공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그룹 스트레이키즈 멤버 필릭스가 광복절 날 일본 애니메이션 챌린지를 예고했다가 팬들에게 비난받고 있다.

15일 온라인 커뮤니티에는 “광복절 되자마자 버블로 일본 애니 챌린지 예고한 아이돌”이라는 제목으로 한 글이 올라왔다.

글쓴이에 따르면 필릭스가 팬 소통 플랫폼 버블에서 광복절 당일 일본 애니메이션 챌린지를 언급했다. 팬들과 소통하는 건 아티스트로서 바람직한 행동이지만, 시기가 적절하지 않았다는 평가다.

누리꾼들은 “하필 광복절날에 이걸 왜 올리냐” “경솔했다” “생각이 짧았다” “제발 가만히 있어” 등 댓글을 남겼다.

https://naver.me/5eUe5jfz

추천  22

익인1
제발 가만히222
26일 전
익인2
왜 광복절에 꼭 하나씩 터질까
26일 전
익인3
ㅠㅠㅠㅠㅠ
26일 전
익인3
필릭스 불매한다 이제
26일 전
익인13
근데 넌 원래 소비도 안했을 것 같은ㄷ....
26일 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인90
안하기는 했지 노래도 안 들음
26일 전
익인103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트로 때리네
26일 전
익인5
사람들이 3.1 8.15 이틀만 참아달라하는데 그게 그렇게 어렵나 무조건 기사난다고
26일 전
익인6
이 날엔 그냥 소통을 오지 말아.. 어케 매번 이런 일이 생기지
26일 전
익인7
외국인인가? 광복절은 좀 알아라
26일 전
익인8
한명 걸렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인9
검머외는 역사공부좀 시켜라
26일 전
익인10
누구 하나 또 걸릴줄 알았다 으이구...
소속사들은 역사교육까진 못시켜도
제발 특정일엔 조심좀 하라고 주의 좀 주길

26일 전
익인129
26일 전
익인11
진짜 실망이다 주변에 알려주는 사람도 없나
26일 전
익인12
누가 8월15일은 광복절이라고 개크게 얘기 해줬음 좋겠다
26일 전
익인12
8월15일,5월18일 같은날엔 걍 아무것도 안하면 안되나?
꼭 긁어부스럼을 만드냐 왜

26일 전
익인95
3월1일 이날도
26일 전
익인14
아니 그냥 모르겠으면 이런 날 며칠 없잖아. 적어둬 아무것도 하지 말기 이런 거라도… 일본 언급하면 안되는 기념일 이런 거 검색하고 캘린더에 적어 두는 거 십분도 안걸려
26일 전
익인13
에휴...외국인들 교육 좀 시켜야할듯
26일 전
익인15
진짜 검머외 괜히 나오는게 아님 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인110
26일 전
익인16
아............
26일 전
익인18
회사에서 교육 좀 시키셈
26일 전
익인19
이렇게까지 깔 일인지는 모르겠지만 욕먹을거리 안만드는게 좋긴 하지..소속사에서 이런거 단톡에 공유하면 좋겠다 오늘 하루는 버블 오지 말라든가
26일 전
익인31
26일 전
익인34
26일 전
익인35
26일 전
익인27
깔일 맞아요 광복절에 친일하는건 국민 정서에 반하는 행동이니깐요
26일 전
익인19
8월 16일이나 8월 14일에 챌린지하는건 괜찮아?난 일본 챌린지가 유행하는거 자체가 이해가 안가는데 걔네들 다 욕먹지 않잖아
26일 전
익인27
365일 일본 가지고 뭐라하는건 반일하는거고 적어도 광복절같은 날은 하지말자는거지 ㅡ일본에서 한혐을 숨쉬듯이 한다고 우리도 똑같이 할필요는 없지만 적어도 오늘같은날은 친일하면 돌맞아야함 쉴드하는 팬들은 제정신인가
26일 전
익인19
챌린지가 친일이면 다 하지 말아야지 다른날은 왜 괜찮은지 이해불가
26일 전
익인74
19에게
멍군아....

26일 전
익인68
19에게
와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘같은날 챌린지 언급한사람이 문제가 아니고 일본 챌린지 하는 모든 돌들이 문제였구나 첨알았네!

