공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

굳이 최애가 아니더라도 그냥 아무 생각 없이 맨처음 딱 보고 알게 되버린 돌이어도 됌 ㅇㅇ

그냥 한번 기억의 끝자락 끝자락 끝자락으로 타고 올라가보셈

전 05년생이고 3세대~4세대 돌들이 익숙한데 진짜 완전 쌩 맨 처음은 초딩 5 6 학년 때 기억이었던 것 같음 ㅇㅇ 그때 트와이스 나연이 최애는 아니었지만

내가 내 인생 기억 속에서 맨 처음 본 아이돌이었음 ㅇㅇ

물론 완전 조상까지 올라간다면 7공주가 기억나지만 그분들은 완전한 케이팝 형태 아이돌은 아니어서 ㅋㅋ

익인1
그렇다면 동방신기
27일 전
익인2
빅뱅
27일 전
익인3
동방신기
좋아할 나이는 아니였고 아이돌그룹으로 처음 인지한 그룹ㅎㅎ

27일 전
오호 !! 저도 만약에 2세대 아이돌분들이 맨처음 기억에 있지 않을까?? 계속 떠올려 보는데도 ㅋㅋ 결국 생각이 안나더라고요 ㅠㅠ 저의 기억은 3세대 알고 2세대 알게되고
그다음에 4세대 이렇게 타임라인이 되었어요.

27일 전
익인3
당연한걸욬ㅋㅋㅋ 저랑 나이차가 많이 나시니까ㅋㅋㅋ
27일 전
익인4
동방신기
27일 전
익인5
ss501
27일 전
익인6
소녀시대
27일 전
익인7
동방신기
27일 전
익인8
신화 전진
27일 전
허걱 ㅋㅋㅋ 신화시면 ㅋㅋㅋ 댑악 ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인38
아 쓰니 반응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인9
비스튼가
27일 전
익인17
오 몇살이야...?!
27일 전
익인9
01!!
27일 전
익인10
신혜성이었나?
27일 전
익인10
근데 무대로 처음 본건 아니고
알고보니 아이돌이었더라 이런 느낌

27일 전
익인10
처음 좋아한 아이돌은 샤이니..!
근데 아직도 샤월임,,

27일 전
익인11
쥬얼리..
27일 전
익인12
비스트 ..
27일 전
익인13
젝스키스 (두둥!)
27일 전
익인13
본격적인 덕질이라기 보다는 그냥 테이프 사서 노래 듣는 수준이었음
27일 전
익인14
진짜 어릴때 엑스맨에서 동방신기 본게 생각이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인15
동방신기
27일 전
동방신기가 진짜 압도적으로 많네요 ㅋㅋ 진짜 레전드는 레전드군요 ㅋㅋㅋ 전 05년생인데도 허그 진짜 좋아해요 ㅋㅋ
27일 전
익인16
동년배 보여서 수줍게 외친다 god
27일 전
익인17
GOD 친척언니 때문에 알게됨
27일 전
익인18
지오디 신화
27일 전
익인19
애기때 주스 캔에 있어서 처음 본 건 hot 그땐 아이돌이고 뭐고 몰랐었겠지만
27일 전
익인20
그럼 소녀시대
27일 전
익인21
허그 뮤비로 처음으로 벼락 맞음
27일 전
익인22
신화
27일 전
익인23
인생 첫 아이돌은 신화 처음 덕질한 건 소시 처음 실물 본 건 카라...
27일 전
허걱 ㅋㅋㅋ 너무 부러워요 ㅋㅋ
전 인생 첫 아이돌은 트와이스 처음 덕질은 에스파 보넥도 처음 실물 본건 비비지입니당 ㅋㅋㅋ

27일 전
익인23
언니가 신창이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 날 때부터 봤던 신화... 아마 언니 없었으면 동방이었을 듯...
27일 전
근대 신화분들은 거의 이 분야에서 레전드 아닌가요?? 26년 정도 인걸로 아는데.. 그룹 유지만 하시고 완전체 활동은 더 이상 안하시는거죠???
27일 전
익인24
빅뱅 아니면 ft아일랜드..
27일 전
익인25
비원에이포
27일 전
익인26
빅뱅 지디
27일 전
익인27
빅뱅 소녀시대 원더걸스 뭐 그런 대중적인 그룹들
27일 전
익인27
좋아한건 인피니트가 처음 시작이었고 아이돌을 인지한건 이미 유명한 그룹들은 그땐 전국민이 다 알았으니까 알고 싶지 않아도 알게 됐지
27일 전
익인28
ft아일랜드
27일 전
익인28
살면서 처음으로 콘서트도 가봤지
27일 전
익인29
머글일때 진짜사나이 박형식이 첫 아이돌ㅋㅋㅋ
27일 전
익인30
비원에이포
27일 전
익인31
엑소
27일 전
익인32
동방신기
27일 전
익인33
티아라
27일 전
익인34
동방신기인듯!
27일 전
익인35
슈주?
27일 전
익인35
언니가 슈주 덕질했었음
27일 전
익인36
아이돌을 처음 안건 동방신기 덕질을 시작한건 워너원
27일 전
익인37
04 첫 아이돌이자 첫 본진 아이콘
27일 전
진짜 아이콘은 ㄹㅇ 그때 엄청 났죠 ㅋㅋㅋ
+ 초딩 때 한참 프듀해서 제 주변 친구들은 다 워너원 덕질하거나 세븐틴 덕질했던거 기억나요 ㅋㅋㅋ 근대 세븐틴은 아직도 나이 어린 분들이 계속 입덕하는걸 봐서 너무 신기해요 ㅋㅋㅋ

