공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[뉴스엔 배효주 기자] 공영 방송 KBS가 광복절에 일본 기미가요가 등장하는 오페라 '나비부인' 녹화본을 방송한 것에 대해 사과했다.

KBS는 8월 15일 공식 입장을 통해 "공연 예술 녹화 중계 프로그램인 'KBS 중계석' 프로그램과 관련해, 시청자분들께 우려와 실망을 끼친 점에 대해서 사과를 드린다"면서 "오페라 '나비부인'은 이탈리아 작곡가 푸치니의 작품으로 일본에 주둔한 미국인 장교와 일본인 여자의 비극적 사랑을 그리고 있는데, 극중 주인공 남녀의 결혼식 장면에서 미국국가와 일본국가인 기미가요가 연주된다. 당초 6월 29일에 공연이 녹화되었고, 7월 말에 방송할 예정이었으나 올림픽 중계로 뒤로 밀리면서 광복절 새벽에 방송되게 됐다"고 밝혔다.

이어 "바뀐 일정을 고려하여 방송 내용에 문제는 없는지, 시의성은 적절한지 정확히 확인, 검토하지 못한 제작진의 불찰로 뜻깊은 광복절에 물의를 일으킨 것에 대해 다시 한 번 깊이 사과드린다"며 "앞으로 이런 일이 다시 발생하지 않도록 방송 경위를 진상 조사해 합당한 책임을 묻는 등 제작에 더욱 주의를 기울일 것"이라고 전했다.

또한, 16일 자정 편성됐던 '나비부인 2부'는 "다른 공연 방송으로 대체하기로 결정했다"고 설명했다.

앞서 KBS는 1TV를 통해 광복절인 8월 15일 자정 '대한민국 오페라 페스티벌 푸치니 나비부인 1부'를 내보냈다. 광복절이 시작되자마자 공영방송을 통해 기미가요를 들은 시청자들은 공분해 KBS 시청자 청원 게시판에 잇달아 글을 남기는 등 적절치 못한 편성을 비판했다.

https://m.entertain.naver.com/article/609/0000886276

〈‘KBS 중계석‘ 방송 관련 입장>

먼저, 공연 예술 녹화 중계 프로그램인 ‘KBS 중계석’ 프로그램과 관련해, 시청자분들께 우려와 실망을 끼친 점에 대해서 사과를 드립니다.

오페라 ‘나비부인’은 이탈리아 작곡가 푸치니의 작품으로 일본에 주둔한 미국인 장교와 일본인 여자의 비극적 사랑을 그리고 있는데,

극중 주인공 남녀의 결혼식 장면에서 미국국가와 일본국가인 기미가요가 연주됩니다.

당초 6월 29일에 공연이 녹화되었고, 7월 말에 방송할 예정이었으나 올림픽 중계로 뒤로 밀리면서 광복절 새벽에 방송되게 됐습니다.

바뀐 일정을 고려하여 방송 내용에 문제는 없는지, 시의성은 적절한지 정확히 확인, 검토하지 못한 제작진의 불찰로 뜻깊은 광복절에 물의를 일으킨 것에 대해 다시 한 번 깊이 사과드립니다.

앞으로 이런 일이 다시 발생하지 않도록 방송 경위를 진상 조사해 합당한 책임을 묻는 등 제작에 더욱 주의를 기울이겠습니다.

관련해서 오늘 밤 방송 예정이었던 ‘나비부인 2부’는 다른 공연 방송으로 대체하기로 결정했습니다.

익인1
광복절에 이런 상황이 발생한게 너무 안타까움 다신 이런 일 없었으면 좋겠어
27일 전
익인1
글구 이승만 찬양영상은 어떻게 되는거지
27일 전
익인50
우리나라 독립기념관 관장도 친일파인데ㅋㅋ Kbs도 다 장악함.. Mbc만 남아서 사장 바꾸려고 난리친다는데..
27일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋ시의성을 못보긴 일부러편성한거 다아는데 진짜 가라 걍
27일 전
익인3
저걸 체크 못했다는 걸 핑계라고 대네
27일 전
익인4
바뀐 편성 날짜가 나왔을 때에도 문제가 될 걸 몰랐다는 거임 그럼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 핑계 에바네
27일 전
익인5
이승만은 방영한다늗거임? 미친
27일 전
익인6
8월15일을 모를수가 있나
27일 전
익인7
수많은 날짜중에 8월 15일 자정에 기미가요..
27일 전
익인7
내 수신료나 뱉어라
27일 전
익인8
근데 애초에.... 내가 기미가요를 왜 kbs에서 봐야됨? 저걸 방송하겟다고 녹화한거 자체가 이해가 안됨
27일 전
익인12
22 도대체 뭔 생각임
27일 전
익인64
³333
27일 전
익인66
27일 전
익인68
26일 전
익인9
나댄다
27일 전
익인10
실수는 무슨
27일 전
익인11
그걸 하필이면 8월 15일 땡! 되자마자 방영한거야? 1년 365일 중에???? 참 대~~~단한 우연이다
27일 전
익인13
염.병하네
27일 전
익인14
🤔
27일 전
익인15
모르고 방송시켰다는 게 말이나 됨..? 그럼 왜 공영방송국에서 일하묘ㅋㅋ
27일 전
익인16
솔직히 눈가리고 아웅이지
27일 전
익인17
쯧쯧
27일 전
익인18
아니 광복절이 뭔상관이야 애초에 우리나라에 방영이 되는게 말이 안된다고 븅딱방송사야
27일 전
익인19
이걸 착각할수있다는게 말이되나 ㅋㅋ
27일 전
익인20
광복절 아니면 기미가요 틀어도 됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인21
말이 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광복절에 방송하는 걸 몰랐다고
27일 전
익인22
애초에 저걸 왜 방영함
27일 전
익인23
자정부터 틀었다며 고의로 보이는데
누가 믿어

