공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

물론 8년 전이긴 한데

그때 친한 형이랑 같이 대만 길거리 다니면

한국인인거 알아보고 한구워렌~(기분 나쁘게 안함) 하는 소리도 들리고 말걸면 진짜 친절하고

자기 한국 좋아한다고 먼저 말걸어준 대만인도 많고

엄청 친절하고 좋았는데 요즘 혐한 느낌이 있어??

대만 음식 맛있고 싸서 또가고싶었는데 나는 ㅜ

익인1
응 유명한데
30일 전
익인1
이런 사람도 있고 저런 사람도 있는 거
그냥 쓰니가 좋은 사람들을 만난 듯

30일 전
익인2
헉 나도 대만 여행갔을때 다 엄청 친절하셨는디
30일 전
익인3
대만 혐한 친일 이거 나 10년전 초딩때부터 봄
30일 전
그냥 우리한테 잘해준거였나?.?
30일 전
익인3
블로그 같은데 보면 대만 혐한 심하다던데 우리한텐 잘해줌 이런 글 많아
30일 전
익인4
유명하지 방송에서도 혐한하던데
30일 전
익인5
나 학교에서 10년전에 갔는데 선생님들이 야시장 다닐 때 조심해서 다니라고 함 밤에 ㅇㅇ
30일 전
익인5
혐한국이라고 ㅇㅇ
30일 전
익인6
그냥 사바사같아.. 전체적인 성향은 심한거 맞는데 어느나라든 정상인은 있우니까ㅠㅠ
30일 전
익인7
ㄴㄷ 해외여행다니면서 대만이 제일 친절하다고 생각했는데… 정치, 방송에선 혐한 심하더라
30일 전
익인7
생각해보면 나도 우리나라에 여행온 일본인한테 굳이 불친절하게 하진않을 것 같긴함… 평소엔 일본 극혐해도
30일 전
아... 이렇게 말하니깐 확 와닿는다
그런감정있어도 나도 한국 여행온 일본인한테
불친절하게 대하고 이러진 않을것같아
확 이해됨

30일 전
익인8
??? 나도 여행갔을때 현지인이 한국어로 말걸어주고 그러던덴 근데 일본문화색이 짙긴하더라
30일 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리한테 소주얘기도 먼저한 대만인있어서 난 진짜 대만이 한국 좋아하는줄 알았어
30일 전
익인8
난 심지어 첨보는 대민인이 먹을것도 사줌..
30일 전
익인9
그냥 개개인한테는 혐오감정 티안내지 싸움나거나 신고당할 일인데..우리가 욱일기가지고 난리난다고 일본여행객 쫒아내나..
30일 전
익인11
앞에서만 그런거 아녀??? 혐한 엄청 심해 방송에도 대놓고 나올정도로
30일 전
익인12
나도 거기 살다 왔는데 내 대만친구들 빠짐없이 케이팝 아이돌 한그룹씩 좋아했던가 아니면 여전히 좋아하고 한국어 잘하는 사람도 엄청 많고 엄청 친절해.. 나 혐한 당해본적 한번도 없음 나이 많은 분들은 혐한할수있대서 무서웠는데 다 친절했음...
30일 전
익인13
기사님도 영어로 엄청 얘기하고 음식도 추천해주시고, 호텔 로비에서 본 대만분도 한국인이냐고 하면서 자주 말 걸어주실 정도로 친절함
근데 내 친구는 공항 면세점 직원이 면전에서 빵쯔라고 했다고 함;

