공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] [단독] "슈가 스쿠터, PM 아니었다"…경찰, 자동차 기준 형사처벌 | 인스티즈

https://naver.me/GWeFdrpz

"PM으로 분류되지 않는다." (용산서)

슈가가 운전한 전동 스쿠터가 개인형 이동기기가 아닌 것으로 확인됐다. 이 경우, 자동차 음주운전과 동일한 기준으로 형사처벌을 받게 된다.

용산경찰서 관계자는 9일 '디스패치'와의 전화 통화에서 "슈가는 전동 스쿠터를 운전했다. 해당 기기를 확인한 결과 PM에 포함되지 않았다"고 밝혔다.

PM(Personal Mobility)은 최고 속도 25km 미만, 차제 중량 30kg 미만인 이동기기를 말한다. 저속형 전동 이동장치 등이 PM으로 통한다.

슈가가 운전한 전동 스쿠터는 '원동기장치자전거'로 분류된다. 이 경우, 자동차 음주운전과 동일한 기준으로 형사처벌을 받게 된다.

경찰 관계자는 "PM을 몰았다면 행정 처분만 받는다"면서도 "(슈가 스쿠터는) PM이 아니다. 따라서 음주운전으로 인한 형사처벌 대상이 될 수 있다"고 설명했다.

도로교통법에 따르면, 음주운전 혈중알코올농도 0.08% 이상이면 1년 이상 2년 이하의 징역이나 500만 원 이상 1000만 원 이하의 벌금 대상이다.

경찰 조사 일정은 아직 정해지지 않았다. 경찰은 음주운전으로 인해 발생한 피해 규모, 운전 거리, 경위, 전과 유무 등 종합적으로 살필 예정이다.

근무 외 시간에 일어난 사건으로, 사회복무요원으로서 별도 징계는 없다. 병무청은 "구속되면 그 기간 복무가 중단된다"며 "이외 처벌에는 별도의 조치는 없다"고 전했다.

한편 슈가는 지난 6일 밤, 서울 용산구 일대에서 음주 상태로 전동 스쿠터를 몰았다. 주차 중 넘어진 채로 발견됐다. 혈중알코올농도는 면허 취소 수준(0.08% 이상)으로 알려진다.

〈사진=디스패치DB>

박혜진(dispatch_hj@naver.com)

추천  3

익인1
헉…
1개월 전
익인2
와 진짜 탈퇴 해야겠다
1개월 전
익인3
에?
1개월 전
익인4
땅땅 됐나 보네
1개월 전
익인5
굳 오히려 빡세게 형량 받고 깔끔하게 탈퇴하자
1개월 전
익인6
와우…
1개월 전
익인7
......
1개월 전
익인8
아고..
1개월 전
익인10
헐..가지가지하네
1개월 전
익인11
멀리안나가 제발 탈퇴 좀 해
1개월 전
익인11
너 하나 빠진다고 타격없어
1개월 전
익인12
잘가라 제발 나가
1개월 전
익인13
탈퇴해
1개월 전
익인14
전과생기네
1개월 전
익인15
변명하더만 반성도 안할듯
1개월 전
익인16
아...
1개월 전
익인17
잘가~
1개월 전
익인18
근데 이미 나온 내용 아니었어?
1개월 전
익인24
어제는 형사처벌 되는 스쿠터다가 내용이였고 이번엔 형사처벌 확정이다가 내용
1개월 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋ 나가라
1개월 전
익인20
킥보드로 언플해서 앞으로도 그냥 음주운전이 아니라 음주킥보드로 알고있을 사람 많을텐데 진짜 하이브 개영악함
1개월 전
익인21
음주운전 자동차랑 같은 형벌이라는거네
1개월 전
익인22
헐 형사처벌ㅋㅋ
1개월 전
익인23
아닌거 어제 밝혀진거 아니었음? 기사가 늦는건가
1개월 전
익인25
완전 땅땅인가봐..
1개월 전
익인27
어젠 가능성 오늘은 땅땅
1개월 전
익인24
나가라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
나가라
1개월 전
익인28
에라이..
1개월 전
익인29
에휴
1개월 전
익인30
하..
1개월 전
익인31
와우
1개월 전
익인32
이젠 뭐… 빼도 박도 못하게 나가야겠네…
1개월 전
익인33
파파괴네... 나가라
1개월 전
익인33
음주인거 몰랐을리도 없지ㅋㅋ 숨어서 변명 그만 하고 깔끔하게 탈퇴해
1개월 전
익인34
변명만 늘여놓고 거짓말 계속 하니까 반성하는게 아니라 재수없게 걸린 것처럼 느껴짐
1개월 전
익인34
아니 근데 오토바이 사고로 어깨 다쳐서 사회복무요원으로 근무하는데 술 먹고 스쿠터 탈 생각을 하냐..
1개월 전
익인93
이래서 오토바이타는사람들 안좋게 보는걸까
사고나면 절대로 적게 다칠수없는게 오토바이인데 수술까지 해놓고 왜 또 그런걸타서 일을 만들지... 그걸로 공익도 갔으면 자제해야되는거 아닌가 참... 술먹고 운전까지 하다니 왜그러냐 진찐

