공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

옛날엔 한팀만 엄청 좋아하는 분위기였고 웬만하면 올팬이었는데

지금은 여러 그룹 동시에 간잽이 많아졌고 최애만

좋아하는 애들이 많아진것 같아

익인1
해외로 너무 자주 가서
1개월 전
익인2
도파민 채우는 형식으로 가볍게 좋아하는 케이스가 많아져서
1개월 전
익인3
1개월 전
근데 난 그 이유를 물어본 거였어
진심으로 좋아하다가 마음 식으면 그동안 좋아한 시간이 아까워서 그런가

1개월 전
익인4
간잽 많고 악개들 많아서 그룹에 정도 안감
1개월 전
익인5
옛날 그만큼 시간과 돈을 쏟기가 애매해짐 그정도로 미치게 좋아하는 경우도 드물고
1개월 전
익인6
1개월 전
물가이슈...? 아니면 현생을 살면서 지인들을 만나는데 집중하는 사람들이 옛날보다 많아진건가
1개월 전
익인5
현생이슈+아이돌 그룹이 너무 많아짐 여기에 예전에 좋아했던 아이돌들 이슈 터져서 탈덕한 경험까지 있으면 그냥 ... 더이상 그만큼 애정을 쏟을 마음이 없어짐 기력도 없고
1개월 전
아 그런 사람들은 진짜 그 정도로 덕질할 기력이 없긴 하겠다
1개월 전
익인7
도파민 때문 맞는듯 요즘은 약간의 공백기도 못 기다리더라 컴뱃 활동 끝나고 잠깐 조용해져서 도파민 공급이 안되니까 다른 활동중인 돌로 채우고 .. 이런식
1개월 전
와 그정도로 도파민에 절여져있구나...돌판 연령대 그렇게 어리진 않은걸로 알고있는데
1개월 전
익인17
ㄹㅇ..
1개월 전
익인8
댓 이유도 다맞고 요즘은 따른걸 접하기 너무쉬움 그리고 체력적이슈도 맞아서 하나를 깊게 좋아하기 좀 힘들달까 걍 가볍게 여러개 좋아하는게 맘편하기도함
1개월 전
익인8
그리고 뭐든 나는 프듀랑 코로나라 돌판에 한몫했다고봄 프듀 이후로 최애문화가 좀더 커진것도 있고 코로나때문에 온라인위주 덕질되니 오프로 깊게좋아할 기회가없고 온라인으로 다들 여러그룹 좋아하게됐고
1개월 전
1개월 전
익인9
숏폼 유행이랑 똑같음 금방 질리고 도파민 안 차고 하니까 계속 돌고 도는 거
1개월 전
익인9
그리고 한 그룹 코어 되려면 조건이 스밍 투표 앨범 구매 기타 등등 이런 게 다 따라붙으니까 굳이 그렇게까지 덕질해야 되나? 싶은 사람들 많아진 것도 한몫하는듯
1개월 전
이런거 생각하면 아이돌도 시대 잘 타고나는게 중요한것 같다... 지금은 아무리 떠도 2,3세대 1군만큼은 못뜨는 구조가 된듯
1개월 전
익인9
돈으로만 따지면 사실 더 많이 벌수도 있겠지만 (해외투어 크게 돌고 앨범 단위가 백만장되고 그러니까) 국내 인지도는 아무래도 이전 세대만큼 얻기 힘들지...
1개월 전
익인10
옛날엔 팬덤끼리 사이 진짜 안 좋았잖아
겸덕 배척하고 지금은 상대적으로 덜해서 가능해진듯

