공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

지난해부터 배드민턴 세계랭킹 1위를 지켜오며 파리 올림픽 여자 단식에서 28년 만에 금메달을 따낸 안세영이 7년 동안의 대표팀 생활에서 각종 구시대적 악습에 시달렸다는 사실이 처음 밝혀졌습니다.

SBS가 입수한 자료에 따르면 안세영의 부모님은 지난 2월 협회 관계자들과 만난 자리에서 기존에 알려진 소속팀에서의 재활과 전담 트레이너 배정 등을 요구하면서 대표팀의 선수촌 내 생활 문제 개선을 함께 요청한 것으로 확인됐습니다.

중학교 3학년이던 2017년 처음 국가대표에 발탁된 안세영은 7년 내내 대표팀에서 막내 생활을 해왔는데, 선배들의 끊어진 라켓줄을 갈고, 선배 방의 청소를 해야 하는 것은 물론, 일부 선배들의 빨래까지 도맡아야 했다는 겁니다.

안세영 측은 일과 후 휴식이 필요한 상황에서 이러한 잡무로 인해 피해를 받아왔다고 호소한 것으로 확인됐습니다.

대한배드민턴협회는 당시 안세영 측과 면담을 실시한 뒤 대표팀에 개선 의견을 바로 전달했다며, 다만 이를 들은 대표팀 코칭스태프가 당장 이런 문제들을 해결할 순 없고, 점진적으로 고쳐나가도록 하겠다는 답변을 했다고 전했습니다.

안세영은 지난 5일 금메달을 딴 직후 기자회견에서 협회와 대표팀에 "자유라는 이름으로 방임"을 당했다며 대표팀을 떠나고 싶다는 의사를 밝힌 바 있습니다.

지난 7일 파리올림픽을 마치고 귀국해 조만간 자신의 입장을 밝히겠다고 말한 안세영은 현재 소속팀에서 재활과 휴식에 매진하며 추후 밝힐 입장을 정리하고 있는 것으로 알려졌습니다.

배정훈 기자 baejr@sbs.co.kr

https://m.sports.naver.com/paris2024/article/055/0001181552

익인1
어휴…우리나라는 인재를 품을 자격이 없다
27일 전
익인24
ㄹㅇ
27일 전
익인2
아니 선수가 선배 빨래를 왜 해....? 에바
27일 전
익인6
옛날엔 다 그랬었더라.. 근데 요즘은 모든 종목에서 없애가고 있고 다 없어진 종목들도 있는데 저긴 여전하네....ㅋㅎ
27일 전
익인8
체육계가 원래 좀 저럼… (쉴드 아님) 뜯어고쳐야지
27일 전
익인3
이나라는 변한게 하나도 없음 80년대나 지금이나
27일 전
익인4
27일 전
익인5
미쳐돌아가는구나 진짜..
27일 전
익인7
개빡친다 애 연차로는 7년이나 된 베테랑 국가대표인데 나이 하나로 저 무시를 받고 산게
27일 전
익인6
안세영 파이팅
27일 전
익인9
나이 하나로 .....선배들도 참 ...... 자기건 자기가 하지
이래서 아무도 안 나서구나
중3때부터니까 어른인 협회의 도움을 바랐을텐데

27일 전
익인10
자기껀 자기가쫌 해라 자기방청소랑 빨래는—-
27일 전
익인11
21세기에 진심 어떻게 이렇게까지 발전이 없냐
27일 전
익인12
저 악습이 아직도 남아있는 곳이 있네 미쳤어
27일 전
익인13
진짜 꼰대는 사회악이구나.. 장난으로라도 젊꼰 이런 말 안해야겠음 진짜 찐은 다르구나
27일 전
익인14
체육계가 저런게 심하다지만 쌍팔년도도 아니고 요즘에도 그것도 대표팀에서 저럴일이냐.... 그것도 해결못해주고 점진적으로 고쳐ㅋㅋㅋㅋ나가겠다니 ㅋㅋㅋ 사람들이 바보임? 원래 다 그래요 이 말 한마디면 해결될 줄 아나ㅠ 협회 자체가 진짜 썩었네..... 일 잘하는 양궁있어서 더 현타올듯
27일 전
익인15
2024년이다 지금이...에휴
27일 전
익인16
협회나 선수 나무랐던 해설위원이나 여러모로 꼰대가 악이구나...
27일 전
익인17
진짜 노답이고
27일 전
익인18
저 악습도 변한게 하나도 없구나...
27일 전
익인19
미친거아니야....
27일 전
익인20
미쳤나봐........
27일 전
익인21
7년간... 와
27일 전
익인22
와…
27일 전
익인23
체대풍습 ㅋㅋ 지금도 그래
27일 전
익인25
세계랭킹 1위가 선배들 뒤치다꺼리나 하고 있었구나..
27일 전
익인26
군대도 안바뀌는데 저기라고 바뀌겠음? ㅋㅋ
27일 전
익인27
에휴....
27일 전
익인28
일찍 태어난게 뭔 잘한거라고 부려먹냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
27일 전
익인29
자기방청소 자기빨래는 당연히 스스로 해야 하는 건데 왜 자꾸 남을 시키냐고 ㅠ
27일 전
익인30
안세영 파이팅 ~~~!!!!
27일 전
익인31
선배 선수들도 노답이네
27일 전
익인32
미쳤네 진짜;
27일 전
익인33
지금도 함 언제 바뀌나 몰라 ㅋㅋ
27일 전
익인34
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젊은 꼰대들ㅋㅋㅋ
안세영이 자기보다 잘하니까 배아파겠네