1개월 전
익인45
ㄹㅇ 다 밝혀질텐데 기만하는 것도 어니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인34
연예인 아니더라도 꼭 음주운전 하는 사람들 마인드가 이정도 술은 괜찮다, 안 걸리면 그만이다 이런 식으로 해버리니까 걸리면 재수없다고 하지 반성은 딱히 안 해서 문제 ㅋㅋ 걸려도 사고나 피해 입은 곳 없다고 하는게 너무 짜게 식음...
1개월 전
익인35
진짜 너무 실망이라 미련도 안 남음
1개월 전
익인40
나도 실망이 너무 커서 오히랴 암 생갇 없다
1개월 전
익인36
나가 제발 범죄자
1개월 전
익인37
잘 가시고요 자숙 좀 하시고요 정신 좀 차리시고요 술 적당히 하십시다
내 10년 정말 아까운데 걍 다른멤버 생각해서 아깝지않다고 자기위로나 할거임

1개월 전
익인38
근데 복무 중에 이런 일 일어나도 따로 징계가 없다고? 대박이네
1개월 전
익인39
나가라
1개월 전
익인39
미련도 없음
1개월 전
익인41
뭐 애초에 PM이었어도 음주운전인건 변함없자늠
1개월 전
익인43
와ㅋㅋ..... 땅땅인거네... 나가라...
1개월 전
익인44
와 땅땅이네...
1개월 전
익인46
돈도 많이 버셨을거고... 이제 커리어 미련 없으실텐데
팀에 민폐끼치지 마시고 조용히 나가세요

1개월 전
익인47
타도 뭐 저런걸타냐 차라리 오토바이가 훨씬 더 안전한데
1개월 전
익인48
와 자동차 기준
1개월 전
익인49
처음부터 거짓말 안 했으면 이렇게까지 안 됐을지도 모르는데...
1개월 전
익인50
그냥 이런 저런 기사 말고 경찰피셜 확정 땅땅되고 그룹 나가주길
1개월 전
익인51
어 그래 니 발로 나가주라
1개월 전
익인52
나가^^ 이러다 민슈가법 나오겠네 큰일한다야
1개월 전
익인53

1개월 전
익인54
아휴 짜친다 진짜
1개월 전
익인55
스쿠터 모양이랑 비슷한 수준도 아니고 그냥 스쿠터인거구나..
1개월 전
익인58
최대 속력으로 따지는거라서
1개월 전
익인56
헐…;
1개월 전
익인57
그러면 그냥 스쿠터인거야...?
1개월 전
익인59
전과자 되는거야?
1개월 전
익인60
오...
1개월 전
익인61
본인이 몰랐을리 없다고 생각함
1개월 전
익인62
디패에서 기사 냈네ㅋㅋ
1개월 전
익인63
킥보드라는 되도 않는 얘긴 왜 한거임? 가지가지
1개월 전
익인64
왜그랬냐 진짜
1개월 전
익인65

1개월 전
익인66

1개월 전
익인67
거짓말하니까 줄줄이 나오는거야ㅋㅋ 걍 사실대로만 얘기했으면 이런저런말 안나왔겠지 대체 금방들통날 거짓뿐인 변명을 왜했는지 진짜 궁금함. 걍 본인 바보로 만들고 모른척하려고한건지ㅋㅋ 걍..나가라.. 이젠화낼힘도없다.
1개월 전
익인68
ㅋㅋ... 제발 나가주라
1개월 전
익인69
저게 경찰 피셜이야?
1개월 전
익인70
ㅇㅇ 용산경찰서
1개월 전
익인70
축소 시키려다가 더 커졌네
1개월 전
익인71
제발 마지막으로 양심이 있고 팀과 팬들에 대한 애정이 있다면 자진해서 탈퇴해주라…
1개월 전
익인73
ㅋㅋ 저걸 음주운전이라고 생각 못했던 거면 평소에도 그러고 다녔겠네
1개월 전
익인74
...ㄹㅈㄷ다
1개월 전
익인75
와우.....형사처벌 확정인 거네
1개월 전
익인76
슈가가 탄 모델로 알려진거 검색해서 후기보면 저게 30km짜리라고 하는데 40km 까지도 많이 나온대. 그걸 술먹고 탄거임 지금
1개월 전
익인77
벌금형 나오겠네 사고가 없어서
1개월 전
익인78
헐...
1개월 전
익인79
빨리나가 오늘나가ㅠ
1개월 전
익인79
방탄소년단 그만 기사에 붙게 하고 빨리나가
진짜 어떤사람이었던거니 민윤기