27일 전
익인39
소시
27일 전
익인40
나 빅뱅..? 근데 뭘사거나 그러진않음 걍 노래를 들음 아이돌 관심없었는데 이제서야 눈뜸
27일 전
익인41
신화
27일 전
익인42
소시 윤아 첫 아이돌이자 지금 내가 아이돌과 있었던 가장 처음의 기억 떠올려 보라고 하면 윤아밖에 생각 안 남 지금도 좋아해
27일 전
익인43
지오디 내가 팬은 아니었고 가족 중에 팬이 있어서 노래 따라듣고 그랬어
27일 전
익인44
동방신기
27일 전
익인44
덕질은 소녀시대
27일 전
익인45
씨엔블루
27일 전
익인46
처음 인지한 아이돌을 말하는건가..? 그럼 슈주인듯 네이버 뮤직비디오로 U 뮤비 봤던게 최초의 기억
27일 전
익인46
처음 좋아한 아이돌은 블락비
27일 전
넹 ㅇㅇ 아니면 걍 처음 좋아하게 된 아이돌이나 최애도 좋구요
27일 전
익인47
ft아일랜드 정확히는 이홍기인듯
27일 전
익인48
비스트 용준형 (99)
27일 전
익인49
비투비 내가 비투비 처음이다 캬캬
27일 전
익인50
샤이니?인피니트?
처음 아이돌이란 존재를 알게해준건 샤이니
진심으로 처음 좋아했던건 인피니트

27일 전
익인51
B1a4
27일 전
익인52
그럼 동방신기 ㅋㅋㅋ 예능에서 반전극장? 이런거 본거 같은데
27일 전
익인52
처음 좋아하고 지금도 좋아하고 앞으로도 좋아할 아이돌은 인피니트입니다💛
27일 전
저 인피니트 성종님 실물로 뵌 적 있어요 ㅋㅋㅋ 너무 잘생기셨오 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
27일 전
익인52
오오 대박 맞아 우리성종이 진짜 실물보면 반짝반짝함 잘생겼고 피부좋고
27일 전
익인53
티아라
27일 전
익인54
H.O.T.
27일 전
익인55
이효리 유고걸 때! 초등학교 저학년이었는데 언니랑 컴퓨터로 뮤비 보던 기억 있어
27일 전
익인56
동방신기
27일 전
익인56
사촌집 배경화면에서 봤었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인57
애기때 멋있다고 생각한건 세븐...덕질이라고 할만한건 에프티
27일 전
익인59
소녀시대
27일 전
익인60
비원에이포
27일 전
익인61
신화 전진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
27일 전
익인62
유치원 때 동방신기ㅇㅇ 허그 엄청 많이 부르고 다녔고 집에 포스터도 붙여놨었음ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인63
동방신기
27일 전
익인64
앤디
유치원 때 쌍둥이동생이 좋아함ㅋㅋㅋ 99년생인데 새삼 신기하네

27일 전
익인65
나의 첫 덕질 시작은 소녀시대 ㅎㅎ
27일 전
익인66
처음 알게된 아이돌은 신화 앤디
첫 덕질은 유키스

27일 전
익인67
H.O.T.그때는 애기라 언니들이 부럽기만 했던 본격덕질은 클릭비!
27일 전
익인68
소시
27일 전
익인69
빅뱅
27일 전
익인70
영..턱스...
27일 전
익인71
원더걸스 7살
27일 전
익인72
소녀시대나 원더걸스
27일 전
익인73
인피니트
27일 전
익인74
초 4였나 ses 유진 솔로나왓을때,, 차차 아는사람있나
27일 전
익인75
에이핑크
26일 전
익인76
소시
26일 전
익인77
위너
26일 전