공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

방탄소년단이 다른 남돌이랑 차별화된 점이 힙합 그룹, 프로듀싱되는 그룹 이건데 프로듀싱 도맡던 사람이 탈퇴하면 어떻게 해

남의 노래만 받아서 부르기만 하면 다른 남돌이랑 차별성 없어지는데 슈가 탈퇴하는 순간 나머지 6명도 그냥 다 솔로활동 해야됨

방탄소년단으로 갈거면 탈퇴는 현실성이 없어 솔직히

익인1
말이 됩니다
24일 전
익인1
슈가 탈퇴하는 순간 나머지 6명도 그냥 다 솔로활동 해야됨 < 무슨 소리세용?
24일 전
익인6
22 저게 뭔소리여
24일 전
슈가 있으니까 프로듀싱참여해서 방탄소년단 노래의 의미가 깊어지는거잖아
그냥 말로만 참여하는거랑 직접 기계만지고 참여하는거랑은 다르지

24일 전
익인1
알못 티내지 마세용
24일 전
익인2
세상에 말이안되는건 없습니다
24일 전
익인3
알아보고 쓰세요잉
24일 전
익인4
오 연말에 6명 잘만했는데 그건 흐린눈인가
24일 전
그룹으로 계속 가는거랑은 다르지
24일 전
익인5
앨범에 제일 지분 높은 건 알엠인데 알아보고 쓰셔
24일 전
리더는 힙합을 좋아하는 사람이고 의견을 많이 내는거지 프로듀싱멤은 슈가야
24일 전
익인6
되게 잘 아네 너 팬이야?
24일 전
익인5
뭐래ㅋㅋㅋㅋ 민천지 날조하네
24일 전
익인7
프로듀서는 피독인데요
24일 전
익인7
슈가 방탄 단체곡에 프로듀싱 한 곡 몇개 되지도않음
24일 전
원래 외부 프로듀서는 다 있어
멤이 참여하고 안하는게 중요한거

24일 전
익인7
멤 참여율로 보면 리더가 젤 많이했고 다른멤버들도 작곡 작사로 충분히 많이 참여하고 잘함...
24일 전
그냥 의견내고 작사 몇줄하는거랑은 다르잖아 솔직히
24일 전
익인8
도맡은적 없어...... 애초에 앨범 참여도 제일 높은 멤버도 따로있음 왜 얘가 곡 다 만드는것처럼 유명해졌는지 모르겠네?
24일 전
익인40
맨날 민윤기 천재라고 지입으로 언플 하도 하고 다녀서..
24일 전
익인10
프로듀싱 도맡은적이 있어?
24일 전
그룹이니까 너무 어필 안하는거지 음악적으로는 엄청 중요함
24일 전
익인10
그렇다면 그룹은 다른 멤버들이 알아서 해볼게 괜한 걱정 ㄴㄴ
24일 전
익인11
단독으로 한거 1도 없고 맨날 크레딧 주렁주렁 길던데 얘네는 언제까지 이미지메이킹 할거래
24일 전
요즘 시대에 누가 단독으로 프로듀싱을 해

본업까는건 ㄹㅇ 이때싶 내려치기지

24일 전
익인40
방탄 그룹 곡에 슈가가 프로듀싱 주로 맡아서 한건 아주 초창기 앨범 빼고는 없음. 피독이 방탄의 메인 프로듀서 된지 거의 10년 됐음.
여럿이 같이 했다고 해도 본인 지분이 많으면 앨범 크레딧에서 앞부분에 나오는데 슈가는 그런 곡도 많지 않음.
알엠은 방탄 그룹 곡들 작사 지분 거의 8-90프로 차지하고 히트곡들 작곡에도 지분이 많음 (봄날, 펙럽, 작것시 등등). 제이홉도 피땀눈물 주요 멜로디 작곡하고 디오니소스 같은 곡 프로듀싱하고. 보컬멤들도 점점 본인들 작곡 지분 늘려가고 있고 (특히 정국). 슈가는 맨날 작업한다고 티냈는데 그건 거의 자기 솔로곡들하고 다른 가수들 곡이지 사실 방탄 곡에 자기 랩부분 가사 말고는 최근 몇년에는 BE 앨범 '잠시' 말고는 딱히 참여한거 별로 없음.

