공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

원글:https://www.instiz.net/name_enter/57458988

아이콘 가사[정보/소식] 잘쓴 가사로 언급되는 슈가 시소 표절 의혹 | 인스티즈

슈가 가사[정보/소식] 잘쓴 가사로 언급되는 슈가 시소 표절 의혹 | 인스티즈

추천  6

익인1
흐밐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인2
파묘다되겠네;
30일 전
익인3
음 이게 표절이면 표절일거 엄청 많을거 같은데
30일 전
익인4
와..
30일 전
익인5
안똑같다고 우기고 저쪽 가사 유치하다고 얘기하고 있더라 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인7
음 전혀 다른디... 저 상황은 너무 흔한거고 표현하는 방싣 자체가 다르잖어
30일 전
익인8
흐름 순서 자체가 똑같은데...?
30일 전
익인74
22 이렇게 같을 수 있다고 ..?
30일 전
익인9
이게,,,?
30일 전
익인9
다시봐도 난 잘 모르겠다,,,
30일 전
익인10
그냥 고무줄다리기 가사를 주제 시소로 바꿔달라고 챗지피티에 넣으면 나올법한 가사다
30일 전
익인11
영향은 받은 것 같은데 유치한 걸로는 슈가 가사가 훨씬...
30일 전
익인12
이게? 하나도 안 비슷함
30일 전
익인13
저러고 슈가가 비아이 저격한게 젤 웃김
30일 전
익인14
이건 아닌듯
30일 전
익인15
느낌은 비슷하네
30일 전
익인16
확실한건 낸 순서바뀌었으면 이미 표절 땅땅됐을거임
30일 전
익인17
표절까진 아니지만 저 가사 보고 썼을거같음
30일 전
익인19
줄다리기를 시소로 바꾼거네 표절인지 판사가 아니라 판단할 수 없지만 상당히 유사해보인다 간사하다라는 표현 뒤에 서로 나쁜 사람 되기 싫어한다는 표현이 뒤이어 나오는거 이건 거의 복붙 수준
30일 전
익인19
개인적으로 아이콘 가사가 훨씬 매끄럽고 머릿속에 바로 그림 그려지는 가사라고 생각함 서로 고무줄 끝을 하나씩 잡고 있는 줄다리기 누군가 먼저 놓아야 그 줄다리기가 끝이 나는데 그걸 놓으면 잡고 있는 사람은 튕겨져온 고무줄에 맞아 아픔을 느끼는 상황 그래서 줄을 놓은 사람이 욕먹는 그런 상황을 이미 사랑이 끝난 연인 상황에 비유한거 같은데 슈가 가사는 시소에 비유 음 근데 시소는 평행이 아니라 평형이라고 해야 맞지않을까 싶네 평행은 나란히 가는거잖아 저울이나 시소는 기울어지지 않은 상태가 평행이 아니라 평형이지
30일 전
익인59
공감
30일 전
익인38
ㄹㅇ 마지막에 누구 한 명이 관계 끝낸다는 마무리까지도 똑같은데
30일 전
익인19
그렇지 상황 전개가 너무도 복붙 수준으로 유사함
30일 전
익인20
개비슷한데....
30일 전
익인21
잘 모르겠는데... 이게 왜?
30일 전
익인22
슈가가 비아이 재능없다고 저격했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인29
ㄹㅇ? 제정신으로?
30일 전
익인40
ㄴㄴ 마약한 래퍼들 저격한건데 그걸 그냥 사람들이 비아이라고 한거임 본인은 음주운전 했으니 누가 누굴 저격해지만ㅋㅋㅋ 암튼 비아이 저격했다는건 걍 이때싶
30일 전
익인13
무슨 소리세요 천재 어쩌구 이거 모르나?
30일 전
익인23
아미들 입막음 또 시작
30일 전
익인24
ㄹㅇ 유구하다 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인25
이건 잘 모르겟는데..
30일 전
익인26
교묘하게 베끼는건 유구한 전통이엇군
30일 전
익인27
입막음 아니고 전혀 다른데 왜 이러는거야
30일 전
익인37
전혀 다르진 않은데?? 첫번째는 어감만 다르지 내용이 완전 같은데 뭐가 전혀 달라ㅋㅋ 이러니까 입막음이라고 하는거야 비슷한부분이 분명히 있는데 '전혀 다르다' 라고 부정하잖아
30일 전
익인27
내용 다른데 뭐래 쉴드치게 하지마
30일 전
익인61
이미 치고 계시는데요?
30일 전
익인69
전혀 다르다는게 쉴드임 조금 다르다도 아니고
30일 전
익인28
나 저거 둘다 오늘 첨봤는데
애매하게 단어만 바꾼듯 흐름이 완전 비슷한디

