공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그룹 방탄소년단의 랩몬스터(본명 김남준·21)가 랩 가사 표절 논란을 깔끔하게 인정하고 사과했다.

랩몬스터는 2일 방탄소년단 공식 트위터에 “오늘 방탄소년단에게는 무척 중요한 날이지만 이 일 또한 정말 중요하고 반드시 제가 직접 말씀드릴 일이라 생각돼 글을 남긴다”며 장문의 글을 올렸다.

이날 불거진 표절 논란에 대해 직접 입을 연 것이다.([관련기사] “방탄소년단 노래에 왜 SNS글이?” 랩몬스터 가사 표절 논란

“우선 진심으로 죄송하다”는 말로 운을 뗀 랩몬스터는 “이제 겨우 시작일 뿐이지만 저도 한 명의 창작자로서 어려움을 느낄 때가 많다”며 “저 혼자 내부의 자극으로만 음악을 쓸 수는 없어 가까운 친구들과의 대화, 제가 좋아하는 책, 영화, 인터뷰, 팬들의 편지에 있는 글로부터 영감을 받곤 한다”고 설명했다.

이어 “그래서 인상 깊었던 느낌이나 구절들을 폰 메모장 한 켠에 적어둔다”며 “대부분은 지워지거나 잊혀졌지만, 오늘의 지적을 받고 돌아보니 의식하지 못한 채로 이런 잘못을 했다는 생각이 든다”고 했다.

그는 “출처가 어딘지, 기억도 잘 나지 않으면서 곡을 써야 한다는 상황만으로 경솔하게 일을 했다”며 “모든 게 제 잘못”이라고 인정했다. 이어 “특정한 표현을 처음 쓴 분이 보신다면 당연히 불쾌할 일이라고 생각한다”며 “그 분들께 직접 연락을 드리고 최선을 다해 책임을 다 하도록 하겠다”고 약속했다.

랩몬스터는 “다시 한 번 이 문제를 지적해주신 분들, 상처 입으신 분들께 사과드린다”며 “창작의 어려움을 생각하기에 앞서 창작가의 책임을 먼저 생각하는 사람이 되겠다”고 재차 고개를 숙였다.

앞서 랩몬스터가 피처링한 프라이머리의 곡 ‘U'와 작사에 참여한 방탄소년단 노래 ‘잡아줘’ 일부 가사를 두고 SNS에 오른 글을 그대로 베꼈다는 지적이 제기됐다. U의 “너의 밑줄이 될게 넌 중요하니까” “외로움과 같이 누우면 침대가 넓어져”, 잡아줘의 “그냥 다 지고 볼 걸 왜 난 따지고 봤을까” 등이 문제가 됐다.

https://naver.me/F1pzCI0g

추천  3

익인1
모든 멤버가 끌올되는구나
30일 전
익인2
별걸 다 끌고오네 큰방 혼자쓰냐 ㅠㅠ 개 피로함
30일 전
익인3
표절까지 있었어....?
30일 전
익인14
얘네 걍 깨끗 안이랬다니까..
30일 전
익인4
슈가안나가면 계속 이럴듯
30일 전
익인5
이래서 개큰병크멤은 빨리 탈퇴해야 됨 ㅋㅋㅋ....
30일 전
익인7
30일 전
익인41
30일 전
익인51
30일 전
익인54
30일 전
익인64
666 다 끌려나와...
30일 전
익인65
30일 전
익인67
8888 계속 끌올될듯
30일 전
익인70
99..
30일 전
익인75
30일 전

익인6
피곤하다 진짜 이게 몇년 전 일까지 파묘되는거야
30일 전
익인8
다 끌올되는구나
30일 전
익인9
왤케 끌올되는거지
30일 전
익인10
별의 별일이 다 있었구나..
30일 전
익인10
진심 몰랐다
30일 전
익인11
너 하나 때문에 이런다 탈퇴해
30일 전
익인12
이제 겨우 시작일 뿐이지만 저도 한 명의 창작자로서 어려움을 느낄 때가 많다
<<<<<이걸 사과문에 쓴거임?

