공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

솔직히 탈퇴에 대해서 진짜 힘들고 어려울 거임 저기 연차도 있고 n년 이상 덕질하고 있는 사람 많을 거고 서사 관계성 중요시 하는 곳이라 ㄹㅇ 받아들이는 것 자체가 두려울 수 있음

근데 중요한 건 저걸 6인 지지하는 사람들이 문제인 것처럼 저런 사람들이 마치 팀에 애정이 없는 것처럼 음주운전이 별일 아닌 것처럼 이또한 지나갈 그저 사소한 일인 것처럼 받아들이는 사람들이랑

정말 문제가 되는 건 지금 당장의 조롱거리보다 앞으로 팀에 있어서 더 문제가 될 거라는 걸 알고 있어서 소신있게 탈퇴를 지지하는 사람들로 갈리는 것 같음

내가 짚고 싶은 건 탈퇴를 반대하는 사람들은 그저 감정에 호소한다는 거임 탈퇴를 하면 상황이 더 나아지는 걸 너무 온몸으로 부정함

앞서 첫문단에 언급했던 저런 힘들고 어렵고 두려운 감정은 탈퇴를 지지하는 사람들도 다 느낌

더 솔직하게 말하자면 난 ㅂㅌ이라는 팀 자체에 나쁜 감정이 없고 이 문제에 있어서 정말 저 멤버만 나가면 많은 것들이 안정적으로 변할 거라는 확신이 있어서 적어봄

당장 커뮤나 인티에는 그나마 탈퇴를 지지하는 사람들이 많아보이는데 진짜 원하는 대로 됐으면 좋겠음

익인1
와 나 타팬인데 여기 있으면서 나랑 이렇게 똑같은 생각하는 사람 첨보는듯... 본문 다 내 생각이랑 똑같다..
30일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 그래서 큰방에 올라오는 조롱이나 이런 거에 말 안 얹어 탈퇴 응원하는데 여긴 그나마 탈퇴 지지하는 사람들 많아보여서 괜히 속만 더 상할까 봐 그냥 말을 안 얹음 그 사람들은 탈퇴는 했으면 좋겠고 그거 말하면 같팬이라는 사람들한테 싸불 당하고 여러모로 속이 말이 아닐 것 같아서 그냥 적어봤다
30일 전
익인6
고마워 혼자 보면서 눈물남...
30일 전
여기 있는 탈퇴 지지하는 팬들은 진짜 그냥 울어도 된다...
30일 전
익인6
진짜 안 좋은 생각으로 하루하루를 버텨낼 때 얘네 노래듣고 입덕해서 걔를 최애로두고 10년을 응원했어 그냥 그동안 나를 지탱했던 모든 게 다 물거품이 되어버리는 것만 같아서 너무 힘들다 걔 탈퇴 안 하면 다시는 누굴 응원하는 거 못 할 것 같음...
30일 전
하물며 최애였으면 얼마나 힘들지 내가 감히 상상조차 못하겠다 팬인 당사자들이 제일 힘들겠지 참 아이러니하다 힘들 때 버텨내게 해 줬던 사람이 나를 힘들게 하고 있다는 게 10년이란 세월이 허수가 되는 것처럼 느껴지면 많이 견디기 힘들 거라고 생각함 그럼에도 불구하고 내가 해 주고 싶은 말은 어쨌든 네가 감당해야 할 일이 아닌 그 멤버가 감당해야 할 일이니까 팬인 사람들은 짐을 좀 내려놨으면 함

30일 전
익인6
글쓴이에게
고마워 큰 위로가 된다 덕분에 생각 정리가 잘 될 것 같아 늘 건강하고 행복하길 바랄게

30일 전
익도 항상 행복하고 이번 일로 받은 상처가 너무 오래 가지 않았으면 좋겠다 그럴 때도 있었지 웃고 넘기는 그저 헤프닝으로 남았으면 함 그냥 내 소신대로 쓴 글에 위로를 받아서 오히려 다행이다 좋은 새벽 보내

30일 전
익인1
응 나도 공감. 엄청 잘못했고 그분 조롱은 뭐 어케 할수는 없겠지만 걍 난 팬들까지 조롱하는 감성이 별로임..
팬들은 뭔죄냐.. 여기는 다들 탈퇴하라고 하니까 굳이 여기서는 욕해야 할 필요를 나도 못느끼는듯

30일 전
어차피 조롱 당할만한 말을 하는 사람들은 다 짹에 널려있어서... 그리고 거기서도 알아서 맞고 있어서... 탈퇴를 반대하는 입장도 그렇듯이 지지하는 입장도 개인의 소신이고 의견인데 짹에서 엄청 싸불 당하는 거 보니까 나라도 여기에선 가만히 있어야겠다 싶더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인1
나도 이맘이야 ㅋㅋ.. 걍 내가 아니어도 다들 이미 조롱하고 패고 그러니까 걍 더 말 얹고 싶지가 않음.. 이글을 팬들이 얼마나 볼지는 모르겠지만 하루아침에 이렇게 되서 난 힘들거라고 생각함.. 여기 있는 팬들은 상황 알고 탈퇴하라고 하니까 난 욕하고 싶진 않음.. 다들 힘내길 바래
30일 전
그치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 이미 본문에도 솔직하게 말했지만 난 저 그룹 노래 잘 듣고 있는 입장이어서 저 멤버 탈퇴하고 편한 마음으로 앞으로 나올 노래들 감상하고 싶은 마음도 있다 난 찝찝하면 아무리 노래가 좋아도 못 들어서...

