공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나에겐 용서불가임

추천  1

익인43   글쓴이가 고정함
B한테 카톡 77개 보낸거나 a한테 얘기하는거나 전화로 얘기했다는 거나 전에 일하는 거 보면 절대 품이 넓은 성격 좋은 리더 느낌은 아님 일을 잘하고 성과 내는 리더고 본인 구성원들도 본인만큼 일하길 원하고 그만큼 안나오면 갈구고 이런거지
28일 전
익인1
여직원이 벼슬임?
28일 전
익인1
민희진도 여잔데 뭔 여직원한테야
28일 전
28일 전
익인9
너 남자지?ㅋㅌㅌ
28일 전
익인1
여자라서 더 이런 말이 싫은거다....
28일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋ웃기고있다 티나요~
28일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 티나는데?
28일 전
익인11
글에 여자어쩌고가 어딨음? 여직원이니 여직원이라고 밖에 없는데 혼자 뭔 여직원 벼슬 소리를 해
28일 전
익인1
여직원한테 톡 77개 보낸거부터 용서 불가라는 말이 여자한테 그런 식으로 하는 거 자체가 위협이라는 말 아님?
28일 전
익인11
단어 하나에 꼬투리잡는꼴 아님? 이 글은 새벽에 톡 77개를 보낸거에 대한 내용이고 밑에도 다 그 내용으로 댓 달리고 있는데ㅋㅋ나무를 보지말고 숲을 봐 여직원이 핵심이 아닌데
28일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ여 빼자고 하는 시대 아니었나 그래 알겠어
28일 전
익인24
1에게
진지하게 바본가…?

28일 전
익인66
24에게
아 나도 이 말 육성으로 내뱉으면서 댓 내렸는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기다

28일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
내가 일하는곳에서 밤 늦게 연락받고 노이로제옴. 진짜예의아님
28일 전
익인4
엥? 할말이 많겠지
28일 전
새벽에? 그게 존중없고 무시하는거임
이미 회사 나간 사람한테 그러면 안돼

28일 전
익인4
피해자가 새벽에 입장문 올리지 않았어?
28일 전
그럼 새벽에 민희진도 빈박하던가
28일 전
익인5
나도 반말도 기가 차
새벽 3시부터 오후 3시까지 했더라

28일 전
익인7
헐 12시간 동안 했다는거야 어머나
28일 전
익인5
12시간 넘을수도 있어 ㅋㅋ 뉴스는 새벽3시 오후3시꺼만 나왔어
28일 전
익인56
22222 처음부터 한쪽은 영웅취급하는 거 이해 안갔음 두 회사 사이에 낀 직원만 불쌍
28일 전
익인6
심지어 이젠 직원도 아닌데 자꾸 니,니 거리고 새벽부터 오후까지 계속 톡 보내고 이걸 이해 해준다고?
28일 전
익인6
인티 남초에 잡아먹힌건 진작에 알고 있었지만 이번일 뜨고 ㅁㅎㅈ 옹호 하는거에서 더 느끼고감
28일 전
그쪽에선 성희롱 대수롭지 않게 생각하나봐? 무섭네 남초
여자연예인들이 불편하다 한마디만 해도 인신공격 심한 그 곳에서..^^

28일 전
익인36
남초가 ㅁㅎㅈ 옹호한다고??
28일 전
익인49
걔네는 평소엔 하이브편들다가 ㅁㅎㅈ이 페미 욕한거 여직원 편 안들어준거 여기엔 오지게 편듦 걍 여적남임
28일 전
익인39
이젠 민희진 옹호하면 남초란다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 수준이니까 성공한 여성 경영인인 민희진 같은 사람이 여자 싫다고 하지
28일 전
익인112
그런논리면 횡령하고 회사 말아먹은 남자들이 몇인데
28일 전
익인39
"민희진 옹호하면 남초" 같은 논리에서 그런 내용이 나온다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지능 개낮네
28일 전
익인112
39에게
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민희진 옹호하면 남초 논리에 여성 경영인이 같은 여자사원 싫어하는 거랑 대체 뭔상관인데 ㅋㅋ
남초니뭐니하는 말에 대답해준 거 아니고 아묻따 이래서 여자안뽑아~ 하는 니 지능수준에 맞춰준거란다

28일 전
익인39
112에게
진짜 등신이야?
"민희진 옹호하면 남초" 라는 말을 하는 익6는 당연히 여자겠지? 저런 성별에 먹힌 애한테 당연히 민희진 피셜 익6 같은 애 극혐한다는 말이 나와야지
여기에 발작해서 남자 어쩌구 저쩌구 하는 익112 까지 진짜 이런 저능아들 보면 민희진 말이 딱 맞다니까 ㅋㅋㅋㅋ
같잖은 성희롱 타령 할 시간에 일이나 잘해라 풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ

27일 전
익인112
39에게
애초에 익6은 민희진 옹호하면 남초라고 얘기하지도 않았고 ㅋㅋㅋ
니같이 하이브 vs 민희진때 하이브 옹호하다가 민희진이 여자욕한 카톡같은 거에만 반응해서 민희진 편들어주는 애들 말하는 거겠지 블라나 에펨처럼
사진까지 저장해서 여기저기 사이트에서 댓글쓰고 글쓰고 하나보네
댓글만 봐도 어떻게 생겨먹고 어떤 냄새가 나는 지 보이누..

