공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[마이데일리 = 이예주 기자] 그룹 엑소 찬열이 데뷔 후 12년 만에 첫 솔로 앨범을 발매한다. 그런데 국내 팬들의 반응이 벌써부터 싸늘하다. 지난 7일 라이브 투어 서울 공연의 티켓이 오픈됐고 8일 일반 예매가 시작됐으나 전석 매진까지는 아직 갈 길이 멀어 보인다.

13일 오후 7시 45분 기준 인터파크에 따르면 찬열의 라이브 투어 '2024 CHANYEOL LIVE TOUR : 都市風景 (City-scape) in SEOUL' 서울 공연은 9월 6일 465석, 7일 356석으로 총 821석이 남아있는 상태다.

이는 현재 군 복무 중인 카이, 세훈과 솔로 공연을 하지 않은 첸을 제외하고 올해 엑소 내 모든 멤버들의 단독 콘서트 및 팬미팅이 전석 매진된 것과 상반된 결과다. 엑소 완전체 역시 꾸준히 큰 규모로 팬미팅을 개최하는 것은 물론 지난해 말 '첫 눈'이 역주행 신드롬을 일으키는 등 여전한 대중성과 탄탄한 팬덤 화력을 보여주고 있기에 더욱 도드라진다.

찬열을 향한 싸늘한 팬심은 2021년 시작된 그의 사생활 논란에서부터 시작됐다. 당시 자신을 찬열의 전 여자친구라고 주장한 한 네티즌은 찬열이 자신과 3년간 교제하면서 걸그룹 멤버, 유튜버, 댄서, 승무원 BJ 등 10여 명의 여성과 바람을 피웠다고 주장했다.

당시 소속사 SM엔터테인먼트는 특별한 대응을 하지 않았고, 찬열은 약 4개월 만에 침묵을 깨고 팬 커뮤니티를 통해 "엑소엘(팬덤명) 여러분에게 심려를 끼쳐 죄송하다"며 장문의 글을 게시했으며 한 달 후 입대했다. 하지만 그가 군 복무를 마무리한 시점에도 팬들의 반응은 여전했다. 찬열의 전역 후 엑소 완전체 컴백 소식이 전해지자 SM 사옥 앞에 그의 탈퇴를 요구하는 시위가 벌어지기도 했다.

블루스퀘어 공식 홈페이지에 따르면 찬열이 공연을 펼치는 마스터카드홀은 스탠딩석이 있는 경우 1층은 최대 2400명을 수용할 수 있고, 2층은 객석 371석, 휠체어석 10석으로 381명이 입장 가능하다. 약 2800명이 공연을 관람할 수 있는 것. 공연이 이틀간 진행되기에 5600명가량의 관객이 이번 공연에 참석할 수 있는 것으로 추정된다.

이곳에서는 최근 그룹 어반자카파와 가수 윤하 등이 콘서트를 열었고 그룹 스테이씨가 팬미팅 공연을 앞두고 있다. 모두 전석 매진이다.

다만 아직 솔로 앨범이 발매되지 않은 시점이기에 추후 성적에 기대를 걸어볼 수 있겠다. 찬열의 첫 번째 미니 앨범 '블랙 아웃'은 오는 28일 발매된다. SM엔터테인먼트는 이번 앨범에 대해 "찬열이 팝을 기반으로 록, 힙합 등 다양한 장르에 도전함과 동시에 작사에도 참여해 음악적 디테일을 불어넣었다"고 예고했다. 남은 공연들도 많다. 라이브 투어는 호치민, 마닐라, 방콕, 도쿄, 후쿠오카, 오사카, 나고야, 자카르타, 홍콩 등 아시아 10개 지역에서 이어간다.

https://m.entertain.naver.com/article/117/0003861035

익인1
수요없는 공급
28일 전
익인44
28일 전
익인86
28일 전
익인91
28일 전
익인107
28일 전
익인2
얘가 솔로콘서트를 한다고?풉ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인3
드럼연습이나 더 하고 오시길
28일 전
익인4
걍 2층은 다 텅텅빈거네
28일 전
익인5
근데 한 15퍼 빈 것도 텅텅콘임?
28일 전
익인6
병크랑 별개로 아직 소속사 있는데 이런 기사 나오는거 진짜 싸늘해보인다.. 근데 스불재라 누구 탓도 못해
28일 전
익인8
엥 2천석이나 나갔네 머여
28일 전
익인9
나 궁금해서 보고 왔는데 홀 자체가 작네 블루스퀘어 마스터카드홀 여긴데
금 토 다 스탠딩 뒷자리가 비었네 ㅠ

