공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 수상한 역바이럴 포착…민희진-성희롱 피해자 분쟁중 댓글작업 누구 소행인가 | 인스티즈

[정보/소식] 수상한 역바이럴 포착…민희진-성희롱 피해자 분쟁중 댓글작업 누구 소행인가 | 인스티즈

16일 본지 취재에 따르면 지난 14일 B씨가 자신의 인스타그램에 올린 2차 입장문에는 같은 장문의 댓글을 단 4개의 각기 다른 계정이 있었다. 아이디 'ig*****', 'mi*****', 'kr*****', 'pu*****' 등을 사용하는 각기 다른 계정은 10줄이 넘는 장문의 댓글을 시간 간격을 두고 달았다. 이들은 "어도어 모든 구성원이 불만없이 잘만 다니고 있는데 정작 퇴사한 얘만 어디서 돈 받고 부탁받은 것처럼 계속 언론이랑 하이브 끼고 논란 만드네ㅋㅋㅋㅋㅋ"로 시작해 "얘처럼 부조리 당하고 인신공격당한 사람 있었으면 지금 시점에 진작에 터졌겠지ㅋㅋㅋㅋ"로 끝나는 내용이다.

이는 성희롱 피해자인 B씨가 돈을 받고 스스로 논란을 만든 것처럼 보이게 만드는 댓글로, 갈등 상대방에 대한 근거없는 비난을 포함했다는 점에서 '역바이럴(상대에 대한 비난 등을 일반 대중이 작성한 것처럼 속여 인터넷 게시판 등에 게시하는 행위)'로 볼 수 있다. 이상한 댓글 흐름은 성희롱 피해자인 B씨도 인지하고 있었다. 그는 "반복적으로 다른 사람이 같은 댓글을 쓰거나 도를 지나친 인신공격성 악플이 보인다"며 고소 진행 의사를 내비치기도 했다.

또 다른 경우의 수도 있기 때문이다. 민희진 대표 개인 팬이나 뉴진스의 일부 극성 팬들이 '민 대표 구하기'에 심취한 나머지 여론 조작을 위한 자발적 집단 행동에 나섰을 가능성이다. 실제 커뮤니티 '디시인사이드'의 뉴진스 게시판에서는 민 대표의 유리한 여론을 만들자는 일명 '화력지원' 게시글을 심심찮게 찾아볼 수 있다.

다만 팬들의 집단 행동으로만 보기에는 일반적이지 않단 지적도 있다. 4개 아이디로 동일 내용을 시간차 두고 다는 이번 행위는 일반적인 팬들의 집단 행동과는 양상이 다르기 때문이다. 팬들은 통상 어떤 취지의 내용으로 반박하자는 의견 교환을 주로 한다. 토씨 하나 틀리지 않는 '동일 내용'으로 지령을 받아 움직이듯 댓글 작업을 하는 경우는 흔치 않다. 본지 확인 결과 같은 내용으로 장문의 댓글을 도배하자는식의 공개 게시글은 찾아보기 어려웠다. '화력지원 요청'과 같은 공개적인 여론 선동 작업이 아닌 '물밑 작업'에 의한 결과물이었단 얘기다.

https://naver.me/xMjbMVr1

익인1
왜저래
26일 전
익인2
저걸 역바라고 불러? 개웃기네
26일 전
익인3
링크는 다 뉴스고 뉴진스 조롱글이라고 적혀있는데?? 인스타 몰려갔다는 증거가 어딨지
26일 전
익인3
그리고 저 스티커 가려진 닉네임 다 동일인인것 같은데
26일 전
익인4
똑같은 글을 계속 정보소식이라고 올리는 사람이 더 역바같아 보여
26일 전
익인5
좀 있으면 텐아시아라고 믿거 한다는 애들 수두룩ㅋㅋ
26일 전
익인5
그러케 빼액거리는거면 그냥 피해자 조롱하고 싶은거 아닌가?
26일 전
익인6
왜 저런거 함?진짜 이상하네
26일 전
익인6
피해자라고 주장하는 사람이 있는데 저건 2차가해잖아..
26일 전
익인7
뭔소리야 저 링크들 뉴진스 기사도 있잖아
26일 전
익인13
링크 복사해서 들어가보니 성희롱 피해자 기산데...?
26일 전
익인13
(내용 없음)
26일 전
익인13
(내용 없음)
26일 전
익인7
ㅇㅇ댓수정함
26일 전
익인13
ㅇ어딨는데..? 내가 복붙해본건 다 민희진이나 성희롱피해자 관련이었음.
26일 전
익인7
저기 사진에 적혀있는데?
26일 전
익인13
7에게
뭐말하는거지 링크 복붙해줄래??

