공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] BTS슈가는 "몰랐다”는데…공단 조사선 "알고 있다” 100% | 인스티즈

도로교통공단 교통과학연구원이 개인형 이동장치(PM) 운전 경험이 있는 20대 이상을 대상으로 설문 조사한 결과 ‘음주운전 금지’에 대해 “알고 있다”고 답한 비율은 100%로 나타났다. 전동킥보드로 대표되는 PM 역시 일반 차량과 마찬가지로 음주운전을 하면 안 된다는 것을 응답자 전원 모두 알고 있었다는 얘기다.

온라인 공간에서는 방탄소년단(BTS) 멤버 슈가(31·본명 민윤기)가 전동 스쿠터 음주운전 혐의로 경찰에 입건된 뒤 위법성을 몰랐다는 취지로 사과한 것을 두고 일반적인 인식과 동떨어졌다는 지적이 나오고 있다.

10일 도로교통공단 교통과학연구원이 발간한 학술지 ‘교통안전연구’에 실린 ‘개인형 이동장치 교통안전 확보를 위한 정책방향 연구’ 논문을 보면 연구팀은 최근 1년간 PM 이용 경험이 있는 20세 이상 운전자 100명을 대상으로 설문조사를 진행했다.

설문조사에는 이용규칙별 인지율을 살펴보기 위한 질문이 담겼다. “PM 허용도로를 알고 있느냐”는 물음에 알고 있다고 답한 경우는 63%였다. 전조등 등 등화장치 의무화는 54.0%가 알고 있다고 응답했다. 안전모를 착용해야 하는 것과 승차 정원 제한에 대해 알고 있는 경우는 각각 97.0%, 92.0%로 조사됐다.

하지만 음주운전 금지에 대해선 응답자 전원 모두(100)%가 알고 있다고 답했다.

이에 전동킥보드 음주운전의 위법성을 몰랐다는 슈가의 해명을 두고 납득하기 어렵다는 비판이 나왔다. 앞서 슈가는 지난 6일 오후 11시27분쯤 용산구 한남동 거리에서 음주 상태로 전동 스쿠터를 타다가 혼자 넘어진 채로 발견됐다. 서울 용산경찰서는 슈가를 도로교통법 위반(음주운전) 혐의로 입건해 조사했다.

슈가는 이후 음주운전 사실을 인정하고 공식 사과했지만 해명은 또 다른 논란을 불렀다. 그는 팬 커뮤니티 위버스를 통해 음주운전 이유를 설명하면서 “음주 상태에서는 전동 킥보드 이용이 불가하다는 점을 미처 인지하지 못하고 도로교통법규를 위반했다”고 밝혔다. 이는 슈가가 의도적으로 사안을 축소하려 했던 것 아니냐는 의혹으로 확산됐다.

슈가는 경찰조사에서 ‘맥주 한잔 정도만 마셨다’는 취지로 진술한 것으로 알려졌지만 이를 두고도 비판이 커지고 있다. 경찰의 음주측정 당시 슈가의 혈중알코올농도 수치는 0.227%였다.

생략

https://naver.me/xa5P4WxS

익인1
솔직히 몰랐다는건 ㄹㅇ말이 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인1
유치원생도 알걸
1개월 전
익인35
몰랐을리 없는건 아미도 알고 있어요..
그래서 더 화가난거죠 ㅠㅠ
온갖 잡지식은 다 알려고 하는 사람인데 몰랐을리는 없죠

1개월 전
익인2
ㅋㅋㅋ20대 이상 조사 결과가 하면 안된다는거 100% 다 알았는데 이걸 모른다고?
1개월 전
익인3
몰랐으면 그건 그거대로 말 나올 일이다
1개월 전
익인4
너무 당연한걸 거짓말하니 그쪽팬 일부 제외하고 다 여론이 싸늘한거 아니에요.................
1개월 전
익인4
헬멧 써야되는건 아는 사람이 음주 스쿠터 하면 안되는걸 몰랐다는게 말이 되냐고
1개월 전
익인5
그리고 킥보드도 아니잖아ㅠ 그런 스쿠터를 누가 술먹고 타는데
1개월 전
익인6
면허 없는 애들도 아는 사실 아닐까
1개월 전
익인8
킥보드면 나도 모를 수 있다고 생각했는데 스쿠터면....
1개월 전
익인9
입벌구 이번 걸린게 처음이 아닐거임
1개월 전
익인10
당연한거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
자기가 차도로 갔다는 것은 차로 인식을 했기 때문이다 라는 전문가의 말이 떠오름ㅋㅋㅋ 몰랐을리가 없음
1개월 전
익인12
몰랐겠냐고 킥보드면 몰랐을 가능성 0.1%라도 있지 스쿠터 + 심지어 차도에서 운전했다? 차도에서 운전하는걸 갖다가 몰랐을 가능성은 그냥 0임 0
입벌구인거

1개월 전
익인14
ㄹㅇ 모른다는사람을 못봄
1개월 전
익인15
평소에 띨빵한 사람이었으면 진짜 몰랐나..? 이런 생각 들었을 수도 있다고 생각하는데 그런 사람이 아니었잖아..
1개월 전
익인16
킥보드면 진짜 백번 양보해서 몰랐을 수 있다 쳐도
스쿠터를 몰랐다는 건 말도 안 됨 진짜

