공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

이제 막 sm그룹 파는데 내가 예전 yg에서 느낀바이브를

최근 sm어떤 남돌한테 느꼈거든(내본진 아님) 그리고 sm 내 편견이었는지

작업하는데 있어서 엄청 유연한거같음 득앤돈이랑 sm아티스트랑

작업하는거 첨보네

익인1
앙? 걍 잘 모르니까 하는말같은데
1개월 전
아 그래? 내가 편견이있었나? 원래도 유연했다는거지?
1개월 전
익인1

1개월 전
아 내가 잘몰랐나보다 미안 비하하거나 내려칠의도는 없었어! 요즘 내기준 제일 핫하고 트랜디한 회사처럼 느껴져서 그랬어!
1개월 전
익인1
레드릭이라고 와지엑 소속이었는데 에스파 디렉터 하고 그랬음 데뷔때부터 쭉 했을걸
1개월 전
익인2
득돈 누구랑 했오?!?
1개월 전
엔시티 재현이랑 하나봐 나도 여기서봄
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
아하 그렇구나 밑댓 참고해줘 자세하게 알려줘서 고마워
1개월 전
익인4
쌍둥이가 프리해진거 아닐까 슴은 여기저기 작업 많이 해왔어
1개월 전
익인8
22이거임
1개월 전
익인5
Ygx 공중분해 되가지고 득앤돈이 프리해짐
1개월 전
익인15
으엥 공중분해됐어??
1개월 전
익인6
그전에도 와이지 아닌 아티랑 작업 했는지 잘 모르는데 와지엑 해체해서 이제 열려있는 거 아니야?
1개월 전
익인7
오 이거 유튜브에 어떤 리뷰 유튜버분도 비슷한 말 하셨음
1개월 전
익인7
sm에서 웬일로 힙합 제대로 했다고 그랬나 쓰니가 말한게 이런느낌일듯
1개월 전
오 그래? 뭐라해야하지 내본진은 엔시티는 아니고 타그룹인데 엔시티 삐그덕보는데 옛 yg느낌이났어 그리고 랩도잘하고 오글거리는것도없고 막 그 자유로운데 힙한바이브 느낌이 나더라고 결론은 멋지더라 난 이런것도 하는지 몰랐어 sm에서
1개월 전
익인7
어어 그분도 이 곡 말했던거같은데?
1개월 전
1개월 전
나는 sm은 그 억지랩하고 오글그런 편견이있었나봐
1개월 전
익인7
나도그래ㅋㅋㅋ나도 와이지 좋아했엉
1개월 전
와씨 대박ㅋㅋㅋ나만 그렇게 느낀거아니구나 진짜 신기하다 nct라는그룹이 저런 바이브내는거 너무신기하고 잘해서 지코영상 유튜브에서 우연히봤는데 너무 놀래서 글썼거든

1개월 전
익인7
글쓴이에게
그치 사실 스엠이 힙합에 강점이있는 회사가 아니라서 와이지 좋아하면 아무래도 비교가 많이되니까 근데 저거는 잘하긴했나봐 사실 난 안봐서 모르지만

1개월 전
익인9
ㄴㄴ 득앤돈 독립했잖아 유튜브 채널도 팜
1개월 전
익인9
슴 작업 원래 다양하게 했음. 해외 유명인이랑도 많이 하고
1개월 전
익인10
이수만 나가기 전에도 nct 힙한 거 하긴 했오
1개월 전
내가 진짜잘몰랐나봐 혹시라도 기분나쁘신 팬분들계시면 사과를 제가 무지해서 몰랐어요오오 그리고 혹시 엔시티가 힙합 같은거했었어? 각잡고 힙합하는거 추천해줄수있을까?
1개월 전
익인10
올드스쿨힙합 조아하면 엔시티유 90s love 추천
1개월 전
1개월 전
1개월 전
익인16
misfit 들어봐
1개월 전
오오오 misfit이거좋다 이런것도했구나 미친
그런데 왜한번도 못봤지 이런거하는지

1개월 전
익인16
힙합은 127이 많이해서 마천루랑 이번앨범 gas, rain drop도 추천해
1개월 전
오 진짜고마워 하나하나 다들어볼께ㅋㅋ와 진짜 신기하다 엔시티가 이런음악했는지 전혀몰랐네

1개월 전
익인11
와쥐엑 해체해서 그런거 아님?
1개월 전
익인12
음악에 있어서 젤 오픈된 마인드가 슴이라고 생각했는데...... 잘 안알려진 외국작곡진들 음악도 많이 받고 대중성보다 아티스트색 신경 많이 쓰잖아
1개월 전
익인13
걍 내가 느끼는건 엔시티가 기존 슴이랑 음악스타일,행보가 약간 다름.. 올려치는건 아니고 뭔가 독자적인게 있음 윗댓들보고 쓰는말!
1개월 전
익인14
추구하는 방향성이 있긴 한데 시도나 음악 장르에 대해서는 오히려 되게 열린 편이었어
라이트하게만 알고 있으면 그룹마다 컨셉츄얼한 곡을 고집하는 편이라 그렇게 느낄 수도 있을 거임
그래서 그룹활동 했다가 솔로로 나오는 돌들 보면은 되게 장르 다양해
노래 다양한 버전으로 리믹스 꾸준히 내는 소속사 여기 밖에 없긴 할 거임 ㅋㅋㅌㅋ

1개월 전
익인14
그래서 타이틀 보단 수록곡이 훨씬 장르 다양하고 실험적인 거 많이 해 괜히 아이돌 엔터로는 업계 탑 된 거 아니긴 함
1개월 전
익인17
편견이 있어서 그럴듯
1개월 전
익인18
사실 슴은 원래 음악쪽에 있어선 엄청 오픈마인드인 회사인데ㅋㅋㅋㅋㅋ밖에선 오해할수도 있음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
어어 나 지금 추천곡들어봤는데 너무놀램ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
음악쪽으로 되게 투자 많이하고 오픈마인드임 슴 클래식만봐도 투자 꾸준히 하고 신인 작곡작사가들 등용문이라서 소리가 괜히 있는게 아님
1개월 전
익인20
베기진스도 들어봐바
1개월 전
익인21
근데 그건 이수만 나가기전에도 그랬을걸...?? 음악적인 협업은 원래도 잘했음
1개월 전