공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

그냥 욕먹을 껀덕지를 안주길 바랬음.. 이번 컴백이라도 일본어 자체를 쓰질말지

익인1
또 일본어쓴대?
29일 전
익인2
니레이션에 나와
29일 전
익인3
그게 그룹 아이덴티티인데 왜 안 함 ㅋㅋ
29일 전
매국그룹 취급받고있는데 걍 이번에만 자중하길 바랬음
29일 전
익인3
그걸로 까는 애들은 뭘 해도 깜
29일 전
익인14
뮤비매국을 아직도? 믿는애들이있음?
29일 전
익인15
가슴독도 이러고선 매국뮤비 어쩌고 거리는걸 믿는 지능이 웃긴거지ㅋㅋ
29일 전
익인4
난 좋던데 일본어 + 한국어 같이 나올때 좋더라
29일 전
익인5
일본인이 일본어를 쓰지 말라니
뭔 말이지?

29일 전
29일 전
익인6
데뷔초부터 아이덴티티잖어 일본어 영어 한국어 다 쓰는게
29일 전
익인7
영어 일본어 한국어 다나오는데 그게 왜?
29일 전
익인8
한국어+일본어+영어로 나레이션 하는게 그룹 아이덴티티인데 뭘..
29일 전
익인9
멤버 모국어 다 나오는데 일본어만 빼는것도 그렇지
29일 전
익인10
일본어 했다고 매국 취급하는 게 웃긴거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그룹 아이덴티티인데 그걸 왜 버려?
29일 전
누가 일본어 했다고 매국 취급했냐? 나라 일본에 바치는 식으로 뮤비 만들어서 매국 논란난거 모르나 그냥 아이덴티티고 뭐고 좀 논란 껀덕지를 안주길 바랬음 억까 적당히해
29일 전
익인17
애초에 그 뮤비는 해석 자체가 억까잖아 대중은 그걸 믿고 소속사는 말도 안되는 걸 신경쓰는게 더 웃기지... 그리고 이런거 하나하나 신경쓰면 컨셉도 곡도 아무것도 못함
29일 전
익인10
일본어 없길 바랐다며? 일본어 자체를 쓰지 말라며 자기가 뭔 말한지도 모르고 억까래 억까 단어 몰라? 네가 하는 게 억까야
29일 전
익인11
일본어만 쓰는 거면 몰라 억까 ㄷㄷ
29일 전
익인12
왜 욕을 먹어?
29일 전
익인13
나도 별로
29일 전
익인16
매국 뮤비 그거 날조인데 그거 믿는구나
29일 전
익인18
매국 뮤비가 날조인데 뭐
29일 전
익인19
난 글쓴이 이해가는데... 팬이면 그냥 욕 먹는거 싫잖아 무슨 이유든
29일 전
ㄹㅇ 난 르세라핌 싫어한적도 없음 따지고 보면 쉴드글인데 저렇게 억빠하는 애들이 진짜 정병 아닌가 싶음
29일 전
익인20
글쓴이 맘 알겠음. 그냥 애초에 아무 건덕지도 안 줬음 좋겠다는 거잖아
29일 전
이해해줘서 고마워 오히려 매 컴백마다 좋아하던 팬이라 그런데 뭔 얘네 팬들은 쉴드칠려는 사람한테까지 이렇게 정병 표출하는지 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 르세는 왜 억까들이 더 문제라는지 이해감
29일 전
익인21
날조라고 믿는구나
29일 전
익인22
오히려 쓰니는 르세라핌이 건덕지 생길까봐 걱정해서 쓰는거같은데 왤케 예민해ㅋㅋㅋ 안그래도 정병들 이번에 뭐로 건수잡을까 난리칠텐데 걔네들이 백퍼 뭐라할거 같은게 또 나오니까 그런거잖어ㅋㅋ
29일 전
하 진짜 내말이 이말임 예민 수준이 아니라 팬코같음 이러니까 팬들때매 가수 정떨어진다는 말 나오지 나도 르세라핌 좋아하는 팬으로서 얘네는 팬들부터 마인드 고쳐야함 쉴드글도 못쓰겠다
29일 전
익인23
번더브 해석 자체가 억까에 날조인데 굳이 그거 때문에 고수해 오던 거 버리는 것도 웃겨 정병은 일어 없애도 독기 타령하면서 눈치 본다고 조롱할 텐데 그냥 하던 거 했으면 좋겠어
29일 전
익인24
정병땜에 해 오던 거 눈치보는 것도 열받지만 ㄴㅈㅅ 제이팝으로 난리쳤던 걸 봐서 쓰니 마음도 어떤 건지 이해는 됨
29일 전
익인25
나도 공감하는데.. 한국어+일본어+영어로 쭉 밀 필요 없잖아.. 이번 컴백 중요한데 굳이? 싶은거 하나도 없으면 좋겠음..ㅠ
29일 전
ㄹㅇ내말이말이였어…. 애들이 눈치보는건 싫은데 회사는 눈치 좀 봐야된다 생각함 굳이 싶은거 좀 없었으면 좋겠다 이 말 공감
29일 전
익인26
애초에 글쓴이가 언급한 그 매국뮤비라는 거부터 억까인데 마치 그걸 정당한 비판인냥 예시로 들고와놓고 나는 르세라핌 좋아하고, 르세라핌 진짜 걱정돼서 한말인데 이러는거 진짜 뻔뻔하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인27
엥ㅋㅋ 큰방에 그런글 올라온 적 있음?? 지가 선동하면서 무슨 팬들 정병취급하냐ㅋㅋㅋ
29일 전
내 위에 달린 정병들 댓글을 좀 보셈
28일 전