26일 전
익인7
13에게
뉴진스 조롱글 입니다, 관련없는 두 멤버 언급도 있네요

26일 전
익인13
7에게
거기 들어가보니 언급 없던데 봤어?

26일 전
익인7
13에게
지워졌나보지

26일 전
익인13
7에게
ㅋㅋㅋ..진짜 대단하다...애초에 내용자체도 뉴진스가 언급 될 수가 없는 기산데 이악물고 모른척 하는 이유가 뭐야? 혹시 저 갤 출신인가??

26일 전
익인7
13에게
갤 아예 안하는데…? 너야말로 ㄱㅍㄱ인가 거기해? 댓을 몇개나 다는거임

26일 전
익인13
7에게
아니 팩트를 말하면 ㄱㅍㄱ 하는게 돼? 진짜 당황스럽네ㅋㅋ 근거없는 회원의심이야 알지? 댓을 몇개나 다냐는건 자글방이고

26일 전
익인7
13에게
신고 아직 안했어? 난 이미 너한지오랜뎅

26일 전
익인7
7에게
혹시 저 갤 출신인가 이 댓은 지가달고도 모른척하나ㅋㅋㅋㅋ

26일 전
익인13
7에게
이악물고 모르는척 한다는걸 근거로 의심한거라 위반 아님ㅋㅋ 이제보니 독해가 안되나보네

26일 전
익인7
13에게
너만할까

26일 전
익인13
7에게
신고 한다고 말하는건 협박임ㅋㅋ 규칙위반을 알려주는건 상관없는데ㅋㅋ 인티하면서 규칙을 글케 모르는거보면 음..그래 ㅣㅋㅋ

26일 전
익인7
13에게
ㅋㅋㅋㅋ나 인티 12년 했는데 빨리 신고하시라고용

26일 전
익인13
7에게
대박 12년이면 나이대가 좀 있으신 분이었네 죄송요ㅎㅎ 이미 규칙위반 접수 했음ㅎㅎ

26일 전
익인7
13에게
ㅎㅎ나도했어

26일 전
익인13
7에게
예예~

26일 전
익인7
13에게
ㅇㅇ이제 그만말걸어~

26일 전
익인8
이거 아까 올렸는데 반응 안 좋으니까 다시 올렸네
26일 전
익인9
이거봐 이게 역바아니야 ? 기사 또 올리네
26일 전
익인10
텐아시아 진짜 수상하네 ㅋㅋㅋ
26일 전
익인11
기사가 계속 올라오네..ㅋㅋ 계정 4개로 역바, 뉴진스 조롱글 방어 하자는게 조직적 움직임?? 진짜 급해보이네 뭔가
26일 전
익인12
텐아시아 그 카카오 sm 역바 단독 쓴곳 아님?
역바 관련 쏘스 있나봐 3탄 기사 기다리고 있었는데 못 나왔던데

26일 전
익인14
똑같은 글 계속 올라오네
26일 전
익인13
자꾸 뉴진스 기사라고 날조하는 사람들 있는데 저기 링크에 복사해서 들어가봐..(이모티콘에 가려져서 일부 수정해야함) ㄹㅇ 성희롱 피해자 기사에 좌표찍고 2차가해하고 있었다는 증거같은데 이걸 어디 신문사니 하이브 스피커니 이러는건 입막기나 다름없다고 봄.
26일 전
익인6
해보니까 진짜네 왜 거짓말까지 치면서 쉴드치지 이정도면 이 글에도 몰려온거 아냐??이 댓글만 못본척하고 반박 못하는것만 봐도
26일 전
익인13
진짜라니까 하 ..ㅋ 반박 못하고 텐아시아라면서 흐린눈 하는거 진짜 징글징글하다ㅋㅋ
26일 전
익인13
(내용 없음)
26일 전
익인13
(내용 없음)
26일 전
익인13
(내용 없음)
26일 전
익인13
(내용 없음)
26일 전

익인15
응 거를게~자회사 아이돌 죽이려고 언론에 렉카에 디씨에 트윗까지 돌리는 회사가 뭐래
26일 전
익인16
텐아시아?ㅋㅋ
26일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 티나는 기사네
26일 전
익인19
그냥 저런 기사에 뉴진스도 같이 언급되니까 저러는거 아닌가
26일 전
익인20
댓글들 보다 보니까 기사가 다시보이네
26일 전