공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 방탄 슈가 전동스쿠터 모델 뜸 | 인스티즈

[정보/소식] 방탄 슈가 전동스쿠터 모델 뜸 | 인스티즈

음주운전 혐의로 입건된 아이돌 그룹 방탄소년단(BTS) 멤버 슈가(본명 민윤기·31)가 탔던 건 최고 시속 30㎞까지 낼 수 있는 미니 전동 스쿠터로 확인됐다.

8일 경찰 등에 따르면, 슈가는 지난 6일 밤 서울 용산구 한남동 거리에서 음주 상태로 폭 110㎝, 높이 108㎝에 무게 25kg짜리 미니 전동 스쿠터를 타다가 넘어져 경찰에 발견됐다. 국내 회사 E사에서 만든 이 스쿠터는 최고 시속 30㎞까지 낼 수 있고, 안장을 탈부착할 수 없는 접이식 모델이라고 한다. 모터 최대 출력은 1.2kW(킬로와트)로, 도로교통법상 배기량 125cc 이하에 해당해 전동스쿠터 중 ‘원동기장치 자전거’로도 분류된다.

현행법상 최고 속도 25㎞/h 이하의 제품만 개인형 이동장치(PM)의 한 종류인 ‘전동 킥보드’로 분류된다. 슈가 측은 전날 입장문에서 전동 킥보드라는 표현을 사용해 혼란을 빚기도 했다. 전동 킥보드의 경우, 음주운전을 하더라도 형사 처벌에 이르지 않고 면허 취소와 범칙금 10만원의 행정처분에 그치게 된다. 전동 스쿠터를 탄 경우엔 형사 처벌을 받을 수 있다.

https://n.news.naver.com/article/025/0003378712?sid=102

시속 25 km 이상 모델 전동 스쿠터라 형사 처벌 가능이래

추천  7

익인1
본인건데 스쿠터인지도 모르고 삼?
1개월 전
익인2
바구니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
와....
1개월 전
익인4
엥 저거 스쿠터임? 나 저런 거 인도에서 타는 사람 봤는데 뭐이묘
1개월 전
익인4
무친 거였네
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인4
너무 당당하게 인도에서 타서 스쿠터인지 몰랐음
1개월 전
익인18
전동킥보드도 인도에서 타면 안 돼
1개월 전
익인57
인도에서 타면 안되고, 아마 자전거로에서도 타면 안되는걸로 앎. 근데 차로 갓길로 다니면, 차들이 엄청 신경질적...견제..? 해서 솔직히 저거타고 배달하시는 분들 자전거도로 위로 많이 다님
1개월 전
익인68
22 차도로 다니면 몇몇 차들이 아주 오도방정을 떪
1개월 전
익인134
ㅁㅈ 제한속도 50 도로가 흔한데 저런 속도제한 원동기나 자전거는 오히려 위험해 도로개선이 필요한 문제긴 함
1개월 전
익인12
엥 나도 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
헐 나도.. 인도에서 타면 안 되는거야?? 혼란스러움
1개월 전
익인58
인도에선 전기로 가는거 아무것도 탈수없어...
1개월 전
익인37
헐 데박.. 나중에 보면 신고해야겟다 규마워 몰랏음 ㅜㅜ
1개월 전
익인44
오토바이도 인도에서 타는데 뭐..ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인87
내말이..제발 자전거도로 만들어달라고 광광
1개월 전
익인104
나도 개많이 봄 특히 배달... 이 미친 인간들
1개월 전
익인109
대박 나도 이런거 인도에서 타는거 엄청봤는데 안되는거였네
1개월 전