27일 전
익인23
케베스 수신료 주기 싫다,..
27일 전
익인23
뭔 올림픽 중계땜에 밀려...머리 빈 생각하지마라
27일 전
익인24
사과하면 없던 일 되나요? ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인25
Kbs잘가라..
27일 전
익인26
밀렸든 안밀렸든 애초에 저걸 왜 편성표에 넣었냐..
27일 전
익인27
올림픽이 당장 어제 끝났냐??
기미가요는 광복절 아니라도 틀지마 팍씨

27일 전
익인28
변명도 추접스럽다
27일 전
익인29
니들 말을 누가 믿냐
27일 전
익인30
밀렸든 안 밀렸든 변명도 아주 구질구질하기 그지없다 걍 꺼져라
27일 전
익인31
진짜 지능이 딸리나
27일 전
익인32
아니 뻥치시넼ㅋㅋㅋㅋ 편성이야 바꿀 수 있는건데 핑계가 여러가지세요 ㅎㅎ
27일 전
익인33
365일 중에서 하필 8월15일ㅋㅋ
27일 전
익인34
웃기시네 누가 믿냐
27일 전
익인35
진짜 정성스럽게 역먹이네
27일 전
익인36
ㅋㅋㅋ 답 없다 미리 검토 안함?
27일 전
익인37
미친 것들이네 이제 케베스는 올림픽 중계방송이든 뉴스든 박진사장 없어지기 전까지 걸러야지
27일 전
익인38
누가봐도 안 믿는 를 하고 있네 또
27일 전
익인39
뭐래
27일 전
익인40
아 진짜 나라 꼴 짜친다...일제시대도 아니고 그렇게 말하면 대중이 그랬구나 하겠냐고
27일 전
익인41
이승만 영화는요??
27일 전
익인42
쥐롤ㄹ ㄴ
27일 전
익인42
진짜 믿겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오
27일 전
익인43
웃기지마 책임자들 다 나가 자진사퇴해라..... 말같지도 않은 변명 너무 구차함
27일 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인45
웃기시네..
27일 전
익인46
꺼져라 그냥
27일 전
익인47

27일 전
익인48
제작진 사과 안 필요함. 위에서 명령이 있으니 틀었겠지 실무진 사과가 무슨 의미가 있음? 모든 일에는 맥락이란게 있는건데 여태 보인 행보랑 일맥상통하니 사람들이 뭐라 하는거 잖음. 지금 사과가 필요한게 아닌데 사과가 무슨 의미야 대체.
27일 전
익인49
뻥치시네
27일 전
익인51
뭐래 그리고 애초에 저런걸 왜 티비에 틀어주냐고
27일 전
익인52
극혐
27일 전
익인53
이게 실수라는게 말이되는거냐..
27일 전
익인54
매국노새끼들은 주둥이찢기전에닥쳐
27일 전
익인54
일제강점기때였으면 형편이어려워서친일앞잡이노릇 할수밖에없었다 이,딴소리할놈들ㅋㅋ
27일 전
익인55
kbs는 제작진 해고하고 수신료 뱉어라
27일 전
익인56
올림픽 탓하지마라
27일 전
익인57
🤮
27일 전
익인58
이런 미친 것들
27일 전
익인59
윤석열 사장부터 광복절에 방송까지 ㅋㅋ 얘는 정말 나라 팔려고하는거같다.. 차곡차곡 니가 여태 벌인업적 갈수록 매국노짓 하는 행보가 심해지네🤮
27일 전
익인61
누가 믿음?
27일 전
익인49
뻥치지마
27일 전
익인62
죠랄났네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 친일파
27일 전
익인63
기미가요 개에바네
27일 전
익인65
장난하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인67
광복절이 아니면 한국에 기미가요 틀어도 되는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전