공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

| 민희진-성희롱 피해자간 갈등서 여론 조작 정황

| "어디서 돈 받고 부탁받은 것처럼 논란 만드네"

| 4개 아이디가 동일 내용으로 댓글 작성

| 조직적 개입한 세력 누군지 특정은 어려워

[정보/소식] [단독] 수상한 역바이럴 포착…민희진-성희롱 피해자 분쟁중 댓글작업 누구 소행인가 | 인스티즈

https://naver.me/xMjbMVr1

[텐아시아=고윤상 기자] 민희진 어도어 대표와 사내 성희롱 피해자 B씨간의 공방이 이어지는 가운데, B씨의 사회관계망서비스(SNS)인 인스타그램 댓글 등에서 조직적으로 여론을 선동하는 다수의 계정이 확인됐다. 같은 내용의 글이 다른 계정으로 4차례 올라오는 등 민 대표에 유리한 여론을 만들려는 조직적 시도가 포착된 것이다. 여론 조작 시도는 민 대표측에 유리한 여론을 만들고 싶어하는 '특정 세력'의 조직적 개입이거나 왜곡된 인식을 갖고 있는 일부 극성팬의 소행으로 볼 수 있다.

16일 본지 취재에 따르면 지난 14일 B씨가 자신의 인스타그램에 올린 2차 입장문에는 같은 장문의 댓글을 단 4개의 각기 다른 계정이 있었다. 아이디 'ig*****', 'mi*****', 'kr*****', 'pu*****' 등을 사용하는 각기 다른 계정은 10줄이 넘는 장문의 댓글을 시간 간격을 두고 달았다. 이들은 "어도어 모든 구성원이 불만없이 잘만 다니고 있는데 정작 퇴사한 얘만 어디서 돈 받고 부탁받은 것처럼 계속 언론이랑 하이브 끼고 논란 만드네ㅋㅋㅋㅋㅋ"로 시작해 "얘처럼 부조리 당하고 인신공격당한 사람 있었으면 지금 시점에 진작에 터졌겠지ㅋㅋㅋㅋ"로 끝나는 내용이다.

이는 성희롱 피해자인 B씨가 돈을 받고 스스로 논란을 만든 것처럼 보이게 만드는 댓글로, 갈등 상대방에 대한 근거없는 비난을 포함했다는 점에서 '역바이럴(상대에 대한 비난 등을 일반 대중이 작성한 것처럼 속여 인터넷 게시판 등에 게시하는 행위)'로 볼 수 있다. 이상한 댓글 흐름은 성희롱 피해자인 B씨도 인지하고 있었다. 그는 "반복적으로 다른 사람이 같은 댓글을 쓰거나 도를 지나친 인신공격성 악플이 보인다"며 고소 진행 의사를 내비치기도 했다.

핵심은 여론 조작을 누가 했는지다. 앞서 본지는 SM엔터테인먼트가 지난해 2~3월 하이브와의 경영권 분쟁 당시 여론 조작업체 '아스트라페'와의 계약을 통해 조직적으로 여론 조작에 나섰다는 점을 단독 보도한 바 있다. 이미 연예계에서는 역바이럴 업체를 통한 여론 조작이 관행적으로 일어나고 있다는 게 다수 연예관계자들의 이야기다. 이 때문에 성희롱 피해자 B씨를 둘러싼 이상한 여론 흐름을 놓고 민 대표측에 유리한 여론을 만들고자 하는 '특정 세력'의 개입을 의심하는 시각도 있다. 다만 현재까지 드러난 4개의 동일 아이디만을 가지고 민 대표측 홍보대행사 등이 개입됐다고 단정할 순 없다.

[정보/소식] [단독] 수상한 역바이럴 포착…민희진-성희롱 피해자 분쟁중 댓글작업 누구 소행인가 | 인스티즈

또 다른 경우의 수도 있기 때문이다. 민희진 대표 개인 팬이나 뉴진스의 일부 극성 팬들이 '민 대표 구하기'에 심취한 나머지 여론 조작을 위한 자발적 집단 행동에 나섰을 가능성이다. 실제 커뮤니티 '디시인사이드'의 뉴진스 게시판에서는 민 대표의 유리한 여론을 만들자는 일명 '회력지원' 게시글을 심심찮게 찾아볼 수 있다.

다만 팬들의 집단 행동으로만 보기에는 일반적이지 않단 지적도 있다. 4개 아이디로 동일 내용을 시간차 두고 다는 이번 행위는 일반적인 팬들의 집단 행동과는 양상이 다르기 때문이다. 팬들은 통상 어떤 취지의 내용으로 반박하자는 의견 교환을 주로 한다. 토씨 하나 틀리지 않는 '동일 내용'으로 지령을 받아 움직이듯 댓글 작업을 하는 경우는 흔치 않다. 본지 확인 결과 같은 내용으로 장문의 댓글을 도배하자는식의 공개 게시글은 찾아보기 어려웠다. '화력지원 요청'과 같은 공개적인 여론 선동 작업이 아닌 '물밑 작업'에 의한 결과물이었단 얘기다.

여론 조작 시도가 있더라도 누가 명확히 이를 지시했는지 적발하기는 불가능에 가깝다. 인스타그램 같은 해외 기반 SNS는 특정 게시글 또는 댓글 작성자에 대한 정보를 수사기관에 제공하지 않는다. 때문에 가짜뉴스나 선동 댓글이 업무방해죄, 정보통신망법상 허위사실에 의한 명예훼손 등에 해당되더라도 실제 처벌 사례는 거의 없다. 한 연계계 고위 관계자는 "해외 SNS나 일부 커뮤니티는 여론 조작에 취약한 구조고, 사실상 적발도 안되기 때문에 바이럴 업체들의 작업 대상이 되기 쉽다"고 설명했다.