27일 전
익인112
39에게
“민희진 옹호하면 남초" 라는 말을 하는 익6는 당연히 여자겠지? 저런 성별에 먹힌 애한테 당연히 민희진 피셜 익6 같은 애 극혐한다는 말이 나와야지 ->> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 논리가 개논리라 웃긴다.. 민희진이 니같은 애들 싫어한다도 아니고, 성공한 여성경ㅇ영인이 이래서 여직원들 싫어한다고 ㅋㅋㅋㅋ 니가 니손으로 댓글 쓰셨어요
핀트에 안 맞는 얘기를 어케든 여초에서 자기사상 들어내면서까지 꾸역꾸역쓰니까 역해서 답글달았다 왜

난 일 잘하니까 걱정말고 넌 얼른 부모등골 그만 빨아먹고 취준부터 하자

27일 전
익인7
77개면...카톡 읽어보기 무서울것 같은데
28일 전
익인8
똥매너뭐임
28일 전
익인10
스토커 수준임 무섭다 ㄷㄷ
28일 전
그냥 직원 무시하며 살았단거임
보통 회사나가면 한때 동료였어도 조심하는데.. 이제 남이니까

28일 전
익인12
전문 다들 안읽었구나 언급한 부분 있는데 키워드라도 찾아서 읽구와...
28일 전
익인7
기사만 봤는데 그래도 77개는....
28일 전
익인14
ㄹㅇ 왜이러는거야
28일 전
익인50
ㄹㅇ
28일 전
익인98
ㄹㅇ
28일 전
익인104
ㄹㅇ
28일 전

익인13
전화를 계속 걸어도 안받아서 보낸건가
28일 전
익인14
전문 좀 봐 그랬는지 써있으니까..하
28일 전
익인74
진짜 여기 전문 안읽은 애들만 있나봐 .... 다 읽고 말 얹어 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인15
여튼 보통 사람은 아님… ㅇ제 본인 직원도 아니고 걍 남인데 ㅎ
28일 전
익인16
그런데 그 직원분 입장문 올린 시간이 자정 12시 1분이었어. 바로 통화를 시도했으나 안되서 카톡을 보낸건데 시간 갖고 뭐라하는 건 그렇지 않아? 그럼 꾹 참고 다음날 오전 8시 땡 하면 연락해야 옳단 거야? 직원은 자정에 입장문을 올려도 되고 또 다른 사건 당사자인 ㅁ은 안된다는게 무슨 논리인지 모르겠다.
28일 전
77통은 심해 아침에 이야기하자고 톡 보내는것도 아니고
28일 전
익인16
사과를 원한다고 입장문를 썼으면서 그럼 왜 전화는 안 받은건데? 그리거 단답식으로 보내며 100통도 훌쩍 넘는게 카톡이야. 카톡 안 해봄? 오히려 ㅁ이 대화를 원했다고 해석할 수도 있지 않아? 이미 퇴사한 회사의 전 대표인데 뭐가 무서워서 전화 못 받지???
28일 전
익인16
ㅁㅎㅈ 입장문 다들 읽어보고 댓글들 쓰고 있는건지 의문이다. 이 사안에서 ㅁㅎㅈ은 한 회사의 대표지만 사건의 당사자가 아니었다고 설명했잖아. 갈등이 있던건 a임원이고 결정을 내린건 하이브 hr 이야. ㅁ은 통보를 받는 입장이었고 최종 결정은 성추행 및 직장내 괴롭힘 무혐의였어. 그리고 사적 카톡을 기사화하고 유출한 당사자도 아니야. 디패와 디패에게 보낸 누군가들이겠지. 그런데도 왜 직원 b는 ㅁ에게 분노하는지 모르겠어. 진짜 이해가 안됨. 그 욕설 카톡 때문에? 근데 본인은 그것 때문이 아니라 은폐 부당행위 때문이라며? 근데 ㅁ은 그 일을 하이브 hr에 통보받는 입장이고 추후 당사자 둘을 화해까지 시켰는데 대체 뭐가 화가난거지? 입장문들 모두 차분히 살펴뷰면 자극적 워딩만 있을뿐 볼수록 b의 분노의 방향이 잘못 됐다는 생각뿐이야.
28일 전
익인83
ㅁㅎㅈ이 성희롱 사건의 당사자는 아니지만 조사과정에서 부대표를 도왔다면 그게 대표로서 맞는 행동인가? 성희롱 사건을 하이브가 판단하고 결정내리는거 맞음 여직원도 그것에 화났다고 했음 근데 그 과정에서 ㅁㅎㅈ이 부대표를 도와줬다는 사실에 ㅁㅎㅈ에게 화난건데
28일 전
익인111
28일 전
익인95
28일 전
익인16
‘조사 과정에서 부대표를 도왔다면’ 그건 ㅁ이 처벌받아야지. 근데 그 근거는? 직원b의 주장 이외에 어떤 증거가 제시됐지? 직원b 입장문 역시 읽어봤지만 민이 부대표를 엄호했다는 증거는 없던데?