30일 전
익인14
약간 일본같은 느낌? 대놓고는 안그러지만 뿌리깊게 혐한적인 생각..? 있음 ㅋㅋ
30일 전
익인16
미디어랑 정치적으로 혐한하는 거지 굳이 관광객한테 혐한할 이유는 없지 관광객한테 혐한 대놓고 하면 이상한 사람 되는 거지
30일 전
익인17
30일 전
익인27
30일 전
익인44
30일 전
익인18
왜 심한거야?? 이유없이 싫어하는거?
30일 전
익인24
엉 그냥 열폭임 한국 싫어하는 이유라고 들고 오는 것들도 다 핑계고 헛소리임
30일 전
익인19
대만은 일본 좋아하잖아
30일 전
익인20
대만 가족여행 가서 가이드님한테 들었은데 혐한 심한거 맞대 근데 그냥 굳이 앞에서 티를 안낼 뿐...
30일 전
익인21
티안내는거지. 걔네들 일빠자나
30일 전
익인22
왜 심한거지 일본따라하는건가
30일 전
익인23
우리나라가 다른 나라랑 스포츠 뭐 붙으면 대개 한국 상대하는 나라 응원함. 라이벌의식 같은게 있어서 우리나라 사람들이 일본 지길 바라는 그런 심리랑 비슷함. 한국 컨텐츠 즐기는 사람 중에도 그런 사람 많음
30일 전
익인24
수많은 케팝 팬들이 한국 아이돌 빨면서 혐한 조지게 하는거랑 비슷
30일 전
익인24
나 그래서 프리 홍콩 프리 티벳 다 지지하는데 이제 프리 타이완은 지지 못하겠어 그냥 중국한테 먹히든 말든 본토랑 국민성 똑같아 보임
30일 전
익인25
관광객은 돈벌이 수단인데 뭐하러 적대하겠음? 국가적으로는 혐한하는 거 다 아는 사실
30일 전
익인28
대만이 일본도 아니고 우리를 왜 싫어해?? 싫어할 이유가 있나??
30일 전
익인29
지네랑 경제 수준 비슷했는데 이젠 달라져서 거기서 오는 열등감이래
30일 전
익인28
차암 특이하다...
30일 전
익인34
한국에서 일방적으로 수교 끊어서 + 예전에 올림픽 태권도 경기 때 뭐 오심논란 있었나? 그거랑 ㅇㅇ 뭐 경제성장해서 열등감 이건 아니었음
30일 전
익인41
오하랴 우리나라는 끝까지 해줬어 일본은 애진작에 끊었음에도 여전히 일뽕하느거고 애초에 중국과 수교하는 순간 대만이랑은 단절하겠다는 의미로 하는건데 이걸로 혐한한다는건 걍 열폭이지
30일 전
익인27
경제성장 열등감 맞는데 왜 아니라고 하지? 국민들 개개인 생각은 몰라도 걔네 미디어, 뉴스로 하던 말이 맨날 그건데?
30일 전
익인34
내가 살면서 부딪힌 사람들이 하는 얘기는 주로 저 두개였어서. 그냥 내가 실감했던 걸 얘기해준 거 였어
30일 전
익인41
근데 당연한거 아닐까 내가 너네 나라를 싫어하는 이유는 우리보다 못 살았는데 잘 살게 되니까 재수 없어서 싫어졌어를 면전에 대고 말할 사람이 어딨어 그냥 표면상 눈에 보이는 걸로 책 잡아서 뭐라하는거지
30일 전
익인30
나도 친절했름 코로나 끝나고 더 안좋아졌을수도ㅠ
30일 전
익인31
한국인들은 대만 별 관심도 없는데 웃기네ㅋㅋ
30일 전
익인32
나도 올해 초에 갔다왔는데 엄청 친절했음 버정에서 헤매고 있으면 먼저 영어로 말걸어주고 서울에서 왔냐 방탄 안다 그러구 만나는 사람마다 발 벗고 길 알려줌
30일 전
익인33
친일은 아는데 여행갔을땐 혐한 한번도 느꺼본적업ㄱ음
길 헤맬때도 직접 데려다주고, 번역기 켜서 알려주려하고