26일 전
익인39
뭐가 깔일이 아니야? 덕질하는 애들 마인드가 이래?
26일 전
익인19
ㅇㄷ
26일 전
익인39
나 일본발 챌린지 별로 안좋아하는 거 너랑 똑같은데 진짜 8월 15일만큼은 우리나라 독립을 진심으로 축하하고 기념하는 마음으로 적어도 이런 일이 일어나선 안되지 매일매일 하지말라는 것도 아니고 정말 의미있고 중요한 딱 이 날 하루인데?
26일 전
익인19
딱 하루 아니고 다 안했으면 좋겠어 솔직히 보기싫음
26일 전
익인39
19에게
그럼 너가 원댓에 그렇게 말하면 안됐지 "이렇게까지 깔 일인지는 모르겠지만" 이건 왜붙여 진짜 싫단 사람이

26일 전
익인19
39에게
다른 아이돌도 다 하니까 특별히 까일 일인가 싶었던 거지..걍 다 안하면 될걸 하고 생각은 함

26일 전
익인39
19에게
독립 기념일로 지정한 거면 그만큼 특별한거고 그날만큼은 자중해야 맞지 갑자기 다른 아이덜도 하는데? 다른 날엔 돼? 이러는 건 진짜 다른 사람들이 보기에 너무너무 이상해보여 난 365일 조심하지만 공인이면 더 그래야하지않을까?

26일 전
익인19
39에게
그랭..난 이런거 전혀 안하니까 이제 그만해 소비할 생각도 없어

26일 전
익인136
정말 대단한 독립운동가들 임 넷상으로 보면 아주
26일 전
익인40
깔 일이 아니라고...? 아이돌 때문에 뇌에 친일이 절여졌나 ㅋㅋ.. 한국에서 데뷔하고 활동하면 제발 한국정서에 따라 아님 닥치고 가만히 있던지 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌때문에 진짜 뇌가 절여졌네
26일 전
익인40
누가 인스타에 대문짝만하게 대한독립만세 올리랬나 걍 하루 일본 언급 안하는게 힘드나?
26일 전
익인19
ㅇㄷ..다걸고 필릭스 팬 아님 난 일본 챌린지 자체를 안하면 좋겠는데 다 하니까 하는 말임
26일 전
익인40
누가 14일 16일에 하는거 욕하냐 광복절날 그냥 언급자체를 말라는거잖아 ㅋㅋ .. 누가 일본 챌린지 하지 말라함? 그냥 하루 정도 경각심을 가지라고 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인19
난 365일 안했으면 좋겠는데..16일에는 갑자기 친일해도 된다는거?
26일 전
익인40
누구보다 필릭스 팬같으셔요 아님 광복절에 논란 난 아이돌 몇몇 있는데 그분들 팬이시겠지 제발 아이돌이 미쳐서 나라 팔지 말자
26일 전
익인19
네가 그렇게 믿고 싶으면 니맘임
26일 전
익인40
19에게
그래 니맘대로 아이돌 빠는건 좋은데 니가 밥잘먹고 살수있는건 여태 희생하신 분들 덕이라는건 뇌에 새겨라 진짜 그거 알고 감사하자고 국경일 지정한거고

26일 전
익인19
40에게
그래 일년에 하루만 애국해

26일 전
익인40
19에게
ㅇㅇ 광복절날 애국 vs 광복절날 지오빠 쉴드치자고 나라팔기 ~

26일 전
익인19
40에게
하지만 난 이런거 한적도 소비한적도 없는데..알았어

26일 전
익인40
19에게
ㅇㅇ 니가 쓴 댓들 봐라 니 말을 누가 믿겠니 얼른 가서 니오빠 쉴드쳐

26일 전
익인19
40에게
그래..너무 험하게 말하지 마 무섭다

26일 전
익인40
19에게
ㅇㅇ.. 나라팔고 조상한테 몹쓸짓하는 것보단 낫겠지.. 아 친일파라서 상관없나?ㅋㅋ

26일 전
익인19
40에게
광복절에 악플달면 애국이라고 생각하면 그렇게 해..나라면 기부를 한번 더 하겠어

26일 전
익인40
19에게
ㅋㅋ.. 광복절에 아이돌이 일본언급 자제하자는 얘기가 악플이란다 너 진짜 친일파야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나라 팔아먹고 사니 좋디?