익인5
술마시고 저걸탈생각을 했다고 아
1개월 전
익인6
어휴 인간아.....
1개월 전
익인16
ㅋㄱㅋㅋㄱㄴㄱㄴㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
아 ㅋㅋㅋ처벌 달게 잘 받으시고~~ ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
저것도 팬들이 매진시키나
1개월 전
익인10
30키롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저래놓고 킥보드라고 한거 양심 없는거 아니냐 게다가 30키로까지 내는걸 술먹고 탈 생각자체를 어떻게 하냐고 그걸 음주운전인줄 몰랐다고 하는게 정상인 생각이냐
1개월 전
익인68
내꺼 상품명 전동킥보드 맞는데 30키로까지 속도 나옴 술먹고 탄게 문제인거지 30키로가지고 머라그러면…
1개월 전
익인84
공유킥보드도 속도제한 24 걸려있는데 30이면 진짜 빠름
1개월 전
익인68
ㄷㄷ 안장하고 키박스 달아놓은거 말고는 아무것도 건들인거 없는데
1개월 전
익인57
그거 속도 제한 법이 한 3년 정도동안 자주 바꼈음. 지금은 뭐가 맞는지 모르겠는데, 암튼 30이상으로도 수입가능했던 때도 있었고, 제한법 생겨서 30이상 못 올리게 나오니까 인터넷에 속도 제한 푸는 팁 같은거 올라오기도 했음
1개월 전
익인11
누가 봐도 술 먹고 타면 안될 것처럼 생겼잖아...ㅎ
1개월 전
익인13
일단 킥보드로는 절대 안보인다
1개월 전
익인14
애초부터 거짓말한거네
1개월 전
익인15
중간 생김새긴 하네
1개월 전
익인17
킥보드같긴하네ㅋ 근데 술먹고 자전거도 안돼
1개월 전
익인20
난 저거 지금까지 킥보든인줄 알았다
1개월 전
익인21
저게 어떻게 킥보드 ㄷㄷ
1개월 전
익인22
근데 나도 저런거 그냥 안장만 있는 킥보드라고 생각을 해가지고 착각은 했을수도 있겠다 싶긴한디 옹호는 아님 술먹으면 자전거도 타질 말아야지
1개월 전
익인23
아 저게 킥보드라고 볼 수 있구나~~
1개월 전
익인24
아이고 두야....
1개월 전
익인25
그 가오나시짤 그거에 나온 스쿠터 아님?? 생각보다 개빠르던데..
1개월 전
익인26
근데 이건 누구나 술 먹고 타도 된다고 헷갈릴 수 있을 법한데? 방탄 팬은 아닌데 지금까지 억까가 좀 심했네
1개월 전
익인27
자전거도 술먹고 타면 안되는데 뭘 헷갈려ㅋㅋ
1개월 전
익인28
뭔.. 자전거도 술먹고 타면 범칙금임..
1개월 전
익인30
다시
1개월 전
익인26
누가봐도 애매한데 진심??
1개월 전
익인43
누가봐도 술먹고 바퀴달린 건 타면 안되는데 익26이 상식이 없는 건 아닐지...
1개월 전
익인49
본인건데 킥보드인지 스쿠터인지도 모르면 머저리아니냐
1개월 전
익인53
전동킥보드도 운전면허 필요합니다만? ㅋㅋ
1개월 전
익인54
??뭐임?? 본인이 샀는데 스쿠터랑 킥보드를 왜 헷갈려하지
1개월 전
익인60
진심 이런 댓글들이 제일 이해가 안 돼 아니 애초에 술 먹고 뭘 탈생각을 왜하는데..
1개월 전
익인63
술을 먹고 대중교통 말고 다른 걸 탈 생각을 하지 말라니께..?
1개월 전
익인26
꼭 사람 하나 죽어야 끝나는 악플러들 같네
그래놓고 나중에는 악플단 적 없는 척 하겠지

1개월 전
익인105
악플ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인110
악플이요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인73
(내용 없음)
1개월 전
익인76
지금 벌금형 형사처벌까지 가는 음주운전 범죄자한테 뭔 소리를 하는거야 김호중 팬임?
1개월 전
익인101
애초에 술마시면 뭐가 됐든 핸들 잡을 생각 안 하는게 정상임
1개월 전
익인105
누구나랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인125
애초에 저런거 킥보드로도 팔고 스쿠터로도 팔아.표기 자체가 중구난방임 킥보드로 알고 샀으면 킥보드라 생각했겠지. 본인꺼여도 모를수 있다. 그리고 김호중은 뺑소니인데 거기다 비교하는거야?
1개월 전
익인132
인도가 아닌 도로로 다닌거 자체가 본인도 '차'로 인식했다는거임 근데 뭔 술먹고 타도 된다고 착각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 진짜 쉴드 지린다...
1개월 전

익인31
근데 어제 씨씨티비 짤에선 바퀴가 훨씬 커보였는데 흐랴서 그렇게보인건가.??
1개월 전
익인32
내가아는 킥보드는 이건데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인61
ㄹㅇ ㅋㅋ
1개월 전
익인33
킥보드와 스쿠터 중간 형태로 보이긴하네
그치만 딱 봐도 타면 안되는 건 알겠음

