공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아이돌 그룹 멤버들이 광복절에 부주의한 행동을 해 뭇매를 맞은 가운데, 이들의 대처가 갈리고 있다.

그룹 NCT 재민은 지난 15일 팬 커뮤니티 플랫폼 위버스에 자신의 사진을 올리며 일본어로 "도착했다"라는 글을 남겼다.

다만 광복절에 일본어를 사용했다는 점에서 비판의 대상이 됐다. 재민의 역사 의식이 부족하다고 지적하는 반응이 이어졌고, 현재 해당 게시글은 삭제됐다.

재민은 별도의 사과 없이 침묵하는 중이다.

[정보/소식] '광복절에 일본어' NCT 재민, 사과 없이 침묵…스키즈 필릭스·TXT 연준과 다른 대처[TEN이슈] | 인스티즈

필릭스와 연준의 사과 이후 이들을 향한 부정적인 여론은 대부분 사그라든 상태다.

재민의 팬들은 "사과하는 편이 본인도 떳떳하지 않나", "다른 아이돌들은 인정하고 사과했다" 등의 반응을 보였다.

또 다른 팬들은 "앞으로 광복절마다 이번 일이 언급될 것 같다"며 우려하기도 했다. 반면 오히려 재민을 감싸는 팬들도 존재한다.

https://m.entertain.naver.com/now/article/312/0000675486

추천  3

익인1
사람이 왜 저렇게 가볍지? 자잘한 논란들 생기는거보면 죄다 저 그룹임
26일 전
익인82
14일 전
익인2
와 진짜 커뮤보고 글쓰는구나 기자들 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인3
쟨 문제있다 소속사도 문제있네 관리허술
26일 전
익인4
근데 진짜 혼자만 조용하신거 웃기긴함..
26일 전
익인4
암튼 연준 필릭스는 오히려 대처때매 ㄱㅊ아보임
26일 전
익인5
이건 회사도 문제같음.. 아무소리 못하는건가?
26일 전
익인6
슴은 딱히 사과 안시키는거같애 기사 엄청 뜨는거 아니고서는
26일 전
익인5
하필 다른 돌들이 제대로 사과문 올려서 의도치않게 비교되네..
26일 전
익인7
이런말 하면 뭔 경중을 따지냐고 돌팔매짓 당하겠지만 그냥 내 개인적인 사견으로는 일본 스케줄 갔던 인물사진 올리고 빛삭한거랑 15일로 넘어가는 새벽에 노래 잠깐 흥얼거린것보다 누구나 볼 수 있는 플랫폼에 일본어 대놓고 박아놓은게 더 싫음 버블에 일본어 박은애도 그렇고 저 사진도 그렇고
26일 전
익인10
다 똑같음ㅋㅋ.. 근데 알고 대처를 어떻게 하냐의 문제지..
26일 전
익인7
응 걍 내 생각이라고~ 잘못 아니라고 한적 없음
26일 전
익인16
ㄴㄷ
26일 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ
26일 전
익인8
쟤는 진짜 싸함 재미없는 능글도 오글
26일 전
익인15
진짜 ㅇㅈ ㅋㅋ
26일 전
익인23
이때다 싶어서 악플다네 잘못한거만 말해도 될텐데
26일 전
익인9
고굽척...
26일 전
익인11
엔씨티도 잡음 진짜많네 멤버가많아서 그런가,
26일 전
익인12
ㅇㅅㅌ일본감?
26일 전
익인13
드림 일본 갔어 행사 때문에
26일 전
익인10
쟤 일본인이야?
26일 전
익인14
죄송합니다 한 마디만 했어도
26일 전
익인17
에휴
26일 전
익인18
솔직히 젤 심했는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인19
아니 일본 행사때문에 도착해서 일본팬들위해서 도착했다 라고 일본어적은게 뭐가그리.....
펠릭스랑 연준이 일도 사실 큰 일 아닌거같은뎆 너무 오바쌈바하는거같음 ㅜㅜ