26일 전
익인19
40에게
내가 욱일기를 달고 서울역을 돌아다니든가 일본여행을 가든가 일본음식 먹어서 일본 경제에 기여했어..?맥락 보니까 의도적인 것도 아닌 것 같은데 과열된 것 같아서 한마디 한건데 말이 너무 심하다

26일 전
익인40
19에게
ㅇㅇ 여기있는 모두가 언급하지말아라, 회사에서 교육 똑바로 시켜라 이정도고 이건 과열될 일 맞아 ㅠㅠ 다른 아이돌들도 광복절날 이런 일 생기면 그랬단다 얼른 니가 좋아하는 나라로 나가던가 아님 니오빠 달래주러 가야지 논란 별거 아니라고 ㅠㅠ

26일 전
익인40
19에게
니가 한 말 진짜 친일파같으니까 한국사회 속에서 잘 섞여 살고 싶다면 이런 말을 하지 않는게 좋겠다 팁주는거야 머리에 든것도 없는것같아서

26일 전
익인19
40에게
아니..누가 일부러 광복절에 일본챌린지 하면 당연히 처맞아야지..근데 직접 한것도 아니라고 하고 팬이 말해서 이거?아니다 다른거할게 이런 맥락이면 진지하게 친일하려고 한것도 아닌거 아님..?그럼 너무 쉐도우복싱이잖아..그 챌린지 한두명이 한것도 아닌데.그래서 그렇게 까일 일 아니라고 한 게 그렇게까지 잘못한거야?내가 말을 애매하게 쓴것도 있지만 너도 진짜 심하게 말하는거야 주변 사람들한텐 이렇게 말하지 마..
그래도 네가 나쁜 의도가 없는건 알겠음 네 눈엔 내가 매국노로 보인다는 거잖아..너같은 애도 있어야 나라가 혼란할 때 도움이 되겠지
그런데 진짜 네가 애국자라서 애국을 하고싶은거면 여기서 키배뜨는것보단 실질적인 행동이나 기부를 하든지 확실하게 일본 불매를 하든지..키배가 뜨고싶으면 2ch같은데 가서 진짜 일본 넷우익들이랑 키배뜨는거 추천함 그편이 나라에 훨씬 도움될듯
네가 화가 많이 나서 더 얘기하다간 싸움만 날 것 같아서 이쯤 할게 네가 한 욕은 담아두지 않을 거지만 네가 했던 말은 기억할게 남은 광복절은 좀 나은 기분으로 보내

26일 전
익인40
19에게
팬 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 자세히 아는거 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌에 미친 애들은 뭐가 맞고 아닌게 구분이 안되나? 친일이고 나발이고 그냥 한국에 있으면 광복절날에 일본 언급하지 말고 조용히 감사하라고 ㅋㅋㅋ 진짜 머리 비었네 좀 담아두는게 낫겠다 아무것도 없는것보단 뭐라도 있는게 나을테니

26일 전
익인40
19에게
그리고 나 애국자 아님 한국 대부분이 나처럼 애국은 아니더라도 발뻗고 편하게 살수있는게 조상들의 희생 덕분이니 일본언급자제하고 감사한마음으로 지내다는 거짆아 ㅋㅋㅋ 애국에 뭐 핀트가 있나 니가 그러니까 친일이라는거야 최소한 문제를 알고 고치려는 생각을 해야지 뭐.. 그런다고 니오빠가 밥멕여주지않는다

26일 전
익인19
40에게
네가 제대로 목소리를 내고 싶었으면 많은 방법이 있음..당장 광복절에 나비부인 방영한다는 공영방송이나 친일을 일삼는 정치인이나 야스쿠니 참배하는 정치인들한테 비난을 하든지 친일기업인 롯데 유니클로 등등 불매하든지 더 적극적으로 하려면 공개적인 시위나 모금 운동 참여를 할 수도 있지..
근데 네가 택한 방법은 뭐야?일본 챌린지 하지도 않은 연예인 일본 챌린지한다고 악플달기잖아..왜냐면 그게 제일 쉬운 방법이거든..다른 사람들이 다 같이 욕할 때 한 마디 얹으면서 자존감 올리는게 제일 쉽지
364일 롯데월드가고 일본여행가고 나치가 만든 환타는 음식점마다 있고 일본문화 즐기고 일본 노래 차트인시켜놓고 하루 애국한다는 기분에 빠져 사는 것도 이상하지 않아?
진짜로 친일한 연예인들 정치인들 기업가들에게는 한 마디도 안하고 하지도 않은 챌린지로 욕하는게 보기 안좋아서 그래 악플로 자살한 연예인이 몇인데 이제 그런 비극은 만들지 말아야지