1개월 전
익인34
음...진짜 약간 애매하기는하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인97
1개월 전
익인35
킥보드라고 생각되긴함
근데 애초에 킥보드도 면허 있어야돼서
공인이라 범법에 극히 예민한 사람이라면 술먹고타면 문제가 생길수도 있다는 의심이 떠오르는게 당연하지않나?
게다가 접근쉬운 공유킥보드도 아닌 개인소유라면 구매 전에 고려하고도 남음 그냥 안 들킬거라 과신한거임

1개월 전
익인36
저게 뭔 킥보드로 생각되 ㅋㅋ튜ㅠㅠ 아오 적당히해라 파는 사이트에도 스쿠터라고 팜 진짜 끝까지 쉴드 못놔 이래서 가수가 팬들한테 못할짓 한거임
1개월 전
익인35
보이는게 킥보드랑 비슷해보여서 그냥 3자입장에서 가볍게 그렇게 보일수도 있다는거임
댓은 다 읽은거 맞니? 내가 팬의 쉴드로 보이나..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인36

1개월 전
익인35
응 그러면 팬도 아니고 쉴드도 아님 끝에 ㅅㄱ가 과신한거라고 분명히 잘못에 책임이 있다고 명시했는데 남의 말의 의도를 되게 자신있게 판단한다ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인64
35에게
너 남이 보기엔 누가봐도 팬인데

1개월 전
익인35
64에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너가 무슨 변절자 색출하듯이 조금의 다른의견을 용납 안 하는게 아님?
외양이 킥보드와 유사하게 보일 수는 있다 <가 ㅅㄱ가 잘못이 없다는 쉴드와 곧장 연결되진않음
그건 그거고, 그럼에도 면허가 있어야하니까 변명이 될 수 없다고 얘기하는 사람한데 원하는 맥락만 쏙 골라서 쉴드러 박아버리는건 무슨ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인56

1개월 전
익인35
ㅇㄷ
1개월 전
익인36
으이구 인간아
1개월 전
익인38
킥보드는 킥하는 보드인데 뭐가 애매함ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인33
전동 킥보드도 킥 안해
1개월 전
익인38
킥하는 보드라고했어용
전동 킥보드도 보드형이고 중심잡을때 킥합니다
그걸 앉아타나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
업체어서 저걸 킥보드라고 팔지부터않음

1개월 전
익인33
킥보드, 스쿠터 둘 다 쓰던데?
그 중간인 형태라서 애매하다고는 할 수 있다고 생각함
근데 걍 그걸 떠나서 타면 안되는 게 맞는거고 ㅇㅇ

1개월 전
익인38
검색어에 둘다쓴다고 둘다쓰는거냐구요
검색어 걸리라구 쓰는거죠

1개월 전
익인33
38에게
'업체에서 저걸 킥보드라고 팔지부터 않음.' 이라고 댓글 달았길래 찾아온 거임. 킥보드라고 판매들을 하길래.
음주운전 한 애가 잘못이지 왜 애매하게 생겻다고 하는 사람들한테 뭐라 그러는겨

