공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

(주어x 특정 그룹 말하는게 아니라 대체로 말하는거임)

그래서 수록곡 들어보면 왜 사람들이 좋다고 하는지는 알겠는데….. 타이틀을 못 된 이유는 다 보임 ㅋㅋ

진짜 수록곡이 다들 더 좋다고 해서 들어 봤는데 타이틀을 못 된 이유 안보이는 곡은 없었던 거 같애

순수하게 곡이 좋고 안 좋고를 떠나서 타이틀 감은 따로 있는 거 같애. 괜히 회사 사람들이 타이틀을 타이틀로 미는게 아님….

익인1
ㅁㅈㅁㅈ 먼가 임팩트나 중독성이 없거나 안무 짜기 힘들다거나 그런거,,
28일 전
익인2
노래는 좋은데 사운드 볼륨이 좀 다르다 해야하나
28일 전
익인3
근데내본은찐으로타이틀선택미스였던적있음.. 대부분 그래도 타이틀이 이지리스닝은 아니여도 임팩트는 있는곡인데 내본은진짜........
28일 전
익인4
ㄹㅇ 괜히 타이틀이 아님 이것저것 따져보면 그래
28일 전
익인5
무슨말인진 알겠는데 가끔가다 진짜 아까운 수록곡들 있긴함. 보통 그룹이 미는 컨셉이랑 다른곡들
28일 전
익인6
뭐랄까 안무짜기 애매해서 밀린 곡도 종종 있음 퍼포하기 애매한 그런 곡
28일 전
익인7
내일에서 기다릴게 < 이거는 왜 타이틀이 아닐까...
28일 전
익인15
여긴 노룰즈도 그렇고 수록곡이 더 타이틀감이 많음 수록곡이 더 이지하고 포인트있고 세계관때문에.. 심지어 안무도 노룰즈랑 낼기가 더 확확 꽂히고
28일 전
익인16
노룰즈때 타이틀이 영원럽인데 무슨 노룰즈가 더 타이틀감이야 데자부랑 영원럽 사운드 자체가 수록곡들이랑 다른데
그냥 그만큼 수록곡도 신경써서 만드는 그룹이지

28일 전
익인15
무슨 소리야 하드한거보다 요즘 이지리스닝에 확확 꽂히는게 더 잘먹히는데 시대가 바뀜 요즘은 덜어내야 먹히는 시대임 타이틀곡들 세계관 때문인진 몰라도 너무 하드해서 거부감 좀 있음 노룰즈랑 낼기같은건 거부감이 없단 말이야

영원럽은 그렇다쳐도 데자부는 타이틀감 아님 계절감 생각해서라도 낼기 타이틀로 했어야지 릴스 틱톡에 낼기가 더 잘먹힐 재질인데 요즘 타이틀감은 사운드로 따지는게 아니라 심플하고 대중들에게 확확 꽂히는 안무나 포인트로 잡는거세요

요즘 먹히는 노래들 다 그룹색깔은 지키면서 이지리스닝으로 내서 먹한 노래임 예전이였으면 밋밋해서 수록곡으로 넣었을 노래가 지금은 타이틀감으로 쓰이는게 대부분임

투바투 노래 다 좋지 근데 타이틀 선정이 아쉬움 타이틀을 항상 너무 마이너 감성을 섞음 수록곡이 오히려 메이저 스타일이고

28일 전
익인16
무슨소리야 얘넨 해외인기도 있는그룹인데 노룰즈 낼기 해외반응 한국에비해 있지도 않은데ㅋㅋ양쪽 팬덤한테 다 통하는게 영원럽데자부임 이지리스닝이라고 다 잘되는거 아니라고ㅋㅋ대중한테 먹히려면 이지리스닝만 들고나오면 되는지 알아?그리고 무슨 이지리스닝해서 대중한테 먹혀야만 타이틀감이냐고ㅋㅋ이지리스닝이 최근에 발견됐나봐 남돌은 곡이 이지리스닝이고 뭐고 중요한게 아니라고 회사가 하기 나름이지 회사가 잘했는데 곡까지 이지리스닝인게 중요하고 그게 5세대들은 통한거지 회사가 못하는데 이지리스닝 들고나오면ㅋㅋ4세대는 해외기반이 있는 그룹들인데 차이를 좀 생각을 해 애초에 투바투는 컨셉츄얼한 그룹이고 영원럽 데자부가 타이틀이 아닌게 말이됨? 영원럽은 그룹이 자리잡게 만들어준 노래인데ㅋㅋ낼기 노룰즈도 그만큼 노래가 좋은것뿐
얘네는 꼭 이런 주어없는 글에 투바투 수록곡 언급하더라ㅋㅋ온세상이 투바투인가봐