26일 전
익인40
19에게
이런게 악플이란다 정신차리고 살아라 그리고 위에 다 너가 멍ㅊ청하단거 전시하고 멍군이라는데 정신차려 ㅋㅋㅋ 이거 잘못된일 맞아서 아이돌 본인이 사과했잖니? 나는 계속 친일파짓거리 하는 너 욕했지 아이돌한테는 욕 안했단다 ! 꼭 시간내서 책을 몇자 읽길 바라 너같은애들 사회에서 보기 싫거든 모자라고 말귀못알아먹고!^_^

26일 전
익인40
19에게
등신같은 글 길게도 적었다 그 시간에 제대로 된 글을 읽길 바란다 뭐.. 너는 친일파니 한국문학 읽기 싫겠지만말야

26일 전
익인19
40에게
못 알아듣는 것 같아서 이만 줄일게..한국문학 좋아해?김수영 시인의 어느날 고궁을 나오면서 한번 읽어봐 너 생각나는 시야..그리고 욕은 스스로의 품격을 떨어뜨리는 일이야 자제해..그러고 다니면 네가 아니라 너희 부모님이 욕먹는 거야

26일 전
익인40
19에게
ㅇㅇ 너희 조상도 너 아이돌에 미쳐서 친일짓거리 하는거 보면 무덤에서 일어나실듯?-? 스스로한테 부끄러운짓 하지말아라 대한민국에서 혜택이란 혜택 다 받고 살면 그정도 값어치는 햌ㅋㅋ 염치 없는것도 유분수지

26일 전
익인19
40에게
시 읽어봤어?꼭 해설까지 읽어봐 이해 못할까봐 걱정되네

26일 전
익인40
19에게
부모님 보기 쪽팔린짓 하고 다니지 마 너 그러다 씨게 후회한다~? 너같이 말귀못알아먹는 ㄷㅅ은 처음봄 ㅋㅋ 제발 사회에서 마주치지 말자 기왕이면 니 아이돌 빨면서 일본 돌아가주면 고맙고~~^_^

26일 전
익인19
40에게
그래서 시 읽어봤어?이렇게 시작하는 시야

왜 나는 조그마한 일에만 분개하는가
저 왕궁 대신에 왕궁의 음탕 대신에
50원짜리 갈비가 기름 덩어리만 나왔다고 분개하고
옹졸하게 분개하고 설렁탕집 돼지 같은 주인년한테 욕을 하고
옹졸하게 욕을 하고

26일 전
익인40
19에게
ㅇㅇ 자기소개 잘하네 뒤에 친일파 <도 붙이면 딱 되겠당

26일 전
익인19
40에게
한번 정정당당하게
붙잡혀 간 소설가를 위해서
언론의 자유를 요구하고 월남 파병에 반대하는
자유를 이행하지 못하고
20원을 받으러 세 번씩 네 번씩
찾아오는 야경꾼들만 증오하고 있는가

26일 전
익인40
19에게
너는 일본으로 돌아가라는 것도 일본에 미안하다 걍 병원에 가라 너랑 똑같은 사람들이 널려서 반겨줄거임

26일 전
익인19
40에게
옹졸한 나의 전통은 유구하고 이제 내 앞에 정서(情緖)로
가로놓여 있다
이를테면 이런 일이 있었다
부산에 포로수용소의 제14야전병원에 있을 때
정보원이 너스들과 스펀지를 만들고 거즈를
개키고 있는 나를 보고 포로경찰이 되지 않는다고
남자가 뭐 이런 일을 하고 있느냐고 놀린 일이 있었다
너스들 옆에서

26일 전
익인40
19에게
ㅇㅎ.. 걍 정신병환자였군 약먹고 자라 산소아까우니까 숨안쉬면 고맙고

26일 전
익인19
40에게
내가 미워도 사회적 약자를 욕하지는 마..정신장애인들이랑 가족들이 얼마나 열심히 살아가는데..봉사할때 직접 봤는데 열심히 살아가는 모습이 존경스럽더라

26일 전
익인40
19에게
봉사활동 ㅇㅈ1ㄹ 걍 너가 있던 곳이었겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 꺼져

26일 전
익인19
40에게
너도 다음에 기회되면 복지센터나 재가요양시설같은 곳에서 봉사하는거 추천해..그게 사회에 직접적으로 기여하는 길임 인터넷 세상에서는 느낄 수 없는 게 있어

