모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

내가 그래… 너무 개빡치는데 정신차리고 보면 일본문화 엄청 소비하고 있고 일본어 공부하고 한일그룹 파고

근데 너무 빡쳐 일본에 혀 내밀고 헥헥대는 강아지마냥 구는 우리나라도 싫고 구색만 갖춰주면서 뒤로는 음침한 짓 다 영악하게 챙기고 있는 일본도 싫고 그냥 이 멍통하고 무기력해지는 모든게 개빡치고 싫은데 ..

그렇다고 NO JAPAN을 하고 있는것도 아니고 할 자신도 없는 내가 너무.. 혼란스러워

익인1
최소 일본여행이라도 안 가는게 맞다고 생각함 그리고 사소한거라도 줄이면 되지
1개월 전
일본여행은 당연하고 일본관련 그룹도 안파는게 맞지 않을까 생각중인데 너무 간걸까.. 케이팝 정체성 방향성을 생각해봤을때….
1개월 전
익인1
아 그럴 수 있겠다 나도 그래서 걍 일본그룹 안 파 일본인이랑 중국인 좀 그룹에 안 넣었으면 좋겠어 소비하면 계속 넣을테니까
근데 그거랑 별개로 나는 한국돌들 일본에서 데뷔하는건 어차피 엔화 벌어오는거니까 괜찮더라

1개월 전
케이팝을 한국의 고유의 것으로 남기기보단 요즘은 현지화->글로벌을 목표하는 움직임도 많은거같아서,, 아예 그걸 노리고 한국데뷔도 할수있으면서 미루고(한국데뷔없이 바로 일본->글로벌로 성장하려고) 그런거 보면서 케이팝이 글로벌해지는건 좋지민 언젠간 이 출처/베이스의 국가도 흐릿해질까라는 생각도 있고.. 자국문화 끔찍하게 아끼고 마케팅하는 일본이라면 이렇게 한국멤 중국멤 넣고 한국그룹 만들고 그렇게 햇을까 싶고,, ㅋㅋㅋ모르겟다ㅜ
1개월 전
익인2
가까운 나라고 문화적으론 영향도 많이 받았다보니 아무래도 완전 노 재팬은 현실적으로 어렵지... 그래도 이런 생각을 갖고 소비하는 건 다르다고 생각해 경각심을 갖고 있는 거니까
1개월 전
이렇게 생각한지가 꽤 되었어 ㅠ 사실 많이 착잡함
1개월 전
익인3
그냥 일본 관련 소비 줄이는게 맞음
1개월 전
익인4
지금도 노재팬 중인데 할만함 근데 쓰니처럼 일본자체를 거부하는건 아니고 전범기업, 다케시마 후원기업, 방사능 관련 보이콧 중인데 일본기업 거의 다 걸러야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 일본 수준이 이정도 밖에 안되는게 더 열받아서 노재팬 꾸준히 하게되ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나도 그렇게 시작해봐야겠다 좋은거같아…..
1개월 전
익인5
본진에 일멤 있긴 하지만 죄책감까진 안들고 일본가서 엔화벌어와라 정도 개인적으로나 일본관련해선 최대한 소비 안하고 있고 매국정치인들 안뽑기 정도..이게 다임 더 할 수 있는게 있나..
1개월 전
익인6
그렇게 싫어하면서 문화 소비할 마음이 생기는게 신기
일본 문화 소비하지말자
난 중국 혐오스럽게 싫어서 어떠한 중국 문화 소비 안함 중국 음식도 안먹음

1개월 전
익인6
기업을 불매한다는건 말도안되는 개 소리고 문화 소비부터 줄이는게 맞다고 생각
1개월 전