공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://v.daum.net/v/20240810210101083

“팬카페나 갤러리에서 ‘배우 변우석이 모델인 제품이면 일단 사겠다’는 의견이 엄청 많아요. 실제 변우석이 모델인 제품들이 옛날에 그가 잘 쓴다고 언급했던 제품들이어서 팬들이 더 구매하는 이유가 되는 것 같아요.”

얼마 전 서울 강남구 한 카페에서 만난 직장인 윤모 씨(26)가 “최근 불거진 ‘과잉 경호 논란’과 관계없이 변우석이 평소 팬들에게 이미지가 좋았기 때문에 상관없다”며 이같이 말했습니다. 윤 씨에 따르면 지난달 진행된 배우 변우석의 팬 미팅 신청을 위해 모인 온라인 동시 접수 인원만 70만명에 달했다고 하는데요. 막강한 팬덤을 보유한 만큼 업계에서 “광고 모델로 일해달라”는 러브콜이 쇄도하고 있습니다.

10일 업계에 따르면 최근 종영한 tvN ‘선재업고튀어’로 폭발적 인기를 누린 배우 변우석이 ‘과잉 경호’ 논란과는 별개로 유통업계 광고주들의 러브콜을 받고 있습니다. 가수 임영웅 못지않게 팬덤 효과가 엄청나 확실한 ‘매출 효자’가 될 것이라는 기대감이 반영된 것으로 풀이됩니다.

변우석은 지난달 12일 홍콩에서 열리는 아시아 팬 미팅 투어에 참석하기 위해 인천공항을 이용하는 과정에서 과잉 경호를 받아 논란에 휩싸인 바 있습니다. 당시 사설 경호업체가 일반 승객들에게 플래시를 쏘고, 공항 게이트를 차단했다는 등의 내용이 온라인상에 퍼지면서 논란이 커졌습니다. 하지만 주체가 변우석이 아닌데다, 소속사 측이 바로 책임을 인정하며 사과하자 논란은 일부 사그라들었습니다.

이렇다 보니 브랜드 모델로 기용해도 타격감이 생기진 않을 것이라는 판단이 나온 것입니다. 실제 한국기업평판연구소에 따르면 변우석은 이달 광고모델 브랜드평판 4위를 기록했습니다. 그에 앞서 부산국제마케팅광고제에 따르면 지난달 변우석은 국내 현직 전문 광고인과 마케터 등을 대상으로 진행된 광고모델 설문에서 대한민국 대표 신인 광고모델 남자 부문 1위에 올랐습니다.

지난 6일 통합 브랜드 모델로 배우 변우석을 발탁한 식품기업 팔도는 변우석을 크게 앞세운 ‘팔도비빔면Ⅱ’를 신제품으로 내놨습니다. 변우석을 제품 패키지에 우선 노출함으로써 팬덤을 공략하겠다는 전략입니다. 회사는 변우석과 함께 다양한 온오프라인 마케팅 활동도 이어갈 계획입니다. 팔도 측은 “배우 변우석이 극 중 역할에 맞춰 냉온을 오가는 매력적인 모습이 새롭게 선보일 제품의 이미지에 부합해 모델로 선정하게 됐다. 팔도비빔면을 평소 즐겨 먹는다고 해 큰 시너지가 기대된다”고 설명했습니다.

지난달 25일에는 뷰티 브랜드 크리니크가 변우석을 브랜드 모델로 발탁하고 “변우석이 가진 맑고 깨끗한 이미지가 브랜드가 지향하는 방향성과 일치했다”고 선정 배경을 설명했는데요. 크리니크는 ‘우석이니까 크리니크, 크리니크니까 청춘’을 주제로 화장품을 활용한 메이크업을 선보이며 팬들과의 접점을 확대하기로 했습니다. 지난 6월에는 LG생활건강이 피지오겔 글로벌 앰버서더로 그를 택했습니다.

F&F가 전개하는 아웃도어 브랜드 디스커버리는 지난 3월 초 이미 그를 모델로 선점했습니다. 디스커버리 익스페디션 관계자는 “변우석의 활동적이고 건강한 이미지가 브랜드의 지향점과 부합한다”고 밝혔습니다. 발탁한 지 4개월이 지난 현재 ‘변우석 효과’를 톡톡히 보고 있다는 게 회사 측 설명입니다. 회사 관계자는 “2024 SUMMER 프레시벤트 컬렉션 화보 ‘좋아요’ 수가 연달아 1만건을 넘겼는데 이 수치는 같은 브랜드에서 일반 패션모델과 협업한 화보 콘텐츠의 평균 좋아요 수 10배 이상의 효과”라고 귀띔했습니다.