1개월 전
익인103
이건 너무 어거지 아님..?ㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 모델은 바퀴 사이즈부터가 달라서 스쿠터라고 불러야 할 거 같긴한데 전동 킥보드를 킥한다고 하는건..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 중심잡는 걸 킥한다고 하냐 걍 발 내려놓는 거지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발로 차서 바퀴를 구르는 킥보드랑 형태가 똑같이 생겼으니까 전동킥보드란 명칭을 붙인 거고 뭔 전동킥보드도 킥을 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
스쿠터랑 킥보두 중에 생김새로만 보자면 킥보드 같긴한데 뭐 킥보드도 술취해서 타면 안되니까~
1개월 전
익인40
나 진짜 진심으로 저거 킥보드 아닌거 이번에 처음 알았어 그냥 킥보드 종류 중에 하나인 줄 알았음... 참고로 쉴드 칠 마음 1도 없음 킥보드든 스쿠터든 술 마시고 탄 거 자체가 잘못됨
1개월 전
익인37
2 술 마시먄 자전거도 안 된다거 생각함 근데 킥보드인줄 울동네에 인도에서 저렇게 생긴 거 타는사람 잇는데
1개월 전
익인46
33..
1개월 전
익인52
44... cctv 영상보다는 킥보드 같이 생기긴함
1개월 전
익인70
555 그러게 저것도 스쿠터구나 첨알았음
1개월 전
익인57
걍 예전에 그 유럽 생각나는 작은 오토바이 같은 스쿠터에서 겉에 껍질 다 떼면 저런 모습일거임. 이전에는 석유 넣어서 탔던게 이제 전기로 가니까 배터리만 단 거고.
1개월 전
익인40
어어 맞아 난 작은 오토바이 같은 모양 생각했었어 알려줘서 고마워!
1개월 전
익인41
어쨌든 원래 술먹고 타면 안되는거 거의다 아는부분이고.. 하지말았어야지
1개월 전
익인42
솔직히 한강에서 술먹고 일레클많이타던데 비슷한 사고방식일듯
1개월 전
익인45
저거 킥보드에 의자 개인적으로 단거 아냐? 그런건줄....
1개월 전
익인50
안장 탈부착 안되는 거라고 나와있잖아
1개월 전
익인47
나가라 인간아~
1개월 전
익인48
안장 탈부착이라 저 사진에서 안장이랑 바구니 떼어내면 공유 전동 킥보드랑 비슷하게 생긴 건 맞음... 근데 모터 출력이 달라서 속력이 달라ㅋㅋㅋ 사는 사람이 킥보드 아니고 스쿠터라는 걸 모르고 사지는 않지

+) 내가 잘못 읽음 탈부착 안 되는 모델이래

1개월 전
익인51
안장 탈부착 불가능 모델이라고 적혀있는데
1개월 전
익인48
ㅇㅇㅇ 잘못 읽음
1개월 전
익인48
사는 사람이 모르고 사지 않는다는 말을 하고 싶었어...ㅎ
1개월 전
익인48
아 뭐야 저 모델은 안장 탈부착 안 되네
1개월 전
익인55
아니 저걸 안 샀고 안 살 사람은 몰라도 되는데 저걸 산 사람은 알고 샀을거아냐ㅋㅋㅋㅋ 훔쳐탄거아니고서야ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인59
엥 저거 스쿠터라고 ?
1개월 전
익인62
..? 저건 킥보드라고 볼수가.. 전혀..
1개월 전
익인65
아무리봐도 킥보드처럼 안보이는데 저게 어케 킥보드..
1개월 전
익인56
남이 볼 땐 헷갈릴 수 있다고 해도
"안장 탈부착 불가 모델"인데 직접 사서 타는 사람이 어떻게 헷갈려

1개월 전
익인66
저게 어딜봐서 킥보드로 보이는거임
1개월 전
익인67
저걸 어찌 킥보드로 봐..? 안장까지 탈부착이 불가능한거면
1개월 전
익인69
저걸 킥보드라한거임?? 완전스쿠터인데
1개월 전
익인71
설마 손잡이만보고 킥보드라는거임? ㅈ어딜봐서 킥보드고..
1개월 전
익인44
전동스쿠터가 상품명이고 이게 같은모델인데 지나가다 볼때 킥보드라 느낄지 스쿠터라 느낄지는 각자 판단해보믄 댈듯
1개월 전
익인95
이걸 스쿠터로 보는 게 더 신기한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀애매하게생기긴햇다
1개월 전
익인75
아무리봐도 킥보드로 안보이는데
일단 착석이 가능하면 킥보드에서 멀어지는거 아님,,?

