공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

포카, 엠디 등 덕질에 돈 진짜 많이 쓰고 앨범도 나오면 버전별로 2-3개씩 삼

글고 소액이지만 모금 같은 것도 한 번 해보고 아이디 기부도 해보고 음방 투표도 하는데 스밍은 뭔가 못 하겠음 할 엄두가 잘 안 남

근데 가끔가다 내가 스밍을 안 한다는 거에 죄책감? 까지는 아닌데 그런 비슷한 감정이 가끔 느껴져...

굳이 이런 감정 안 느껴도 될려나

혹시 몰라 마플

익인1
아무생각 없어 ㄱㅊㄱㅊ
28일 전
익인2
본인 선택이지 별 생각없어
28일 전
익인4
모금이랑 투표까지 할 정도면 스밍 안해도 이해되는데.. 그리고 뭐 스밍이 필수는 아니니까?
28일 전
익인5
나도 스밍안함ㅋㅋㅋ 대신 팬싸 다니고 오프 거의 다님
28일 전
익인5
근데 난 강요 하는거 이해못하겟음 덕질은 나 좋자고 하는거임 강요해봣자 어차피 안할사람 안하고 안하니까 1등 이런걸로 정병 안먹음 난 진짜 나 좋자고 하는거라
28일 전
익인6
자기 마음이지.
28일 전
익인7
모금도 하고 아이디기부도 한다며 열심히하네
28일 전
익인8
나도 오프뛰고 앨범 다 사고 굿즈도 사는데 스밍은 한 번 처맞고 나서 안 하게 됨ㅎㅎ
28일 전
익인9
별 생각 없음 나도 한때 스밍 공기계 사면서 돌렸는데 그냥 지금은 음원 나올때 다운로드 받는게 전부여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인9
대신 지금은 음방1위, 음원 이런걸로 정병은 안 먹음. 걍 어우~ 다음엔 곡 잘 뽑아라~ 하고 말아 ㅋㅋㅋ 그래서 덕질하기 더 편함...ㅎㅎ
28일 전
익인10
본인이 스밍 안 하고 차트 성적으로 마플 타는 거 아니면 노상관
28일 전
익인11
안하는 팬이 80~90프로 아님?ㅋㅋ
28일 전
익인12
안하면 안하고 하면 하는거지 뭐 무조건 해야할 이유는 없다고 생각
28일 전
익인12
어린팬들은 스밍 강요하긴 하더라 ㅋㅋㅋ 귀엽
28일 전
익인13
그럴수있지 안해도 돼
28일 전
익인14
나도 그냥 스밍은 안하고 투표랑 다른거 해줄수있는거 열심히 함
28일 전
익인15
요새는 스밍이 강제사항 아님
28일 전
익인16
요즘 누가 스밍해
28일 전
익인17
강요하는 시대는 지났오 나는 돈 안써도 좋아하면 팬이라구 생각해
28일 전
익인18
나 음원 다운로드까지만 받고 딱히 스밍 같은거 안돌림 스밍 안한다고 내가 이 아이돌을 좋아하는게 아닌게 아니니깐...대신 앨범에 돈 많이 씀...
28일 전
익인19
자기맘이지 스밍안하는팬이 훨 많음
28일 전
익인20
하는사람한테 이상하다는듯이 말하는거아님 노상관이지 덕질은 본인행복하자고하는건데
28일 전
익인21
나는 막 스밍 왜 해야되는데 ?? 스밍 하는거 솔직히 할 일 없어보임 이러면서 스밍하는 사람들한테 역으로 호통만 안치면 ㄱㅊ음 하든말든 자기 맘이라 생각해서 ..
28일 전
익인22
하면 더 좋겠지만 안 한다고 뭐라 강요할 수 있는 것도 아니지
28일 전
익인23
솔직히 진짜 아무생각없음 ㅋㅋ 스밍으로 집착하는거 어린애들이 많은듯..
28일 전
익인24
안 할 수는 있는데 그렇다고 스밍하는 팬들한테 강요하지 마라 뭐 이런 말만 안 하고 그냥 혼자 조용히 안 하기 우리판은 숨스 분위기이긴 하지만
28일 전
익인24
근데 스밍 안 하고 성적뽕 취하는 건 좀...
28일 전
익인25
나는 할때도 있고 안할때도 있어. 스밍이란게 켜두기만 하면된다지만 은근히 신경쓰이고 그러더라구. 그래서 이번 활동은 현생이 너무 정신없고 바빠서 스밍아예 안함. 그냥 내 여건되면 하는거고 안끌리면 안하는거지뭐.
28일 전
익인26
자기 선택이지 ㅋㅋ 하기싫음 안하면 돼
28일 전
익인27
걍 자유지 근데 성적충짓만 안하면 됨ㅇㅇ
28일 전
익인28
하면 좋은데 안한다고 뭐라 할 수는 없잖아? 자기선택인데
28일 전
익인29
걍 노래 좋으면 계속 듣게돼서 스밍안함
28일 전
익인30
왜 1위못했냐고 호통만 안치면 너무 상관없음 스밍은 선택이지
28일 전
익인31
스밍독려에 뭐라고만 안하고 스밍 안한다고 큰소리로 외치고 다니지만 않으면 괜찮음
28일 전
익인32
와 나 트위터에서 내 본진 팬 여러명이 왜 스밍 안 하냐고 짜증내길래 무조건 해야하는 건가? 싶옸는데 아니었구나
28일 전
익인33
모금이랑 아이디기부까지 하고있으면 이미 성적에 기여하고 있는거네
28일 전
익인34
다 자기 행복하려고 하는 덕질인데 강요하는게 더 이상함
28일 전
익인35
본인 자유니까 상관없지않나 성적 가지고 뭐라 하지만 않으면 됐지 뭐
28일 전
익인36
스밍 안하는건 상관없는데 스밍 안하면서 음원 순위로 마플타면 개별로
28일 전
익인37
하면 좋고 안하면 노상관! 스밍 안하면서 하는 척만 하거나 성적 마플만 안 타면 상관 없지 뭐 나 좋자고 하는 덕질인데
28일 전
익인38
ㄱㅊ 나도 그럼
28일 전
익인39
스밍만 안하지 그만하면 걍 돈주고 할수있는건 다하는거 아닌가....스스로 음원순위가지고 마플 타는거 아니면 ㄱㅊ을거같은데
28일 전
익인40
스밍 하면 좋지만 그렇다고 꼭 해야되는것도 아니라고 생각해서.. 그걸로 뭐라하는건 아니라고봐
28일 전