1개월 전
익인80
이런 기사가 방탄한테서 나올 줄은 진짜 상상도 못했음 타팬이었어도 뭔가 끝까지 무탈할 그룹이라고 나름 믿음 같은게 있었는데 안타깝다
1개월 전
익인104
1개월 전
익인111
33.. 타팬인데도 안믿겨
1개월 전
익인120
1개월 전
익인81
탈퇴해라
1개월 전
익인82
짜친다........
1개월 전
익인83
반성문 보니 인성보이던데
재수없음 진짜

1개월 전
익인84
나가라
1개월 전
익인85
음주운전.....아니 요즘 음주운전 처벌 어떤지 모르나? 돈도 많으면서 택시타던가 진짜 이런식으로 나락가는게 제일 하찮음
1개월 전
익인86
알콜수치 얼마나온지는 안 말해주네
1개월 전
익인87
야 민윤기 니가 무슨짓을 저질렀는지 이제 알겠음? 멤버들과 팬들한테 미안한 마음이 조금이라도 있다면 처벌받고 나가라 팬들이 3일이 넘는 시간동안 다들 피가 쩍쩍 말라갔음 형사처벌건을 애초에 본인이 가볍게 생각했다는거 자체가 너무 경솔하고 오만했다고ㅋㅋ 팬들 아니여도 멤버들 생각하면 진짜 이미 몇번을 했을지도 몰랐을 저 음주운전을 시작도하지 말았어야했다 너무 이기적이여서 더이상 미련도 없음 제발 나가라
1개월 전
익인88
나가리네
1개월 전
익인89
나가 나가 나가 나가 제발 탈퇴해주라 제발
1개월 전
익인90
와..
1개월 전
익인90
진짜 왜 그러셨어요
1개월 전
익인91
와 니가 어떻게..ㅋㅋ
1개월 전
익인92
제발 탈퇴 좀 혀… 쪽팔려ㅠ
1개월 전
익인94
아니 걍 처음에 솔직히 얘기하지 허....
1개월 전
익인95
진짜,,, 윤기야 그냥 나가라
1개월 전
익인95
니가돈이없니 뭐가없니
다음부터 택시타라

1개월 전
익인96
와....여기 그룹 사건 한번 안나고 그룹이 젤 중요하다고 서로 피해 안끼치게 엄청 조심하는걸루 알고있었는디..... 팬들 심정 어캄 머글인 나도 안믿기는디
1개월 전
익인62
제발 부탁할게 나가줘 제발 팬들 힘들이게 하지말고 직접 나가 팬들한테 마지막 예의라도 지켜
1개월 전
익인93
너가 내 최애였다는게 인생의 수치가 되어버렸어 윤기야
1개월 전
익인97
음주는 못 고치더라
1개월 전
익인98
벌금형 = 전과자
1개월 전
익인99
그게 뭐였든 술 마시고 운전한 건 이미 확인된 거였잖아 니가 알아서 나가 눈치보면서 버티려고 하지말고
1개월 전
익인100
그럼 빨간줄이야...??
1개월 전
익인58
ㅇㅇ
1개월 전
익인101

1개월 전
익인102
외형은 전동스쿠터여도 자동차 탄거랑 똑같은 기준으로 처벌된다는거네.. 탈퇴해라
1개월 전
익인103
진짜 나가라 팀의 미래를위해 탈퇴해라
1개월 전
익인105
재판받습니다 형사감이라
1개월 전
익인106
만인에게 친절한 방시혁이 해결해주겠지, 아주아주 친절하신분이니까,
1개월 전
익인107
아니ㅋㅋ 킥보드라고 먼저 입장문 선빵친거 웃기네ㅋㅋㅋㅋ 덮힐줄 알았나
1개월 전
익인108
헐..
1개월 전
익인109
진짜 니가 이럴줄은 몰랐다... 어떻게 이러냐 아직도 꿈같다
1개월 전
익인112
와씨 와..
1개월 전
익인112
나가라 팀에서
1개월 전
익인111
타팬인데도 배신감 느껴져 ....
1개월 전
익인113