26일 전
익인10
누가 일본팬들 위한걸로 뭐라하냐 지들 발뻗고 잘살게 해준거 다 희생해주신 분들 덕이니까 광복절 만이라도 조용히 있자는 거잖아
26일 전
익인10
오바쌈바 같으면 한국에서 꺼져
26일 전
익인19
ㅇㅇ 이미 한국아니야 어쩔ㅋ 근데 개오바맞구요~ 이런 국민의식 이해가 안됨 부주의한거지 앞으로 조심하겠다지 죄송합니다 글 올릴정도라고??
26일 전
익인10
앞으로 조심하겠다는 글도 올렸어?? 조심하겠대???
26일 전
익인10
한국어도 쓰지 마 쪽팔린데 같은 한국인으로 엮이고 싶지 않아 ㅠㅠ 희생해주신 분들도 너를 위해서 목숨바친게 아닐텐데
26일 전
익인19
어유 무셔워라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 호국정신 꼭 잘 지키세요^^
26일 전
익인10
19에게
웅웅 일본으로 꺼지고~

26일 전
익인55
광복절을 오바쌈바하는게 당연한거 아님?
26일 전
익인78
(내용 없음)
25일 전
익인20
이걸 왜 사과해야되지 단체로 돌아버렷나 진짜..
26일 전
익인22
쉴드 뭐야...
26일 전
익인19
나만 이상한 게 아니지? 나 진짜 이해가 잘 안돼... 도대체 아이돌들이 뭐 죽을죄를 져서; 사과하는지 잘모르겠네 일장기를 내건것도 아니고 일장기옷을 입은것도ㅠ아니고
26일 전
익인10
ㅇㅇ 너 이상한거 맞아 너같은 애들 일본에 맞으니 거기선 정상취급 받을거임
26일 전
익인30
너가 돌아버린거 같아 광복절이 뭔지 모름? 진짜 나라 위에 덕질 있는거 마냥 왜 사과를 해야하냐고 하네…
26일 전
익인20
광복절이 뭔데 뭐 법적으로 일본어 쓰기 금지 일본 소비하지 말기 이런거임?? 일본 스케쥴 있어서 일본팬한테 한 말보고 난리부르스 니 머리가 어떻게 돌아버린듯
26일 전
익인10
광복절이 뭔데 미쳤나 너 지금 밥 잘먹고 학교다닐수있는거 다 희생해주신 분들 덕인거야 학교 안다녔냐? 니오빠도 그분들 덕에 지금 돈편히벌고 공연하는거지
26일 전
익인19
일본어를 썼다고 그 고생하신 분들한테 감사한 마음을 안갖는다고 생각하는게 ㅇ더 억지같은데 ?
ㅈㅁ 잘햇다는거 아니고 부주의한거 맞는데 글 안올렷다거 이렇게 욕먹을 정도인가... 내가 보기엔 좀 똑똑하지 못한 행동이었다 정도인데

26일 전
익인10
19에게
ㅇㅇ 광복절에 쓰면 감사한 마음 안갖는다고 생각하는게 맞아 부주의였고 한국인이면 지우고 사과할일 맞음 앞으로 고치겠다고 하고

26일 전
익인59
19에게
팬들 수준

26일 전
익인22
와우.....모르면 가만히 있자...아무리 아이돌이 좋아도
26일 전
익인30
법적으로는 아니지만 광복절 딱 하루만이라도 나라를 생각하자는거잖아…ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜ㅋㅋㅋ 광복절이 뭔데라는 말까지 하면서 실드를 치고 싶나
26일 전
익인10
머리돈거 너같은데 자기소개 꽤 잘하는듯
26일 전
익인39
니가 지금 편하게 침대에 누워서 코파면서 이런 댓글을 쓰는 것도 다 누군가의 희생 덕분이라는 것도 알아주라 쪽팔리고 미안하지도 않니......
26일 전
익인64
어디가서 한국인이라고 말하지 마라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 단체로 돌아버렸나 이런말이 나오나 왜저래
26일 전
익인77
니가 한국이라는 나라에서 한국인 국적 가지고 살아갈 수 있는 이유가 독립투사들이 목숨바쳐 나라를 살렸기 때문임.. 그들은 한글도 못 썼어 나이가 어린가…. 이걸 쉴드를 치네 뭐 석고대죄하라고 한거 아니잖아
25일 전
익인78
(내용 없음)
25일 전

