공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

SM는 에스파 이후 4년 만에 신인 걸그룹을 공개한다고 8일 밝혔다. 내년에는 신인 보이그룹 데뷔를 목표로 한다. 아울러 지난 3월 '드림 이스케이프'를 발표한 NCT DREAM도 새 정규앨범 발표와 함께 북미, 남미, 유럽에서 세 번째 월드 투어를 시작한다. 더불어 '슈퍼노바'(Supernova)로 인기를 얻고 있는 에스파는 두번째 월드 투어와 새 미니앨범을 선보인다.

솔로 아티스트들의 활발한 활동도 계속된다. 드라마, 연극 등에서 활약 중인 민호의 첫 번째 정규앨범, 데뷔 10주년을 맞이한 아이린의 첫 솔로 앨범과 마크의 새 싱글을 예고했다.

SM은 '트롯 아이돌'도 준비하고 있다. 4분기에 한국과 일본에서 TV 프로그램으로 성장스토리 공개하고 이후 전국 투어 콘서트도 진행할 예정이다. 지난 5월 새롭게 론칭한 컨템퍼러리 알앤비 레이블 크루셜라이즈는 오는 10월 첫 번째 아티스트를 공개한다.

https://naver.me/G1w4XlDt

익인1
헐 4년밖에 안됐구나
2개월 전
익인2
아 어제 4분기 예측보고 뜬 기사구나
2개월 전
익인3
에스파한테 예의가 아닌거같음
2개월 전
익인6
엥 에스파팬인데 뭐가 예의가 아님?
2개월 전
익인7
.....?
2개월 전
익인8
원래 주기 이정도임
2개월 전
익인9
유난
2개월 전
익인10
뭔 예의야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인11
가수 언급 땜에 그런거면 원래 똑같이 선배그룹 언급하면서 기사 씀
2개월 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인23
이건 또 뭔 떵 싸는 이야기냐
2개월 전
익인54
에스파팬인데 뭔 상관인데요
2개월 전
익인55
에스파 팬인데 이 댓이 에스파한테 제일 예의 없어 보임 정병 꽉끼네
2개월 전

익인4
트롯 아이돌 ??????
2개월 전
익인5
나올때 됐지
2개월 전
익인12
드디어 나오는구나 근데 남돌이 또 나와?
2개월 전
익인13
와 기대됨
2개월 전
익인14
다른대형 다 3팀이상 돌리는데 스엠은 열활중인여돌 1팀뿐이라 나와야되긴함
2개월 전
익인49
두팀이지 레벨도 계속 앨범내고 투어도 도는데
2개월 전
익인52
재계약했잖아 정산비율 달라져서 슴한텐 안한 그룹이 많은게 좋음
2개월 전
익인15
가부자고
2개월 전
익인17
남돌 벌써 두팀 냈는데 또...?
2개월 전
익인20
남돌이랑 뭔상관.. 10년동안 여돌 2팀 데뷔했는데
2개월 전
익인17
내년 신인 보이그룹 나온다는 본문 보고 얘기 한거야...
2개월 전
익인23
이제 본부제 해서 아티스트 각각 담당하고
엔시티 이후로 남돌 워낙 안 냈다가 걍 속도 내는 거 같음
근데 별개로 당장 본부들 일 제대로 안 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새 신인 남돌......... ㅎ

