공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

우리 몸은 혈중알코올농도에 비례해 영향을 받고, 또 이에 따라 각기 다른 증상∙반응이 나타난다. ‘혈중알코올농도’란 혈액 100ml당 알코올의 퍼센트를 말한다. 혈중 알코올 농도가 0.1%라고 하면 혈액 100ml당 0.1g의 알코올이 존재한다는 의미다.

그럼 현행법상 음주운전 면허 정지 기준인 0.03% 이상 0.08% 미만에는 어떤 증상이 나타날까. 0.03%에서는 인지능력이 손상되고 말이 많아지는 등의 변화가 생긴다. 약간 기분이 좋아지기도 한다. 0.05%를 넘어서면 판단력과 통제력이 저하된다. 또한, 자극에 대한 반응 시간도 늦어지기 때문에 위험상황에 직면했을 때 적절하게 대처할 수 없다. 혈중알코올농도 0.05%는 사람마다 다르지만 보통 성인 남자가 소주 2잔 반을 마신 후 한 시간 경과했을 때 나타나는 수치다. ‘한두 잔은 괜찮겠지’라고 생각하고 운전대를 잡으면 절대 안 되는 이유다.

면허 취소 기준인 0.08%에 도달하면 균형감, 언어기능 저하가 생기고, 본인이 취기를 느낄 수 있게 된다. 판단력과 반응속도는 감소하지만 오히려 자신감이 생긴다. 이로 인해 주위의 만류에도 불구하고 ‘이 정도는 괜찮다’며 자신의 능력을 과대 평가하고 운전대를 잡기도 한다. 평소보다 난폭해져 난폭운전을 할 위험도 높다.

술에 만취한 상태인 0.1% 이상으로 혈중알코올농도가 계속 높아지면 판단력, 정신적인 활동능력, 신체∙정신의 조절기능 모두 현저히 떨어진다. 단순한 일을 하는 것조차 평소보다 시간이 오래 걸리는 것은 기본이다. 0.2%를 넘어서면 도움 없이 똑바로 서 있거나 걷기 조차 힘들며 0.3% 이상이 되면 인사불성 상태가 된다. 0.4%대에는 의식이 사라지고, 0.5% 이상이 되면 깊은 혼수상태에 빠지며, 호흡부전으로 사망할 수도 있는 심각한 상태다.

[정보/소식] 슈가의 맥주 한잔 마셨다는 증언은 거짓말이었음 | 인스티즈

[정보/소식] 슈가의 맥주 한잔 마셨다는 증언은 거짓말이었음 | 인스티즈

그룹 멤버피셜 주량 1위이신분이 맥주 한잔에 저정도가 되는게 말이 안됨

익인1

1개월 전
익인2
진짜 개어이없네
1개월 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
ㄹㅇ 주량 1위멤이
1개월 전
익인5
맥주 한잔마셨다는 얘기는 어디서 나온거야?
1개월 전
익인7
기사에
1개월 전
익인6
0.08이란건 체중기준으로 계산하긴 하는데 그냥 주량이고 나발이고 제정신이면 저짓 안함
1개월 전
익인8
술방한다며 그런 사람이 맥주한잔에 저 수취가 나올수가 없지
1개월 전
익인10
맥주한잔에 면허취소수치? 거짓말 어디까지 할건데 대체 거짓말이 몇개야
1개월 전
익인12
심각하다 진짜...
1개월 전
익인13
개오바
1개월 전
익인14
거짓말 투성이네 뭐야 이게
1개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
왜 그랬냐 진짜
1개월 전
익인17
진실을 말한 게 없네
1개월 전
익인18
이제 함부로 술부심 부리면 안되겠다….
1개월 전
익인19
별 추잡스럽다야
1개월 전
익인20
주량1위 멤이 완전 뻗어서 길에서 잘 정도면 얼마나 퍼마신거냐고 ㄷㄷㄷㄷㄷ
1개월 전
익인21
주량순위가 이럴때 활용되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
7위는 누구예요? 촙? 술초보라고 놀리는건가요?
22일 전