익인21
필릭스랑 연준은 뭔일 있었길래
26일 전
익인32
필릭스는 자정 넘어서 팬들이랑 버블하다가 챌린지 얘기가 나왔어. 자기가 시간없어서 못했던 챌린지 얘기하다가 그게 뭐냐고 물었더니 시코노코노인가 그거 6초 흥얼거린 보이스톡 보냈었음..사과문 올렸고..
26일 전
익인21
아 뭐 별거 아니었네 고마워
26일 전
익인32
연준은 그 뭐더라..일본투어 했던 사진인가 올렸다가 빛삭 했고, 사과문 올렸대
26일 전
익인24
사실 일본에 일하러 갔으니 일본어로 도착했다고 한 거고.. 잘못했다기보단 부주의했으니 아쉬운 정도임
26일 전
익인28
26일 전
익인25
아니 난 플 이제 보는데 이게 진짜 사과까지 할 일이야.....?
26일 전
익인25
난 진짜 다 걸고 엔시티 팬 아님
부주의했네 에휴 이 생각은 드는데 사과문 안썼다고까지 욕하는 건 오히려 본질이 흐려지는 거 같음

26일 전
익인19
나도 난 그냥 아이돌 셋 다 좀... 저렇게까지 할 일인가 싶음 ㅠㅠ
26일 전
익인26
아니 이때다싶어서 싸하다 뭐다 하는 애들은 뇌절 아님? 잘못한 행동은 맞는데 악플도 각 안 재고 그냥 다네
26일 전
익인27
필릭스 연준 재민 셋 다 사과까진 굳이 싶음 물론 둘은 사과했고 지금 재민만 안했으니 덕분에 잘 묻혔지만... 안해도 될 행동을 해서 좀 엥? 싶은 부분도 있는데 이렇게 묻어뜯을 일인가 하는게 내 의견
26일 전
익인19
22 내 말이 그말
26일 전
익인38
33 나도 글킨한데 요즘 시국이.. 나라 돌아가는 게 이래서.. 그리고 특히나 이번 광복절엔 사회적 이슈(기미가요 같은) 많아서 더 예민해질 수 밖에 없는 것 같기도.. 양측 입장 다 이해는 가긴해..
26일 전
익인29
난 저것까지 뭐라고 하는게 과하다는 팬들 의견 이해하지만
각 나라마다 분위기라는게 있고 암묵적인 룰이라는 게 있으니까
본인이 다르게 생각하더라도 일단은 따라주는 모습을 보이는 게 좋다고 생각해

26일 전
익인22
광복절에 일본어로 적은게 어떻게 사과할 일이 아니야 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인31
나라위 덕질 제정신인가 ㅋㅋㅋ
26일 전
익인33
솔직히 평소같으면 걍 입다물고 넘어갈수 잇는데 이번에는 인기돌 3명중에 2명다 사과문의 정석으로 써서 더 튐ㅋㅋㅋ
26일 전
익인35
유난이라고? 생각할수있음 근데 광복절인데 유난 좀 떨면 안됨??하루만 좀 조심하고 닥치고있는게 그렇게 어렵나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인36
걍 일본 행사때마다 저렇게 일본어로 인삿말 남겨줬어서 이번일도 아.. 깊게 생각 못했네 아쉽다 정도라서 짧게 사과문 써주면 끝날일임
근데 걍 입꾹닫 하고 있어서 더 난리인듯 특히 타돌들은 사과문 바로 올려서.. ㅎ
나라위덕질 말까진 나올 일 아니라고 봄