2개월 전
익인17
그니깐...ㅎ 지금 1센말고 맘에 드는 곳이 단 한 곳도 없는데... 심지어 1센도 뮤비지각하고ㅠ
2개월 전
익인20
앗 미안
2개월 전
익인27
내년 남돌 얘기 땜에 한 말 같은데
2개월 전
익인18
여돌 기대된다
2개월 전
익인19
대박.. 아 궁그매
2개월 전
익인21
신기하네 얼마 안된거 같은데 4년지났다니.. 그정도면 나올때 됐지
2개월 전
익인24
생각해보니 지금 활발히 활동하는 선배남그룹이 엔시티뿐인데 127은 군백기 들어가니까… 내년부터 라이즈랑 엔위시 (+드림도 있네) 위주로 남돌은 거의 굴러갈텐데 슴은 남그룹 세네그룹 정도는 굴려서 한팀 더 데뷔시키려는듯?
2개월 전
익인24
엑소 완전체도 물건너갔고 해서 현역돌 더 만들려고 그러는듯
2개월 전
익인34
2 그런거같음 예전 슴에 비해 동시대 활발하게 활동하는 그룹수가 좀 적어져서
2개월 전
익인34
연차 찬 돌들은 솔로위주로 거의 활동하고 완전체는 1년에 1번 모일까말까 하니까 요즘
2개월 전
익인24
엉 내말이 이말.. 예전엔 동방부터 엑소까지 다같이 활동했으니까… 여돌은 두세팀 위주로 가고 남돌은 기본 세네팀으로 굴리는듯
올해 여돌 진짜 기대된더ㅠㅠ

2개월 전
익인25
올해 신인 걸그룹/ 내년 신인 남그룹 / 거기에 트롯아이돌 이렇게 준비한다는 얘긴가?
2개월 전
익인26
진정한 공장이 여기있네 ㅋㅋ
2개월 전
익인17
작년부터 많이 나온거지 거의 10년 내내 3팀 데뷔 시켰는데 뭔ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인28
이게 어떻게 공장이야? 엔시티 2016년 데뷔인데 라이즈가 작년데뷔아님? 위시도 그렇고 여돌도 레드벨벳 다음에 에스파고 .. 그동안 텀이 너무 길긴했음 ㅋㅋ
2개월 전
익인32
이게 어떻게 공장?? 몇년만에 여돌 나온다고 하는건데?
2개월 전
익인35
그회사보다는 나은듯
2개월 전
익인37
엥ㅋㅋ
2개월 전
익인41
공장은 다른곡에 있지.. 비슷한 컨셉으로 나오는 ?
2개월 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실력 개부족한데 이쁜애들 데리고 아이돌만 찍어내는게 그 회사 특 아님?
2개월 전
익인51
뭔 ..ㅋㅋㅋ 옛날 생각해보면 다 1년 2년 텀으로 주르륵 나왓는데
2개월 전

익인29
드디어
2개월 전
익인31
트롯아이돌이요…??
2개월 전
익인33
티비조선이랑 같이 프로그램 한대
2개월 전
익인31
오오….
2개월 전
익인33
신인여돌도 계속 밀리고 밀린거라 내년 신인남돌도 목표가 그런거지 어떻게 될지 모름..
2개월 전
익인38
22 계획은 많은 것 같은데
2개월 전
익인36
....트롯 아이돌!?!?!
2개월 전
익인39
정민이 데뷔하려나?
위시로 뽑혔다가 건강상 이유로 최종 데뷔 불발돼서
마음쓰임...

2개월 전
익인40
헐 내년 신인남돌??? 정민이 있었으면 좋겠다 ㅠㅠ
2개월 전
익인42
헐??
2개월 전
익인44
에스파가 벌써 4년이나 됐구나...시간 개빠르다
2개월 전
익인45
트롯 아이돌,,,?
2개월 전
익인46
신인남돌 기대됨
2개월 전
익인47
난 여돌은 모르겠고 신인남돌 나온다는게 빡침 ㅋㅋ 라이즈 자리잡지도 않았는데
2개월 전
익인48
어니 에스파가 4년이나 됐다고?
2개월 전
익인50
근데 sm은 가수들이 많아서 그런가 컴백을 자주 하는 느낌이라 신인 감당되나? 이 생각부터 들어
2개월 전
익인53
와 에스파가 벌써 4년이야?
2개월 전
익인52
슴 신인 여돌은 나올 텀이 됐고 남돌은 엔시티가 곧 재계약이라 투어돌릴 남돌 더 필요함 재계약하면 회사가 가져가는 정산이 적어지니까
2개월 전