공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

| 퇴사 전 직장 내 괴롭힘, 성희롱 신고

| '주장 엇갈리고 증거 불충분' 판단

| 민희진 대표 "동의 안 해…입장문 낼 것"

법적 다툼을 계속하고 있는 하이브와 민희진 어도어 대표, 최근엔 사내 성희롱 사건을 놓고 '민 대표가 은폐하려 했다', '아니다', 진실 공방을 벌였습니다. 저희 취재진은 이 과정에서 배제됐던 피해 신고자를 어렵게 만났습니다. 신고자는 "직장 내 괴롭힘 신고를 했을 뿐인데 양측 싸움에 자신이 희생됐다"고 했습니다.

A씨는 어도어 퇴사를 앞두고 어렵게 용기를 낸 거라고 입을 열었습니다.

[A씨/전 어도어 직원 : 정말 매일매일 일어났던 괴롭힘이 있었어요. 저에게 했던 일을 더 하지 않길 바라는 마음에서 강하게 신고를 한 거예요. 용기를 내서. 이걸 그때 모두가 지지를 엄청 해줬었어요.]

한 간부가 평소 업무와 관련해 공격적인 발언을 일삼고, 남자들만 있는 거보단 낫다며 광고주와의 저녁 자리에 불러 성희롱을 했다는 내용이었습니다.

하지만 하이브 조사결과는 직장 내 괴롭힘이나 성희롱으로 볼 수는 없다고 나왔습니다.

[A씨/전 어도어 직원 : 어찌 됐든 하이브는 조사는 했습니다. 다만 영향력을 계속 행사하셨어요. 민희진 대표님께서.]

[A씨 / 어도어 전 직원]

어찌됐든 하이브는 조사는 했습니다. 다만 영향력을 계속 행사하셨어요. 민희진 대표님께서.

그래서 저는 그 조사조차 공정했다고 생각하지 않고 이에 대해서는 하이브에 한 번 항의를 했고요.

[A씨/전 어도어 직원 : 그래서 저는 그 조사조차 공정했다고 생각하지 않고 이에 대해서는 하이브에 한 번 항의를 했고요.]

재발 방지를 위해 해당 간부에게 경고를 해달라는 권고는 민희진 대표가 거부했습니다.

당시 하이브 인사팀-민 대표 간 이메일에서 민 대표는 퇴직을 앞둔 신고자가 보복성 신고를 한 것으로 보인다며 해당 간부를 옹호했습니다.

[A씨/전 어도어 직원 : 이 사건의 본질은 누구나 겪을 수 없는 그런 괴롭힘을 굉장히 편파적으로 처리했고, 처리하는 과정에서 2차 가해가 일어났을 정도로…]

A씨는 최근 자신을 비난하는 대화가 공개되고 민 대표의 입장 발표가 이어지는 사이 참담함을 느꼈다고 했습니다.

[A씨/전 어도어 직원 : 제 주변은 모두 그 당사자가 저인 걸 아는 상황이 됐는데 민 대표님 입장문을 보면 저는 일도 못 하고 보복성 허위 신고를 한 미친 여자로 그려지거든요.]

민 대표는 A씨의 SNS 폭로 직후 연락을 취했지만 '당시 오해가 있었다'면서도 사과는 하지 않았습니다.

A씨는 두 회사의 다툼에 희생양이 됐다며 모든 법적 조치를 검토하고 있다고 했습니다.

[A씨/전 어도어 직원 : 전 결국 그 두 회사의 싸움에서 희생된 거예요. 희생됐는데 제대로 보호를 못 받고 있고…]

민 대표 측은 'B씨의 주장에 동의하지 않으며, 따로 입장을 밝히겠다' 고 전했습니다.

하이브 측은 '항의를 받았으나, 원칙대로 조사했다'고 밝혔습니다.

오승렬 기자 (oh.seungryul@jtbc.co.kr)

https://n.news.naver.com/article/437/0000406035?sid=102

익인1
아 입장 또 나오는겨..?
28일 전
익인2
아까 JTBC 그거랑 같은거지?
28일 전
익인2
같은거 맞구나
28일 전
익인3
입장나오겠네
28일 전
익인4
사과해라 좀
28일 전
익인5
민희진은 왜그렇게까지 가해자를 두둔한걸까?..
28일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
익인8
왜 굳이 뉴진스 언급해?
28일 전
익인9
A씨/전 어도어 직원 : 어찌 됐든 하이브는 조사는 했습니다. 다만 영향력을 계속 행사하셨어요. 민희진 대표님께서.
28일 전
익인10
민희진이랑 나눴던 카톡 대화들은 그럼 그냥
사이 좋을 때 나눈 대화인건가?
뭐가 진짜인지 모르겠네 그냥 시기가 다른건가

28일 전
익인13
어쨌든 잘 마무리하려고 했는데 제3자 때문에 대표가 내가 신고한 사람한테 내 뒷담화 한 걸 알게 됨, 내 이야기가 공개됨 이런 거 아닐까 사실 직장인이 자기 기분 다 드러내기 쉽지 않으니 당시 심정은 본인만 알겠지
28일 전
익인14
전에 인스타에 올라온 입장문에서는 짜집기라는데 뭔가 맥락이 있지 않았을까
계속 업계일 하시는거면 그냥 사회생활로 주고받은 말일수도 있고

28일 전
익인11
피해자분이 두 회사 다툼에 희생됐다는 말 진짜 공감된다
28일 전
익인12
민 대퓨님 지는 콩쥐 여자 약자 피해자 온갖 쉴드받고싶어서 발악하더니 뭐하심?
28일 전