오히려 직원b가 제3자와 자신에 대해 뒷담한 ㅁ에게 인간적 실망을 느끼고 그래서 혹시 부대표를 도운게 아닐까 의심할 순 있다고 봐. 그런데 그 부분도 의심일 뿐 증거가 없잖아?

고로 ㅁ이 이 직장내 괴롭힘 사건의 당사자가 되려면 어떻게든 임원b가 징계받지 않게 뒷공작을 했으며 하이브hr에 압력을 행사한 증거가 제시되어야 쓴이가 말한 ‘조사 과정에서 부대표를 도운건 대표로서 옳지 못한 행동이란’ 너무 당연한 주장이 사실이 되겠지.

근데 하이브 민희진 공방이 이렇게 살벌한데, 그토록 각종 언플을 해온 하이브가 왜 지금까지 민이 부대표를 엄호한
증거 하나를 못 대는걸까? 희안하다 그치?

28일 전
익인83
하이브는 추잡하긴 하지만 개인 카톡을 증거라고 내놓은거고(부대표에게 조사할때 이렇게 말해라 이 내용 넣어라 지시한 카톡)
여직원은 오늘 기사에서 성희롱 사건 조사한다고 하이브와 ㅁㅎㅈ이 메일로 대화하는데 참조로 부대표를 넣었다는 사실을 알게되었다고 인터뷰함(조사가 어떻게 되고있는지 어떤 생각인지 등 부대표와 공유했다는거지)
ㅁㅎㅈ이 진정 중립적이었다면 하이브와 대화에 둘 다 참조를 넣던가 아님 둘 다 안넣어야 하지 않았을까?
근데 ㅁㅎㅈ은 이런 내용들은 하나도 해명하지 않음 그냥 그것만 빼고 사생활이든 뭐든 다 말한 것 같은데

28일 전
익인72
증거 이거 아녀?
28일 전
익인58
입장문이랑 다이렉트로 카톡이랑 다르지
28일 전
익인17
모르겠고 이러고 있네
28일 전
익인50
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인18
폭탄 던져놓고 전화도 안받고 잠수탔는데 보낼 수도 있지 ㅋㅋ 또 전체 안보고 77개 워딩에 꽂혀서 물고 늘어지는거 징하다 정말
28일 전
77개 워딩이 아니라 팩트셔요.
28일 전
익인32
익18이 팩트로 때리니까 워딩에 꽂혀서 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 시혁이가 돈 많이 주드나?
28일 전
익인19
뇌호흡 하고오셨나봐요 ㅠㅠ
28일 전
예수장로교 교단

28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인20
그동안 사람들한테 욕 먹는데 그건 배려가 있는거임?
28일 전
그럼 민희진도 자정에 반박 글올리던가 77개 카톡은 뭐야
28일 전
익인21
차라리 전화를 하세요 ㅠㅠ
28일 전
익인22
28일 전
익인25
했는데 거부함
28일 전
익인14
전화가능한지 물어봤는데 거절했다고 써있잖음 아
28일 전
익인104
익14 댓에서 빡침이 보인다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 답없음
28일 전
익인14
얘네 바보같아
28일 전
익인107
너도 글 안 읽는구나..
28일 전
익인23
전화 했는데 거부한거 아님?
28일 전
그럼 아침에 톡하거나 길게 장문 두통이면되지 77개는 카톡 감옥임
28일 전
익인23
아니 본인에 대해 그런 글이 올라왔는데 어떻게 맘편히 자고 다음날 연락함ㅋㅋ 저게 카톡지옥이면 민희진은 12시 이후 1분1초가 지옥일텐데ㅋㅋㅋ
28일 전
익인23
그만하자 제발..
28일 전
익인26
공개 저격은 침묵 하면서??
28일 전
익인26
전화 거부 했다면서
28일 전
뭘 침묵해 민희진도 반박도하고 카톡도하고 그러던데 ㅋ
28일 전
익인27
“실제로 이 소식을 12시 1분에 지인들을 통해 전달받았고, 저는 바로 B에게 연락했습니다.
제가 공개했던 카톡 내용엔 짜깁기가 없음에도 B가 짜깁기와 거짓말이라는 표현을 썼길래, 질문했습니다.
뭐가 짜깁기고 뭐가 거짓말이냐, 대답이 없어 답답한 나머지 통화를 원했지만 B는 통화가 힘들다며 카톡으로 설명을 요구했습니다.
오늘 인터뷰에서 카톡 77개의 언급을 보았습니다. 제가 카톡을 보내는 스타일이 단문으로 여러개를 보내기 때문인데, 의미없는 내용마저 악용하며 마치 압박을 준 듯 묘사하는 것이 놀랍습니다. 연락을 안하면 안했다고 뭐라고 할 것 아닙니까.”

