공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

내 최애가 막내인데 막내처럼 안 보일만한 속성이 좀 있을 때도 있어서 그런가 자꾸 타멤 최애인 팬들 중에 누가 막내인지 모르겠다 막 이런식으로 앓는 사람들이 많음. 평소에는 아무 상관 없이 나도 막 누가 막내야!! 하다가도 내 최애 누가봐도 귀여운 사진들이나 모먼트들이 올라오는 데도 거기에서까지도 누가 막내인지 모르겠다~ 이런식으로 다니까 뭔가 기분이 좀 그렇다 흠

익인1
기분 나쁘지 ㅋㅋㅋ 주접이 아니고 쎄할때가 잇음
29일 전
익인2
예민쓰
29일 전
익인3
예민...최애니까 누가봐도 귀엽다 모먼트인거고 귀여움 담당하는 멤이 있으면 다른 사람눈엔 다른멤이 더 귀여워보이나보지
29일 전
익인4
그럼 그냥 귀엽다고 하면 되지 왜 굳이 >>막내<<라는 워딩을 쓰면서 칭찬하는지..? 막내는 그냥 나이 제일 어린 사람을 지칭하는 단어야
29일 전
익인3
찐막내도 우리막내 부르는거봐서 저렇게 앓는게 탐라에 올라와도 별 생각안들던데? 막내 뺏어야지라며 기를쓰고 막내 무시하는 계정 아니면 저런식으로 앓는건 여태 겪은 판마다 다 있어서 화안남
29일 전
익인4
아니 사람마다 기준이 다르니 넌 화 안날 수도 있지 근데 쓰니 생각이 예민하다고 몰아가니까 문제인 거 ㅇㅇ
29일 전
익인3
그니까 그렇게 앓는 팬은 늘 있었던거라 내기준 사건따라 어쩔땐 이해하고 이번엔 내 최애가 막내같은데 왜..? 짜증나면 예민한거라고 악쓰는 계정 아니면 쓰루함 그게 어덕행덕이라
29일 전
익인4
3에게
ㅇㅇ 넌 혼자 평생 그렇게 생각하면서 살아 괜히 남 예민충 만들지말고 이제 댓 안 담

29일 전
익인3
4에게
막댓ㅋㅋㅋㅋㅋ예민하다의 기준이 다 다른데 예민하다고 하면 무조건 예민충이란거 진짜 커뮤에서만 사는거같네 너두 커뮤기준으로 평생 살아ㅎ

29일 전
ㅇㅋㅇㅋ 뭔말인지 이해햇어 근데 익인4는 어덕행덕 하는 사람 뿐 아니라 나같이 기분 나쁜 사람들도 있을수 있다고 막 그런 감정을 느끼는 게 예민하다고 느낄 필요 없다고 말해주는 거 같음 댓글 보니까 그냥 흐린눈하면서 행복하게 덕질하면 될듯

29일 전
익인3
글쓴이에게
ㅇㅇㅇㅇ나도 진짜 막내한테 절대 막내라고 안하면서 스핀이나 게시글로 기싸움 하는 애들은 싫어서ㅋㅋㅋㅋ난 이정도 아니면 흐린눈하고 지내는데 내 덕질이 그렇다보니 내기준에서 얘기한거일 뿐였음

29일 전
익인7
그건 막내 본인이 부르는거니까 괜찮은거고 팬들까지 그렇게 부르는건 오바 맞음
29일 전
익인3
여태 겪은 판 그런팬들 무리는 늘 있더라......막내 빼앗겠다 악쓰지만 않으면 쓰루함 오바면 알아서들 패주더라고
29일 전
익인4
기분 나쁠만함 막내가 뭐라고 그 타이틀을 가지고 싳어하냨ㅋㅋㅋ
29일 전
익인4
뭐가 예민해 저런 말하고 다니는 애들인가
29일 전
익인5
기분나쁠만한디? 막내가 버젓이 있는데 누가막내인지 모르겠다 이런식으로 앓는게 디폴트인 판이면 은근히 막내포지션 빼앗고싶은거잖음 ㅋㅋㅋ막내도아닌데 지최애가 제일 귀여움받는 역할이었으면 좋겠어서
걍 귀엽다고만 하면되지 막내역할탐내는게 개구림

29일 전
익인6
안 예민… 막내 타이틀 뺏는 애들 유구함
29일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막내 탐내는 애들 왤케 많음?
29일 전
익인8
음? 막내인애가 있는데 다른멤보고 누가막내인지 모르겠다고하면 싫은데,,,,, 그냥 그정도로 귀여워보이면 귀엽다고만 하면 되는데
29일 전
익인9
나랑 같본인가 ㅋㅋㅋ 내본은 팬들도 그러는데 가끔 멤버들까지 그러면 진짜 ㅇㅅㅇ.. 싶음 글고 내 본은 막내 포지션 뺏는 멤이 유독 내 최애한테 말 막하는 것도 보여서 더 싫음 ㅋ.ㅋ
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ그럴수도 근데 댓글 보니 그런 분들은 어디에나 있는 거 같음
29일 전
익인10
그거 어느판이나 진상취급하니까 예민한건 아닌데
안바뀌니까 흐린눈 추천
때되면 외부에서 알아서 패줌ㅋㅋㅋㅋㅋ

29일 전
익인10
왜냐면 모든 판에 그런 정병들 계셔서 다들 짜증냄
29일 전
댓글 3개까지만 달렸을 때는 ㅇㅎ 내가 예민했구나 하려고 했는데 그런 분위기는 어디에나 유구하구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 그냥 좀 흠? 하는 정도라 흐린눈 가능할듯ㅋㅋㅋㅋ 고마웡
29일 전
익인11
이거 안예민하면 >>실질적 막내<<워딩좋아하실듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인10
아씌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찢었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ순살되겠다 야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인12
하나도 안예민해 기분나쁨
29일 전