26일 전
익인37
평소에는 대한민국 개같다 혐오한다 탈한국한다 이런 소리 늘어놓는 것들이 유독 삼일절 광복절만되면 있지도 않은 애국심 들끓어서 애꿎은 연예인들 패는거 진짜 짱웃 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인40
그냥 아쉽다 정도인데.. 사과까지 할 일인가.. 사과는 너무 많은 사람들이 안하고 있는거 아님? 이게 중요한게 아닌거 같은데 진짜 광복절에 예민한거라면 ..
26일 전
익인41
댓글들 일부러 그러나 플 더 늘리고 싶어하는거같음… 광복절에 일본관련된거 안올리는게 그렇게 어렵고 경솔해서 죄송하다고 사과하는게 어렵나
26일 전
익인42
딱히 사과할 일은 아닌 거 같은데.. 눈치는 없는듯 ㅋㅋㅋ
26일 전
익인19
ㅇㅇ ㅈㅁ 팬도 아니고 그냥 진짜 똑똑하지 못했다~ 생각이 많이드는데 너무 강경파들이 많으시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인43
댓 보니까 진심 유팬무죄구나 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인22
222 놀랍다
26일 전
익인44
저런 게 제일 짜증나는 건 저러고 한국팬들이 눈치 주거나 하면 해외팬들이 한국 역사 내려침 특히 일본팬들이 유독 역사 내려침 그거 때문에 더 짜증나는 거 아님?? 한국인만 유난같아보이잖아 ㅋㅋ 우리나라 국경일인데
26일 전
익인45
이런 거에 과민하게 반응해야 하는 게 맞음 이게 악의없는 실수인 것 같긴 한데 본인도 의도치 않게 놀랐을 거고 팬들 속상할 것도 알겠지만 그래도 과민하게 반응해야 더 주의하지 특히나 매국노가 득실거리고 날뛰는 판국에 다른 날도 아니고 광복절만큼은
26일 전
익인46
타아이돌은 일본에서 사진찍었다고 사과했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인47
할말이 많지만... 네... 하지 않겠습니당..
26일 전
익인48
22..
26일 전
익인49
타이밍이 이래서 아쉬운 건 맞는데 일본스케줄을 가서 일본팬들한테 팬들 언어로 인사한 게 크게 비난받을 일인지는 잘...
솔직히 눈치가 있으면 조심할 법 한 일 맞고 아마 사람들이 예민한 이유는 광복절에 처맞다가 ㅈㅁ쨩이 일본어로 인사해줬어 이런 느낌으로 일본애들이 은은히 긁는 경우가 있기 때문에 이걸 원천차단하고 싶은 거라 심정적으로는 너무 이해되는데 셋 다 막 대역죄인 마냥 사과를 요구받고 강제 사과하는 게, 이러길 원하는 사람들의 주장이 절대적으로 정당해보이진 않음..

26일 전
익인49
그냥 좀 똑똑하게 굴지 못했다 하루쯤 사리면 좋았을텐데 정도 감상인데 너무 과하게 얻어맞는 듯,, 물론 언급된 모든 돌 잘 몰라서 평소 행실이 어땠냐에 따라도 조금 판단이 다를 것 같긴한데 무튼 그냥 보기만 했을 때는 이렇게 생각함
26일 전
익인49
(댓글보니 기싸움 얘기가 좀 있네 그래서 반응이 더 험악해졌을 수도)
26일 전
익인50
저분은 진짜 필터링 안거치고 바로 행동하시는듯
26일 전
익인51
기싸움 ㄹㅈㄷ 고양이 논란 나고 바로 라방에서 고양이 산책 자랑하는거 보고 기싸움 쩐다고 생각은 했다만ㅋㅋㅋ
26일 전
익인52
사실 셋 다 경솔하긴 했어도 사과할 정도까진 아니었는데 둘이 사과해버려서 한 명도 하는 게 덜 욕먹지 않을까 하는 생각,,,,
26일 전
익인53
이런 문제는 오버해서라도 사과하는 게 맞음 나중에 끌올되더라도 사과문 올렸다 이거 하나가 얼마나 큰데 팬들이 왜 과민하게 반응하면서 사과를 바라겠음… 별개로 저 멤 영상 몇 개 화제된 거 봤을 때 되게 할 말 다 하는 편인 거 같았는데 이런 문제는 또 조용히 계시네
26일 전
익인54
평생 끌올되겠네
26일 전
익인56
내가 진심 잘못했다고 느끼냐 안느끼냐를 떠나서 돌판은 어느정도 대중이 원하는 입맛에 맞춰줘야 살아남는곳인거같음
지금은 대중이 사과를 원하고 있으니 사과하면 될것을 자존심, MG력 내세울때가 아닌거같은데

