공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

전동스쿠터 음주운전 혐의를 받는 그룹 방탄소년단(BTS)의 슈가(31·본명 민윤기)를 지지하기 위해 온라인상에 음주운전이 의심되는 사진을 찍는 ‘슈가챌린지’가 등장해 논란이 일고 있다.

[정보/소식] [단독] 음주운전 인증 '슈가 챌린지' 등장…도 넘은 팬심 | 인스티즈

11일 사회관계망서비스(SNS) 엑스(X·옛 트위터)에는 술병과 운전대가 동시에 보이도록 사진과 함께 슈가를 응원하는 게시글이 올라오고 있다. 이른바 슈가챌린지 태그가 붙은 해당 게시글들은 해외 온라인 유저를 중심으로 글이 올라오고 있다. 이들은 “민윤기 당신과 언제나 함께야”, “내 최애 항상 지지해!”라는 문구와 함께 음주운전 혐의로 조사 받는 슈가를 옹호하는 취지의 글을 썼다.

앞서 슈가는 지난 6일 밤 용산구 한남동 자택 근처에서 음주 상태로 전동스쿠터를 몰다가 적발됐다. 슈가는 당시 전동스쿠터를 타다가 넘어진 상태로 발견됐다. 인근을 순찰하던 경찰이 음주 측정을 한 결과 혈중알코올농도가 0.227%로 면허 취소 기준(0.08% 이상)을 훨씬 웃돈 것으로 확인됐다.

[정보/소식] [단독] 음주운전 인증 '슈가 챌린지' 등장…도 넘은 팬심 | 인스티즈

온라인상 게시글은 대부분 운전대와 술병을 함께 찍은 사진으로 이들이 실제 음주운전까지 했는지는 알 수 없다. 하지만 일부 게시글은 술병에 든 음료를 마시면서 운전하는 모습을 동영상으로 찍기까지 했다. 해당 영상에는 술병과 함께 운전하는 모습이 담기면서 BTS의 히트곡 ‘다이너마이트’가 흘러나오기도 했다.

슈가챌린지를 두고 과도한 팬심이라며 갑론을박이 이어지고 있다. 일부 누리꾼들은 슈가챌린지 게시글을 캡처한 사진을 모아 이들을 비판하기도 했다. 한 SNS 계정에는 “당신의 아이돌이 망가진 것을 인정하지 못한다고 법을 어기는 것은 잘못됐다”고 지적하는 글이 올라왔다.

한편 경찰은 슈가를 다시 소환해 조서 작성 등 추가 조사를 할 예정이다. 적발 당시 슈가가 BTS의 멤버임을 알아보지 못했고, 슈가가 만취 상태여서 조사를 제대로 하지 못한 채 음주 측정만 한 뒤 귀가 조처했기 때문이다. 다만 출석 날짜는 상호 간 조율이 필요해 아직 정해지지 않았으며, 슈가 측도 아직 경찰로부터 출석 요청을 받지는 않은 것으로 파악됐다. 경찰은 슈가의 면허 취소를 위한 행정 처분 절차에 돌입한 상태다.

슈가는 지난 3월 기초군사훈련을 받기 위해 충남 논산 훈련소에 입소했고, 현재 사회복무요원으로 근무하고 있다. 슈가의 소집해제일은 2025년 6월이다.

안경준 기자 eyewhere@segye.com

https://n.news.naver.com/article/022/0003958956?sid=102

익인1
헐 신기하당
30일 전
익인2
아 진짜 ㅈㅣ ㄹ마 뭔데 이건 ...
30일 전
익인2
진짜 뇌 녹는것같아
30일 전
익인15
22 뭔데이건.. 방탄 전세계 선한영향력 주는 그룹이라고 홍보하지 않았나.. 럽유어셀프
근데 이건 무슨 영향력임

30일 전
익인25
조롱하는거자나
30일 전
익인3
찐아미들아니고 팬코라고 들음
30일 전
익인3
딱봐도 우리랑 같이 조롱해주세요 하는거잖냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인4
타팬들이 팬코하고 어그로 끄는거임
30일 전
익인5
저거 보고 악한영향력이라던데
30일 전
익인6
진짜 유해하다..
30일 전
익인7
이거 팬코야
30일 전
익인8
걍 조롱 목적 팬코 같던데
30일 전
익인9
악한 영향력…
30일 전
익인10
이게 설마 진짜 팬일까?
30일 전
익인11
팬콬ㅋㅋㅋ 팬코 아니던데 또
30일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인13
기레기들 역시 팩트체크는 없고 커뮤복붙 하고 난리가 나는구나~ 그니까 음주운전 가볍게 생각하지말고 나가세요 안그래도 입벌리고 있는데 직접뛰어드니 이런 것들도 판을치지
30일 전
익인14
이게 만약 팬코여도 해외팬이 얼마나 음주운전자를 쉴드 쳤으면 저런 사진 찍어서 비꼬겠냐
30일 전
익인14
본질은 못보네.... 해외 다 음주운전자 응원하더만ㅋㅋㅋ
30일 전
익인16
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인17
30일 전
익인18
팬코 아니던데 뭔 팬코ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인19
머리 빈걸 저렇게 티내는구나..
30일 전
익인20
세상에 제정신 아닌애들이 저렇게 많구나..
진심 너무 유해한데

30일 전
익인21
팬이든 팬코이든
악한 영향력 ㄹㅈㄷ

30일 전
익인22
미친거아니야
30일 전
익인24
와.. 지능수준 참 처참하다..
30일 전
익인26
정신 나갔나봐
30일 전
익인27
팬이아닌데 저런 정성을 보인다고? 그건 그거대로 경악스럽다
30일 전
익인28
내가 뭘 보고 있는 건지...
30일 전
익인29
이게 아미감성? 어질어질하다
30일 전
익인30
도망가면 챌린지명이 바뀌네
30일 전
익인31
역대급이네 ㄷㄷ 해외 아미감성
30일 전
익인32
근데 이게왜 단독..? 그냥 인터넷에서 발견한거ㅠ아닌가ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인33
적당히 좀 하지? 저거 블핑,에스파등 여돌 들이 팬인 척 올린거임 팩트체크도 안하네
30일 전
익인34
저거 타팬덤측에서 조롱한 거임 뭔 아미야
30일 전
익인34
슈가야 제발 탈퇴해 이게 뭐니
30일 전
익인35
해외 아미는 과학이네
30일 전
익인36
미쳤당ㅋㅋㅋ