공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

원래 진짜 안땡겼는데 갑자기 땡김

익인1
그게 시청률 잡기에는 안전할 수도…
1개월 전
1개월 전
익인2
대장금이 언제적 드라마인데 개별로임
1개월 전
대장금 지금나와도 완전 대박날걸
1개월 전
익인2
별로... 그시대 본 어머님 세대는 좋아하겠지
1개월 전
익인3
진심 대장금 끌고온것도 개구림 언젯적 대장금이야 한드 여성서사 투탑의 마지막이 대장금임???
1개월 전
익인2
그니까 개구림 애초에 20년 전 드라마인데 그때 여성서사가 잘써져봐야 얼마나 잘써진다고
1개월 전
얘네 대장금 후려치기 무슨일임 대장금은 어머님세대 어쩌고가 아니라 지금 나와도 전연령대에 먹힐텐데 그리고 개잘쓴 드라마임
1개월 전
익인5
그만큼 여성서사 투탑 드라마가 없었으니까 그렇지,, 대장금이 얼마나 재밌는데 대장금 안 봤나..
1개월 전
익인4
충분히 더 다채롭게 쓸 수 있는 소재인데, 고작 생각한 메인 내용이 대장금인거면.....
1개월 전
익인1
아니… 대장금 지금봐도 잘 만들었구만 왜 부용이캐 빠진 걸 애먼 다른 작품 내려치기 하면서 화풀이 함?? 그리고 시청률 잡으려면 어른들까지 볼 수 있어야 함…
1개월 전
익인5
1개월 전
익인2
대장금 작품성은 논외로치고 엄마아빠세대는 원작 정년이 정도면 충분히 보실 분들이지않음? 그 이상 506070까지 노리는거면 원작을 다 바꿔야하는데 의미가 있어?
1개월 전
익인1
저 윗댓글에 어머님 세대 운운하면서 대장금 저격하길래 적어논 건데…?
1개월 전
익인2
20년 전이면 그시대 맞잖아 대장금이 그때는 잘써진 작품이라지만 20년 지난 현대에 똑같이 적용되는거면 구시대적인거지 왜 더 발전된 작품을 20년 전 작품형태? 오히려 좋아 하는건지도 모르겠고 익7말처럼 캔디서사에 여성대립물 들어간 작품은 솔직히 오래된건 맞잖아 물론 그옛날치고 잘만든건 맞지만 지금 감성에 안맞는게 있는건 사실아님?

왜 댓삭해? 대장금팬들한테 쎄게 들려서 미안하다고 사과한건 보기 싫었나봐? 니가 나랑 얘기할 생각이 있었으면 댓삭안하고 내 질문에 대답했겠지 왜 원작을 훼손하면서까지 대중잡겠다고 20년전으로 회귀하냐는 질문에 답해주라ㅎ 그리고 대중도 사실 부모님 세대정도면 여성대립서사+여여로맨스 충분히 보시는데 부모님세대 정도만 잡아도 대중 잡는거 아니냐니까?
맞다 문학은 원래 시대가 지나면 재평가되는게 정상이란것도 듣기 싫었어? 근데 이건 유튜브만 봐도 전공교수들이 하는 말이더라

1개월 전
20년 전 드라마라고 20년전 사람들만 보냐고ㅋㅋㅋㅋ그당시에 안봤어도 그뒤로도 꾸준히 보는 사람들 많았고 꾸준히 명작으로 꼽히는 작품인데 이런애들은 세계명작들도 그런 100년전 고리타분한 작품이 뭐가 명작이냐고 난리칠듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤에 구질구질하게 댓 덧붙인거 웃긴데 지금 감성에 안맞는다는건 니생각이고 니생각이 곧 사실인게 아니에요 니 하나가 뭐라고
1개월 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1개월 전
사과한다면서 꾸역꾸역 무례하네 진짜 지만 정상이고 논리적인척하면서

1개월 전
익인5
대장금 욕해놓고 이제와서 또 논외로 치자는 건 뭐임 ㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
익인7
여여 대결구도로 가다가 결국엔 선의의 경쟁자로 끝나는거 구시대적이고 지겨움... 솔직히 그 사이에 여주의 1호팬이자 여주 서사의 중요한 부분을 차지하는 캐릭을 지웠다는것도 웃김
1개월 전
익인8
아무리 지금 정년이 상황이 마음에 안들어도 그렇지 댓글 대장금 후려치기 뭐임...진짜 예의없네
1개월 전
익인10
22 왜이래.. 여기도 유난 개쩌네
1개월 전
익인9
아니 왜 대장금한테 그래ㅜㅜ 대장금이 얼마나 대단하고 재밌는데.. 이만큼 성공하기 어려운 대작이구만
1개월 전
익인11
오히려 볼까말까했는데 각색해서보고싶은맘생김
1개월 전
익인14
세상에나 대장금 검색해서 보다가..
댓글보고 깜놀했다
세월이 흘렀다지만 이런취급이라니
20년이 지났어도 다들 손에 꼽는 명작인데
댓글들 대장금 진짜 봤는지도 의문이야
봤다면 저런 댓글 못쓸듯

13시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
드영배/정보/소식 故이선균 공로상에 눈물 바다 된 영화의 바다"유족에 전달”(종합)443 10.02 21:0929970 1
드영배나 구해준게 너였어...? 하는 장면 있는 드라마 영화있을까??133 10.02 23:129645 0
드영배태희혜교지현이 중 누가 연기 젤 잘해? 106 10.02 23:243765 0
드영배/마플배우 팬미 규모는 차은우가 제일 큰가??169 10.02 20:017406 2
드영배비질란테랑 베테랑2 유사성 퍼옴75 10.02 13:2310289 1

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..