28일 전
익인10
이런거 땜에 가수들이 공연장 보수적으로 잡아서 내가 고생한다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
28일 전
익인11
사고를 쳐도 소비해주는 해외콘이나 노리시길
28일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
익인11
엑소가 아니고 찬열이요^^ 다른 멤버들은 공연 전석 매진이라는 기사를 안 읽는가봐?
28일 전
익인15
글을 못읽니? 한글 모르니?
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인15
찬열 논란을 몰라? 뭔 엑소멤버야 걍 찬열이라고 개빡치게 건들지말고 니 본진이나 쳐아껴주러가
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인15
삭제한 댓글에게
어 아니야

28일 전
익인24
화내지 마쇼...... 너 기분만 상함
28일 전
익인13
국내 팬이 있어?
28일 전
익인14
아고
28일 전
익인16
근데 솔로앨범 낸 게 있나? 그냥 팬미팅 수준 아닌가
28일 전
익인17
저만큼이나 팔린 게 신기한데
28일 전
익인18
누가 가겠냐고..
28일 전
익인19
한번에 10명을 사귀는건 진짜 할많하않이다...
28일 전
익인20
여기는 인기돌들 콘서트만 가봐서 모르나본데 보통 이정도는 좌석빔..ㅇㅇ그래도돈돼
28일 전
익인21
5600개 중에 800개 남은 정도면 엄청 텅텅은 아닌디
28일 전
익인28
오 많이 팔았다
28일 전
익인51
블퀘가?
28일 전
익인58
1200석 정도 남은거 아님?
28일 전
익인71
총 821석 남았다고 본문에 있음 근데 저정도 판것도 ㄹㅇ 신기하다 난 한 1000석짜리 소규모 공연장인줄
28일 전
익인22
할말하않
28일 전
익인23
솔직히 논란 있어도 실력 좋으면 계속 좋아해주던 아이돌 팬덤들을 훨씬 많이 봤는데 이분은 실력도... 더보기
28일 전
익인25
아..댓글보니 솔직히 팬들이 불쌍하다 내최애가 욕먹어도 되는 롤의 사람이란거 어떻게 감당함
28일 전
익인26
빈자리가 800석밖에 없어? 많이도 가네
28일 전
익인27
가는애들이 있네 신기하다 그래도 좋나봐
28일 전
익인29
생각보다 많이 팔렸는데ㅋㅋㅋㅋ 아직 수요가 있는게 신기함
28일 전
익인30
28일 전
익인40
28일 전
익인48
28일 전
익인56
5 오히려 제목을 이렇게 써야되는거 아니야?ㅋㅋㅋ
28일 전
익인57
28일 전
익인63
28일 전
익인64
88ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인74
28일 전
익인87
28일 전
익인104
28일 전
익인105
13 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전

