공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나 아이돌 콘서트 전부 미국에서 봤는데 (블핑 메트라이프/아이유 프루덴셜 둘 다 플로어) 분명 의자가 있긴 한데 아무도 앉지를 않아서 내내 서서 뛴 기억이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 의외로 난리일 줄 알았던 한국 콘 영상 보면 얌전히 앉아서 보더라

익인1
ㅇㅇ 한국은 스탠딩 아닌 이상 다 앉아서 보지
2개월 전
익인2
엉 다 앉아서봐
2개월 전
익인3
코로나 이후로 의탠딩 늘었어
2개월 전
익인4
일어나라고 하는 타이밍에만 안그럼 질서 난리날덧
2개월 전
밤편지 일어서서 떼창하는 굉장히 신기한 경험함
2개월 전
익인5
대부분 앉지 일어나라고하지않는이상 다 앉음 혼자서있음 뒤에서 뭐 날라올지도
2개월 전
익인8
2개월 전
익인6
우리팬덤은 서서보는게 팬덤 문화로 자리잡았는데 이게 일본에서 시작된 문화라 그랬었나??
2개월 전
나 이번에 퉨콘 보러 고베 예매하는데 아예 일본은 스탠딩 시팅을 따로 예매하더라
2개월 전
익인6
나 도쿄돔 갔다왔는데 우리는 좌석도 공연 시작하면 다 서서 보는데 예매를 따로 하진 않았어!! 그룹마다 다른가봐
2개월 전
2개월 전
익인7
플로어?
플로어는 한국은 아예 의자도 없었어
근데 사고나고 코로나겪고 하면서 의자로 바뀜

2개월 전
익인7
미국도 사고많이나지않았어?
뉴스(미국)에서 가끔봤는데 문화때문인지 잘안바꾸는듯

2개월 전
미국은 민도가 미개해서 사고나는게 커 스탠딩보다도 ㅜㅜ
2개월 전
익인13
미국도 요즘엔 의탠딩 많아! 근데 의탠디잉어도 자기자리에서 일어나서 보는 경우가 많아ㅋㅋㅋ 그래도 의자가 있어서 밀리는게 없어서 좀 나음
2개월 전
익인9
yg콘은 거의 서서보더라
2개월 전
익인9
ㅂㅂ콘이랑 퉤니콘 많이갔었는데 의자도 다 서서봄 앉은기억이없음
2개월 전
익인18
22 의탠딩이어도 결국 분위기 달구고 서서 뛰게함
2개월 전
익인10
다리아파서 앉는게 좋아 공연시간도 길고 앞뒤옆 안부딪혀서도 좋구
2개월 전
익인11
팬들은 일어나는 거 별로 안 좋아하던데ㅋㅋㅋㅋ 일단 무릎 위에 짐이 한가득임... 그래도 가수들이 일어나달라고 하면 다들 어어...~ 그래~ 일어나서 즐겨주긴 함
2개월 전
익인12
내 본진은 19년인가 18년인가부터 의탠딩이였음 근데 이태원사고이후로 뭔가 의탠딩이 암묵적 룰?이 된 느낌
2개월 전
근데 아이유콘은 연령대 좀 높은 한국분들도 계셨는데 세시간 내내 다들 일어서있어서 좀 마음이 안좋았음… 3부는 앉아서 봐도 되는데 다들 일생일대의 기회라 흥분해서 통제가 안되더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인13
맞아 한국은 다 앉아서 보더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
미국은 의탠딩이어도 콘서트 시작하는 동시에 거의 다 서서보는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
아이유는 뉴저지가 미국 첫콘이었는데 신기해하더라 ㅋㅋㅋㅌㅌ
2개월 전
익인13
아 그럴수도 있었겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 아이유 엘에이 갔다왔는데 여기도 다 일어났었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 북미투어에선 앉아서 보는 의탠딩 없엇을거같아

2개월 전
익인14
힘듦... 일어나라 하지 않는이상 절대 안일어남
2개월 전
익인15
한국은 다 앉아
일본은 스탠딩 구역 아니어도 다 일어서서 봄

2개월 전
익인16
우리 팬덤은 서서보는게 문화라... ㅋㅋㅋㅋ 근데 다른 곳은 앉아서 보더라!
2개월 전
익인17
한국은 스탠딩 아니면 다 앉아서 보는데 나 일콘 처음 갔을때 시작과 동시에 다 일어나서 진짜 개당황했던 기억있음 ㅋㅋ 3시간동안 서서 본단 말이야..?! 이러고
2개월 전
익인19
가수가 일어나라고 안하면 안일어남
2개월 전
익인21
일어나라하면 일어남 ㅇㅇ
2개월 전
익인22
웅... 난 앉아서...
2개월 전