30일 전
익인1
글쓴이에게
나랑 진짜 비슷하네 ㅋㅋㅋ 사실 나도 노래 잘 들어서 .. 잘 듣던 노래도 그 멤버 목소리 들리니까 나도 모르게 흠칫하게 되더라고.. 이 일과 별개로 난 방탄은 좋게 봐서 진짜 나가는게 맞다고 봐..
나도 찝찝하면 노래 못듣겠더라

30일 전
내가 이런 식으로 잃은 노래가 얼마나 많은데... 음악은 죄가 없다지만 사람이 죄가 있으면 안되는 거잖아 ㅠ...

30일 전
익인2
막줄 고맙다 나도 내 최애였던 사람 나가라고 하는데 기분이 어떻겠니 근데 다른 의견 쪽은 아직 받아들일 준비가 덜 된 것 같아보이긴 해 언제까지 저럴진 모르겠다
30일 전
그 동일한 수치의 여배우 일 보니까 처분까지 일년이 걸렸다는데 이거 생각하면 또 막막하긴 하겠더라
30일 전
익인2
그러게 처분까지 기다리겠다는데 1년 뒤면 다들 사회에 있을 때라 다들 정신 차리길 바라고 키배 뜰 뿐...
30일 전
아 맞네 그쯤 되면 진짜 완전체 활동기일 거 아니야 그렇게 질질 끌기 전에 확실히 잘라내는 게 너무 맞는 것 같다...
30일 전
익인3
탈퇴는 없을거같은데 철저하게 회사입장으로 보니까 그래
30일 전
나도 그렇게 철저하게 회사 입장에서 생각할 수 있었으면 좋았을 텐데 나는 회사보단 일개 팬의 입장을 더 공감할 수밖에 없어서 그냥 탈퇴 응원함...
30일 전
익인4
10년차 팬인데 팬덤 분위기 꼬라지 시기마다 진짜 개달랐는데 지금 딱 털면
계속 분위기 흐리던 애들 딱 떨어져나갈것같아서 좋음
국뽕 줌마 하사모 빅사모 멤가스라이팅

30일 전
어젠가 그젠가 무서운 말을 봤는데 탈퇴를 해도 탈퇴멤 팬이 팬덤에 질척거린다는 말이 있더라 이거 보고 와 진짜 너무 끔찍하다 생각했는데 그럼에도 불구하고 탈퇴가 답임...
30일 전
익인4
활중? 자숙? 말이되나
여기 평생 따라붙음 나가도 계속 그럴거 확실한데 남아있으면..ㅋ ㅋ

30일 전
맞아 나가서도 난리날 거 뻔한데 남아있으면 진짜 아마 팬들이 더 힘들고 분열은 더 심해질 거임 원래 누가 틀리다 이렇게 말하는 거 별로 안 좋아하는데 이번 일은 탈퇴 반대하는 사람들이 틀렸음...
30일 전
익인5
긴 시간을 응원해온 팬들이 하루아침에 멤버 탈퇴 외치는게 쉬운일은 아닐거라 생각해
타팬이지만 정상적인 생각을 가진 아미들 혼란스러워 하는거 볼때마다 참 안타깝다
왜 저질러도 그런 스레기같은 죄를 저질러서

30일 전
팬들은 멘탈 다 갈리는데 주말이라고 그러는 건지 아니면 그냥 회피인 건지 내내 제대로 된 입장은 없고 와중에 포토라인을 서니 마니 하고 있어서 진짜 힘들 것 같긴 하더라...
30일 전
익인7
10년 팬인데 그냥 착잡해 최앤 아니여도 최애만큼 멤버들 다 응원하고 오프도 갔던터라 걍 매일 울어 매일 머릿속도 복잡하고 속도 복잡하고
30일 전
당분간은 진짜 차라리 큰맘 먹고 커뮤를 안 보는 것도 추천해 당장 일이 어떻게 진행이 되는지 커뮤를 안 봐도 귀에 들리겠지만 조금 내려놓고 쉬었으면 좋겠다 내 생각엔 바로바로 입장이 나올 것 같지도 않아서 ㅠㅠ
30일 전
익인8
6인 지지 하는 사람들이 팀에 애정이 있으니 더 나가라는건데 걔넨 그걸몰라 구냥 7에 미친 집단이라 한명이라도 빠지면 방탄이 아니고 사단나는줄앎..저런것들이 팬이 맞나싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 방탄이 좋아서 덕질하는게 아니라 그 뒤에배경보고 빠는거같음
30일 전
팬이 아닌 내가 봐도 탈퇴해라 = 팀에 애정이 없다 이건 너무 비약이고 그냥 몰아가기밖에 안 돼... 아무리 봐도 나가주는 게 더 도움이 되는 일이라고 생각함...
30일 전
익인9
탈퇴를 반대하는 사람들은 그저 감정에 호소한다는 거
이 문장 완전 공감됨

30일 전
나도 큰방에 올라오는 거 보고서 하는 말이긴 한데 하는 말들이 다 저 멤버 없으면 그룹 망한다 > 뭐 미래에서 겪어보고 오신 것도 아니면서 어떻게 아나 싶고 감히 네가 ㅂㅌ의 멤버한테 나가라고 하냐 팬이 아니다 > 억지일 뿐이고 7-1=0 > 논리적으로 설명이 안 되니까 맞지도 않는 수식으로 밀어붙이기밖에 더 되나 싶었음
30일 전