공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 엑셀 방송이 뭔지 모르는 익들을 위해 | 인스티즈

[정보/소식] 엑셀 방송이 뭔지 모르는 익들을 위해 | 인스티즈

인터넷 방송 아프리카TV에 있는 콘텐츠로, 주로 메이저 남성 BJ가 주최자, 진행자를 담당하고 여러 명의 여성 BJ들이 크루원 자격으로 한데 모여 합방을 진행하며, 시청자가 별풍선을 후원하면 노래가 자동 재생되어 지명된 여성 BJ가 나와서 춤을 추는 방송이다.

이런 방송에서는 해당 여성 BJ들이 받은 별풍선 순위를 엑셀 문서처럼 한 쪽에 정리해서 나타내는 것이 특징인데 엑셀 방송이라는 이름은 이런 방송의 돋보이는 특징에서 유래했다.

본격적으로 해당 방송 콘텐츠에 대한 내용이 일반인들에게 알려지기 시작한 것은 이 콘텐츠 사업을 펼치는 대표적인 인물인 커맨더지코(광우상사)의 방송 수익이 약 400억원을 넘는다는 기사가 나오면서부터다.

이런 엑셀 방송은 말 그대로 시청자의 후원(별풍선)을 끌어내는 것이 목적이기에 자극적인 콘텐츠를 만들거나 후원을 많이 받는 BJ가 하위 BJ에게 갑질을 하는, 일종의 계급체계를 도입해 실제 회사처럼 부장, 차장, 대리같은 직급을 만들어 '○○상사'라는 이름으로 '퇴근 후 회식'이라는 컨셉으로 진행하는 방송들이 많다. 

직급별로 급여를 받는데, 이 직급이 그날 받은 별풍선 순위로 정해져서 서로 별풍선을 많이 받기 위해 경쟁하느라 서로 기싸움을 하는 경우도 많다. 

실제로는 후원 액수에 따라서 먹는 양주 가격이 달라지고 웨이터가 있는 등 사실상 유흥주점의 초이스 문화를 인터넷 방송식으로 마개조한 것에 가깝다.

익인1
............아
1개월 전
익인2
...........아 진심 속 안좋아
1개월 전
익인3
ㄷㄷ...
1개월 전
익인4
아.,.
1개월 전
익인5
🤮
1개월 전
익인6
심연 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
이거 걍 룸살롱 아냐..?.... 딱 내가 생각한 그런느낌임
1개월 전
익인9
아 더럽다 진심
1개월 전
익인10
너무 많은걸 알게되네...
1개월 전
익인11
룸빵방송 이라고 이름 바꿔야할듯!
1개월 전
익인12
이거 자꾸 떠서 계속 차단하고 신고하는데도 뜸....... 하
1개월 전
익인13
저렇게들 할일이 없을까,,,진심 역겹다
1개월 전
익인14
진짜 극혐이다
1개월 전
익인15
헐….
1개월 전
익인16
막줄이 진짜 대박이다..
1개월 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 나무위키에 웃긴내용 있는데
아프리카 TV를 클린하게 하겠다고 개혁안 이었나?? 운영진들이 소통방 만들어서 시청자들이랑 대화중이었는데
그 방 양옆에 엑셀방 틀어져있는거

1개월 전
익인17
(내용 없음)
1개월 전
익인50
에혀 클린하게 하겠다고 이름까지 바꾸면 뭐함.. 저 방송부터 없애야지
1개월 전
익인18
마이크로소프트에서 개 싫어할 이름이네
1개월 전
익인24
1개월 전
익인19
...................
1개월 전
익인20
우욱…
1개월 전
익인21
으 더러워...
1개월 전
익인22
아 싫다 뭐야저게 온라인 성매매랑 다를게뭐지
1개월 전
익인23
아 진짜.. 전기아까워
1개월 전
익인25
이거 진짜 개더러움 내가 볼려고 본게 아니고 틱톡에 계속 뜸;
1개월 전
익인26
아 진심 아 ;
1개월 전
익인27
우웩
1개월 전
익인28
............
1개월 전
익인29
증맬루 유해하네ㅋㅋ
1개월 전
익인30
.......
1개월 전
익인31
윽.....
1개월 전
익인32
왜저래..............
1개월 전
익인33
나는 컴퓨터 엑셀 가르쳐주는 방송인줄;
1개월 전
익인34
더러워
1개월 전
익인35
우욱.........
1개월 전
익인36
진짜 별로다..
1개월 전
익인37
ㅋㅋ 한 해에 법인카드로 긁는 룸싸롱 비용만 연 3천억 4천억 찍히는 나라에서 놀랍지도 않음 걍 망해라
1개월 전
익인38
저런 방송이 있어??? 띠용
1개월 전
익인39
......내가 뭘 본거야
1개월 전
익인40
우욱
1개월 전
익인41
아 속안좋아
1개월 전
익인42

1개월 전
익인43
???이런게 있어? ????헐..... 진심...헐.......
1개월 전
익인44
토나와
1개월 전
익인45
비대면 성매매업소네요 개더러움 ㅋㅋ
1개월 전
익인46
저거 토막토막 사람들 춤추는거 인스타릴스에 떠가지고 보는데 늘 정체가 궁금했음... 저런거였구나 ㄷㄷㄷ
1개월 전
익인48
풍 쏴서 초이스 하는 방송이야 저거ㅋㅋ 아무 제재도 없다
1개월 전
익인49
진짜 개더러워 왜저렇게 룸살롱 문화를 못끌어와서 안달이지?
1개월 전
익인51
저런데다 1억을 넘게 쓰는 이유가 뭘까? ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 돈이 썩어난다고 해도 저런데 돈 쓰는건 현타 안오나
1개월 전
익인52
온라인 룸싸롱 ㄱ역겹네
1개월 전
익인53
이거였구나 한번씩 쇼츠 떠서 짜증났는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인54
더러워 음지는 음지에서 썩었으면 아 너무 알고싶지 않은걸 알게됨
1개월 전
익인55
심연을 본 기분이다…
1개월 전
익인56
돈은 많이 벌겠네
1개월 전
익인57
추하다 추해 부끄럼움이란게 없나봄
1개월 전
익인58
저거 실제로 보면 더 기괴함 풍 쏘면 노래 나오고 지명당한 사람이 춤추는데 뒤에있는 여자들은 폰보면서(채팅창 보거나 열혈한테 연락하는거) 무기력한 목소리로 호응함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐지? 싶은...
30일 전