모바일 (밤모드 이용시)

나 처음 덕질할 때는 다 오래 연습하고 거의 다 친해진 상태로 나온 그룹이 대부분이었어서... 요즘 안 친한 상태로 데뷔한 그룹들 꽤 있던데 점점 친해지는 모습 보는 게 신기하고 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ 팬들이랑 가까워지는 시간이랑 멤버들이랑 가까워지는 시간이 똑같은 느낌 같은 시간을 공유하고 있는 느낌이야

익인1
아 안 친할 수도 있어? 연습생 기간이 짧은 건가? 아니면 같이 연습 안 해서??
30일 전
몰루....일단 내 본진은 몇은 연생 기간이 안 겹쳤고 몇은 빨리 데뷔해서 그런 거 같음
30일 전
익인1
오호 요즘 돌을 안 파봐서 잘 몰랐어 점점 친해지는 거 보이면 신기하겠다
30일 전
익인2
근데 좀 양날의 검 같음... 좀 도박 아닌가?
30일 전
그렇긴 해 ㅋㅋㅋ 난 초반엔 이런 느낌 처음이라 어색했는데 계속 시간 보낼수록 가까워지는 느낌 들어서 좋더랑
30일 전
익인3
2세대는 아예 안친했다고 대놓고 말함
몇세대가 친하게 데뷔했지..?

30일 전
익인4
팀바팀인듯
30일 전
나는 3세대부터 덕질했었엉,,, 근데 팀바팀인거같아 ㅎ.ㅎ
30일 전
익인5
3세대가 유독 가족같은 사이들이 많았던듯
30일 전
맞아 나도 3세대가 덕질 처음이었엉
30일 전
익인6
이건 완전 팀바팀,,,1세대 2세대 3세대 다 안 친한 팀 다 잇엇으
30일 전
30일 전
익인6
쓰니처럼 잘맞고 서로 친해지는게 보이는 팀 잡으면 이런 재미가 또 없지 ㅋㅋㅋㅋ 변해가는 관계성도 재밋고,,,난 그 반대도 잡아봣는데 ㄹㅇ고문수준이엇음 ,,,흐린눈이 일상
30일 전
익인7
쓰니 같본인가 내 본도 몇은 연생 별로 안 겹치고 먼저 데뷔하기도 해서 친해지는게 보임ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는거같아!!!
30일 전
익인8
2세대때도 내본진은 안친한상태로 데뷔했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 싸운애랑 데뷔한애도 있고 당연히 지금은 짱친들
30일 전
익인8
어떻게 보면 안친한게 당연한건데 포장을 잘했다싶고 요즘은 굳이 원래친하다는 이미지 안만드는게 업계 유행인가보다 싶음
30일 전
익인9
아무래도 연생 짧거나 서바로 데뷔하면 데뷔하고 친해지는 경우가 많지 ㅋㅋㅋ 그것도 나름 재미더라구
30일 전
익인10
뭔가 나랑 같본 같기도ㅋㅋㅋㅋ 우리 애들도 몇몇은 이미 친했고 몇몇은 연생기간 짧았어서 점점 더 친해지는 거 보임ㅋㅋ 너무 귀여워ㅠㅠ 근데 이건 다 케바케라!! 나도 3세대부터 좋아했는데 세대랑 상관없이 걍 유낭히 돈독한 그룹이 있고 살짝 어색한 그룹이 있더라곸ㅋㅋ
30일 전
익인11
내본은 연생도 겹쳤는데 어색해보였다가 시간지나니까 짱친바이브 나오더라ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인12
오 맞앜ㅋㅋㅋㅋ 전본진은 ㄹㅇ 몇년씩 같이 연습하다가 데뷔해서 데뷔 직후에도 진짜 누가봐도 가좍 느낌이었는데 현본진은 초반엔 좀 어색하다가 점점 친해지는게 보임ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나름 이런것도 재밌는거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인13
3세대부터 덕질했는데 안 친한 멤들 어색멤들 있었는디
30일 전
익인15
비지니스지 회사 다니면서 동료랑 절친되는거랑 비슷한거지 뭐
30일 전
익인19
30일 전
익인16
3세대 탑돌도 어사였다가 나중에 친해진거 바로 생각나는디
30일 전
익인17
마저 ㅋㅋㅋ 내 돌 둘이 너무 상극이라 절대 안 친해질 줄 알았는데 데뷔하고 급속도로 친해졌다는 거 보고 신기했름.…
30일 전
익인20
최근 호감돌 있는데 그 친해지는 과정이 눈에 보여서 걍 엄마가 돼...
30일 전
익인21
티아라 이런 팀들 라스 첨 나와서 첨 대화해본다 이런 말 하는거 웃기던뎈ㅋㅋㅋㅋ 옛날에도 많을걸 급조로 만든 팀 많았어서
30일 전
익인27
나도 이것부터 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인22
애초에 직장동료인데 진심으로 친해지길 바라는게 더 욕심 같움
30일 전
익인23
표준계약서가 엮어준 사이
30일 전
익인24
데뷔초 1년차 2년차 •• 5년차 관계성변화를 보는재미가 생겼으면 좋겠다(대충 친해지길 바란다는뜻)
30일 전
익인25
근데 점점 친해지는거 보면서 재밌어짐
30일 전
익인26
몇몇이 아니라 대부분은 다 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2세대 3세대도 다 파봤는데 진짜 연생 엄청나게 긴 애들 아니고서야 가좍분위기 안남 팔때는 몰랐는데 초반 자컨 보면 작위적이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보다 보면 안친하고 안맞는 애들 엄청 티남 싸운것도 개티남 점점 친해지는거 잼씀
30일 전
익인28
점점 친해지는 거 보는 맛도 있음 ㅋㅋ
30일 전
익인29
3세대도 그랬어서 뭐....
30일 전
익인29
엑소 데뷔 초에 그런 일화도 많아
30일 전
익인30
친해지는 거 보는 맛 있음ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인31
안그런 팀보다 그런 팀이 더 많을 것 같은데 ..현실적으로 대형소속사 연습생은 숫자도 많고 경쟁자였는데 원래 다친한 경우가 오히려 드문 것 같음 그걸 방송에서 티를 안낼뿐 ㅋㅋㅋ나중에 그때 그랬었다고 연차 차면 고백하던데 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인32
ㄹㅇ 걍 예전 돌들은 티를 안냈을뿐 …지나보면 일부 제외하곤 다 비슷한 듯
30일 전