28일 전
익인27
폭로글 올리자마자 전화걸었는데
전화 힘들다고 카톡하라고 했다네

28일 전
삭제한 댓글
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인16
근데 왜 ㅁ이 가해다야? 직장내 괴롭힘 사건의 당사자는 직원b와 임원 a야. 그리고 최종 결과는 하이브 hr로 무혐의였고. 즉 이 시간은 가해자와 피해자 자체가 성립할 수 없어. 민은 이 사건의 제 3자로 최종 통보를 하이브 측에서 받은 후 두 사람을 화해시켰을 뿐이데 왜 가해자가 됨? 민이 직원b를 괴롭혔어? 쉽게 가해자 피해자 프레임 잡아 ‘가해자 전화 안 받을 수 있다’ 말하지 말기를 바라.
28일 전
익인29
민희진 주장이 사실이라면 거짓말로 자기 매장하려고한건데 개빡치니까 엄청 보낸건 이해감
28일 전
그래도 2~3통보내고 씹히면 지금처럼 입장문 내면됐음
77개 의미없단것도 민희진 본인 생각이고 받는사람은 그게 아님

28일 전
익인26
뭘 오해하는지 알아야 오해를 풀지. 그리고 개인적으로 풀수도 있던거고
28일 전
익인29
그냥 뭐 개인끼리 조용히 싸우는것도 아니고 밥그릇에 커리어 걸린건데 비슷하게 밥그릇 걸려봤던거 아니면 쓰니가 과하다 뭐하다 할건 아닌듯
28일 전
익인30
폭탄던져놓고 전화안받는 회피형도 별로라 둘 다 만나고 싶진않다
28일 전
익인31
12시에 인스스에 올리고 그걸 1분뒤에 제보 받아서 읽고 전화했는데 안받았다잖아 누가봐도 저격성으로 게시글을 올린건데 가만 있을까?
28일 전
익인35
28일 전
익인16
28일 전
익인73
28일 전
익인40
28일 전
익인76
66666 진짜 개답답해죽겠다;
28일 전
익인113
28일 전

익인33
그러니까 전화를 왜 거절함? 글 읽어봤으면 알겠지만 민희진 입장에서 아침까지 기다려서 장문의 메세지 한두개 보낼 상황은 아니잖아??
28일 전
28일 전
익인33
자정에 저격글 올렸으면서 저격당한사람이 아침까지 기다렸어야 했다고?ㅋㅋ
28일 전
익인44
77개 보낼 상황이 왜 아니야? 자기 인생이 날아갈지도 모르는 급박한 상황인데 꼼꼼히 세세히 써야하는 거 아님?
28일 전
익인31
이거 게시글에도 못참고 답글 꼬박꼬박 다는애가 카톡 77개 보낸건 너무하다네ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인107
ㄹㅇㅋㅋ
28일 전
익인34
본인이 자정에 폭탄 던졌으면 자기한테 폭탄오는건 어쩔수없는거 아님?
야 너네 회사 막내가 새벽에 회사일로 폭탄터트려봐 너네도 똑같이 할걸

28일 전
ㄴㄴ 민희진 계속 반박도하더라
28일 전
익인16
심지어 직원b는 막내 신입도 아니야. 부대표보다 고액 연봉을 받는 임원급이었어. 그럼 사람이 자정에 입장문은 낸 후 당사자의 전화는 거절한다? 정말 사과를 원했는지 솔직히 진정성이 의심돼.
28일 전
익인38
민희진도 새벽에 글 많이 올려
28일 전
익인39
별걸로 다 깐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만희진 화이팅~ 응원함

28일 전
익인40
28일 전
익인46
3 본인들이 허위사실 유포당해도 8시간 이후에 해뜨면 가해자한테 연락하길~
28일 전
익인41
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ본인일이면 77개가뭐야 777개는 보낼것같은데
28일 전
익인60
28일 전
익인16
55 원래 도의적 사과 입장이었는데, ㅁ 입장문 읽고 사과할 필요도 없단 생각들더라.
28일 전
댓글들은 민희진 입장문 본 민희진 편이고 난 77통 받는사람 입장에서 쓴거임
28일 전
익인30
그 77통 받은 사람이 폭탄 던진거 아냐?
28일 전
익인16
그럼 전화를 받았으면 77통 받을 일도 없잖아?? 도대체 어느 부분에 공감한건지 이해가 안되지만 뭐 개인 차이니까 존중해. 근데 이런 생각은 안 들어? 자정에 저격글 올리는 걸 당하는 건 어때? 그것도 당사자가 아닌데 갑자기 머리채 잡혀서? 난 그게 더 레알 무서운데??
28일 전
익인24
근데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 전화도 거부하고 잠수탄 거 아닌가
28일 전
익인35
밤늦게 폭탄 던져놓고 연락 안되는 회피형이 더 같이 일하기 싫을듯
28일 전
익인40
22ㅋㅋㅋ
28일 전
익인16
28일 전
익인41
공개저격해서 폭탄 던진건 괜찮지만 카톡77개 테러는 안되는거야??
28일 전
익인41
글쓴 익은 친구가 SNS에 니 험담 올려놔도 편안한 마음으로 친구가 잘테니 기다렸다가 아침에 연락할거야??
28일 전
익인42
새벽에 전화걸고 안받으면 잠수야? 잠수탔다 이러고 있네
28일 전
익인43   글쓴이가 고정함
B한테 카톡 77개 보낸거나 a한테 얘기하는거나 전화로 얘기했다는 거나 전에 일하는 거 보면 절대 품이 넓은 성격 좋은 리더 느낌은 아님 일을 잘하고 성과 내는 리더고 본인 구성원들도 본인만큼 일하길 원하고 그만큼 안나오면 갈구고 이런거지
28일 전
익인43
엥 나 왜 고정됨
28일 전
익인43
참고로 난 성격 좋은 리더가 꼭 베스트라고 생각하지도 않고 본인이 성과 잘 내고 다른 사람들한테도 잘 내라고 쪼는 리더가 나쁘다고 생각하지도 않음
그냥 민희진이 그런 타입이라는거지