28일 전
익인15
16에게
그룹이 자리잡은건 943이지 무슨 영원럽... 어쨌든 딴건 몰라도 국내트렌드는 그게 맞음 투바투야 국내 필요없으니까 마이너한 곡들을 타이틀로 하는거겠지 국내 버리고 가는 팀이니

그리고 이지리스닝도 그룹 별 이지리스닝이라는게 있음 수퍼노바도 에스파 노래 중에선 이지리스닝임

28일 전
익인16
15에게
943으로 자리잡은건 국내고 해외는 553으로 시작해서 영원럽으로 자리 잡았음 국내버리고 가는팀같은소리하네 국내 해외 밸런스 잘 잡은 그룹이지ㅋㅋ후려치기 적당히해

28일 전
익인15
16에게
국내 애매한건 사실이잖아 그게 멤버들의 잘못은 아니라도 방탄 선배빨 받은 팀이라서 기준을 높게 잡는게 맞지 히트곡 없잖아 아무리 팬들만 자랑하면 뭐해 정작 대중들은 인정해주지도 않는데 이지리스닝이 답임

28일 전
익인16
15에게
아 정병이었네 방탄 얘기 바로 나오네ㅇㅇ 그러세요 그럼

28일 전
익인15
16에게
내말 틀림? 방탄 선배빨 받은거 사실 아님? 당연히 남들보다 유리하게 시작했는데 아웃풋이 별로면 말 나오지 멤버 잘못이 아니라 회사 기획력 잘못이라 해도 열을내네

28일 전
익인15
15에게
가수라는게 왜 있겠음 인정받을려고 있는거지 설렁 팬덤 장사만 하고 대중성 국내 하나도 신경 안쓰고 놓치는데 누가 인정해줌? 가수라는건 노래를 인정받아야지 ㅇㅇ 딴건 몰라도 타이틀곡 잘뽑는건아니야 수록곡이 더 타이틀감 많음

좋은 노래는 언젠간 뜨는데 아직까지 안온거면 걍 대중들 취향이 아닌거임

너네 팬들말로 데자부보다 낼기 훨 좋아하던데 부정하지 마셈 사람들 귀 다 똑같음. 현실을 봐야지

28일 전
익인15
15에게
그리고 4세대 해외위주로 변한것도 국내 수요 생각도 안해서임 ㅋㅋ 원래 4세대도 국내 잡을려며잡을 수 있었음 소속사들이 초반에 난해한 노래만 내서 남돌 믿거 이미지 생기고 다 묻힌거지

여돌 노래 듣다가 남돌 노래 들으니 개쓰레기같더라 ㅋ 요즘 남돌이 그나마 노래 좋아지고 가사에 세계관 들어가있고 오타쿠 스타일 있는데 누가 듣냐고

28일 전
익인8
ㅇㅇ 곡 좋다고 무조건 타이틀 가는 거 아니야.. 걍 무조건 듣기 좋으면 이거 타이틀하지 하는 애들 너무 많아ㅜㅜ 그럼 컨셉이 왜 잇게요
28일 전
익인9
ㄹㅇ 와우포인트 유무도 들리던데
28일 전
익인10
맞아 그리고 진짜 그런 노래들은 걍 음방 한번 돌면 타이틀 제치고 반응옴
카라 미스터나 아이들 아딱질 같이

28일 전
28일 전
익인11
케바케야....
28일 전
익인12
나 어떤 아이돌곡 들어보니까 너무 유명한 팝송생각나서 이거 타이틀하면 일나겠다싶었음ㅋㅋㅋ 좋게말해서 ㅇㅇst이지만 그수준이아니던데 요즘 불키고 표절찾는 분위기에 굳이
28일 전
익인13
ㅁㅈ 나도 솔직히 후속곡이면 몰라도 메인타이틀이 아닌 이유는 알겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인13
진짜 타이틀급이면 덥타 햇을 듯...
28일 전
익인14
케바케
28일 전
익인17
ㅁㅈㅁㅈ
28일 전
익인18
ㅇㅈ
28일 전