공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

윤석열 대통령이 김형석 독립기념관장 임명 이후 불거진 '건국절 논란'과 관련해 "먹고 살기 힘든 국민들에게 무슨 도움이 되겠는가"라고 말한 것으로 13일 알려졌다.

윤 대통령은 최근 참모들에게 건국절 논란이 국민 민생과는 동떨어진 불필요한 이념 논쟁이라는 취지로 지적하며 이같이 말했다고 대통령실 관계자가 전했다.

대통령실은 정부가 처음부터 건국절을 제정할 의사나 계획이 없었다는 입장도 거듭 재확인했다.

야권과 광복회에서 '김 관장 임명이 건국절 제정을 추진하려는 사전 작업'이라고 주장하는 것은 전혀 사실무근이라고 대통령실은 강조했다.

대통령실 고위 관계자는 연합뉴스와 통화에서 "정부나 대통령실에서 건국절에 대해 언급한 적이 없고, 추진하려고 한 적도 없다"고 말했다.

우리나라 건국은 1919년 3·1운동과 임시정부 수립, 1948년 정부 수립 이후 산업화, 민주화를 거쳐 이어져 온 과정으로서 특정 시점을 정할 수 없고, '대한민국의 영토는 한반도와 그 부속도서로 한다'는 헌법에 입각할 때 통일 시점이 건국일이 된다는 것이 대통령실 설명이다.

(후략)

익인1
아오 다 됐고 다 그만 보고 싶다
28일 전
익인2
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 다 싫다 이제ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ에효
28일 전
익인3
지가 제일 도움안되는데
28일 전
익인4
28일 전
익인5
매국노
28일 전
익인6
친일 매국노는 무슨 도움이 되는지?
28일 전
익인7
토착왜구
28일 전
익인8
kbs에서 벌써 이승만 세탁 시작했던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 광복절에 임시정부 얘기는 안하고 건국얘기 나오기만 해봐 탄핵갈듯
28일 전
익인9
국민들 먹고사는문제 관심도 없으면서 개웃기네ㅋ
28일 전
익인10
먹고살기 힘든데 왜자꾸 수도세 전기세 도시가스
올려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞뒤가 안맞잖아

28일 전
익인11
지는 뭐 도움되는 줄 아나
나가라

28일 전
익인13
누구때믄에 먹고살기 힘든데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인14
독립자금으로 사치부리고 본인 살자고 다리폭팔시킨 인간 미화하잖아 미친짓하고 있으면서 ㅋㅋㅋ 민생 생각하는척 웃긴다
28일 전
익인15
니도 도움 안되는데 대통령 내려놓아줄 수?
28일 전
익인16
걍 다 니 때문이야 니때문에 힘드니까 제발 그만해..
28일 전
익인17
니가 제일 도움 안돼 거부권 행사만 하지말고 대통령 자리나 거부하고 내려와
28일 전
익인18
진짜 고 싶다
28일 전
익인19
무슨 왕이 보릿고개에 백성 굽어살피듯이 말하네
28일 전
익인20
난 니가 제일 도움안돼
28일 전
익인21
진짜 세상의 욕이라는 욕 다 쟤한테 하고 싶음
28일 전
익인22
지가 언제부터 국민들 먹고 사는 거에 관심 가졌다고
28일 전
익인23
먹고살기 힘들게 만들어서 이런거 신경도 못 쓰게 하겠다는 거잖아
28일 전
익인24
주 69시간 주장하던 인간이 생각해주는척하네ㅋㅋㅋ
28일 전
익인25
진짜 해도해도 너무 한다 싶다. 이제 용산것들 지지하는 사람들은 증오스러울 지경임.. 그냥 상식선에서 판단하면 안돼? 뉴라이트가 국정장악을 하다니 이게 도대체 무슨 일이야 ㅠㅠㅠ
28일 전