28일 전
익인45
본인은 욕 디지게 먹고 있는데 당사자는 잠수타면 난 777개도 보낼 수 있음
28일 전
익인51
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인63
ㄹㅇ
28일 전
익인80
3 나는 카톡어플에 999+도 만들어줌 ㄹㅇ
28일 전
익인92
ㄹㅇ
28일 전
익인16
ㄹㅇ
28일 전
익인110
아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
28일 전

익인47
중요한 인문들 건너뚜ㅣ고 냅따 민희진만 탓하네 ㅋㅋㅋ
28일 전
익인48
폭탄던졌으면 충분히 이해가는데? 진짜 억울했음 어떻게던 연락하려하지 받을때까지 기다려야함?
28일 전
익인52
저상황에 77개??어휴 민희진 대단하네 난 7777개 보냈을듯
28일 전
익인53
난 억울하면 부재중통화 500통 남길수 있음
28일 전
익인54
그럼 저런 글을 올려서 내가 오해를 당하게 생겼는데 한개 띡 보내고 기다린다고?? 쓰니 너가 막상 당하면 77개는 무슨 더 보낼 수 잇을 걸?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인27
덕분에 전문 읽어보고 옴
28일 전
익인55
너가 b입장이라면 사람들은 ㅁㅎㅈ 입장에서도 말해주는 건데 어차피 안받아들일 거면서
28일 전
익인59
근데 나라도 전화 안받음
민희진 같은 스타일 상사로 있음 무서워서 어케 받냐 내가 퇴사했으니깐 억울한 거 말하지
퇴사 안한 상태면 억울한 것도 말못했을듯

28일 전
익인61
처음부터 느꼈지만 그 기업하고 여론전 펼칠 때 부터 너무 성역화됨.
28일 전
익인56
28일 전
익인68
28일 전
익인64
레알... 솔직히 잘한것도 명분도 없는데

28일 전
익인81
555ㅋㅋ
28일 전
익인95
28일 전
익인100
7 이게 맞음ㅋㅋ
28일 전
익인101
28일 전
익인102
28일 전
익인103
28일 전
익인105
10 아묻따 민희진인거 지겹다 진짜
28일 전
익인111
28일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 뚜드려 맞는 성역화가 어딨어? 성역화 뜻이 바뀐건가?

강탈 배임 형의로 3일 동안 언론에 마녀사냥 당하고, 모든 성과를 부정당하고, 심지어 ㄴㅈㅅ까지 조롱당하고 가처분 인용되자 이젠 법정에 제출조차 거부된 불법 유출 의심되는 사적 카톡이 렉카, 디패에 폭로되서 기사화되고, 심지어 배임과 무관한 사안들이고, 이젠 당사자가 아니고 직장내 괴롭힘이 없단 판단은 하이브hr이 했던 사안에 당시 대표였단 이유로 ‘성희롱 은폐’ 란 자극적 워딩으로 공개 저격 당하고 기사화되는게 쓴이가 말한 성역화야??? 아니 이건 한 개인에 대한 괴롭힘 같은데???

대선 후보도 개인 카톡 검증은 안해. 심지어 불법 유출은 범죄적 행위야. 혹시 하이브의 온갖 폭로와 비난에도 민에 대한 지지가 굳건한 상황을 ‘성역화’로 부르고 싶은거야?? 그건 성역화가 아니라 이 사태가 왜 시작했고, 하이브가 어떤 치졸하고 불법적인 짓을 했는지 쭉 봐온 사람들이 치졸한 공작에 흔들리지 않는거지 성역화라고 부르면 안된다고 생각해.

배임 사건이 이젠 인격 검증으로 넘어갔는데 도대체 무슨 성역화?

28일 전

익인62
개인적으로 그분은 일 잘하는 리더였지만, 사람 대 사람으로는 정말 쉽지않았을거 같음
28일 전
익인64
근데 민희진이 77개 당했다면 난리난리 유난유난에 언플 바이럴 백만개각이었을듯
여기 민빠들은 어쩜 그럴수있냐고 마플 수백개짜리다

28일 전
익인65
내 상황에 대입해보면 스트레스 심할 것 같긴함 안좋게 끝난 상사한테...
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인69
2 연락 올 거 생각 안 했을 리가 없는데
28일 전
익인70
33..
28일 전
익인72
낮에도 카톡했던데 시간보니까
28일 전
익인5
카톡 까진거만 봐도 민 승질머리가 뻔히 보이는데 전화 받으라고???? 무슨 소리를 들으라고
28일 전
익인6
아니 피해자 입장에선 ㅁㅎㅈ은 가해동조한 방관자임 새벽부터 오후까지 77개 보낸거 이해해줄거면 전화 안받은 피해자도 이해해줘야지 왜 ㅁㅎㅈ만 이해해줌?
28일 전
익인16
근데 ㅁ이 왜 가해 동조 방관자야?
애초애 직장내 괴롭힌 사안의 당사자는 직원b와 임원a야. 그리고 최종 판단자는 하이브hr이고 결과는 무혐의였는데?
이 객관적 사실만 봐도 ㅁ은 사건의 당사자도 아니고, 사건의 결정권자도 아닌데
어느 부분에서 가해 동조 방관자랄 수 있어?

