공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

완전 현역으로

익인1
없을껄?
1개월 전
익인2
3세대부터는 전부 탈퇴, 1-2세대는 있음.
1개월 전
익인2
근데 1-2세대때는 지금같은 인식이 아니었지
1개월 전
익인40
그때도 음주운전하면 예비살인마라 했는데 인식이 어떻게 달랐다는거?
1개월 전
익인42
지금만큼 난리나진 않았던 걸로 앎 그래서 음주운전한 다른 배우들 예능인들 그냥 활동햇잖아
1개월 전
익인40
그게 인식이 달라서 그냥 활동하는게 아니라 그때는 지금같이 시청자들이 막 항의해서 하차시키고 이런게 흔하지 않으니까 그넝 강행한거임 사회적 인식 자체는 그때나 지금이나 안좋아
1개월 전
익인2
예전엔 경범죄 수준으로 바라봤었음. 너랑 내가 바라보는 예전의 시점이 다른걸진 모르겠는데 2010년대 들어가면서 주취감경같은 사례 많아지면서 말 나오기 시작했고 조두순 사건이 주취감경으로 감형 나오면서 인식 확 변했었음.

경범죄라 하니까 좀 가벼워 보이는데 지금처럼 탈퇴하던 시절이 아니라 자숙 좀 하고 나오던 시절이었지

1개월 전
익인40
조두순 케이스는 음주운전이랑 다르잖음; 그때 사회적 인식이 달랐으면 예비살인마라는 말이 왜 나왔겠어 진즉 그때부터 썼다니까.. 무슨 옛날이라고 음주운전이 경범죄 취급을 받아 그냥 너 혼자 그렇게 생각한거같은데
1개월 전
익인2
40에게
아니 애초에 음주운전에 대한건 술에 대한 경각심이 다 합쳐져서 나온거임. 그렇게 생각 안하고 가볍게 생각하는 사람이 훨 많았다고. 2000년대 중반까지만 해도 술먹고 운전하는 장면이 대놓고 드라마 통해서 나오고 이랬었음. 당연히 경각심 가지고 예비살인마라고 하는 사람도 있었겠지. 근데 그게 지금처럼 더 많은 수가 그렇게 생각할때가 아니었다는 말 하는거임

1개월 전
익인40
2에게
가볍게 생각하는 사람이
많았으면 2000년대에도 음주운전하면 실형이
아니라 범칙금 정도에 그쳤겠지 이미 법이 그런데 아무리 사회적 인식 타령해도 마찬가지임 단순히 음주운전 하는 사람이 많아서 사회적 인식이 유했다고 하는거면 살인범이 지금보다 두배정도 많은 사회에서는 살인에 대한 인식이
다르다고 할거임?

1개월 전
익인2
40에게
아니...ㅋㅋ 인식 달라졌다는게 이렇게 화낼 말이야? 음주운전에 대해서 면허 정지나 취소 수준의 혈중알콜농도 기준 바뀐것도 이제 겨우 5년된거고 mt나 회식등에서 술 강요하던 분위기였던게 요즘은 그러면 안된다 이런식으로 술에 대해 관대하던 인식이 바뀌면서 음주운전도 인식이 달라졌다는건데 난 진짜 어디서 화가난건지 모르겠네. 답댓 안달아도됨. 어차피 너랑 얘기 계속해봤자 도르마무일거같은데. 댓 달아도 답 안달게 즐티해

1개월 전
익인40
2에게
웅 음주운전 진심 개극혐해서 과거타령하면서 쉴드치는것도 불편하거든 그냥 너 주변이 그랬던거지 일반화하면서 범죄를 미화하는 느낌이잖아 mt나 술 강요는 논점에 벗어난것같고..그게 범죄는 아니잖아 시간이 갈수록 지양되어져가고 있긴하지만 애초에 범죄였던 음주운전에 비할바는 아니지 너말대로 법이라는게 사회적 흐름을 반영하는건데 제도의 시행 점부터 불법이었다는건 그당시에도 심각한 문제로 인식했다는 거고. 범죄에 대해 미화하는 것보다는 분노하는게 낫디 않아?

1개월 전
익인2
40에게
내가 미화한다는 말이네? 그리고 뭐 내 주변은 다 음주운전 가볍게 보는 사람들 뿐인거고? 그렇게 보였다면 미안한데, 내가 말한건 대다수가 지금처럼 음주운전이 예비살인마 라는 인식을 가지고 있었으면 미디어에 그렇게 음주운전 하는 장면이 나왔겠냐는거였어. 윗댓에서도 말했듯이 2000년대 중반까지만 해도 저런 장면이 그냥 나왔고. 음주운전 당연히 심각한 범죄인거 맞는데 내가 진짜 뭐 경범죄라고 써서 이렇게 말하는거면 내가 단어선택 잘못한거라 미안하고 mt나 회식 얘기한건 논점흐리는것도 아니고 술에 대한 경각심이 높아지면서 음주운전도 더 높은 잣대로 보게된단 말이었음. 난 범죄 아니라고 한 적도 없는데 너가 내 주변사람까지 언급하니까 댓 안달려다가 마지막으로 달았음. 이제 진짜 안달게.