익인1
이상하리만치 민천지가 많긴하던데🤔
25일 전
익인53
방천지 여기서 뭐하누
어제
익인2
텐아시아-하이브소속 믿거
25일 전
익인3
역바이럴은 아니고 걍 팬들 같던데 그래서 더 신기함.....대체 팬들이 나서서 대표 기사 댓관까지 왜해.....걍 돌 덕질이나 하지
25일 전
익인4
저 아이디 네 개 진짜 계속 상주하고 댓글 엄청 달던데...
25일 전
익인5
음..?
25일 전
익인7
텐아시아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인8
고작 4개 아이디로 역바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인4
역바이럴인지는 모르겠는데 일당백으로 저 네 개가 엄청 달긴 했더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인11
저 아뒤 주인 여기도 있을듯
25일 전
익인8
근데 역바를 뭔 저렇게 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인4
역바인지 아닌지는 내가 모르겠고 아니 ㄹㅇ 저 아이디 네 개 미친 것 같긴 하더라고...
25일 전
익인30
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋ 이거야말로 억까잖어... 걍 법정에서 시시비비가리길
25일 전
익인11
진짜 이해 안될 수준의 빙의한 인간들 많긴 함
언제부터 성희롱, 직장내 괴롭힘에서 가해자편으로 개입한 사장을 이렇게 쉴드쳐줌?

25일 전
익인13
어휴 이러니까 하이브라고 의심하지
25일 전
익인15

25일 전
익인16
텐아시아...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인17
이런걸로 역바는ㅋㅋㅋ 하이브는 언론사랑 걸플갤에 트윗까지 역바로 쓰잖아
25일 전
익인18
여기저기 민희진 욕하는 특정 디시갤글 자주 올라오던데 비슷한거 아닌가 ?
25일 전
익인19
역바가 아니라 팬들이 댓관하는거지..근데 팬들은 나서서 뉴진스랑 민희진 분리해야 할것 같은데 댓관까지 해주는거 신기함..
25일 전
익인19
당신들은 민희진 팬이 아니라 뉴진스 팬입니다...
25일 전
익인20
텐아시아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인6
댓글보니 조직 역바는 민씨 아니고 민씨 욕하는 쪽이 맞네
25일 전
익인22
이걸 기사라고 낸거야...? 대단하다
25일 전
익인23
누가 티나게 장문복붙을 수차례하면서까지 관심받을 짓을 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 무슨 기사라고ㅋㅋㅋ
25일 전
익인24
그럼 걸플갤은 하이브 역바이럴임?
25일 전
익인25
뉴진스팬들 같은데.. 근데 뉴진스팬이 왜 저렇게까지 민희진을 감싸는건지 기괴하긴함 겨우 대표인데
25일 전
익인27
보통 이렇게 기사뜨면 반대 맞는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인28
하이브만 할까^^
25일 전
익인29
이쪽 저쪽 난리구만 한쪽에서 자꾸 저러는거 같잖음
25일 전
익인31
텐아시앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인32
걸플갤스러운 기사구나 ㅋㅋㅋ 저기 댓글도 다 가져와볼까 ㅋㅋㅋ 뭔가 급해보이네 이런게 기사가 나니까 ㅋㅋㅋ
25일 전
익인33
팬들 댓관일텐데 그게 기자 입장에선 역바로 묘사하기 적합해 보이나부다... 읽는 사람들이 좀만 알아보면 아닌 거 알 텐데...
25일 전
익인34
내가 반대쪽 댓글 조작을 실시간으로 얼마나 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 조용히하고 법적으로나 해라
25일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인36
민천지도 많고 합 알바도 개많음 ㅋㅋ 둘다 똑같 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인37
역바는 어디든 다 함 대중 장사는 여론이 중요해서
25일 전
익인38
서로 도긴개긴인데 뭐 ㅋㅋㅋ
25일 전
익인39
저 기자 sm임원진 바이럴 단독기사 낸 사람이네 근데 후속 기사 3탄 낸다면서 여태 소식 없다가 갑자기 어도어 역바이럴로 방향을ㅋㅋㅋ
25일 전
익인40
이걸 기사라고.. 냄……?
25일 전
익인41
엥ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인43
근데 왜 ㄴㅈㅅ팬이 민을 이렇게까지 댓관해줌??
25일 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋ지금 26억 태운 슴이랑 댓글 4개를 같다고 말하는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고오오 블라 조작설이 더 신빙성있다야 어느쪽이든 여론전 적당히하고 끝내세요
25일 전
익인45
텐아시아ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인46
피해자분 그만 좀 괴롭혀 뉴진스갤은 뭔데 저래? 뉴진스가 민희진도 아닌데
25일 전
익인47
텐아시아가 이젠 갤까지 기사로 내는거야? 걸플갤부터 기사내는건 어떰?
25일 전
익인47
걸플갤 자료 그대로 가져와서 기사쓰는 텐아시아 !!
25일 전
익인48
텐아시아 진쩌 대단하다ㅜ 역바이럴은 모르겟고 그들이 더욱더 친하이브인 것만 알고 가네
25일 전
익인50
역바이럴 혹은 뉴진스갤의 조직적 좌표찍기
25일 전
익인51
며칠 전부터 민희진 여론 끌어내리고 싶어하는 거 너무 티남 ㅋㅋㅋ이제ㅜ기사까지 내네ㅋㅋㅋ
25일 전
익인52
제발 뉴진스를 응원하세요^^
민씨가 원하는게 이런 팬들의 논점흐리기임
민씨 추앙해줘~~~ㅋㅋㅋㅋ

23일 전