1개월 전
익인75
심지어 전동이면 자동차면허가 있어야 탈수있는건데 스쿠터건 킥보드건 뭐가 중요해ㅋㅋㅋ 면허가 필요한 교통수단을 술마시고 탄게 팩트인데
1개월 전
익인61
앉아서 타는거는 전동 자전거나 스쿠터이징 대중은 바보가 아닙니다
1개월 전
익인61
킥보드 어렸을때 바퀴 불들어오는거 야광 타봤으면서..킥보드를 누가 앉아서 타요 전동킥보드도 다 서서타는데 어이가 없음
1개월 전
익인78
저게 킥보드로 보인다는 건 뭔... 킥보드 본적없나
1개월 전
익인79
아휴 그냥 끌고가지 걸으면서
1개월 전
익인80
저게 무슨 킥보드야 추하다
1개월 전
익인80
이름부터 전동스쿠터네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개추하다
1개월 전
익인81
아 댓글 그냥 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인57
근데 저게 문제인게 저 스쿠터가 중국이나 외국에서 만들어질 때, 속력을 30이상 달릴 수 있게 만들어짐. 다만 수입되서 들어올 때 법에 걸리기 때문에, 30이상 높일 수 있는 성능을 탑재했으나 30 이상 올리지 못하게 제한 장치가 달려서 국내에 들어옴>한때 기계 좀 안다 사람들은 제한장치 풀고 그 이상 속도 즐김. 아마 법 강화되면서 지금 굳이 그러는사람은 없을거 같긴한데 30이면 꽤 높은 속도고, 만약 그 이상 속도 가능한 기종이었으면 아마 바로 음주운전으로 기사떴을거임.
1개월 전
익인82
왜 헷갈린 건지는 알 거 같긴한데 그렇다고 그게 봐줄 여지가 되진 않음
1개월 전
익인83
뻥안치고 나 저거 킥보든줄 알고 샀는데..
이마트에서 전동킥보드라고 적혀있었음ㅜㅠㅠ

1개월 전
익인85
어우 댓글 쉴드ㅋㅋㅋㅋ 이름부터 스쿠턴데 뭘 몰라 모르길
1개월 전
익인82
사람마다 보는 시선이 다른 거 아닌가
1개월 전
익인85
다른게 아니라 틀린거죠~ 안장이 있는데 뭔 킥보드
1개월 전
익인81
그럼 어쩔거임 본인은 스쿠터로 알고 샀을텐데 댓글 미친거같음 솔직히
1개월 전
익인80
이름부터 전동 스쿠터라고 나옴
1개월 전
익인86
발판이 있다고 킥보드 같다고? 이제 오토바이 다 킥보드 완전가능?
1개월 전
익인88
아 나 저렇게 생긴거 살려고했는데 인도에서 못타는구나 출퇴근길에 타고다닐려고 알아보다녔는데ㅠ
1개월 전
익인89
쉴드뭐냐 저게 왜킥보드야
1개월 전
익인91
억쉴때매 더 정털림
1개월 전
익인92
안장이 있는데 저걸 킥보드라고..
1개월 전
익인93
이미지 나만 안뜨냐
1개월 전
익인94
개인소유아니야?
근데 뭘 몰라 뭘 헷갈려 ㅋㅋ

1개월 전
익인96
저건 스쿠터지 어딜 봐서 저게 킥보드냐
눈에 보이는 걸 구분도 못 할 정도로 쉴드를 쳐주고 앉아있네 진심

1개월 전
익인98
근데 저게 뭔 의미가 있나 음주 0.03 나올정도로 취해서 도로위를 주행한게 팩트인데..
1개월 전
익인106
ㄴㄴ 0.08 이상이라 면허 취소 수준
0.03은 면허 정지
개꽐라 되서 저거 탄게 누구하나 안 친게 다행임

1개월 전
익인99
술마시고 탄게 문제
1개월 전
익인100
킼보드??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인102
킥보드면 뭐 음주 운전이 사라지기나 하냐.. 에휴
1개월 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윤기야 걍 나가라 스스로
1개월 전
익인107
스스로 나가라 제발
1개월 전
익인108
군복무중인데 음주를 하고 저걸 탔다고? 진짜 상상초월이네
1개월 전
익인106
몸을 못 가눠서 쓰러질 정도로 취한 상태에서 바퀴달린거 타면 안되는건 상식이예요
1개월 전
익인110
시속 25 너무 빠른데?
1개월 전
익인110
그리고 상품명이 스쿠터인데 본인 소유면서 킥보드라고 거짓말 친거야? 진짜 노간지
1개월 전
익인111
아니 다들 킥보드가 뭔지 모름?? 뭘 헷갈릴만했네 이러고있어 탈부착도 아니고 걍 의자가 있는데 당연히 스쿠터지ㅋㅋㅋ애초에 상품명도 스쿠터고..
1개월 전
익인112
내가 아는 스쿠터는 좀 작은 오토바이라고 생각했는데 저건 바퀴가 작아서 킥보드같아보이긴 하네 - 내생각이 그렇다는거 음주운전 쉴드는 절대 안됨
1개월 전
익인113
킥보드 안타봤나
1개월 전
익인114
별로 안애매한데..?
1개월 전
익인115
너무 스쿠터인디
1개월 전
익인117
킥보드에 관심없고 한번도 안타본 난 저것도 킥보드로 치는줄알았음 근데 본인이 타고다닐거면 저게 스쿠터라고는 알고 있어야한다고 생각함…
1개월 전
익인119
저게 어떻게 킥보드..지
1개월 전
익인57
내가 아는 킥보드는 이건데...유치원 졸업하고 두발자전거 타는 순간 옆집 동생 얘기꺼 되던거. 어느순간 배터리 달고 무섭게 달리는 걸 킥보드라고 하더니, 오토바이같던 스쿠터가 쇠프레임에 안장만 달고 나타남.
1개월 전
익인121
나도 이거 킥보드인줄 알았는데 아니 cctv에서는 스쿠터처럼 보였는데 이건 진짜 킥보드에 안장만 달린건데? 이게 그거 맞아???
1개월 전
익인122
저 모델 맞는건가? 그럼 킥보드에 안장달린 모델이네 킥보드라고 생각할 순 있었을듯;
1개월 전
익인122
나 전동킥보드랑 전기자전거 타는 사람이고 전동스쿠터도 알아봤었어서..
사실 킥보드라 생각해도 무방하긴 해 ㅇㅇ 전동스쿠터는 진짜 스쿠터처럼 생겼음