그리고 동조자와 방관자가 함께 올 수 있는 개념인가? 동조자면 동조자고 방관자면 방관자지. 동조 방관자라니 뭐람?

28일 전
익인16
그리고 직원b입장문과 ㅁ 입장문 모두를 읽어본 입장에서 직원b를 ‘피해자‘라 부를 수 있는가도 의문임. 결론은 직장내 괴롭힘 무혐의였으며, 이후 ㅁ의 중재 화해 과정에서 직원b는 자신이 ‘극단적이며 미숙’했다고 사과하고 화해한 사안이라 잖아.

피해자는 주장만으로 성립할 수 없어.

28일 전
익인78
ㄹㅇ 개무섭다...ㄷㄷㄷ 77개
28일 전
익인79
아니 이렇게 몰아갈 글인가,,? 전화오는거 당연히 받아? 상황상 흔쾌히 전화받을 사이도 아닌것같은데 받기싫을수있지 ,, 그냥 씹은거도 아니고 카톡으로 말하자고 답장한거고
내가 상대여도 화나지만 많아도 카톡 5개 정도로 보내고 좀 기다려볼것같은데 답장올때까지

28일 전
익인82
진짜 피로하게 만든다 민ㅎㅈ
28일 전
익인84
가만히 있다가 카톡테러 당한것도 아니고 자정에 폭탄 터뜨리고 전화도 안받으니까 그 시간에 그만큼 연락한것 같긴함. 일반 직장 생활이랑 비교할일은 아님 별개로 그분 성질머리도 대단하긴함 ㅎ
28일 전
익인85
자기가 전화 거부하고 카톡으로 하라고 했다며..저 내용이 카톡 한 세개로 깔끔하게 끝날 얘기도 아닌거같고 77개인게 그렇게 놀라운가?
28일 전
익인86
이게 논점 흐리기 아닌가?
28일 전
익인87
전화했는데 전화 안 했다고 난리 그래서 카톡 했는데 77개 보냈다고 난리 진짜 뭐 어쩌라는 거지
28일 전
익인76
애초에 본인이 먼저 자정에 폭탄 투척해서 욕 개ㅊ먹게 만들어놓고 민희진만 죽어라 패는 것도 겁나 이해 안됨; 카톡은 쪼개서 보내면 진짜 금방 쌓이는데 저 상황에 77개는 아무것도 아닐듯
28일 전
익인88
폭탄 터트리고 전화싫은거 ok
카톡으로 연락하라한거 ok
그래서 텍스트로 말하다보니 77개 보낸거 ok

이것만으로는 뭐 좋고 싫고가 없는데? 사활이 걸린 상황에서 톡 10개 이하로 간략하게 정리해야됨?? 진짜 꼬투리 잡기로 보임요 이건?

28일 전
익인88
통화로 대화하면서 오가는 문장도 77개는 넘겠다
28일 전
익인16
ㄹㅇ
28일 전
익인89
걍 배려없음 ㅋㅋㅋㅋ 개념없고 자기 할말만 하고 싶어하네
28일 전
익인90
여직원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인91
77개 보냈다고 어디나옴?
28일 전
익인93
77개의 카톡은 좀 무섭다
28일 전
익인94
진심 내기준으론 이해불가…
28일 전
익인96
그럼 전화를 받지 ㅋㅋ 사람들한테 욕 먹으라고 폭탄 던져놓고 바로 전화하니까 안 받았으면 나였어도 77개 보냄
28일 전
익인97
아니 폭탄 던져놓고 전국민한테 오해받는 상황에서 민희진 입장에선 본인 밥그릇이 달린 일인데 상대방은 전화 거부하고 나같아도 카톡이라도 할듯
28일 전
익인99
그냥 이 글 보는데도 내가 회사에 있는 기분 피곤해라...
28일 전
익인103
77개의 사과 카톡이면 인정하는데 여직원한테 개 너무한거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인106
난 민희진이 a랑 b사이에서 중립 안 지키고 b에 대한 모욕적인 말을 뒤에서 했다는 것만 잘못 같음 이게 대중들이 알아야 할 내용인진 모르겠음 걍 하이브가 민희진 어떻게든 매장하려는 것 같아
28일 전
익인106
B도 어떻게든 사건 크게 만들려고 한 것 같음 성희롱 인정됐어도 그 정도는 경고로 넘어갈 수준 같은데
28일 전
익인16
중립을 안 지켰는가는 이견이 있어. ㅁ은 우선 직장내 괴롭힌 사건의 당사자가 아니고, 사건 결정자도 아니었거든. 판단은 하이브 hr의 몫이고 자신도 통보받는 입장이라고 입장문에서 밝혔어.