26일 전
익인40
19에게
ㅋ 븅

26일 전
익인19
40에게
그래..나이도 많아 보이는데 말버릇은 고치는 게 좋겠다 말은 그 사람을 나타내는 거울이야

26일 전
익인40
19에게
ㅋ 븅

26일 전
익인19
40에게
그래서 시 읽어봤어?다 못 보여줘서 아쉽다 사용하는 어휘를 보면 책을 찾아서 읽을 것 같지는 않은데

26일 전
익인47
까여야지 엄청나게 까여야 다음부턴 조심하겠지
26일 전
익인19
어차피 일본 챌린지 다 하잖아 문제삼으면 끝도 없음..8월 15일에만 애국할거 아니잖아 다 안해야지
26일 전
익인80
아예 불매는 어려우니까 이런날이라도 자중하고 애국하자는거지 논리 진짜 신기하네
26일 전
익인56
깔일맞으니까 팬들이 오늘만은 조용히하라고좀하지..
26일 전
익인19
ㅇㄷ
26일 전
익인56
얼씨구절씨구 니논리면 광복절 왜 국경일로 지정까지하냐
26일 전
익인19
국경일로 지정하는게 다른날에는 친일해도 된다는거임?근데 다른 아이돌들 다 하잖아..
26일 전
익인40
19에게
ㄱ개1소리야 진짜 미쳤나

26일 전
익인56
19에게
있지..그렇게인생살면 뭐가나아져?

26일 전
익인26
팬아니면 좀 적당히해 팬들도 내용 날조된거만 정정했으면 하지 이렇게 쉴드안침
26일 전
익인19
쉴드로 보이는구나..알았어
26일 전

익인20
매번 하나씩 터지네
26일 전
익인21
걍 가만히 좀 있어라
26일 전
익인22
헐 오늘????;
26일 전
익인22
두 번째는 또 뭐야... 전에도 그랬다는 게 더 충격이네
26일 전
익인23

26일 전
익인24
검머외 소속사는 이런애들 미리 교육좀 시켜라
26일 전
익인25

26일 전
익인27
두번째라는게 참..다들 쉬쉬해주니깐 계속 이러는건가
26일 전
익인28
근데 진짜 첨에 약간 날조로 올라오면 그게 다 퍼지는구나..(까지말라는거아님)
26일 전
익인28
저거 챌린지하겠다는거 아니고 챌린지 관련으로 여러개 언급하다가 챌린지 이름몰라서 음성으로 흥얼거린다음에 이거말고 다른챌린지 찾아서 하겠다고했대.. 더 최신 유행인 타챌린지 하겠다고 했다는데 처음 타싸에 글이 저렇게 올라와서 챌린지예고한것처럼 퍼지나보네 계속ㅋㅋ((((다시 한번 덧붙이지만 일본어 들어간걸 흥얼거린거 자체로 까여도 할말없다고 생각함. 다만 날조 얘기하는거임)))
26일 전
익인37
하필 광복절에 일본챌린지라 욕먹고 있는게 이해는가는데..뭔가 광복절 되자마자 딱 와서 버블로 일본챌린지 예고한것처럼 퍼짐..제목 워딩이 개쎔
26일 전
익인28
나도 첨엔 타싸에 올라온 제목보고 "이따가 일본챌린지 올려줄테니 기대해~"라고 한줄알고 놀라서 미텼나하고 찾아봤다가 알게된거임 근데 그게 아니더라고?
26일 전
익인52
26일 전
익인84
26일 전
익인34
공감
26일 전
익인99
26일 전
익인142
그니까 뭔가 처음에 잘못 퍼진듯
26일 전