1개월 전
익인17
난 몰랐었어ㅋ 절대 슈가 쉴드아님
울집 식구가 음주후 킥보드 몰고 편의점 가다가 적발되서 면허취소 됐거든 그때 알았어 킥보드가 무면허로 타면 안되고 음주하면 면허 취소가 된다는걸ㅋ

1개월 전
익인22
저 설문결과는 전동킥보드가 아니라 전동스쿠터(PM) 사용자들임. 근데 그 모델이 전동스쿠터란 명칭으로 판매됐고, 애초에 차도로 다닌거까지 고려하면 본인도 스쿠터인거 알았고 그럼 음주운전인거 몰랐을수가 없다는거지 다들…
1개월 전
익인24
킥보드랑 스쿠터랑 같을까? 킥보드면 헷갈릴수도 있지만 사고가 날수도 있다는 생각을 가지고 있어야지 그리고 스쿠터라면 100퍼 안된다는걸 알수있는거 아닌가?
1개월 전
익인26
쟨 스쿠터임
1개월 전
익인14
키보드아니고 스쿠터세요
1개월 전
익인18
그래서 더 있는 정 없는 정까지 다 떨어짐.. 거짓말까지 해서... 걍 탈퇴해 민윤기..
1개월 전
익인19
이걸 내가 평소에 안타고 다니면 관심없어서 몰랐을 수 있지만 타고 다니는 사람들은 모를수가 없고 몰라서도 안되는거지
1개월 전
익인20
모를 수가 없는게 저걸로 광고도 개많이 때렸고 기사도 많이 났는데 어케 모름
1개월 전
익인23
솔직히 도로에서 타는데 그걸 모른다는게 말이되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
전동킥보드도 타본 사람이 음주운전 안된다는걸 몰랐다는게 말이 안되는데 스쿠터면 뭐…
1개월 전
익인27
어떻게 거짓말을 ..제발 탈퇴해라
1개월 전
익인28
운전면허 있어서
몰랐다는게 성립 안됨

1개월 전
익인28
따릉이 타는 사람들도
술 마시고 타면
음주운전인거 알고 있음

1개월 전
익인29
이미 거짓말 투성인데 누가 니 말을 믿어줄까? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인30
100명은 너무 표본이 작고 100%가 나온다는건 신빙성이 적은 통계수친데
1개월 전
익인31
마지노선의 유래는 알지만 음주운전은 몰랐다는 민윤기 누가믿음???
1개월 전
익인33
유래 아냐??..
1개월 전
익인31
땡큐 쓰면서도 헷갈렸다
1개월 전
익인32
길거리 금연이나 음주운전은 전국민 다 아는사실이라 그래서 사과문이 더 짜침
1개월 전
익인34
근제 자전거도 음주운전? 모르는 사람들도 많더라 ㅋㅋ
1개월 전
익인36
자전거도 음주운전 안돼오... 기본 상식 아닌가
1개월 전
익인37
ㄹㅇ 안그래도 저런 킥보드류 라고 하기엔 스쿠터인걸 알지만 여튼 그쪽 관련 사고 뉴스 엄청 뜨는데 몰랐을리가
1개월 전
익인38
아니 어디서 배워서 아는 게 아니라 그냥 대충 생각해도 전동 이동장치를 술먹고 타면 안 되겠단 생각이 당연히 드는 거 아니냐
1개월 전
익인39
아직까지 킥보드 얘기하는거 보면 왜 쟤가 킥보드라고 세번이나 썼는지 알겠다 진심 악질임
1개월 전
익인40
몰랐던게 사실이어도 더욱 이상한거지 ㅋㅋ
1개월 전
익인41
모르면 경찰이 안잡아가나..의미없음
1개월 전
익인42
수동 쌩쌩이 타는 모지리도 술마셨다고 대리 부른다는데
1개월 전
익인43
변호사 피셜: 법률의 부지는 범죄성립에 영향이 없다
몰랐다고 다 되면 범죄 저지르고 다 몰랐다고하지

1개월 전
익인44
슈가는 거짓말쟁이~
1개월 전
익인45
아니 보니까 차도를 달리던데 몰랐다는건.. 면죄부가 아니라 더 욕먹어야 될 일이라 생각함
1개월 전
익인46
거짓말이지 뭐
자기 소유 스쿠터아님?
그럼 더더욱 몰랐다는게 이상함
길거리 킥보드여도 몰랐다 해도 나라면 어 술먹고 타는건 위험할 것 같다 안될 것 같다는 느낌 들었을듯
게다가 걸린게 처음이지
음주운전이 처음이겠음?
습관이지
헬멧을 들고 술자리에 간거면 ㅋㅋ

1개월 전
익인47
면허없는 나도 알고있음
뉴스에 하도 떠서

1개월 전
익인48
모를리가
1개월 전
익인49
본인소유인데 모를리갘ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인50
아니 도로에서 탔다는거부터 이미 답나온거아냐..?
1개월 전
익인51
슈가 맨날 얕게 잡학다식 느낌으로 이것저것 알고있어서 아는척하고 그랬는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 몰랐다는게 말이 안되지
1개월 전