24일 전
익인12
그건 팬이 아니라 모르겠는데 탈퇴는 좀 과하다 생가함 음주는 잘못했지만 킥보드같은 스쿠터던데
앞으로 제발 조심하시기를

24일 전
익인13
응 제발 나가
24일 전
익인14
프로듀싱을 그렇게 잘하면 나가서 프로듀서 하면 되겠네~
24일 전
지금도 외부에서 요청 많이 받고있고
외국에서도 꽤 인정받음 프로듀싱은

24일 전
익인14
그니까 나가라고 몇번 얘기해야 알아들음??
24일 전
익인23
그럼 잘됐네 ㅌㅌ 하고서도 잘먹고 살겠네
24일 전
익인15
아직도 이런ㄱㅐ소리하네
24일 전
익인16
남돌로 데뷔했지 프로듀서로 데뷔했냐
24일 전
익인17
6명 방탄 어찌되든 민천지가 신경쓸 필요 없엉 알아서 잘할거니까 걱정말고 솔로 격려 ㄱㄱ 프로듀싱 많이 하라 그러세용
24일 전
익인18
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인19
민슈가 탈퇴하고 원래 지망했던대로 프로듀서해~ 저번에 말하는 거보니까 지도 이 연차에는 그룹활동 그만두고 곡만들고 있을 줄 알았다며 바라던대로 탈퇴하고 프듀나해
24일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
슈가 말고는 저만큼 할멤 없는것도 팩트잖아
생각보다 멤버가 작업 참여하는게 진짜 중요함
탈퇴 제일 안바라는게 다른 멤버들일걸

24일 전
익인21
나도 탈퇴하고 프로듀서 했음 좋겠어 행동에 책임은 지자
24일 전
익인22
범죄자인데 무슨 의미야
24일 전
익인23
진심인지 어그로인지 구분이 안간다
실제보다 더 잘낫다한들 범죄에 특혜를 주자는거야 뭐야

24일 전
자숙하는걸 반대하는게 아니라 탈퇴는 현실성이 없다는거
24일 전
익인23
3세대이후 음주돌들 다 탈퇴했고
최근 연예인 일뒤로도 더 사람들 인식 안좋았구요
그 여배는 지금까지 2년인가? 활동자체도 못하고있어 ㅋㅋ

24일 전
그 여배는 무슨 알바 거짓말하고, 차몰다가 변압기 들이받아서 재산피해도 크게 입힌 아예 다른 케이스잖아

그냥 혼자 인도에서 넘어지고 탈퇴한 케이스가 있어?

24일 전
익인24
범죄자 탈퇴해
24일 전
익인25
응 제발 좀 나가
24일 전
익인26
지능형 안티니?
24일 전
익인27
현실성없댔는데 이루어지면 웃기겠다
24일 전
익인28
프로듀싱 피독이 하지않음..?
24일 전
외부 프듀는 없는 그룹 없어
24일 전
익인29
뭔 현실성이 없음? 음주운전자 안고가는게 더 현실성 없다 그리고 슈가말고 다른 멤버들도 다 곡작업 참여하는구만 그렇다고 내가 슈가가 지금까지 작업한 곡들 내려치고 싶은게 아니라 슈가 빠진다고 그룹이 흔들리는건 절대로 아니라고 말하고싶은거임 애초에 방탄 곡들 찾아보면 단독작곡작사보다는 여러명이서 협업해서 나온곡들이 대부분임
24일 전
말이 참여지 기계 제대로 만지면서 참여하는건 슈가 하나잖아
24일 전
익인29
에휴 그래 그럼 슈가는 그룹에 있기에 너무 아까운 인재니까 빨리 탈퇴좀 하라고 해서 솔로활동이나 하라고해 너희끼리 오순도순 살아
24일 전
익인30
범죄자 악개 사이비야 그만 나대
24일 전
익인31
근데 외부곡으로 방탄 더 떳잖아 굳이 멤버들 참여 안해도 되고 한다해도 슈가지분 안 높아 없어도 돼
24일 전
익인32
여론조성 실패!
24일 전
익인33
언제 도맡았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알엠이랑 착각하나 무슨 루머유포도 적당히 해야지
24일 전
익인34
쟤넨 왜자꾸 프로듀싱으로 가스라이팅짓이지 ㅋㅋㅋ 민윤기가 프로듀싱한곡 자기 개인앨범이면 몰라도 단체앨범에 지분이 얼마나 된다고 없으면 안된다거려 오늘본글중ㅋㅋㅋㅋ제일 웃기고 황당한글이네 ㅋㅋ기계타령하는거 까지 민천지 스러움 다른멤들은 뭐그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ작업 기계없냐 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인35
누가보면 슈가가 엔지니어인줄ㅌㅋㅋㅋ 기계는 왜 멤버가 만지니ㅋㅋㅋ 작곡이야 뭐 아이패드로도 할 수 있는거고 자꾸 기계만진다는게 믹싱말하는거면 세상천지에 직접 믹싱하는 돌이 있긴하냐ㅋㅋ 녹음실 엔지니어들 집단실업당하는 소리네ㅋㅋ
24일 전
익인36
나가서 지가 잘하는 거 하면 되겠네
24일 전
익인37
말이 안 되지 않아?가 아니라 말이 안 된다고 하고 싶은 것 같은데
24일 전
익인38
슈가 탈퇴하면 아무도 프로듀싱 못함? 이게 진짜 내려치기아닌가 나머지 멤버들 전부 모지리로 만들어버리네ㅋㅋㅋ 방탄 멤버들 다들 작사작곡 할줄아니까 적당히 내려치시길
24일 전
익인39
음주운전은 말이되고?
24일 전