심지어 사건 당시 직원b와 통화도 불가능해서 무혐의 결정이 떨어진 후 양측의 화해시키도 직원b에게 다른 보직까지 제안했었어. 솔직히 이런 상황만 보면 대표로서 어떻게 더 이 사안을 할 수 있지 모르겠음. 물론 직원b입장에서는 그래놓고 뒤에서 욕을 해? 배신감과 의심이 드는 것도 이해가 됨. 그러나 감정과는 별개로 ㅁ의 행동, 결과와 과정을 보면 과연 중립을 지키지 않았다고 단정짓기는 섣부르다고 생각해.

B가 사건을 크게 만들고 있다는데는 동의해. 안타깝게도 사과를 받아야할 대상은 카톡욕설을 적나라하게 동의없이 기사화한 디패 그리고 디패에 넘긴 누군가들 일텐데, 그 부분 없이 곧바로 ㅁ을 저격한 부분이 의아하지만, 인간적 실망감 때문으로 이해되기도 함.

28일 전
익인115
중립을 안 지켰으면 문제 맞음
28일 전
익인108
엄청난 직장내 괴롭힘인데 이게 주어가 같은 성별이라서 다들 크게 문제성을 못느끼나 봄
심지어 퇴직할때 자기한테 좋은말 하고 나갔다며 직원이 이중적이라 얘기하는데 아무리 퇴직한다해도 동종업계 사회생활하면서 어떻게 상사에게 할말 다하고 나갈수 있겠어
대부분의 상사들이 그때는 아무말없었으면서 다 좋다 그래놓고 뒤통수 친다는데 애초에 직장내 고충 신청해도 분리조차 되지않는 입장의 하급직원이 어떻게 좋은말 안하고 나갈수 있겠어

28일 전
익인16
우선 직원b는 하급직원 아니야. 부대표보다 고액 연봉을 받는 임원급 직원이야. 그러니 하급직원의 발언권과는 다르겠지?

엄청난 직장내 괴롭힘이라고 판단한 근거는 뭐야? ‘광고주와 여직원을 이자카야에 단둘이 늦은 시간꺼지 뒀다‘ 이 부분이 엄청난 괴롭힘이란 거야?? 근데 그 여직원분이 그 브랜드 담당이란 건 알고 있니?
’주어가 같은 성별이라 다들 문제를 크게 못 느낀다‘고 하는데 문제가 된 직장내 괴롭힘 당사자는 직원b와 임원a로 여성과 남성이였어. 민희진이 당사자가 아니라고.

비판은 좋지만 비판에 앞서서 사실 관계를 파악하고 비판하면 좋겠어. 특히 엄청난 직장내 괴롭힘이라고 주장하고 싶다면.

28일 전
익인108
ㅁㅎㅈ의 하급직원이라는 말이야 현재 피해자가 주장하는 괴롭힘의 주체가 ㅁㅎㅈ이니까
직장내 괴롭힘의 근거는 피해자의 편에서 더 신중하게 다뤄져야하는거야 익인이가 인용한 - 이부분이 엄청난 괴롭힘이라는거야? 이런식의 접근법때문에 대부분의 직원들이 싸움을 포기하고 그냥 퇴사하는 형태로 마무리되는거고
사실관계는 기울어진 운동장에서 평가하려면 그 기준을 피해자에게 두어야하는게 맞아
당장 ㅁㅎㅈ의 말에도 또라이 아니라면 못대들거다 이 업계에서 일못하게 될거라는 암시가 있잖아
수많은 직장내 괴롭힘이 상사에 의해 발생할때 - B 임원 말하는거 아님 그 후속조치를 취하는 회사와 상사의 입장을 말하는거임 - 흔히 말하는 사실관계는 대부분 피해자에게 불리할수 밖에없어 그래서 약자보호가 필요한거고
실제로 많은 선진국에서 저런 분쟁이 있을경우 상사가 피해자에게 전화도 접근도 해서는 안되고
어떤식으로든 위력관계가 생기니까 그것부터가 한참 문제인거임

28일 전
익인108
여기 댓글 대부분의 익인들은 사회에 나가 직장을 가지면 현재 피해자와 비슷한 라인에 서게 될텐데
지금 이런 인식이 계속해서 사회 초년생들의 발목을 잡게 된다는 사실을 알아야할텐데
실제로 저런식으로 업계에서 - 특히나 엔터같은 인맥이나 경력 협업 중요한 곳에서는 상사에게 맞선다는게
정말 쉽지 않은데 이런식의 흐름은 대부분의 일반 직장인에게 좋은 판단이 아님

28일 전
익인16
직장내 괴롭힘이 문제가 제기한 직원에게 불리하며, 이후 처리 과정에서 회사측의 대응이 무척 중요하단 부분 너무 공감해. 나 역시 수 많은 직장내 괴롭힘 사안에서 억울한 을이 생기지
않기를 바라는 입장이야. 이 기울어진 사안에서 피해자 중심으로 더 생각해야 한단 부분도 공감해.

그러나 직장내 괴롭힘 사안이라는 이유만으러 ㅁ이 괴롭힘의 가해자, 직원분이 피해자로 자동 치환될 수 있는가 솔직히 의문이야. 사건의 개별성과 사실관계를 고려하는게 그래도 기본 아닐까?