익인31
여자친구들 데려와서 채우면 될 듯
28일 전
익인32
헐 찬열 탈퇴했음…? 몰랐네
28일 전
익인106
ㄴㄴ
28일 전
익인32
안했구나 그럼 위에 엑소 아니라는 애는 뭐지ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인33
보러가는 사람도 있긴하구나 ㅎ…
28일 전
익인34
근데 팬미팅이 아니고 라이브 투어? 콘서트 2시간 넘게 혼자 부를 노래가 있기는 함?
28일 전
익인35
??찬열 탈퇴안했지 않나??
28일 전
익인36
중국인들이 다 채워줄줄 알았는데 안되나보네ㅋㅋ
28일 전
익인37
5600석에 820석 남은게 텅텅으로 기사 날 정도인가? 누가 보면 천석 넘게 남은 줄 알겠네
28일 전
익인39
솔로로 뭐 보여줄게 있나….
28일 전
익인42
탈퇴한줄 몰랐음..
28일 전
익인41
28일 전
익인47
탈퇴 안함
28일 전
익인42
오 땡큐
28일 전
익인43
너무 큰 곳에서 하네...
28일 전
익인45
저 정도 채운게 대단하네
28일 전
익인46
아니 탈퇴가 찐이겠냐? 걍 저 익이 빡쳐서 아니라고 한거겠지
28일 전
익인47
근데 찬열 솔콘에서 무슨 노래 해??
28일 전
익인75
28일 전
익인49
근데 생각보다 많이 팔았는데? 아직 팬이 있구나..
28일 전
익인50
엥 열명갈줄알았는데
28일 전
익인50
생각보다 많이갔네
28일 전
익인52
생각보다 많이 팔렸네
28일 전
익인53
논란이 문제가 아니라 춤 랩 노래 다 평타이하지않나요..
28일 전
익인55
많이 팔렸다 1층 다 스탠딩인데 좌석은 다 팔렸네
28일 전
익인51
중국팬들 많이 티켓팅했던데 한국인들은 몇명이나 갈까
28일 전
익인59
노래잘하는것도 아니고 춤잘추는것도 아니고 논란까지 터졌는데 2천석이나 판거면 잘한거 아닌가?
28일 전
익인60
솔로콘서트 할 생각을 했다는게 대단.. 용기가 대단하다 진짜 나같음 못해ㅠㅠ
28일 전
익인61
나 팬 아닌데 스엠같은 큰 소속사 있는데도 이런 기사 못막음? 스엠에도 단콘 좌석 다 매진 못시키는 돌 있던데 기사 안나던데 ㅊㅇ은 그일때문에 이런기사 나는건가..??
28일 전
익인51
스엠 다른돌은 다 매진 기사내던데 아니였어? 몰랐음
28일 전
익인61
웅 매진 아닌 돌도 꽤 있는데 매진아니면 아예 기사가 안나 ㅊㅇ이 이례적이긴하네
28일 전
익인62
총 5600중에 800석남은건데 나쁘지않아보임ㅋㅋ
28일 전
익인65
열다리를 좋아할 수도 있구나..
28일 전
익인66
찬열이 노래 멤이었던가....???
28일 전
익인100
렙멤버였는데 렙을 잘해서 렙멤버가 아니라 노래가 워낙 안되서..ㅋㅋㅋㅜ 근데 랩도 못해 춤도 잘못춰..
28일 전
익인67
오히려 저만큼 채운게 신기한데 글고 텅텅은 아닌데..?
28일 전
익인67
매진공연이 관객한테 좋은게 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 시야 개에바에 그가격임에도 보고싶어서 구석좌석을 가는 건데여ㅠ
28일 전
익인68
진짜 오히려 저렇게 채운게 신기할지경이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인69
팬이 아직도 있구나
28일 전
익인72
병크있는데도 저정도 채운게 신기한데 슴에 쟤보다 못 파는 애들도 꽤있더만
28일 전
익인73
블루스크퀘어 그렇게 크지도 않던데...
28일 전
익인76
뭔가 양가감정 든다 그래도 그 엑소 멤버고 그렇게 인기 많았었는데 블퀘를 매진 못시킨 것도 신기하고 한편으론 그 병크를 치고도 2천석이나 팔린게 신기
28일 전
익인77
저정도 가는 팬이 있는 게 신기..
28일 전
익인78
저번에 천석도 안되네 몇백석 남았네 하는거 봐서 음 .. 했더니 텅텅이라기엔 웬만큼 채웠구먼 뭐
28일 전
익인79
가는사람이 있구나..신기하다
28일 전
익인80
5600석중 820석 남는게 뭐가 텅텅이야 장난하나
28일 전
익인81
애초애 실력이 업자나 ㅜㅜ
28일 전
익인82
근데 지금도 많이 팔림
28일 전
익인83
기사 개살벌하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인84
아직 남은 팬이 꽤 있구나
28일 전
익인85
논란과는 별개로 실력이 일단.. 근데 저 일 없었으면 매진은 됐겠지만
28일 전
익인88
쟨 중국에서 팬 많았어서 뭐
28일 전
익인88
둘 다 싫지만 김종대 보다 쟤가 덜 패이는 것부터가 웃기긴 함
28일 전
익인90
해외팬이 많이 갈지도,,,
28일 전
익인92
하루에 2800맞지?
28일 전
익인93
텅텅은아니네 2천석이면 많이파는거아냐?
28일 전
익인94
드럼 립싱크 보러 누가 갑니까
28일 전
익인96
솔콘도 립싱크하려나ㅋ
28일 전
익인97
보러가는 사람들이 신기하네 아니 뭘 보러가는거지 얼굴에 철판깔고 뚝딱거리는거?
28일 전
익인98
공연장을 너무 큰데 잡았네 매진되려면 백주년이나 이대삼성홀 잡아야될듯
28일 전
익인99
병크 흐린눈하며 실력만큼은 인정하며 갈 케이스도 아니고 얼굴만 보러 가기엔 그리 가깝지도 않은데
28일 전
익인101
엥 저정도면 텅텅아닌데
28일 전
익인102
하루에 이천석이던데.., 총 4천석임
28일 전
익인103
팬이 남은게 신기
28일 전
익인105
근데 찬열이 콘서트로 보여줄게 뭐가 있나..? 춤 노래 랩 뭐하나 되는게 없는데… 뭘 보러 가는거임…ㅜㅜ
28일 전