공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

익인1
엥 당연하지
2개월 전
익인2
몇살이야?
2개월 전
익인3
외국인이야?
2개월 전
익인4
엥…? 육월 [유궐] 누가 봐도 이상한데…
2개월 전
익인5
유월 시월
2개월 전
익인6
ㅇㅇ
2개월 전
익인6
육월이면 유궐로 발음해야지
십월이면 시붤로 발음하고
그래서 유월 시월 이잖아

2개월 전
익인25
시붤 뻘하게 웃기닼ㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋ
2개월 전
익인27
시붤ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인19
경상디언들은 유월을 유궐이라고 발음해ㅋㅋ 근데 시월은 또 시월이라고 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그런지는 몰라ㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
익인19
경상도면 그럴 수 있지ㅋㅋ 나도 성인되고 한참 후에 사투리였다는거 알았어ㅋㅋ
2개월 전
익인7
시월도 있엉
2개월 전
익인8
??? 지금 알았다고?
2개월 전
익인9
10월 시벌이라고 해?
2개월 전
익인10
궁금한데 그럼 10월도 시붤이라고 했어..?
2개월 전
2개월 전
익인11
고럼고럼 6월=유월, 10월=시월
2개월 전
익인12
이제 안겨..?
2개월 전
2개월 전
익인13
10월은 십월이게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
익인14
주위에서 아무말도 안햇어...???
2개월 전
익인15
이제라도 알면 됐지 뭐 어때~
2개월 전
익인15
아직도 모르는 사람도 많아~~
2개월 전
익인16
경상도사람이면 저렇게 발음하는 사람 천지라 주변에서도 말 해주는 사람 거의 없어...
2개월 전
익인5
ㅁㅈㅁㅈ 나도 경상도라 유월인 거 아는데 가끔 육.월. 이래 개정직하게 말할 때 있음
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인19
ㅇㅇ 경상도 사투리
2개월 전
익인18
헐.. 학생이겠지 설마
초등학교 국어시험에도 나오는데

2개월 전
익인19
논외로 유궐이라고 발음하는 동네도 있긴해 나도 유궐이라고 발음하다가 그거 사투리라는거 나중에 알았어
2개월 전
익인20
6월을 그럼 지금까지 유궐로 발음했어??
2개월 전
익인21
ㄱㅊ 나도 아는데 유궐이라 발음함
2개월 전
익인22
초딩때 배웠던기억..모를수있지 뭐
2개월 전
익인23
유월인거 아는데도 사투리 영향으로 유궐이라 하게 됨 ㅋㅋㅋ 10월은 시월이라 하는데
2개월 전
익인26
혹시 충청도나 강원도니?
2개월 전
익인28
혹시 몇 살이야? 어려?
2개월 전
익인29
지금부터 알면 됐지 머
2개월 전
익인30
경상도구나?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인32
초딩때 읽기시험같은거 보지 않나?? 이제라도 알면 됐당
2개월 전
익인33
경상도야? 울회사 부장님도 맨날 육월이라고 하심
2개월 전
2개월 전
익인34
사투리 쓰는 사람들 그렇게 부르던데
2개월 전
익인35
모를수도있지
2개월 전
익인36
에 나도 경상도 사람인데 사투리로 육월 그대로 발음한다는 거 첨 알았네
당연히 유월로 발음해왔는데

2개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예/정보/소식 [속보] 유명 텔런트 김수미 별세..향년 75세770 10:0431338 0
드영배올해 드라마 키스신중에 예뻤던거 뭐있어?120 8:215971 0
방탄소년단 📢 오늘 오후1시 '진 - I'll Be There' 발매 삐삐 💜 65 9:183138 31
데이식스 애들 이거 모델 된 건가? 49 12:525098 0
라이즈자컨 얘기 나와서 궁금한 거 다들 51 10:352924 5

추천 픽션 ✍️
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지..
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!정말 나더러 뭐 어쩌라는건지 나보고 진짜 자길 책임지라는 건지 문을 밀고 나를 따라들어와 뭐가 그리 급했던건지 다시 한 번 키스를 하려고 한다. 이 아인"뭐가 그리 급해. 내가 도망가기라도 해?""그건.. 아닌데 나는 아까 정말 좋았어서..""마지막으..
by 한도윤
대학교를 졸업하고 고향에 돌아와 L을 만난 건 내 연애 역사 중 최고의 오점이다. 그때의 나는 제대로 사랑을 받아 본 적도, 줘본 적도 없는 모태솔로라고 봐도 무방했다. 어쩌다 나와 L은 커피를 한두 잔 같이 마셨고 무심코 던진 L의 고백을 나는 낼름 삼켜버렸다.당시의..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!나는 지극히 연애쪽으론 평범한 백설 ... 25년 인생 100일은 단 한 번도 넘겨본 적 없는 암묵적인 모쏠(?) 백설이다...사실 나는 백마 탄 왕자님을 기다리는 걸수도 ...?!"야!!! 백설!!! 오늘 우리 클럽 가기로 한 거 안잊었지?! 너 또 깨면 주거 진짜 ㅡㅡ!..