변우석에 대한 긍정적인 반응이 브랜드에 대한 호감도로 이어지고 있는 만큼 업계에선 변우석을 더 찾는 경향이 짙어질 것이라는 전망이 나옵니다. 특히 젊은 층 구매력이 강한 디저트류나 패션·뷰티업계가 주목할 것이라는 전망이 나오는데요. 업계 한 관계자는 “변우석의 현재 모델료는 7억에서 10억으로 설정돼있는데 이는 임영웅이 20억~30억수준에 달하는 것과 비교하면 저렴한 수준”이라며 “임영웅만큼이나 팬덤 층이 강하다 보니 모델료는 2배 아끼고 마케팅 효과도 보고 2마리의 토끼를 잡는 셈”이라고 말했습니다.

익인1
또또 판깔라고
30일 전
익인2
또 까판 까네
30일 전
익인3
ㅁㄱ
30일 전
익인4
진짜 숙연하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 유명유전략 언플 못버렸구나....
30일 전
익인5
이정도면 연말 갤럽 1위는 이름 새겨놨네ㅋㅋㅋ
30일 전
익인6
타 연예인 머리채 잡으며 언플. .ㄷㄷ
30일 전
익인7
대단하네 ㅋㅋㅋ슈스야 슈스
30일 전
익인8
언플이라기엔 기사제목도 내용도 까달라고 갖고 온 기사구만 투명한 글에 동조하는 댓글들까지 완벽하다
30일 전
익인9
30일 전
익인4
기사 제목 내용 다 너무 대놓고 유명유전략 쓰는 언플인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인8
언플이면 논란 얘기를 안 썼겠지 뭐하러 또 상기시킴
30일 전
익인4
논란 엄청 가볍게 써놓은것만 봐도 너무 언플인데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "하지만 주체가 변우석이 아닌데다, 소속사 측이 바로 책임을 인정하며 사과하자 논란은 일부 사그라들었습니다"ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인26
언플 주체가 누군데?
30일 전
익인2
333333 진짜 지겹고 투명ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인10
와 임영웅 몸값에 더 놀랬네 다른세계 사람같다 저정도 주고도 남는다는건데 나이와 지갑이 비례하나 어르신들 ㄷㄷ
30일 전
익인11
회사 관계자는 “2024 SUMMER 프레시벤트 컬렉션 화보 ‘좋아요’ 수가 연달아 1만건을 넘겼는데 이 수치는 같은 브랜드에서 일반 패션모델과 협업한 화보 콘텐츠의 평균 좋아요 수 10배 이상의 효과”라고 귀띔했습니다

좋아요 만으로 이렇게 언플을한다고?

30일 전
익인10
이 소속사 평소 스타일대로 나온 뉴스같다는 생각이 들긴하네 한결같다
30일 전
익인13
난 돌덕인데 좋아요수 저런거 중요하게봄 sns 홍보효과 이런걸 보는거라서..
30일 전
익인10
최종매출이 중요한줄
30일 전
익인13
매출도 중요하지만 좋아요수 조회수 이런거 다 중요함 노출되는게 곧 매출로도 이어지는거라 돌들 명품행사가면 sns언급량 이런것도 순위매겨ㅋㅋ
30일 전
익인24
아이돌팬들 브랜드 인스타에 좋아요 잘 안누르던데 온에어 광고 많이함
30일 전
익인12
공항사태이후에도 팬카페수도 계속 오르긴 하더라 10만가까이 되겠던데
30일 전
익인14
기사제목보면 까달라고 들고온거같은데 반응뭐지
30일 전
익인26
아..까달라고 가져온 기사였어? 몰랐
30일 전
익인15
오셨어요?ㅋㅋ
30일 전
익인16
××××××××정병 어그로 ㅁㄱ××××××××
30일 전
익인17
정병들 아침부터 시작했네 부지런하다
30일 전
익인18
저 소속사는 진짜 언플 드릅게 못한닼ㅋㅋ
30일 전
익인19
30일 전
익인22
3 어째 언플할 수록 비호감만 사냐
30일 전
익인23
30일 전
익인29
5 가만히 있음 중간이나 갈텐데…
30일 전
익인20
판매율10배인줄알고 오 쩐다 했는데 좋아요수 10배..
30일 전
익인21
또 판깔려고
30일 전
익인25
ㅁㄱ
30일 전
익인27
역시 슈스
30일 전
익인28
진짜 비호감된다 이 배우 글에 댓글 첨 달아봄
30일 전
익인30
이상하게 변우석은 이런 기사가 정보소식 달고 잘 올라오는데 매번 언플이래ㅋㅋㅋ 속아주는 척 해야됨?
30일 전
익인31
그정도 영향력이면 지면이 아니라 온에어를 했겠지……… 현실파악이 안되는 기사같네
30일 전
익인32
서울 강남구 한 카페에서 만난 직장인 윤모 씨(26) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤모씨 의견 잘 들었고요..
지금까지 모든 언플들 중에서 여기 소속사가 제일 티나고 구려 진짜 ㅠㅠ

29일 전
익인33
임영웅 모델값에 더 놀라고 간다 그만큼 매출 효과가 뛰어난가 보네
29일 전
익인34
어휴
29일 전
익인35
타격없을줄알았음 누가 그런걸 배우 논란이라생각하겠어
29일 전
익인36
우석이 화이팅!!
29일 전
익인37
ㅋㅋ