공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[이데일리 강소영 기자] 지난 6일 김포공항행 지하철 9호선 급행열차에서 발생한 난동 소동의 전말이 밝혀졌다. 이는 방탄소년단(BTS) 슈가의 콘서트를 보고 귀가하던 팬들의 “꺅” 소리에서 시작된 것이었다.

[정보/소식] BTS 슈가 영상서 시작됐다?…9호선 대피소동 전말 보니 | 인스티즈

이날 경찰과 소방당국에 따르면 이날 오후 8시 36분쯤 김포공항행 지하철 9호선에서 “흉기를 소지한 승객이 있다”, “이상한 냄새가 난다. 승객들이 뛰어다니고 넘어지고 있다” 등의 신고가 접수됐다.

이에 조치를 하기 위해 신논현역에 열차가 정차하자 일부 승객들이 뛰쳐나가면서 7명이 찰과상 등을 입었고, 열차 내부를 확인한 결과 별다른 정황은 없었다.

왜 이같은 소동이 벌어졌는지 파악되지 않은 채로 넘어갈 뻔 했으나 당시 상황이 담긴 영상이 사회관계망서비스(SNS)에 퍼지며 소동의 전말이 드러났다.

SNS에 올라온 글과 영상에 따르면 일부 팬이 BTS 슈가의 SNS 라이브 방송을 보다 소리를 질렀고, 주변 사람들은 영문을 알지 못한 채 사건이 발생한 것으로 인지하게 된 것이었다.

한 네티즌은 “슈가가 콘서트 직후 라이브 방송을 하면서 타투를 공개했는데, 당시 지하철을 타고 귀가하던 팬들이 이를 보고 신나서 소리를 질렀다”며 “(고성을 들은) 옆 칸 사람들은 패닉이 와 대피하기 시작했고, 경찰 신고가 들어가면서 가스 누출이나 칼 소지 소문이 퍼졌다”고 밝혔다.

해당 SNS에는 슈가의 방송을 보던 팬들이 단체로 환호성을 지르는 영상 등이 공개되기도 했다.

이는 최근 흉기난동 사건이 일어나고 이를 예고하는 글이 많아지면서 불안감이 높아지며 생긴 해프닝으로 보인다.

실제 경찰은 이날 기준 전국에서 살인 예고글을 작성한 46명을 검거했다고 밝혔다.

이들 중 다수가 10대이며 술에 취한 채 유튜브 게임방송을 하며 살인을 예고했던 40대 남성이 직장에서 붙잡히기도 했다.

시민들의 불안을 가중시키는 살인 예비글들이 무차별적으로 올라오자 검찰은 흉기 난동 및 살인을 예고하는 행위에 대해서도 강력하게 처벌할 것이라고 밝혔다.

이에 따라 불특정 다수 등을 대상으로 한 온라인 상 위협글도 협박죄는 물론 살인예비죄 등을 적용해 필요한 경우 구속수사한다는 방침이다.