1개월 전
익인40
2에게
공중파에 술마시고 운전한는게 나왔다고 그게 그 당시 사회가 음주운전에 지금처럼 심각하게 받아들이지 않았다는걸 증명하는게 아니잖아 2000년도 아니고 2010년 혹은 2020년도에도 드라마같은 곳에서 실수로 정황상 음주운전같아 보이는 연출이 있었지만 그걸 사회적 분위기로 연결시키지는 않음 그냥 제작과정에서의 실수지 난 너가 음주운전이 범죄가 아니었다고 말했다 한게 아니라 법이 사회적 흐름을 따라가게되어있는데 과거에도 음주운전이 범죄였다면 결코 사회적으로 가볍게 여기지 않았다는 말을 하는거임. 설사 매체에서 음주운전하는 모습을 보여준대도 제대로된 사회라면 아 방송에서 보여주니 괜찮다보나이게 아니라 적어도 나는, 내 주변사람은 음주운전의 위험성을 알고 절대 하지말아야겠다 생각하는게 맞아 적어도 내 주변은 그렇고

1개월 전
익인3
투피엠
1개월 전
익인3
여기는 심지어 2명이고 1명은 18년에 한거라 그렇게 옛날도 아님ㅋㅋ
1개월 전
익인4
1,2세대는 있지 3세대는 다 탈퇴함
1개월 전
익인5
2세대는 좀 많음
1개월 전
익인6
신화 투피엠 정도
1개월 전
익인7
예전 음주운전 인식 지금처럼 바닥 아닐때는 있었는데 3세대부턴 다 나가리됨
1개월 전
익인8
닉쿤말고는 생각 안남 다들 나락가서ㅋㅋ
1개월 전
익인7
근데 걔도 인기 많아ㅛ는데 그걸로 나락감
1개월 전
익인11
맞아 그후로 진짜 못본듯
1개월 전
익인25
닉쿤이 현역은 아니지 않나ㅋㅋ
1개월 전
익인9
그룹은 대체로 탈퇴함 일단 팀에 피해잖아
1개월 전
익인10
김재중..팀활동을 지금은 안 하시는거같지만?
1개월 전
익인12
맞어. 심지어 그당시 최연소 타이틀까지 했었는데..ㅎㅎ
1개월 전
익인14
ㅁㅈ..ㅎㅎ 요즘 방송 자주 나오던데 다들 모르더라~
1개월 전
익인16
헐 진짜? 멀랐네
1개월 전
익인18
헐 몰랐다
1개월 전
익인23
헐 ㄹㅇ? 첨 알았네
1개월 전
익인27
ㅇㅇ그때 실검1위하고 난리는 났지만 탈퇴는 안했고 내기억에 일본인가 한국활동 아주 잠시 안하긴 한거 같은데 정확히 기억이 안나네
1개월 전
익인33

1개월 전
익인34
엥 요즘 유튜브 잘만하시던데... 충격
1개월 전
익인39

1개월 전
익인40
요즘 드라마 하더라... 채널 돌리다가 봄......
1개월 전
익인43
헐 몰랐다
1개월 전
익인44
아 진짜..? 개에반데 몰랐다
1개월 전

익인13
에 투피엠 누구야.?.
1개월 전
익인15
닉쿤 준케이
1개월 전
익인17
김재중은 심지어 이미지도 좋아진 듯ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
강인도 전에 활동했었지
1개월 전
익인20
1,2세대뿐
1개월 전
익인21
헐 김재중 몰랐음
1개월 전
익인22
옛날연예인말고는 없음
1개월 전
익인24
완전 현역은 없지 댓글도 다 그룹현역은 아니지않나
1개월 전
익인26
옛날에 하고 최근 활동을 하는거지 그룹현역은 없지 3세대 이후는 없음
1개월 전
익인29
댓글에 김재중 보고 충격먹는중...
1개월 전
익인38
나도 첨 알음…
1개월 전
익인31
현역 걸리면 요즘 다 나가잖아
1개월 전
익인32
헐 김재중 유튜브도 나오고 이미지 좋던데..
1개월 전
익인26
2006년에 최연소 음주운전해서 모르는 사람 많은듯
1개월 전
익인35
헐 김재중...? 나 전혀 몰랐는데 언제 걸렸대
1개월 전
익인36
헐 김재중?
1개월 전
익인37
요즘은 걸리면 다 탈퇴던데
1개월 전
익인37
근데 김재중 ㄹㅇ몰랐음 나도..
1개월 전
익인41
1.2세대 밖에 모르겠네;
지금 기억나는건 신화 전진 신혜성

1개월 전