1개월 전
익인122
요런걸 보통 전동스쿠터로 생각하고 본문에 저모델은 전동킥보드 + 안장 이렇게 봄
1개월 전
익인123
모를수가 없지ㅋㅋ 법적 자문 다 받고 올렸을텐데 대중은 헷갈려도 슈가랑 회사는 다 알고도 말장난한거지
1개월 전
익인124
킥보드인줄 알았다 오케이 알겠어 근데 킥보드를 술먹고 타면 안돼는 걸 몰랐다 이게 진실이려면 경찰진술에 맥주 한잔만 했다 다리 아파서 잠깐 탄거다 라고 거짓말을 했으면 안되는거 아님? 경찰한테 몰라서 얼만큼 마시고 탔다 다 정직하게 말했겠지ㅋ 앞뒤가 안맞잖냐 음주운전자가 잘못 축소 하려는 걸 이해해주려드네
1개월 전
익인125
음주는 쉴드 치고 싶지 않고 그거랑 별개로 킥보드라 했다고 사건 축소하려 했다 이건 아니라봄. 애초에 전동 킥보드 치면 스쿠터든 킥보드든 세그웨이든 다 다양하게 뜸. 잘 아는 사람 아니면 모를 수 있다봄. 그리고 상식없다 비난해도 솔직하게 말할게 저건 내가봐도 안장달린 킥보드로 보이지 내가 아는 스쿠터로는 안보임. 기준 정확하게 아는 사람들 대단한데 모르는 사람은 모를 수 있다봄.
1개월 전
익인126
본인 소유이고 제품명이 스쿠터인데 왜 몰랐다는거지??
1개월 전
익인127
와 근데 애매하긴 하네 난 스쿠터보단 킥보드에 가까워 보이는디
1개월 전
익인128
댓들 쉴드 ㄹㅈㄷ네
1개월 전
익인129
본인이 몰랐다하면 뭐가 달라지냐ㅋㅋㅋㅋㅋ어쨌든 스쿠터 탄 건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인130
저게 어째 스쿠터냐 친구한테 말하기도 부끄럽겠다ㅋㅋ
안장붙은 킥보드지 슈가 억울하겠네 하여튼

1개월 전
익인131
애매하긴하네
안장이 있어도 전동킥보드로 파는 모델도 있네
나도 평소에 그냥 안장달린 킥보드로 보였는데
살때 킥보드인지 스쿠터인지 잘보고 사야겠다

1개월 전
익인133
애매하긴 하다ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인135
솔짇히 따지지면 스쿠터보단 킥보드처럼 보임 스쿠터는 오토바이느낌이라.. 아니근데 저걸로 cctv영상처럼 달리는게 어떻게 가능함..?
1개월 전
익인136
음 그냥 전동킥보드랑 스쿠터 사이의 무언가 같은데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인137
애매하긴하네 근데 돈도 많으면서 뭐 저런걸 탐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인138
애매한디 나도 모르고보고 걍 킥보드라고 생각했을듯
17일 전