26일 전
익인57
쉴드보니 왜 사과 안하는지 알겠다 의도가불순하지 않은거 아는데 광복절이란 인식이없어보여서 사람들이 뭐라하는거 아닌가... 기싸움오져..
26일 전
익인58
삼일절 광복절 일본 관련해서 주기적으로 논란이 터져도 줄어들지도 않고 또 새로운게 갱신되는데 그냥 넘기라는겨..? 그래 사과까지는 오바다 생각할 수는 있는데 걍 생각만하세요들 ㅋㅋㅋ 어제는 역사 지식 부족한 발언 좀 할 수 있다 이러는 거 보고 기가 막힘 그런건 뇌에서 안 꺼내줬음 좋겠음ㅎ 광복절 딱 하루 뇌에 힘주고 참는게 어려워서 논란만든거 진짜 이해 안 되는데 댓글에 이해심 많은 분들이 많이 계시니까 뭐 ㅋㅋㅋ 알아서 잘사실듯! 질린다 질려
26일 전
익인60
댓글 보니까 드림팬 재민팬들 왜 욕 먹는지 알겠음 쉴드 치니까 더 반감 들어
26일 전
익인61
광복절이라고 뭐라도 언급한 다음에 저렇게 올렸으면 아무도 뭐라 안했을걸 매국노는 아니지만 무개념인거 티나는 거지 뭐
26일 전
익인62
얘 너무 사과를 안함
26일 전
익인63
얜 맨날 이러는듯... 사람자체가 본인이 뭔잘못하는지 모르는 불통같다
26일 전
익인65
걍 3명다 이렇게까지할일인가 싶다… 심지어 한명은 한국인도 아니라매 ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인66
이걸 쉴드 치는 소극적 매국노들 많네
26일 전
익인66
저런 안일한 행동들 때문에 일본인들이 덩달아서 ㅌㅇㅌ에서 광복절 무시하고 있다는 것만 알아 둬라
26일 전
익인67
다들 사과할만했지 두번째인 사람도 있었고 근데 쟤는 왜 안 하냐
26일 전
익인68
와 위에 광복절이 뭔데 일본소비 못하게하냐 어쩌고 댓은 진짜 참담하다…. 그냥 깔끔하게 사과하지 쉴드치겠다고 나라도 파는구나
26일 전
익인69
광복절은 일제로부터 해방된 날을 기념하는 국경일이지 근데 그럼 아예 일본 관련 해서는 아무것도 해선 안되는 날인거야? 그게 독립을 위해 힘쓴 많은 독립 운동가분들을 위한 일인거야? 그것보다 그분들을 또 한 번 기억하고 이 나라를 위해 힘써주신 용기에 감사하는 마음을 갖는게 훨씬 중요한 일인거같은데
이런 일로 연예인들 사과까지 해야하나 싶어..
연예인이 사과를 했니 안 했니 하면서 기사까지 타면서 광복절 자체에 대한 기념과 독립운동가분들에 대한 감사라는 본 의미에서 멀어지는거 같아

26일 전
익인70
반응보니까 깔끔하게 사과한 애들이 팬들한테 여러모로 좋네 다들 쉴드에 돌아서 나라를 파는구나ㅋㅋ
26일 전
익인71
실트에 우리재민 누가 나라팔아 쉴드쳐주는거냐
26일 전
익인72
Sm이 문제다
26일 전
익인73
댓글 진짜 토나온다 ㅋㅋㅋ 저러니까 사과안하는구나ㅋㅋㅋ 팬들이 다 저런기조니
26일 전
익인74
고양이 신책부터 알아봄ㅋㅋㅋ
25일 전
익인75
고작 하루 신경쓰는게 어려운가 싶기도 함
25일 전
익인76
본인도 문제 인지하고 글 내린건데 왜 사과할일이 아니지...? 그럼 그동안 광복절 일본 관련 사과한 사람들은 시간이 남아돌아서 걍 적었나
25일 전
익인78
와 반응 몇몇 무지한거 진짜 놀랍다
25일 전
익인78
인식 진짜 무슨일임 광복절 하루라도 참으라는건데 그리 어려워? 광복절인걸 모르는거지 저정도면
25일 전
익인78
이러니 나라가 이모양 이꼴이지.... 요즘 애들 역사 인식 개박살났다는데 진짠가보네
25일 전
익인77
광복절에는 한인커플유튜버들도 유튜브 업로드 안 할 정도로 조심하던데.. 하물며 연예인이면 더 조심해야지 생각 없어보이는거 맞음ㅇㅇ
25일 전
익인80
광복절에 일본 관련된거 올리는거 영향력 있는 인물이니 더 조심하게 행동했어야 했는데 경솔했다고 생각하는 사람도 있고 그냥 조심하지~ 정도로 넘어가는 사람도 있을거임 근데 문제는 아이돌 쉴드 친다고 광복절이 뭐라고? 하면서 스스로 내려치는 한국인팬이나 한국 역사 무시하는 외국 팬들이 생기니까 문제가 생긴다는 거임...그래서 앞으로 조심하겠다라는 말이라도 하라는거고
25일 전
익인81
댓글만 봐도 얘가 왜 사과를 해야 하는지가 나옴ㅋㅋㅋ 팬들이 광복절이 뭔데 이러냐고 쉴드치게 만든 그게 죄임
25일 전