공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아님 더 위?

익인1
훨훨훨훨씬 위임
2개월 전
익인1
9n년생이라 그렇게 느껴짐
2개월 전
익인2
국내한정이면 더 위 해외는 그때랑 파이자체가 달라져서 비교불가
2개월 전
익인3
당시에 해외가 거의 일본 중국으로 파이가 한정되어있었어서 국내 포함 아시아권으로만 하면 ㄹㅈㄷ
2개월 전
익인4
국내 기준으로는 4,5세대 걸그룹에 비교대상 없는 수준
2개월 전
익인5
대중 넘사 아니였나
2개월 전
익인6
대세정도가 아니라 걍 전연령이 다 알았음
2개월 전
익인7
넘사였지 공중파 황금시간대 예능도 잡을 정도였으니가
2개월 전
익인8
걸그룹인데 음판도 그당시 탑남돌 수준으로 팔았으니
2개월 전
익인9
파급력이 다르지 국내한정
2개월 전
익인10
소녀시대는 그냥 여돌이 갖고있는 대중성이란 장점과 남돌이 갖고있는 팬덤이란 장점을 다 가진 그룹임
2개월 전
익인11
22 ㅇㄱㄹㅇ 음원 연간 1위+음판 연간 1위 다 한 팀이 여기가 유일함
2개월 전
익인20
2개월 전
익인21
2개월 전
익인12
해외는 몰라도 국내는 뭐 소시원걸이 다 먹었었잖아
2개월 전
익인13
소녀시대 멤버 9명 이름이랑 얼굴을 전부다 아는 어르신들이 많았으니까 정말 차원이 달랐음
2개월 전
익인14
2세대는 예능 여기저기 나오고 대중성 컸잖아 지금은 그사세여.. 해외는 뭐.. 근데 해외도 시대변화인거니 서로 조건은 뭐 쌤쌤인걸로
2개월 전
익인15
네이버 서버도 터졌었는데
2개월 전
익인16
시대가 다르긴한데 국내 위상은 넘사였고 해외도 엄청났지 아시아권에선
2개월 전
익인18
음반으로 남돌 이기고 대상 받은 최초의 여돌 아닌가
2개월 전
익인18
남돌 음판 이기는 4세대 여돌이 나온다면 소녀시대랑 위상 비슷하겠지....
2개월 전
익인19
소말무대로 음방최고시청률 19퍼찍음
2개월 전
익인26
음중 17퍼임
2개월 전
익인21
군대안간남돌이 소시별명임
2개월 전
익인23
아 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네
2개월 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인42
이게 무슨 말인지 설명 좀
2개월 전
익인21
그만큼 남돌만큼 화력 개쎄고 팬덤도 황금비율에다가 인지도 대중 걍 다 잡음,,
2개월 전
익인42
아아 좋은 의미구나 난 군대안간 남돌이라길래 안 좋은 의미인 줄
2개월 전
익인21
안좋다기보단 공백기도 2년이럴때 있어서 진짜로 군대갔냔소리도 많았지
2개월 전
익인22
대중성 넘사 주말 황금시간에 공중파 단독예능 있을정도
2개월 전
익인24
팬덤과 인지도 화제성 장난아니였음
2개월 전
익인25
우리 할머니 할아버지도 아는 걸그룹이었음
2개월 전
익인27
비교대상 없음,,ㅋㅌㅌㅌㅋ
2개월 전
익인28
비교불가...
2개월 전
익인29
군백기없는 탑남돌이라고 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인30
대중성 넘사지 다 알았어 소시는
2개월 전
익인31
비교대상없음
2개월 전
익인32
비교대상 걸그룹 없음 아직까지도
2개월 전
익인33
저 시대로 회귀하지 않는 이상 소시 넘는 화제성, 대중성 가질 그룹 못 나옴
2개월 전
익인34
에이 훨씬 위지
난 초딩 때에 가요가 뭔지도 모르고 아이돌이 뭔지도 몰랐고 엄마가 틀어주지도 않았는데 gee라는 노래는 알았어
지금 4세대는 노래 거의 몰라 ㅋㅋㅋ 차트 상위권인 노래도 몰라 잘 안 들어서

2개월 전
익인31
공중파 여돌 컴백쇼 유일일껄
2개월 전
익인36
아니 이런 초록글 호소인 글엔 왜 항상 반응해주는거임
2개월 전
익인36
글쓰고 사라진것만 봐도 딱봐도 진짜 몰라서 물어본 글이 아닌데ㅋㅋ
2개월 전
익인37
국민 걸그룹 남녀노소 다 좋아했어
2개월 전
익인38
세대가 달라서..... 어쨌든 2세대 국내 탑인건 맞아.. 2세대 남녀다해도 탑
2개월 전
익인39
너무..! 남녀노소 다 알았고 지금도 잘 나간쟈네
2개월 전
익인41
솔직히 국내인기로 따지려면 지금 비교가 불가함 케이팝 인기가 더 대중적이었어서
2개월 전
익인43
국내인기로 따지면 진짜 팬덤 대중성 다 잡은거로 원탑. 아니 그냥 소녀시대잖아...
2개월 전
익인44
솔직히 비교불가 소시는 걍 원탑..
2개월 전
익인42
전원 한국인 멤버, 다인원, 대중성 떨어지는 멤이 한명도 없이 다 잘 됐으니까 유일무이한 걸그룹이지 소시는
2개월 전
익인45
ㅇㅇ 훨씬 위였지 소시는 멤버가 그렇게 많은데 한명한명 다 알아 모르는 멤이 없어
2개월 전
익인46
소시세대까지 안가도 지금이랑 3세대 자체도 체감 차이엄청난데 그시절 탑이면
2개월 전
익인47
소시가 뭘 하든 나 소녀시대야~ 라고 하면 다들 아.. 맞지... 하고 다 수긍할 정도로
소녀시대 위상 개쩔었음 진짜

2개월 전
익인48
군대안다는 남돌 이거로 모든게 설명됨
2개월 전