30일 전
익인30
팬 아닌데 전혀 모르겠음...
30일 전
익인30
이용한 소재가 이러니까 비슷해보일수는 있는데 전체적으로 표절인지는 잘 모르겠음
약간 슈가가 쓴 내용이 오히려 더 자세해보여서 표절인지 모르겠다는 의미..
자세한걸 간단하게 바꾼거면 표절로 보일 수 있겠다만

30일 전
익인82
30일 전
익인31
또또 뇌절 시작했네
30일 전
익인34
오잉 아닌거 같음
30일 전
익인35
비슷한데?
30일 전
익인36
깔거만 까자
30일 전
익인39
전개가 비슷하긴 하네
30일 전
익인41
🤔
30일 전
익인42
첨보는데 윗 댓 말대로 전개가 비슷한 듯
30일 전
익인43
뭔 이게 안똑같다고? 진짜 개똑같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인44
이거 나왔을 때 모두가 안 비슷하다 말 했었는뎅 역시 이미지기 중요하네
30일 전
익인45
비슷하긴한데 베낀거였으면 오히려 들킬까봐 간사하다는 단어를 안썼을거같음 우연히 겹친거같은데
30일 전
익인46
표절까진 아니고 래퍼런스 참고 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흐름이 비슷하긴 한 듯

30일 전
익인47
난 이거 나왔을 때도 솔직히 소재랑 가사라인이 비슷하다 생각했는데 예민충으로 몰아가서 기분 안 좋았음
30일 전
익인48
표절이란 건 잘 모르겠음,,,
30일 전
익인49
참고정도는 맞는거같긴함
30일 전
익인50
비슷한데
30일 전
익인51
흐름이 똑같네
30일 전
익인52
이런 소재니까 비슷한거같은데.. 이건 잘 모르겟음
30일 전
익인53
과제 낼 때 레퍼로 참고한거 내식으로 재창조할 때 저런식으로 나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치만 표절이라 땅땅 나오긴 힘들듯
30일 전
익인54
단어만 다르지 전체적인 맥락이 비슷하긴하네 ..
30일 전
익인56
표절은 모르겠고 영감은받은듯
30일 전
익인57
잘 모르겠는데 🤔
30일 전
익인58
글 맥락이 비슷하고 느낌도 비슷하고 아래가사를 조금 다듬으면 1절 2절 가사 같은데
30일 전
익인60
어….? 플로우가 완전 같은데?
30일 전
익인63
비슷한데..ㅋㅋㅋ
30일 전
익인64
비슷하네
30일 전
익인65
전개방식이 비슷하긴 함
레퍼 참고할 때도 고민한 흔적이 보이면 괜찮은데 저건 키워드만 다르고 나머지 흐름이 비슷해서 좀 괘씸하네

30일 전
익인65
저거 표절까진 아니여도 레퍼 참고하는거 하며 딱 대학생 수준 과제용으로 만든 것 같음
작사실력까지 의심하게 만드냐

30일 전
익인66
엥? 이건 아닌거같은데
30일 전
익인67
흐름 자체가 비슷한데
30일 전
익인68
이래놓고 천재소리 해댄거야?
30일 전
익인70
인증가능 타팬인데 표절은 아닌 것 같은데..
30일 전
익인70
이게 표절이면 표절 엄청 많은 것 같아 어제부터 억까 진짜 많이 올라오네
깔 것만 까