익인29
오늘??? 아니 매년 저런 걸로 시끄러운데 연예인이면 신경쓰고 좀 조심하지…ㅠ
26일 전
익인30
하 막 엄청 욕 먹을 일은 아닌거 같으면서도 하필 오늘 일본 애니 챌린지라... 그냥 오늘 같은 날은 무소식이 희소식이구나...
26일 전
익인32
아이고 ㅠ
26일 전
익인33
작년도 그랬는데 올해ㅐ또
26일 전
익인37
그거 재작년이래
26일 전
익인36
오늘..?? 회사가 그런거 조심하라고 얘기해줄법도 한데
26일 전
익인41
어린아이들 일찍 데뷔해서 교육도 똑바로 못받고 젊음 갈아넣으며 일하는거 안타깝고 그래서 실수하는거 이해되지만 제발 회사에서라도 이런것좀 잘 챙겨줬으면... 회사 직원들은 다들 고학력 엘리트들일텐데 왜 사람 하나 관리를 못하는지 ㅠㅠ
26일 전
익인134
2000년생이면 25살이야 어려서 교육을 잘 못받아서 이런 쉴드치기에는 나이가 있는거지 이번이 두번째 논란이면 저번에 스스로 공부의 필요성을 느끼고 공부해야했을텐데 회사 직원들만 믿기에는 스스로 행동 할 수 있는 연차에 나이야
26일 전
익인42
그냥 이런 날은 소통 안왔음 좋겠음 ㅠㅠ 조마조마해 혹시나 실수할까봐
26일 전
익인43
근데 맨날 광복절에만 이런 일이 일어나네
26일 전
익인43
다른 날도 아니고 광복절에 하필 일본 관련 얘기를 한다...
26일 전
익인45
미국인아님?
26일 전
익인50
호주인임
26일 전
익인46
와 그렇게 하지말라 말라 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국에서 활동할꺼면 제대로 좀 해라

26일 전
익인48
그놈의 외국멤어쩌구 뭐 어제 데뷔하셨어? 케돌 아니신가? 그리고 이분 용복이라고 앓던거 많이봤는데 ㅎㅎ
26일 전
익인49
생각없는건 맞지만 잘못된 정보는 정정해주면 좋겠다
26일 전
익인51
왜 광복절에..
26일 전
익인53
아니 엔터회사들 왜 다 리스크 관리를 안하냐…
걍 소속가수 전체 다 하루 간은 되도록 소통도 하지 말고 정규 컨텐츠 외에 뭐 하지 말라고 하면 간단한데…

26일 전
익인54
걍 언급을 하지말지 오늘같은날 굳이 왜..
26일 전
익인55
아니 일년 내내 언금하라는것도 아니고 며칠 안되는 삼일절 광복절 이런날만 좀 조심하자는건데 그게 그렇게 안되나
26일 전
익인57
진짜 제발 아무것도 하지마라 좀.. 그냥 이렇게 말 나올때마다 저런거 언급하는 아이돌보다 저거 쉴드칠라고 아무것도 아닌데 예민하다 하는 반응들이 더 열받고 피곤해서 짜증남
26일 전
익인58
걍 소속사에서 이날은 혹시모르니까 소통 하지말라고 하면 안됨? 그리고 한국에서 활동할거면 제대로 알고 좀 조심했으면..
26일 전
익인59
아이고...
26일 전
익인62
아이고... 그냥 가만히 좀 있지ㅜ
26일 전
익인63
필립스는 가전제품 회사 아님?
26일 전
익인65
한명 걸렸네..
26일 전
익인66
이 그룹뿐만 아니라 돌판 전체적으로 걍 이런 공휴일엔 회사에서 뭐 보내는거 주의 좀 줬으면 좋겠다 한두번도 아니고 삼일절 광복절마다 난리네
26일 전
익인68
깔일이 맞는데 아니라는 댓글들 기가찬다 나라꼴이 개판이네
26일 전
익인69
허허....
26일 전
익인70
팬들 정신 좀 차려라 쉴드치려고 안달났네ㅋㅋ 검머외 진짜 짜증난다 개념있는척 하더니
26일 전
익인70
광복절은 다른 날이랑 의미가 다른데 다른 날엔 해도됨? 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 가수 닮아서 팬들도 비었구나
26일 전
익인107
개념있는척한적도 없는데 ㅋ평소에 관심도없다가 이런기사뜨면 어떻게든 악플적고싶어서 아득바득
26일 전
익인70
평소에 왜 관심 있어야하는데? 꼬우면 광복절에 일본애니 추천 안하면 되세요~ 작년 현충일에도 저랬더만 ㅋㅋ 그팬에 그가수
26일 전
익인110
26일 전
익인72
내가 소속사 사장이면 광복절 삼일절 주간에는 각별히 주의시킬듯...
26일 전
익인73
은근히 쉴드가 많네
26일 전
익인75
필릭스가 누군지 모르겠지만 또 혼혈 아니면 외국인 멤버겠지..
26일 전
익인88
혼혈도 아니고 순혈외국인도 아니고 검머외래ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인76
한국에서 돈 벌거면 소속사들은 제발 교육 좀 시키고 데뷔시키시길…ㅠ
26일 전
익인77
아 왜 그래 또
26일 전
익인78
검머외 아이돌 솔직히 좀 시름...군대도 안가고 돈은 한귝에서 벌고 한국에 대해서는 1도 모르고
26일 전
익인79
광복절에 한 번 그러면 10년 이상 계속 회자됨.... 진짜 계속 끌올됨..
26일 전
익인81
호주가라
26일 전
익인82
조심해야되는 건 공지차원으로 서로 알리고 공유를 해.... 멤버든 소속사든. 윗댓보니까 상황은 알겠는데 그래도 삼일절 광복절 같은 건 한국에서 가수할거면 신경 좀 쓰지 교육도 좀 하고..
26일 전
익인77
22 1년에 몇개나 있다고 그러냐
26일 전
익인85
어제 큰방에 제발 아무 글도 올리지 말아달라는 글 생각남 ㅠ
26일 전
익인86
궁금해서 찾아봤는데
필릭스가 오늘 새벽 1시쯤에 팬들이랑 버블하다가 누가 시카노코 해달라고 보냄 > 그걸 흥얼거리면서 이거 맞냐 이거 챌린지해보고 싶다 이런 맥락인 듯??