1개월 전
익인11
한팀에 올인하다가 문제생기면 현타 오지게와서
보험으로 여러개 두는게 맘편할듯ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
나도 그생각하긴 했어ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
프듀 같은 서바 때문에 그리고 팬덤이 유입보다 그 안에서 여기저기 돌고 돌아서
1개월 전
익인13
댓 다 맞는말인데 예전보다 겸덕 티내기 쉬워진 분위기 때문에 더 잘보이는것도 있는거같음
1개월 전
익인14
하도 사고를 쳐대니까 분산투자하는 느낌으로 하는 듯
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 생각하는 사람 생각보다 많구나
1개월 전
익인18
22222 이전 세대 돌들 터지는 거 겪은+봐온 팬들이 한 그룹에 올인하기 쉽지 않은 듯
1개월 전
익인24
1개월 전
익인30
1개월 전
익인15
돌판 유입 없고 고여서 여러모로 각종 병크 터지는 거 보고 충성도도 낮아지고 팬덤 싸움에 지치기도 했고 ㅇㅇ 글고 금방 질려해서 여러가지를 한 번에 좋아하는게 가장 큰 듯 아 그리고 개인팬 기조 된 거 공감 나도 그럼
1개월 전
익인15
그리고 나도 한 두그룹 몇년 오래 좋아해봤지만 여러 병크에 통수 맞고 지쳐서 그런가 전처럼 덕질 열정이 안나옴 걍 전보다 가볍게 좋아하게 됨 가성비로
1개월 전
익인16
뭔가 이제는 아이돌도 하나의 사업으로 나눠서 생각하게됨 예전처럼 맹목적으로 내새끼 느낌이 아니라 나도 그냥 하나의 소비자로 느껴짐
1개월 전
익인17
개인팬화 되서
1개월 전
익인17
예전엔 입덕히면 그룹멤들 다 정들었는데 요즘은 그냥 딱 그 최애만 보이니까 그 이상이 안감 한명으로는 만족이 안되니 여럿 좋아하는거지 타돌 거부감도 훨씬덜하고
1개월 전
익인19
대형에서 아이돌 옛날보다 비교도 안되게 훨씬 많이 데뷔시켜서 팔 아이돌이 많아짐
1개월 전
익인20
공백기 못 견디고 도파민 계속 필요해서?
1개월 전
익인21
나도 하도 사고쳐서 라고 하려했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 한그룹만 좋아하는 거 가성비 떨어짐
1개월 전
익인22
나같은 경우는 해외를 자주가서.. 그리고 굿즈가 진짜 너무 많아서 애초에 다 모을거라는 생각도 없어지고 걍 가볍게만 좋아하다보니 여기저기 파는듯
1개월 전
익인23
그룹이 너무 많아졌어
1개월 전
익인25
분산투자도 맞말이고 약간 푹 빠질만한 그룹은 안보이는 느낌
1개월 전
익인26
괜찮은 돌들이 너무 많아졌잖음 이젠 3대 기획사가 독식하는 구조도 아니라서 선택지도 엄청 많아졌고 ㅇㅇ 팬덤싸움붙이고 서로 죽도록 견제하던 옛날보다 지금이 훨씬좋다....내통장만 안좋을뿐ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
옛날에두 있긴 있었어... 대놓고 하면 욕먹으니까 뒤에서 몰래몰래 하긴 했는데 빅뱅 좋아하면서 투피엠 인피니트 비스트 같이 파는 식으로 하긴함...
그러던 사람(나)이 나이먹고 현생팍팍해지니까 덕질 놓아버리고 라이트하게 간간히 하면서 가끔 예능이나 유튜브에서 눈에 꽂히는 애 있으면 영업되고.. 그래도 깊게는 안파는 거 가틈...

1개월 전
익인27
요즘 돌들 너무 어리고 또 너무 많아서 진입장벽이 넘 높아졋어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 엔드림 이후로 몰라 이제...
1개월 전
아이돌들 옛날이 더 어리지 않았어...?
데뷔할때 나이가 옛날이 더 어렸던듯...

1개월 전
익인27
그땐 나도 애기라 다 오빠언니였징... 내 나이기준 어리다는거엿어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
예전엔 그룹이 좀 천천히 크니까 같이 커가는 느낌으로 덕질하고 돈도 쓰고 그러니까 몰입하면서 오래좋아하는 분위기였던거 같음ㅋㅋㅋ음방 1위, 투어, 신인상, 본상, 대상 이런게 단계적이어서 팬들이 몰입하는 시간도 길었음
이제는 뭐 데뷔하자마자 해외 팬미팅 나가고 1년만 지나면 해투 돌고하니까 과몰입하기 좋은 환경이 아니게 된거같음 라이징때 커가는 느낌을 느끼고 싶어서 여러그룹 간잽하게 되는거

1개월 전
익인29
이런 분위기에서도 난 여전히 올팬..+오랜덕질..
1개월 전
익인31
스트레스 받기 싫음
ㄴ 뭔 일 터지면 다른 애들 보면서 행덕 하면 그만

1개월 전
익인31
난 그래서 돌 두그룹 + 야구팀까지 세개에 발 걸쳐져 있어ㅋㅋㅋ 하나가 열받게 하려하면 바로 외면 하고 다른거 봄 😙
1개월 전
익인32
딥하게 팔수록 정병 올 일이 많음
1개월 전
익인33
예전엔 오프도 정말 자주 가고 돈도 썼는데 돌아오는 건 사고치는 가수들과 병크파티 그리고 이로 인한 팬들의 정신병 이런 거 때문에 너무스트레스 받아서 그냥 가벼운 마음으로 덕질하게됨
1개월 전
익인36
하나 깊게 파봤자 스트레스 받음… 알고 싶지 않은 얘기도 알고 성적 집착 하고 돈만 쓰고 보람도 없고… 그러다 사고 하나 터지면 멘탈 털리는 것도 덤… 그냥 여러팀 좋아하는 게 맘 편하고 돈도 덜 쓰고 좋지
1개월 전