1개월 전
익인114
그럼 실형살아?
1개월 전
익인115
면허취소는 진짜 믿어지질 않는다
얼마나 먹었으면 ㅠㅠ
거짓말은 왜 했을까
그냥 이 사건이후로 머릿속에 물음표만 떠다님
내가 알던 사람과 너무 달라서 ㅠㅠ

1개월 전
익인116
차라리 연애에 결혼을 하지 그랫냐 윤기야 진짜 왜 그랬어 왜 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1개월 전
익인116
범법행위만 안 했으면 세기의 사랑을 하든 애를 숨겨놨든 이해했을거라고 ,,,,,,,,
1개월 전
익인141
진심 연애든 애아빠로 열심히 산다면 그나마 이건 쉴드쳐줄수 있는데 범죄는 도저히 안되겠다 제발 팀에서 나가줬으면 ...여태까지 쌓아올린고 한순간에 무너지는거 씁쓸해도 본인이 잘못한거니 회사에 숨지말고 제발 탈퇴문 올려 그동안 남은팬들 힘들게 하지말고 걔팬들 한테도 아주 몹씁짓 한거임...
1개월 전
익인118
니가 멤버들끼리 한 약속 그룹끼리 한 약속 다 져버린거다 먼저 손 놓은거다 나가라
1개월 전
익인119
오오...
1개월 전
익인121
거짓말까지 ㄹㅇ 쪽팔리겠다
1개월 전
익인122
잘가라
1개월 전
익인123
윤기야...하....
1개월 전
익인124

1개월 전
익인124
거짓말한거 오바다
1개월 전
익인125
와 그럼 빨간줄인 거야?
1개월 전
익인125
걍 확정...? 와...
1개월 전
익인126
탈퇴해
1개월 전
익인127
내가 너를 얼마나 좋아했는데 이러냐 ..........
1개월 전
익인127
걍..나가자
1개월 전
익인128
판매점에서 스쿠터라고 충분히 설명해줬을것 같은데 끝까지 킥보드라고 우긴건가
1개월 전
익인129
싸잡혀서 음주운전 그룹 피해주지 말고 나가라
1개월 전
익인130
본인이 직접 사과문에 킥보드라고 써서 올린게 제일 어이없음
1개월 전
익인131
헐 심각한데
1개월 전
익인132
탈퇴해라 미.친 인간아 너가 먼저 우리 손 놓은거야 꺼져
1개월 전
익인133
제발 나가라~ 다른 애들한테 피해주지마
1개월 전
익인134
여긴 거짓말한것도 그렇고 해외팬들은 저정도는 별로 취하지도 않은거라면서 사건 가볍게 생각하던데 벌 제대로 받았으면 좋겠다 애초에 술먹고 운전할 생각하는거 부터 잘못인데 소속사나 가수는 거짓말이나 하고 팬들은 거기에 동조해서 쉴드 치고 진짜 너무 보기 안좋더라 저러고 시간 지나면 다시 활동 하겠지 너무 싫다
1개월 전
익인135
나가라
1개월 전
익인136
와 미친 전과자되는거네...? 아니 좀충격.....
1개월 전
익인137
처음부터 무조건 죄송합니다 하지 매일 하나하나 까발려지는게 더 주목받고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인138
하...좋은일로만 뉴스에 나올줄 알았지..이런일로 뉴스에 계속 오르내리고..부끄럽네요
1개월 전
익인139
오토바이 사고로 어깨 다쳐서 가사에 쓸정도였으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음주운전 ㅋㅋ 진짜 개빡친다
1개월 전
익인140
술 먹고는 자전거를 타도 안되는데... 아니ㅜㅜ 상식적으로 음주를 했는데 어떻게 뭘 탈 생각을 하냐 윤기야... 거짓말도 거짓말이지만 음주운전 자체가 충격이다 나는... 진짜 왜 그랬냐
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인143
1개월 전
익인21
그리고 진짜 위험한게 그 도로 가에서 아슬아슬하게… 운전하는 사람 입장에선 사고날까 거슬린다고 ㅠ 그걸 만취상태로 달렸으니 진짜 사고나면 어쩔뻔했나 싶음
1개월 전
익인145
뭐임
1개월 전
익인146
음주운전이 물론 제일 큰 잘못이지만 진짜 사과문마저 구라인게 제일 실망스러움 최소한 솔직하게라도 말했으면 뇌빼고 응원하는 애들 있을텐데
1개월 전
익인147
우앙
30일 전