30일 전
익인35
근데 나도 대만 여행 갔었는데 레알 다 친절했고 블로그 보면서 여행 준비하면서도 다 후기로 친절하다는 말이 많았는데 진짜 너무 친절했다 이런게 대부분임...
30일 전
익인36
아주 예전부터 심했어 일본 좋아하기도 하고
30일 전
익인37
진짜 아시아에서 한국에 열폭하는 나라들 왤케 많냐 개피곤하네ㅋㅋ
30일 전
익인38
근데 당연히 여행 온 관광객한테 그러면 난리나지 불리해지고 욕도 많이 먹고ㅋㅋㅋ 그래도 굳이 친절했는데~ 하면 뭐함 혐한하는게 사실인데 지금도 콘서트에서 하고
30일 전
익인40
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
30일 전
익인38
ㅇㅇ 지금 에스파 대만콘에서 한국인들 쫓겨남
30일 전
익인39
나도 대만 갔었는데 다들 너무 친절했고 한국에서 왔다고 하면 더 좋아해줬음 아이돌 좋아한다 그러고
30일 전
익인42
친일이니께 ,, 근데 ㄹㅇ 여행가면 개친절함 진짜
30일 전
익인43
우리나라도 여행온일본인한테 친절하잔아
30일 전
익인45
22 우리나라 사람들도 여행온 일본인한테 친절하지 대놓고 일본 싫은티 내지는 않는거랑 비슷한거임
30일 전
익인46
관광객은 다 돈인데 굳이 혐한 티 낼 필요가 없긴하겠지
30일 전
익인47
당연 사바사지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혐한 있는 거 마즘
30일 전
익인49
대만에 일본 제품 진짜 많은 거 보면...일봉릏 더 좋아하긴 해
근데 아마 쓰니 관광지 위주로 다녀서 그럴 수도 있음
거기선 다 돈이니까 잘대해주는거일뿐

30일 전
익인50
혐한한다고 모든 사람 관광객한테 패악부리지않죠
30일 전
익인50
미국에서 흑인차별한다고 모든흑인이 매일 매초 혐오 받고살지않잖아
30일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
30일 전
익인49
전혀.. 나 작년 10월에 갔다왔는데 진심 다 친절했어
그리고 지하철에서 해매니까 헤이 부르더니 알려주기도 함!

30일 전
익인51
그거 한류떄매 좋아하는거 원래 개싫어했다가 좋아하는 사람 비율이 늘어난거 요즘 대만 20대는 혐한없는데 그 윗세대로 갈수록심함 정치적으로 이용해서 그런듯
30일 전
익인52
우리나라도 반일감정 심한데 일본관광객한테 뭐 해코지 안하자나
30일 전
익인54
피해자가 가해자한테 부정적인 감정 갖는거랑 대만이 일방적으로 한국 혐오하는건 다른거같음
30일 전
익인52
누가 피해자 가해자 따졌나? 이해를 못한듯..그나라가 싫다고 관광객한테 해코지안한다는게 요점인데
30일 전
익인54
ㅇㅇ 요점은 아는데 비교군이 잘못된듯해서~
30일 전
익인34
내가 대만 2년정도 살면서 + 1년에 2번씩 가면서 느꼈던 건 걍 사바사라는 거임. 난 사는 동안, 여행 하는 동안 혐한이나 차별 한번도 못느꼈음. 일본에 우호적인 사람, 혐한 하는 사람 물론 있겠지. 근데 그게 나라 전체의 기조고 걱정돼서 여행도 못갈만큼 아니라는 거임.
30일 전
익인53
팩트로 대만애들 102030은 친한에 가까움 한국말하는 애들도 많고 근데 5060 그 이상은 친한보다 친일이 많음
30일 전
익인55
일본도 여행가면 다 잘해주잖아 ㅋㅋ 똑같음
30일 전
익인56
ㄴㄷ작년에 갔을때 다들 엄청친절했음
30일 전
익인58
대만에서 버블티 주문할 때 니하오 하고 영어로 주문하니 직원이 일어로 인사해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 나는 쎼쎼로 답함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전