26일 전
익인87
쉴드 칠 걸 쳐라 좀.. 팬이면 이 상황에서 입 다무는게 최선임
26일 전
익인88
실망이다 저번 현충일 때도 그랬다며
26일 전
익인88
검머외가 한국에서 활동하며 개꿀빠네.. 남미새들이 쉴드도 쳐주고
26일 전
익인89
남의 나라에서 돈 벌면 그 나라에 대한 공부도 좀 해야지 예의없어
26일 전
익인91
참.... 꼭 아휴..아휴
26일 전
익인93
몇년찬데 울나라대해서 관심도 없네 폰뒀다뭐함 명절 공휴일만 알려나 쟤네그룹은 학폭도 감싸주고 한국에서 활동하면서 국경일도 모름
26일 전
익인94
예민한 문제니까 외국인 애들 제발 15일에 암것도 하지마...
26일 전
익인96
실수라고 치부하고 소비해주니까 또 저러는거임 ㅋㅋ 혼나야되는거 맞아
26일 전
익인97
광복절 이 날 하루만 가만히 있는것도 안되면 어떡하냐 이날이 일본관련해서 얼마나 예민한데....진짜 역사공부 심각하네
26일 전
익인98
국적이 외국이래도 이름 용복이라며 한국피도 섞여 있는 사람이 저럼 되냐? 나 쟤 용복이래서 앎
26일 전
익인100
으휴 왜 저래
26일 전
익인101
현충일 다음에 두 번째라 더 말 나오는 것 같기도... 처음은 실수다 생각할 수 있지만 두 번째면 좀 부주의했다 싶긴 함
26일 전
익인102
아차피 필릭스는 외국애라 뭐
26일 전
익인104
하루 참는게 그렇게 어려운가? 광복절날까지 저러네
26일 전
익인105
아이구
26일 전
익인106
전에도 비슷하게 저러지않았나..
26일 전
익인107
어차피 소비도안했으면서 걸렀네 어쩌니하는거 웃김ㅋㅋㅋ
26일 전
익인108
그래도 그룹에 훨씬 큰 병크 있으니까 별로 영향은 없겠다
26일 전
익인109
제발 오늘은 아무것도 하지마 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
26일 전
익인111
한국에서는 돈만벌면 되니까ㅋ
26일 전
익인112
애니 광팬인 일반인인 나도 이런날엔 조심하고 언급안하는데 연예인이 이러다니ㅋㅋㅋㅋ 진짜 머리가 없는듯
26일 전
익인112
보니까 현충일에도 이랬다니 고의아님?
26일 전
익인113
쉴드치려할수록 더 까일텐데.. 광복절 삼일절 이런 국경일에는 조심해야지 한국연예인이
26일 전
익인114
아이고 무슨 광복절마다 돌아 가면서 와이라노 한두번도 아니라고? 진짜 꼴보기싫어진다
26일 전
익인115