30일 전
익인71
니 타팬인데 표절 아닌거같은데... 너무 이때싶아닌가 무슨 다 표절이래;
30일 전
익인72
이건 뇌절 아니냐
30일 전
익인73
참고는 했을거 같음 왜냐면 내가 과제할때 저런식으로 좀 바꿔씀 ..ㅎ
30일 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘쓴가사라니
30일 전
익인76
표절인지는 모르겠고 저게 잘 쓴 가사라고...? 그동안 뭐 얼마나 못 쓴 거여...
30일 전
익인77
뭐가 같아..?
저정도는 그럴 수 인ㅅ는거 아닝가

30일 전
익인78
표절까진 모르겠지만 래퍼넌스로 참고했을 순 있을 거 같은데 잘 썼다고 칭찬 받는 건 좀 웃기넼
30일 전
익인79
공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인81
표절은 아닌데 참고하긴 한 것 같음 흐름이 똑같게 느껴져
30일 전
익인83
저 정도로 표절이면 세상에 표절곡 넘쳐나겠다야,,,,,
30일 전
익인82
이건진짜모르겟네
30일 전
익인84
가사 흐름 짱똑인디
30일 전
익인85
권태기 소재 넘 흔해서 잘 모르겟
30일 전
익인85
근데 평행이 아니라 평형인디 힘의 평형.. 쩝
30일 전
익인7
저 가사에서 말하는 평행은 걍 시소가 일직선이 됐다? 그 말 같음 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인85
아 지면과 평행하다~? ㅇㅋㅇㅋ
30일 전
익인86
시소라는 비유가 사랑의 시작과 끝의 모습까지 대조적으로 보여주는 부분에서 사랑의 모든 과정에 대한 비유라고 느껴지고
고무줄줄다리기는 그냥 이별 상황에 대한 비유로만 생각됨
개인적으로 잘린 부분만 보면 비유로서는 시소가 더 완성도 있어 보이고, 아이돌 노래 가사로서는 고무줄다리기가 개성있어 보인다

30일 전
익인87
최소 레퍼런스 참고는 무조건한듯
30일 전
익인88
인간들 진짜 까는 거 즐거워 하는구나..인증가능 타팬인데 이렇게 까는 거에 광기 느끼고 뇌절하는 거 느껴지는 순간 같은 사람 되기 싫어서 관심 없어짐
30일 전
익인93
2 난 우리나라 속성 너무 잘알아서 뭔 일 터져도 댓 절대 안닮
30일 전
익인27
3 아닌건 아닌건데 지들 기준에 안 맞으면 쉴드친다 그러고
30일 전
익인89
엥 이건 잘 모르겠는데 너무 이때싶 같음
30일 전
익인90
어케 이게 안비슷하지...?너무너무너무 비슷한데
30일 전
익인91
순서 바꿔서 나왔음 반응 어땠을지ㅋㅋ눈에 선하다
30일 전
익인92
이런 식의 인간관계? 권태기 관련 노래 좀 있지 않아? 내가 착각한건가... 찾아보고 와야겠다
30일 전
익인94
전개방식이 너무 동일한디...? 걍 소재만 바꾼 느낌이야
30일 전
익인94
뭐 그래서 표절이다 이건 아닌데 그냥 보기에 그렇다.
30일 전
익인95
전개가 어떻게 같아?
고무줄은 이제 끝날때만 표현한거고
그래서 한명은 아파야 힌다는거고
시소는 시작할때. 내 사랑이 더크다고 서로 자랑하다가 이제는 서로 탓하면서 싸우느라 오르락내리락 하니 이제 둘다 그만하자는 내용인데?