30일 전
익인12
창작의 어려움을 생각하기에 앞서 창작가의 책임을 먼저 생각하는 사람이 되겠다
<<<<<마무리가 이거고?? 이게뭐임

30일 전
익인43
애 쓴다 진짜...
30일 전
익인12
ㄹㅇ 사과문 애썼다ㅋㅋㅋㅋㅋ저게 뭐냐
인정한거면 깔끔히 사과하지

30일 전
익인43
사과문 아니고 너한테 한 소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슈가도 뭐 자체 프로듀싱 했다더니 샘플링곡 문제 있어서 까이니까 사실 외주받았다고 말바꾸지 않음?
30일 전
익인38
에?? 무슨곡에서??
30일 전
익인13
어떻게생각해
30일 전
익인38
나 왜 몰랐지?? ㅠ
30일 전
익인13
입막음으로 묻힌거 되게 많더라 그래놓고 끌올 되는것들 다 찾아가서 왜 범죄만 까야지 별거 다 끌올해서 까냐고 난리임 ㄷㄷ 음주운전이 터졌는데 지금도 입막음 하고 있음
30일 전
익인15
옛날꺼 끌고 오는 정병 신고완료
30일 전
익인17
이래서 슈가가 나가야 되는 거임ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인18
탈퇴안하면 계속 이러는거지 뭐....전멤버로 남아도 끌올되는데
30일 전
익인19
신났네ㅋㅋ 몇년도까지 끌올 하려고?
30일 전
익인44
보기싫으면 음주멤 나가면 됨
30일 전
익인19
어 나도 제발 나갔으면
30일 전
익인20
오와우…
30일 전
익인21
뭐야 표절은 진짜 아니지......
30일 전
익인21
개인적으로 알엠은 성실해보이고 이미지 좋았는데 표절했다고 하니까 확 깨네..
30일 전
익인22
누구땜에 타그룹들 루머는 지금 일주일 가까이 만들어지고 있는데 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인23
깜짝이야 10년전기사네
30일 전
익인24
표절 이런것보다 음주운전이 더 큰데ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인25
가지가지한다 병크멤때문에 타멤들은 몇년 전 일까지 끌고와서 맞고있네
30일 전
익인26
이런거 백개떠도 음주운전 못이긴다는게 참..왜그랬니
30일 전
익인27
표절? 헐 이것도 첨앎
30일 전
익인28
이게 언제적일이야
30일 전
익인29
참나
30일 전
익인30
표절 논란은 많이 봤지만 인정 땅땅은 전소연 이후로 첨 보네 내가 이제 안거지만
30일 전
익인31
래퍼들 가사 오마주 많이하긴 하는데 저건 확 표절이 티났나?
30일 전
익인34
그냥 똑같았고 여기저기서 가져온거가 갯수가 많았음
30일 전
익인12
와....
30일 전
익인32
방탄도 슬슬 하락세 타는건가
30일 전
익인33
흠 탈퇴 해야할듯…
30일 전
익인35
와 처음 알았어
30일 전
익인37
이래서 병크멤은 터지자마자 빨리탈퇴해야함 타멤머리채잡혀서 줄줄다끌려오는거봐
30일 전
익인38
이런일이 있었어??? 몰랐네?!?! 와우..
30일 전
익인39
미국에서 뜨고 잘 나가면서 이런 건 묻혔지..
30일 전
익인43
묻힌적이 없음ㅋㅋㅋㅋ저게 몇년도 일인데.. 그때 다 까발려져서 걸렸으니 공식적으로 사과도 한거지 하도 옛날 일이라 그 후 사람들이 모른거지 묻히긴 뭘 묻혀
30일 전
익인85
한번도 묻힌적 없는데 무슨 소리지… 미국 가고 잘나가고 나서도 표절글 1년에 무조건 2번 이상 봤는데
30일 전
익인40
오엥
30일 전
익인42
이런일도 있었구나 몰랐어..
30일 전
익인45