https://naver.me/xNm1hIQ6

익인1
저걸보고 왜 소리를 지르는거임?
30일 전
익인4
슈가의 어깨에 서사가 227개 있음
30일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인2
방탄이 쩔긴 하지 짱멋
30일 전
익인21
ㅋㅋ
30일 전
익인3
이건 팬들이 잘못한거지
30일 전
익인3
기본적인 예의는 안지킨거니까
30일 전
익인7
팬은 가수의 얼굴 아니었어?
30일 전
익인3
알지알지
30일 전
익인5
ㅇㅁ개념없는거 다알지
30일 전
익인6
저때 칼부림 테러 시기라 난리나서 지하철 멈추고 소방차랑 경찰차 겁나 출동했잖음;
30일 전
익인6
심지어 이런거 두번 아님?
30일 전
익인8
역대급 무개념 민폐=아미
30일 전
익인9
부끄러워
30일 전
익인10
지들끼리 소리치고 저러고 안치우고 간거임?
30일 전
익인47
저 사진은 일반인 소지품도 섞여있는 거일걸..?
30일 전
익인11
이것도 해외팬이 그런거라고 몰아갔잖아
30일 전
익인17
와 ...ㅎ
30일 전
익인12
이것도 처음에 외국인이 한거라고 뒤집어씌웠잖아
30일 전
익인13
저때 일반인들 다쳤지않나?ㅠ
30일 전
익인14
민폐짓 ㄹㅈㄷ
30일 전
익인15
이거 ㄹㅇ 무개념짓이었는데
30일 전
익인16
ㄹㅇ 저때 칼부림 사건 있었어서 시민들 진짜 무서워했는데
30일 전
익인18
저때 한창 묻지마 칼부림 일어났을때라서 사람들 예민해져있던 시기였는데 저 무개념 팬들 소리지르는 바람에 도망가다가 넘어져서 다친 시민들 있었음
30일 전
익인19
저때 ㄹㅈㄷ 민폐팬덤으로 등극
30일 전
익인20
아미들 업적이 대체 몇개야
30일 전
익인22
#아미감성
30일 전
익인23
이상한 냄새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인24
그때도 난 뭔 타투한걸로 지하철에서 소리를 지르나 했음
30일 전
익인25
공공장소에서 꺅.... ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인26
이때 기억난다. 인티 매 시간 접속하는 거 아닌 난, 다음날 아침에야 보고 이게 뭐냐 하니까 하이브 광공 뒷북치지 말라고 비꼬는 댓 어마어마하게 달려서 글삭엔딩
30일 전
익인27
진짜 싫다 ㅠ..
30일 전
익인28
ㅋㅋ소리를 지를 정도야?
30일 전
익인29
감성 넘친다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인30
저때 ㄹㅇ 레전드였음…
30일 전
익인32
별 일이 다 있었구만
30일 전
익인33
ㅅㄱ 군대가기전날 아니였음? 그때 칼부림 사건나서 사람들 초예민했었는데
30일 전
익인34
진짜 대단한 팬덤이다..지하철 민폐 소동 1주년이 음주운전 터진 날이라니ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인35
저때 말많았지.. 이건 팬덤이 잘못한일임
30일 전
익인35
심지어 칼부림 사건 후라 다들 예민할시기였는데
30일 전
익인36
저때 ㄹㅈㄷ였지... 하필 칼부림 사건들이 일어났을때 시점이라...ㅠ다들 예민할때 소리질러서 더 혼동됐던..
30일 전
익인37
이때 한참 예민할때 저랫으니 민폐지
30일 전
익인38
똑같은것들끼리 만났네 방생금지
30일 전
익인39
입틀막도아니고 비명질렀다고?진짜 제정신은 아니다
30일 전
익인40
와 저것때문에 그런거였음??민폐 ㄹㅈㅋㅋㅋ
30일 전
익인41
얼마전에 타팬이 자기들 조롱한다고 했을때 그건 욕한 그 사람들이 잘못아니냐고 말했더니 답글로 개까였었는데... 팬덤은 한몸이고 그런게 다 이미지라면서ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인41
생각해보니 저땐 해외팬들이 그런거라고 자기들이랑 상관없는일 아니냐고 선 오지게 그어놨었네 내로남불 오진당! 팬덤은 한 몸 아니신가요~~~
30일 전
익인42
하필 칼부림 심했을 시기라 비명 듣고 사람들이 다 도망치다보니...
30일 전
익인43
저때 정말 다들 예민할때 아니엇음? 민폐 레전드다
30일 전
익인44
해외팬이 그런거라고 꼬리자르기 하다가 국내팬이 대부분이었다는 거 들통나니까 우리가 더빡친다면서 오히려 큰방한테 호통침
30일 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋ나 이거 기억남ㅋㅋㅋ얼척x
30일 전
익인46
이때 외국인팬이 아니었어?? 난 외국팬들이 시작한줄…
30일 전
익인48
저때 한참 칼부림 사건땜에 공포감이 깔려있을때라...난리났었음
30일 전
익인49
이거 외국팬이 처음 맞지 걔한테 짹 내리라고 난리였었잖아
30일 전
익인50
저건 근데 슈가가 잘못한건 아니자나 ㅎㅎ
30일 전