27일 전
익인35
막내가 빨래랑 청소..? 2024년에?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인36
진짜... 언제 변하냐 우리는
27일 전
익인37
와우...
27일 전
익인38
자기들이 해왔던거라도.. 안좋은거라면 자기선에서 없애려고 노력이라도 해야지 나도 했으니깐 너도해야해.. 이 마인드.. 진짜.. 어려요어려..
27일 전
익인39
아니 아직도 저러는거 진짜임? 진짜 쪽팔려죽겠다
27일 전
익인40
더럽다 저 생태계
27일 전
익인41
협회 세금,기업 후원 받아 먹고 뭐하냐
저런거 하나 케어 안해주고
임원들은 비지니스 타고.. 선수들은 이코노미에 임원새1기덜은 메달 못딸 것 같다고 조기귀국하고 남은 선수랑 스태프가 구역꾸역 경기치르면서 결국 메달따내고

27일 전
익인41
지들 월급 받으려고 협회 운영하는 꼬라지가 너무 잘보여서 개1화남
27일 전
익인42
빨래방망이로 단체로 안세영한테 두들겨맞아야함
27일 전
익인43
아니, 자기 빨래 남이해주는게 좋은가? 안찝찝한가
27일 전
익인44
협회사람들 기부금 빵원이라며?
27일 전
익인45
체육계가 그렇다고는 들었는데
그래서 안세영이 이런거 고치고싶어서 악착같이 금메달따고 말꺼낸거아냐ㅋㅋ........

27일 전
익인46
당장 이런 문제들을 해결할 수 없다고 차차 해결해나간다고.....?
27일 전
익인47
자기껀 자기가 좀 해라; 저기에 선수가 운동하러 왔지 남 빨래 청소 해주러왔나 선배라 해봤자 나이 얼마나 많다고 꼰대짓 하고있어
27일 전
익인48
그 일부 선배들 이름 까졌으면 좋겠다
27일 전
익인48
시대가 어느시댄데 아직도 저런걸 시킴ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인50
제발 변화 좀 해야지 선수님이 홀로 맞선거구만 이 나라는 진짜; 소름돋을 정도로 구시대적 마인드가 심각함
제발 선배들도 정신 좀 차리길.. 미쳤나 봐 진짜

27일 전
익인51
우리나라는 안 바뀜,, 저거 악습이 계속 내려오는 것도 문젠데 저걸 폭로하면 폭로한 내부고발자를 안 좋게 보잖아 ㅋㅋ 이거안바뀌면 우리나라는 절대 나아갈수가 없음 진짜 한참 멀었음,, 저거 시키는 선배들도 다 협회에 혈연잇고 학연있는 그런 선배들임
27일 전
익인52
자기 빨래는 지가 해라
27일 전
익인53
우리도 어릴때 똑같이 다 했어 < 이 마인드가 제일 썩어 빠졌음
27일 전
익인54
아니 근데 지들이 하지 왜 막내를 시키냐고...진짜 어이없음 보호 안해준 협회도 똑같아 진짜 뭐하는거야
27일 전
익인55
지 빨래는 지가 좀 해라 어휴 시이이펄
27일 전
익인56
어휴 미쳤나봄
27일 전
익인57
체육계 유구하잖아. 선배 가방 들어줘야하고 선배 마실 물 챙겨서 들고 가야하고 선배 옷 빨아줘야하고 선배 침구정리도 해줘야하고 선배 좋은 자리 앉게 해줘야하고. 왜 아직도 안고치나 몰라
27일 전
익인58
라떼는 이런말 하지말고 그냥 뜯어고쳐라
27일 전
익인59
와ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜미텻네
27일 전
익인60
안세영 화이팅🍀🍀🍀 스레기 협회들 다 정신차려라..
27일 전
익인61
국대 선배들 다 저런건가 이번 출전선수들도?
27일 전
익인62
솔직히 뜯어고쳐져야하는 체육계 악습임 저건..
27일 전
익인63
아 진짜 우리나라 체육계 선후배 문화 너무 구려;
27일 전
익인64
? 당장 못 고칠건 뭐야..? 지금 기사에 쓰인 것들은 바로 바껴야할것들인데
27일 전
익인65
중3한테 빨래시키고 싶을까? 선배들 할말하않
27일 전
익인66
김준호 김연경도 그런문화있는거 없앴다고 유튜브에서 얘기한거보면 다있었는듯..
27일 전
익인67
제정신 아니네 진짜 다 싹갈아엎어라
안세영 선수 대단하다 넘고생했어요

27일 전
익인69
까지면 까질수록 와 금메달 어케했지 상태임; 부조리 불합리 어쩔
27일 전
익인70
와 이게 뭔...
27일 전