공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

그룹 활동하면서 회사가 주는곡대로 할땐 모르다가 솔로 활동하면서 자기 입김커질때 느끼는것 같음 아 왜 이런노래하지?ㅠㅠ 실력이 너무 아깝다.. 이 생각들게하는 사람이 한둘이 아님 듣는귀 좋은건 진짜 축복받은거야

익인1
하고 싶은 거 다 하지 말았으면 좋겠음 본인에게 더 맞는 걸 해야지..아이돌 연차 찰수록 메타인지가 더 중요한 거 같음
25일 전
익인4
2 공감
25일 전
익인2
우리는 회사에서 주는 그룹활동이 더 별로.. 멤버들이 고른게 훨 좋음 난 기획사들이 이해가 안가는게 같은분야에서 계속 오래 일을 하다보면 감각이 무뎌지는건가? 누가들어도 별로인 곡을 타이틀하라고 가져오는게 이해가 안가 특히 남돌들 이거 심함... 팬들만 좋고 끝나라는 곡도 아니고 너무 마이너해
25일 전
내가 한 얘기는 익인이가 한 얘기랑 초점이 조금 다른것 같아! 소속사가 노래셀렉 구리게 해서 멤버들이 고른게 더 낫다는 얘기랑 온전히 자기자신의 음악으로 솔로 이미지를 구축하는건 많이 다르니까… 그룹일때랑 솔로일때 셀링포인트가 다르기도 하고
25일 전
익인3
센스.. 감각의 문제임 ㅠ 난 그런거 떨어지는 사람 너무 시러 멋 다 죽어
25일 전
익인5
난 그룹 때보다 솔로곡이 훨씬 좋은데도 무조건 대형소속사에서 나온 곡이 좋다는 사람들 많아서 공감 안됨.. 그러니까 다들 비슷비슷한 공장형 체제만 남은듯..
25일 전
익인6
ㄹㅇ 걍 달달한 사랑노래가 어울리는데 갑자기 처절한 발라드 들고나올때....그룹곡도 연차 쌓일수록 더 이상해지는경우 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인7
그건 센스의 문제…긴함..그 ㅋㅋㅋㅋ 친구들중에서도 힙한거, 요즘느낌 달 소화하는애들있고 뭔가 묘허게 옛날느낌나는 애들있는것처럼..미감, 센스의문제
25일 전
익인8
ㄹㅇ 대중픽 좋은 노래 귀신같이 뽑어주는 소속서나 참귀가 최고다
25일 전
익인9
이건 걍 성적분들 자기 세뇌같음 연차찼으면 보통 이장르 저장르 다 해봤을거고 혹은 그룹에서 본인이 하고 싶은 노래 못해봐서 솔로때 하는거일텐데 듣는귀가 없다 센스가 없다는 가스라이팅 그만해 연차 찬 연예인 좋아하면 성적이나 그런건 좀 내려놔
24일 전
익인9
난 딴 소리로 한동안 여솔 창법 다 똑같아서 속삭이는 노래만 들리면 안듣게 됐는데 그 즈음 여솔들 다 반응 좋았음 탕후루같은 유행 따르는거 싫어 개성 존중 좀
24일 전
익인10
듣는귀도 좋고 소화도 할 줄 알아야 오래가는듯 이상태면 외모는 상관 없어지더라
24일 전