26일 전
익인116
현충일 때는 어떻게 아무도 몰랐지?
26일 전
익인117
가지가지한다
26일 전
익인118
그냥 팬들이 본인들 속 편하려면 며칠 전부터 광복절이라고 소통어플 이런 데서 도배를 해야할듯ㅋㅋㅠ
26일 전
익인119
사과문은 초록글 안올랐네 다들 관심이 없나
26일 전
익인120
삼일절 오일팔 현충일 육이오 광복절
좀 조심하면 안되냐.. 냉장고에 좀 붙여두고 며칠만 조심하면 책 잡힐 일 없는 거 아니냐고

26일 전
익인138
ㅇㅇ 진짜로 댕공감... 1년에 몇번이나 있다고 쫌 얌전히 있음 어디가 덧나냐고;
26일 전
익인121
이번이 한번이 아니라고???
26일 전
익인122
이거 사과문 올라왔음. 갠적으로 나도 좀 찾아봤는데 오늘 새벽 1시에 팬이 먼저 언급해서 답하다가 말나온거같음... 기사가 좀 부풀려져있음...
26일 전
익인123
이런적이 한번이 아니야? 진짜 한국에는 관심도 없는 외국인이네 뭔말을 더 하냐 소속사는 적어도 한국에서 활동하려면 공부좀시켜라
26일 전
익인124
어떻게 매년 어디선가 이렇게 문제가 터지냐... 이 정도면 좀 외워라...
26일 전
익인125
한국에서 활동할거면 적어도 역사 좀 알고 활동 좀 해라... 이게 욕먹을 일이 아니라니....
26일 전
익인126
한국에서 돈 벌어갈 생각만하지말고 한국에 대해 좀 기본적인건 배워라 좀
26일 전
익인127
아이고
26일 전
익인128
경솔한건 맞지만 기사가 좀 부풀려진거 같기도 하네
26일 전
익인129
한국에서 돈 벌거면 제발 누가 역사 공부 좀 시켜라 아오 두번째면 진짜 성의도 없고 예의도 없다
26일 전
익인130
기사를 자극적이게 썼네 일본 챌린지한다고 예고한거 아니고 이미 유행 지나서 안하겠다고 했음 나중에 한다고 예고한 챌린지는 다른거고
26일 전
익인131
기본적인 역사교육을 안해주나... 특히 연예인은 더더욱 조심해야하는데ㅠ
26일 전
익인132
트위터에 떠서 뭔일인지 알았는데 저기 인용으로 방탄 들 건수 잡았다고 나대는거 웃기네ㅋㅋㅋ
26일 전
익인133
우리나라에서 역사적으로 중요하고 소중한 날에 일본 노래 흥얼거린거 인식이 부족했던거 맞음 쉴드칠 생각 없어. 근데 처음에 올라온 글이 마치 뭐라도 하나 잡은 것처럼 제목 썼다는 생각이 든다. 하겠다는 챌린지는 다른거였는데 버블 유출할거면 내용 전달을 좀 제대로 했으면
26일 전
익인135
사과문 올렸으니 이제 비난 그만해도될듯
26일 전
익인139
사실 회사에서 한번쯤은 미리 관리해줘야하는게 아닌가 싶다
26일 전
익인141
26일 전
익인140
사과문올렸으면 이제 심한 욕은 하지말자 사과문올렸다고 이제 일본에서 욕할듯 ㅋㅋ..
26일 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋㅋwow
26일 전
익인144
챌린지 """""""""안한다고""""""""""" 말한건데 이게 그렇게 문제임?
26일 전
익인37
이거 워딩봐...'광복절에 일본챌린지 예고한 아이돌'로 떴잖아...1시간 버블 동안 그냥 유행 놓쳐서 못해서 아쉬웠던 챌린지로 언급한건데 이게 새벽이고 15일로 넘어온 날이라 문제가 된거...
26일 전
익인145
으휴…..가만히 있을것이지 꼭
26일 전
익인146
으유
26일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
익인148
https://instiz.net/name_enter/93145974
부주의한건 맞는데 누가 챌린지한다는것도 아니고 추천한것도 아니고 날조된 이런 기사로 사과문도 씀.
아이돌이 광복절에 이야기한것만으로 쥐잡듯이 잡은 사암들은 역사의식없는 정치인도 잡으시길!

26일 전
익인34
기사 너무 부풀려 졌는데…
26일 전
익인150
방금 해명글 봤는디 왤케 자극적이게 기사쓰인곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인151
지가 취재를 한 것도 아니고 무슨 커뮤 눈팅하고 기사를 쓰냐 ㅋㅋㅋ
26일 전
익인49
진심 기자 왜 하냐?
24일 전