공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

뭔가 결이달라.. 어느순간 갑자기 팬덤이 방대해지긴했는데 그게 내리사랑은 아니었던거같음

익인1
ㄹㅇ
1개월 전
익인2
ㅇㅇ엔시티는 솔직히.. ㅁ돌취급을 엄청 받았다가 영웅 이후 급격히 팬 붙은거같아..
1개월 전
익인3
내리로 컸으면 진작 자리 잡았지 루키즈쇼며 미마클까지 나오던 컨텐츠가 몇갠데 초창기 코어들 말고는 내리낙수 없던 수준 같음
1개월 전
익인4
그럼 그 팬들 다 어디서 튀어나온거야? 지금은 슴돌 팬들 같이 많이 파던뎅
1개월 전
사실 나도 이거 좀 궁금해 ㅋㅋㅋㅋ 다들 벼락맞은건가 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
근데 내가 20년에 벼락맞긴함
1개월 전
익인6
그전까진 뭘내도 스루하다 영웅때부터 어라? 하고 관심가진거
1개월 전
익인8
초창기 체제가 너무 큰 벽이라 모르는채 살다가 돌판에서 어느정도 자리잡고 다시 보게됨
1개월 전
익인10
나는 얘네 자리잡고 나서 눈에 띄길래 관심가짐
1개월 전
익인3
난 엔시티 칠감 티져로 벼락 맞고 선후배돌 다 파게 됨ㅋㅋㅋ...
1개월 전
익인14
나도 노래만 듣다가 갑자기 벼락 맞음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
타회사만 파다가 2020때 벼락 맞고 엔시티로 슴돌 첨 파봄 글서 선후배 내리도 모르겠고 내 돌만 봄
1개월 전
익인35
나도 21년도에 벼락맞음
1개월 전

익인5
나도 슴돌 첨파 ㅇㅅㅌ로 근데 지금도 슴덕은 아님
1개월 전
익인7
코로나 영향도 있음...
1개월 전
익인9
보통 윗 선배에서 낙수를 받아야 하는데 그 윗선배가 좀 많이 견고했어서 내려오지가 않았음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
체리밤 팬인데 그때 얼마나...^^ 욕 들어먹었던 거 생각하면 눈물 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
나도 슴팬인데 최근에 엔시티 보기 시작함...내리사랑 없었지
1개월 전
익인13
솔직히 엔시티 체제 자체가 엄청난 장벽이엇던건 맞는거같아 나 엄청 옛날부터 슴돌팬이었는데도 뭔가 엔시티는 처음 그 체제를 이해하려고 하는 노력자체를 굳이 해야하나? 싶었던.. 생각하기 전부터도 어렵다고 느껴가지곸ㅋㅋ 사실 입덕하고 보니 별거아니었고 그 체제 자체가 엄청난 매력으로 느껴짐 ㅋㅋ
1개월 전
익인15
서바돌파다가 탈케했다 벼락맞음
1개월 전
익인16
나 슴팬이라 엔시티 데뷔때부터 내리사랑으로 좋아했는데 데뷔초엔 내리사랑하는 사람 많았었어
경력직팬들 많았음 체제때문인지 올인은 안하긴 함

1개월 전
익인17
맞아 체제때문인지 다른 그룹에 비하면 적더라 뛰어넘은 느낌 내리사랑보다는 코로나 영향이 더 큰 것 같아
1개월 전
익인18
코로나때 알고리즘 벼락맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
ㄹㅇ 결이 다름..
1개월 전
익인20
쌩머글이었다가 알고리즘에 문특떴었엉 근데 그거 보고 입덕
1개월 전
익인22
ㅁㅈ 데뷔땐 그 윗세대가 팬덤이 견고하기도 했고 체제랑 노래스타일이 확고해서 그런지 내리사랑 ㅂㄹ 없었음 코로나때 팬덤 커지면서 윗세대 파던 사람들도 붙은듯
1개월 전
익인24
엉 나도 쌩머글이다가 최근에 입덕했어. 그러다보니 슴덕되는중인듯..? 역 올림사랑? 뭐라해야돼
1개월 전
익인25
내 케이팝인생 슴돌 파본 적도 없고 대형 싫어하는 사람 중에 한 명이었는데 20년도에 벼락맞음
1개월 전
익인25
대형과 중소 비하 의미 아니고 그냥 잡고 보면 항상 내 스타일은 중소돌이었는데 엔시티가 그걸 바꿈...
1개월 전
익인26
나도 코어덕질하는 거 엔시티가 처음임 이전엔 그냥 라이트하게 케이팝 좋아하는 머글처럼 살았어
1개월 전
익인27
오근데 나만 해도 내인생에 슴돌덕질은 없나 했다가 작년에 엔시티 벼락맞음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
난 오히려 타소속사 빠였고 에스엠은 내 스타일이랑 달라서 관심도 없었는데 엔시티 벼락 맞음 ㅋㅋㅋ
사실 엔시티 체제 때문에 인식도 긍정적이지는 않았는데 관심만 가지면 이해하기 쉽고 알고보면 다 워낙 매력있고 실력도 좋더라

1개월 전
익인29
다들 벼락맞았다는거 너무 네오하게 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인30
나도 벼락맞음..
1개월 전
익인31
ㅁㅈ 체제가 진입장벽이 커서 내리사랑보다는 오히려 관심도가 떨어졌었는데 어느순간...나도 벼락맞고 코어가 되어버렸어........
1개월 전
익인32
내리사랑도 많았는데 뭔소리지 알못들인가
1개월 전
익인33
체제가 진입장벽이 ㄹㅇ 높았음 나도 엑소 파다가 엔시티 데뷔했다길래 후후..하고 찾아봤는데 뭔놈의 팀이 겁나게 많어
근데 그러다가 갑자기 어느날 지령받은것처럼 체제 이해완 하고 후후후 이녀석들... ㅜㅜ

1개월 전
익인34
나도 핑크블러드인데 덕질 시작한 건 내리사랑 아님 걍 타소속돌 파다가 2020에 벼락맞음
1개월 전
익인34
근데 2020활동 ㄴㄴ 라이딩때 ㅇㅇ
1개월 전
익인35
나도 ㄹㅇ 어느순간 노래로 벼락맞아서 입덕했어... 내첫슴돌이야 아직도 진행중이고
1개월 전
익인36
난 다른 슴돌 파다가 탈케한채로 몇년 살았는데 갑자기 엔시티 입덕함
1개월 전
익인37
나도 2세대이후 잡덕으로 살다가 22년도에 벼락맞듯 입덕함
1개월 전
익인38
2020 때 선배돌 팬덤 파국 + 타이밍 좋게 영웅 활동하면서 많이 내려갔지..
1개월 전