30일 전
익인96
비슷한데
30일 전
익인96
시소 가사 일부 순서만 바꿔봄

<고무줄다리기>

고무줄다리기 고무줄다리기
사랑의 온도 좀 미지근한 정도
요즘엔 혼자 있고 싶을 때가 있어
종종 oh no
웬만한 일엔 화도 잘 안내
그 끝엔 진짜 끝이란 걸 알기에
반복되는 눈치 싸움 싸움 싸움 싸움

너나 나나 되게 간사하지
나쁜 사람 되긴 싫어하니
살얼음판 위를 걷는 것처럼
아슬아슬한 지금 우리 사이
팽팽한 고무줄
그 끝을 잡고 눈치만 보는 중
상처 주기도 받기도 싫거든
정 때문에 위태롭게 버티고 있어

고무줄다리기 고무줄다리기
이제는 놓아야지
한 명은 아파야지
We gotta go

고무고무고무 고무줄
추억들이 끊어지는 중
우리 둘 중 결국 한 명은
놓아야겠지 잡은 두 손을
얼어 죽겠어도 여름 보다
더운 너의 재킷 주머니
한 겨울 밤에 아름다웠던
추억 잘 간직해주길

아주 좋은 여행이었다
쉽게 잊지는 못할 것 같아
수많은 시간을 지나
마침내 마침표를 찍었다
우린 좋은 인연이었다
더는 미련 없을 것 같아
수많은 계절을 지나
마침내 마침표를 찍었다

<시소>

All right 반복된 시소게임
이제서야 끝을 내보려 해
All right 지겨운 시소게임

시작은 뭐 즐거웠었네
오르락내리락 그 자체로
어느새 서로 지쳐버렸네
의미 없는 감정소모에
반복된 시소 시소게임
이쯤 되니 지겨워 지겨워 졌네
사소한 말다툼이 시작이었을까
내가 너보다 무거워졌었던 순간
애초에 평행은 존재한 적이 없기에
더욱이 욕심내서 맞추려 했을까
사랑이었고 이게 사랑이란
단어의 자체면
굳이 반복해야 할 필요 있을까
서로 지쳤고 같은
카드를 쥐고 있는 듯해
그렇다면 뭐

사람이 참 간사하긴 하지
한 명이 없음 다칠 걸 알면서
서로 나쁜 새낀 되기 싫기에
애매한 책임전가의 연속에 umm umm
지칠 만큼 지쳐서 되려 평행이 됐네
Ay 이런 평행을 바란 건 아닌데
처음에는 누가 더 무거운지
자랑하며 서롤 바라보며 웃지
이제는 누가 무거운지를 두고
경쟁을 하게 되었네
되려 싸움의 불씨

누군가는 결국 이곳에서
내려야 끝이 날 듯하네
누군간 여기서 내려야 돼
할 순 없지만
누가 내릴지 말진 서로 눈치 말고
그저 맘 가는 대로 질질 끌지 말고
이젠 내릴지 말지 끝을 내보자고
반복되는 시소게임
이젠 그만해
가식 섞인 서롤 위하는 척
더는 말고 이젠 결정해야 돼
서로 마음이 없다면
서롤 생각 안 했다면
우리가 이리도 질질 끌었을까
이제 마음이 없다면
이 시소 위는 위험해 위험해
내 생각 더는 말고

30일 전
익인97
이게왜? 슈가잘못한거
는 잘못한거고 이게 뭔 표절이야 전혀 모르겠는데

30일 전
익인98
표절은 ㅁㄹ겠고 아이콘 노래가 훨씬좋음
30일 전
익인99
이건 잘 모르겠는데
30일 전
익인100
이건 좀..
29일 전
익인101
팬 아니고 쉴드치고 싶은 마음도 없는데 이건 아닌 것 같다...
15일 전
익인102
슈가 쉴드칠라는게 아니라 이건 조금 억지같음.. 몇몇 단어 빼고는 표현도 다 다르고 내용도 다른데;
11일 전