모바일 (밤모드 이용시)

술을 마신 채 전동 스쿠터를 운전한 혐의로 입건된 아이돌그룹 방탄소년단(BTS) 슈가의 적발 당시 음주량이 맥주 5000ml(cc) 이상이었다는 추정치가 나왔다.

13일 서울 용산경찰서 등에 따르면 슈가는 6일 밤 한남동 나인원한남 인근 도로에서 만취 상태로 전동 스쿠터를 타고 가다 혼자 넘어진 채 경찰에 발견됐다. 슈가의 당시 혈중알코올농도는 0.227%로, 면허 취소 기준(0.08%)을 훨씬 웃돌았다.

그는 당초 경찰에 "맥주 한잔 마셨다"고 했지만, 위드마크 공식을 활용해 추산한 그의 음주량은 맥주 5000ml(cc) 이상이다.

위드마크 공식은 마신 술의 농도, 신체 조건, 성별, 음주 시간 등을 토대로 혈중알코올농도를 계산하는 방법이다. 음주량, 알코올 도수, 알코올 비중, 체내 흡수율을 곱한 값을 남녀 성별에 따른 위드마크 계수(남성 기준 0.86)와 체중에 10을 곱한 값으로 나눠 혈중 알코올 농도 추정치를 산출한다.

이 공식을 역산하면 슈가의 음주량을 대략적으로 추산할 수 있다. 슈가의 음주 시간이 약 90분이었다고 가정하면 그의 음주 직후 혈중알코올농도는 0.2495%(0.227%에 시간당 혈중알코올농도 감소량 0.0225%포인트를 더한 값)였을 것으로 추정된다.

여기에 슈가의 프로필상 체중인 61과 성별 계수 0.86, 10을 곱하고, 이를 다시 체내 흡수율 0.7로 나누면 슈가가 섭취한 알코올 질량(185.48g)이 나온다. 이를 토대로 음주량을 계산한 결과 슈가는 맥주 기준 5217ml, 소주 기준 1173ml, 위스키(40도) 기준 0.8병을 마셨을 것으로 예상된다.

맥주 한잔 마셨다는 슈가의 주장과는 차이가 크다.

https://naver.me/5YFiGDdH

익인1
이건 좀 억까인데.. 5000cc 한잔일수도 있지
28일 전
익인2
?
28일 전
익인4
개그하니
28일 전
익인5
팬이나 가수나네
28일 전
익인7
와 이걸 억까라고 하네 진짜 이렇게 등신 집단 처음 봐
28일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ호프집 맥주 보통500cc인데
28일 전
익인9
세상에..
28일 전
익인11
그걸 개구라쇼라고 하기로 했어요
28일 전
익인1
500cc 한잔 먹었다고 했으면 거짓말 맞지 근데 용량은 말 안하고 맥주 한잔이라고만 말했잖아...
28일 전
익인11
5000cc 먹고 한잔이라고 했으면 그게 개구라 기만임 걍 가만히나 있어 그리고 5000cc를 한잔으로 파는 데 있으면 알려줘봐 초딩임?
28일 전
익인4
그렇게 파는데가 어디있냐고.... 미성년자임..?호프집 맥주디스펜서 뽑아다 마셔도 5000 될까말까 하는데 그런 곳이 어디있음
28일 전
익인1
미성년자는 맞는데.. 왜... 그렇게 팔수도 있는거 아니야..?
28일 전
익인4
아니니까 너한테 댓이 이만큼 달렸겠지 제발 눈치좀.....
28일 전
익인17
미자구나 그렇게 파는 곳 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최대가 500임 다 같이 나눠마시라고 엄청 큰 잔에 주는 맥주도 1000 정도 5000은 없음 걍 구라 맞어~
28일 전
익인22
애기야….
28일 전
익인26
드립으로나 하던 말인데 진지한 상황인거니
28일 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5000cc 한 잔 혹시 초등학교 1학년이야…? 아니면 진지하게 검사 한 번 받아봐
28일 전
익인12
5000cc 한잔 이 ㅈ ㅣ랄
28일 전
익인12
이게 맥주 5000cc래 한잔 그래 맞다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인11
이걸 걍 물처럼 들이마시고 운전했다는거지? 억까 맞다~~ 웅웅
28일 전
익인2
500cc랑 헷갈린거아님?ㅋ
28일 전
익인15
5000cc 한잔 진짜 오늘 들은 말 중에 제일 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인19
노사연씨냐고
28일 전
익인29
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인21
비꼰거 아녔어?ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인24
5000cc 한잔 난생 첨들어본다
28일 전
익인25
웃길려고 한말인줄 알았는디
28일 전
익인27
222 미성년자는 모를만해 지나가자~~
28일 전
익인31
ㄹㅇ 웃기려고 한게 아니였나요...?
28일 전
익인30
얘들아 미자래 가자
28일 전
익인33
엥?
28일 전
익인35
아가야 이런기사 보지말고 가수영상이나 보러 가
28일 전

익인3
맥주 먹은거면 방광 터졌겠는데
28일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슈가 위스키 매니아예요
28일 전
익인6
적어도 소주 4병임
28일 전
익인10
소주 기본병이 360미리 정도니까 최소 3병이군
28일 전
익인14
맥주잔에 양주 부어먹어야 저럴거같은데
28일 전
익인16
맥주를 저정도 먹으면 배 터지겄다
28일 전
익인18
운전 당시엔 0.227도 아니라니
28일 전
익인18
0.2495라니..!
28일 전
익인6
헐? 환산수치 나옴??
28일 전
익인18
기사봐봐! 음주 직후엔 저정도래ㅋㅋㅋ 0.227은 시간 지난 후에 잰거니까
28일 전
익인20
입벌구 같음
28일 전
익인28
에휴
28일 전
익인32
이 한잔임?
28일 전
익인34
케크원샷때리네 개멋지다 민윤기 나가
28일 전
익인36
오줌마려워서 운전어케했대
28일 전
익인35
아무것도 모르는 애기가 첫댓으로 저런말이나 하게 만들고 에효
28일 전
익인39
그러게 저거 보니까 참 ㅋㅋㅋㅋ 물론 어그로일수도 있겠지만 진짜 저렇게 생각할 애들도 있을테니까 ㅎ
28일 전
익인38
변명을 왜저렇게,,ㅋㅌㅋ
28일 전