공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

익인1
엥 당연하지
1개월 전
익인2
몇살이야?
1개월 전
익인3
외국인이야?
1개월 전
익인4
엥…? 육월 [유궐] 누가 봐도 이상한데…
1개월 전
익인5
유월 시월
1개월 전
익인6
ㅇㅇ
1개월 전
익인6
육월이면 유궐로 발음해야지
십월이면 시붤로 발음하고
그래서 유월 시월 이잖아

1개월 전
익인25
시붤 뻘하게 웃기닼ㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋ
1개월 전
익인27
시붤ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
경상디언들은 유월을 유궐이라고 발음해ㅋㅋ 근데 시월은 또 시월이라고 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그런지는 몰라ㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
익인19
경상도면 그럴 수 있지ㅋㅋ 나도 성인되고 한참 후에 사투리였다는거 알았어ㅋㅋ
1개월 전
익인7
시월도 있엉
1개월 전
익인8
??? 지금 알았다고?
1개월 전
익인9
10월 시벌이라고 해?
1개월 전
익인10
궁금한데 그럼 10월도 시붤이라고 했어..?
1개월 전
1개월 전
익인11
고럼고럼 6월=유월, 10월=시월
1개월 전
익인12
이제 안겨..?
1개월 전
1개월 전
익인13
10월은 십월이게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
익인14
주위에서 아무말도 안햇어...???
1개월 전
익인15
이제라도 알면 됐지 뭐 어때~
1개월 전
익인15
아직도 모르는 사람도 많아~~
1개월 전
익인16
경상도사람이면 저렇게 발음하는 사람 천지라 주변에서도 말 해주는 사람 거의 없어...
1개월 전
익인5
ㅁㅈㅁㅈ 나도 경상도라 유월인 거 아는데 가끔 육.월. 이래 개정직하게 말할 때 있음
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인19
ㅇㅇ 경상도 사투리
1개월 전
익인18
헐.. 학생이겠지 설마
초등학교 국어시험에도 나오는데

1개월 전
익인19
논외로 유궐이라고 발음하는 동네도 있긴해 나도 유궐이라고 발음하다가 그거 사투리라는거 나중에 알았어
1개월 전
익인20
6월을 그럼 지금까지 유궐로 발음했어??
1개월 전
익인21
ㄱㅊ 나도 아는데 유궐이라 발음함
1개월 전
익인22
초딩때 배웠던기억..모를수있지 뭐
1개월 전
익인23
유월인거 아는데도 사투리 영향으로 유궐이라 하게 됨 ㅋㅋㅋ 10월은 시월이라 하는데
1개월 전
익인26
혹시 충청도나 강원도니?
1개월 전
익인28
혹시 몇 살이야? 어려?
1개월 전
익인29
지금부터 알면 됐지 머
1개월 전
익인30
경상도구나?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
사투리쓰면 유궐로 발음할 수 있음 ㅇㅇ
1개월 전
익인32
초딩때 읽기시험같은거 보지 않나?? 이제라도 알면 됐당
1개월 전
익인33
경상도야? 울회사 부장님도 맨날 육월이라고 하심
1개월 전
1개월 전
익인34
사투리 쓰는 사람들 그렇게 부르던데
1개월 전
익인35
모를수도있지
1개월 전
익인36
에 나도 경상도 사람인데 사투리로 육월 그대로 발음한다는 거 첨 알았네
당연히 유월로 발음해왔는데

1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예 JYP 사내에 회장실이 없는 이유709 09.10 13:2328314 3
플레이브/OnAir PL:RADIO with DJ 밤비&노아&은호&하민 라디오 달글 💗💜❤️�.. 4176 09.10 19:523542 12
방탄소년단 삐삐 지민이 Who 빌보드 핫백 7주차 28위 79 09.10 18:481910 33
드영배다들 방영 아직인 드라마 뭐 기다리고 있어?63 09.10 13:171618 0
제로베이스원(8)/정보/소식 🎉 ZBTVing 오픈 🎉 62 09.10 21:013126 30

추천 픽션 ✍️
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
thumbnail image
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....