30일 전
익인46
와 근데 진짜 나도 돌판에 오래 있었는데 이렇게 묻히게 하는 것도 능력이다
30일 전
익인47
진심 몰랐다
30일 전
익인48
생각해보면 한 왜 먹은건지 의문이다... 다른 아이돌들도 똑같이 힘들었는데 자기들만 힘들었다고 서사쓰고 ㅋㅋ
30일 전
익인49
몰랐음
30일 전
익인50
나 진짜 말하고 싶었던 거 있는데 방탄 stay gold 25초부터 위너 리멤버랑 진짜 개똑같음 ㅈㅂ 들어봐주라…
30일 전
익인52
파묘 ㄷㄷ
30일 전
익인53
표절은 파묘돼도 ㄱㅊ다 아님?
30일 전
익인55
이런 그룹이 뭔 유엔 연설을 했지
30일 전
익인56
머글이지만 슈가 진짜 하.. bts가 너무 아깝고 안타깝다..
30일 전
익인57
와 몰랐다
30일 전
익인59
근데 차라리 슈가도 사과문 이렇게 걍 잘못 인정하겠다 반성하는 뉘앙스면 나았을듯... 랩몬 표절인 거 난 그때도 알았고 별로였는데 나이 먹고 지금 보니까 걍 어른으로 사과문 잘 쓴 것 같네..
30일 전
익인60
이 즈음에 한창 덕질했는데…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저때 논란 이것저것 많았어
30일 전
익인61
소년라디오였나..?? 랩몬한테 사과받고 후기 트윗도 봤었는데 그 때 서로 좋게 끝냈었던걸로 기억함
30일 전
익인62
이래서 빨리 나가야되구나
30일 전
익인63
와 음주운전 하나로 다 파묘되네
30일 전
익인66
내 기억상 이거 논란이 15년도쯤임 벌써 10년 가까이 됐으니 방탄 관심없었으면 모를만도ㅋㅋㅋ
30일 전
익인66
여담이지만 그멤이랑 관련해서 욕먹으라고 끌올되는거 어쩔 수 없지만 알엠은 논란 다 받아들이고 반성해서 이후로는 좋은 행보 보여줬어 스피치하는거 잠깐만 들어봐도 진짜 배운 사람임 옛날에 여혐가사 쓴 것도 반성하고 여성인권 공부해서 인터뷰할 때도 녹여내고, 가는 국가마다 사소한 단어 하나도 오해의 소지 없게 고쳐가면서 말함 알쓸인잡 나온거 보면 자기가 몰랐던거 배워가는거 진짜 좋아함 한국 문화재 보존에 힘쓰는 건 이미 유명하고.. 똑똑하고 올바른 사람인데…… 하ㅠㅠㅠㅠ 리더가 이렇게 되기까지 얼마나 노력했는데….. 슈가야.. 어떻게 그룹 이미지를 한순간에 깨부수냐…
30일 전
익인68
묻힌게 아니라 잘못 인정한 후에 행보에서 노력하는 모습+나아진 모습이 보이니까 사람이 호감이 된 거지 묻히긴 뭘 묻혀
30일 전
익인73
2 저거 자주 끌올됐고 당시에도 욕 디지게먹었는데 뭘..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방탄 깨끗한적 없었어 그냥 나아지려고 노력하는 모습이 좋게보였을뿐
30일 전
익인82
30일 전
익인71
탈퇴하기전까지 모든 일들 다 끌올되겟네 멤버들일까지..ㅋㅋ
30일 전
익인72
우와 난리났다 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인74
파묘라기엔 저때 랩몬스터하면 트위터든 커뮤든 걍 까여도 되는 그런 사람으로 똑똑히 기억함ㅋㅋㅋㅋ 그정도로 엄청 여러가지로 욕 먹었는데 그 후 행보가 괜찮고 좋으니까 그걸 알아보는 사람들이 그 노력을 인정하고 이미지가 달라진거지ㅋㅋㅋ
30일 전
익인76
관심없어서 그땐 몰랐는데 새로운 사실 많이 아네ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인77
민윤기 탈퇴해라
30일 전
익인78
표절멤도 나가야 하는거 아님??
30일 전
익인79
멤버 머리 끄댕이 그룹 머리 끄댕이 난리다
30일 전
익인80
사재기도 이제 제대로 나와줘야지?
30일 전
익인81
머여 저런건 걍 인용인줄 알았는데 저런 것도 표절로 봐? 기준 애매하네...
30일 전
익인84
10년 전 기사를 품고있던 글쓴이가 더 소름끼침 이 날이 없었으면 한먹고 죽었겠다 한풀고 즐겨라
30일 전
익인86
깔려고 10년전 기사까지 찾아오는 정병아 대단하다 사과하고 당사자하고도 합의했어 그뒤로 많이 노력하기도했고
30일 전