그래서 오히려 묻고 싶어. 직장내 괴롭힘에 대한 일반론 말고 쓴이가 말한 ‘엄청난 직장내 괴롭힘’이라거 판단한 근거가 뭐냐고. 내가 잘못 생각한 부분이 있을 수 있고, 쓴이가 단호하게 말했으니 근거도 확실한 줄 알았거든.

내가 자금까지 본건 직원분 1차 입장문, 오늘 공개된 연속 기사, 민의 1,2차 입장문인데 개인적 판단으로 민이 ‘직장내 괴롭힘의 엄청난 가해자’라고 단정지을 근거를 찾을 수 없었어.

28일 전
익인108
16에게
나도 정확한건 조사한후 판단해야한다는 입장이지만 이번일의 흐름은 저 직원분이 사건후 소송전으로 가지 않은 이유는 좁다면 좁은 엔터업계에서 계속 일하기 위해 일을 크게 만들지 않은것 같아 물론 내 추측이지만 대부분의 괴롭힘 후 퇴사하는 직원들의 수순이 그렇기때문에 근거있는 추정이라 생각하고
그후 본인 의지와 상관없이 끌려나왔고 그 부분에서 더이상 참을수 없는 모욕의 증거를 봤기때문에 유죄여부를 가리고자 나섰다고 생각되고
이럴때 최악의 반응이 왜 가만있다가 지금 나서냐? 적대기업의 사주를 받았냐? 그때 사실 피해가 없었으니 아무말 없이 퇴사한것 아니냐 퇴사할 당시 좋게 말하고 가지 않았냐 는 식으로 피해자에게 분쟁의 원인을 돌리는 거야
지금까지 대다수 직장내 괴롭힘과 사측 판정 퇴사후 반응들이 오히려 피해자에게 잘못을 돌리는 식으로 되풀이 되어왔고 이런 관행? 악습을 개선하려고 수많은 선배들이 노력해왔는데
이런식으로 다시 후퇴하는 흐름은 정말 좋지 않다고 말하는거고

28일 전
익인16
그리고 사실 관계 정정하자면 직원b는 7년차 경력직으로 입사한 분이래. 물론 레이블 사장과 비교하면 을이지만 ‘익인들 대부분이 사회에 나가면 피해자와 비슷한 라인’에 선다는 주장은 맞지 않는 것 같아. 사회 초년생이 임원급에 연봉 1억3천으로 시작하지는
않잖아.

28일 전
익인108
16에게
이게 더 문제야 저정도의 경력자도 업계에서 이런 취급을 받는데 그보다 더 초년생들은 어떻겠어
저 사람이 그 정도 능력과 수준을 갖췄는데도 결국 퇴사엔딩을 받아들일수 밖에 없는게 아직까지 직장의 현실이고 그걸 개선해야한다는 거잖아

28일 전
익인109
아니 근데 솔직히 나라도 전화 안 받음 ㅋㅋㅋ 나에 대해 임원이랑 그따구로 뒷담 깐 걸 안 이상 전화로 무슨 말을 들을 줄 알고
28일 전
익인104
77개 단어에 꽂힌거 되게 배신에 꽂힌거랑 비슷해보임 댓글에 입장문 전문 안읽은거 티내는 사람도 너무 많고
28일 전
익인114
ㅇㅈ
28일 전
익인16
ㅇㅈ 입장문 읽지도 않고 자극적 워딩에 꽂혀서 무조건 패는거 유해한 것 같음.
28일 전
익인95
난리구나 난리야
28일 전
익인6
아니 애초에 성희롱건의 타임라인이 디패- ㅁㅎㅈ인스스-피해자폭로-ㅁㅎㅈ이 전화하고 톡함 이 순 아님? 그럼 피해자는 가해자랑 ㅁㅎㅈ 둘이서 자기 뒷담까고 그런걸 알고 나서 폭로 한거잖아 이게 왜 폭탄터트린거야 걍 폭로글이 뜬거잖아
28일 전
익인16
우선 사실 관계 정정할게. 직원b에 대항 뒷담은 직장내 괴롭힘 당사자인 임원a와 한게 아니야. 제3자야. ‘피해자가 가해자랑 ㅁㅎㅈ 둘이서 자기 뒷담까고 폭로’가 맞지 않음. (이 부분은 민희진 1차 입장문에 소명된 부분임)

그리고 타임라인 상 직원b가 디패와 민의 공방 후 자신의 입장문를 낼 수 있다고 했는데 그 부분은 당연하다고 생각해. 얼마든지 당사자니 자신의 의견을 개진할 수 있지.

근데 이 글 자체가 문제로 삼는게 애초에 그 부분이 아니잖아? ‘새벽에 77개 카톡을 보낸 민을 용서할 수 없다’란 글이니까, 많은 이들이 그럼 왜 자정에 글 올려놓고 전화를 안 받았냐고 되묻는거지. 그런 행위가 ’폭탄‘을 던진 것이라 지적한 거고.

28일 전
익인114
짧은 문장으로 보냈다하고 지는 지 글 올라오면 시간 상관 없이 상대가 전화 못하겠다 카톡으로 해주라 해도 무작정 전화 갈겼을 게 이런 같잖은 글을 쓰네
28일 전
익인116
새벽도 아니고 12시간동안이덩데
28일 전
익인116
카톡 내용도 좀....
28일 전