공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

어도어 부대표 A씨가 하이브 감사 과정서 민희진 대표로부터 경영권 탈취 과정을 도운 대가로 주식을 받기로 약속받았다는 내용의 진술을 한 것으로 확인됐다. A씨는 강압적 분위기 아래 이뤄진 '거짓 자백'으로 주장하고 있지만, 그 이후에도 그의 말바꾸기가 수차례 반복되면서 신빙성을 잃은 모양새다. 그의 '말 바꾸기'는 어도어 전 직원 B씨에게 건넨 사과 번복, 정보자산 공개 철회까지 총 세 차례에 걸쳐 벌어졌다.

하이브가 어도어에 대한 감사권을 발휘한 4월 말, A씨는 하이브에 민 대표와 경영권 탈취를 공모했다고 털어놨다. 18일 텐아시아의 취재에 따르면, 그는 진술 당시 "민희진 대표가 보유한 어도어 주식의 0.3%를 받기로 했다"며 "'0.3%면 30억쯤 될 거고, 고생하고 나면 세금 내고 아파트 한 채는 생기겠구나' 싶었다"고 실토한 것으로 알려졌다.

이어 A씨는 정보자산 제공에 동의하고 자신의 업무용 노트북을 하이브 측에 제출했다. 하이브는 A씨의 노트북에서 나온 민 대표와의 대화록을 통해 이들의 경영권 탈취 계획 대부분을 포착할 수 있었던 것으로 알려졌다.

그러나, A씨는 이후 해당 진술이 강압적인 하이브 감사 분위기 아래 이뤄졌다고 주장하면서 내용을 부인했다. 그러면서 정보자산 제공 동의 역시 철회했다.

하이브에서는 A씨를 어도어 경영권 탈취 계획의 설계자로 보고 있다. A씨가 어도어 경영권 탈취 계획 전반이 담긴 문건 '프로젝트 1945'의 작성자이기 때문. 법원은 이러한 정황에 "민희진 대표가 하이브가 보유한 어도어의 발행주식을 매도하도록 함으로써 어도어에 대한 하이브의 지배력을 약화하고, 자신이 어도어를 독립적으로 지배할 수 있는 방법을 어도어의 부사장인 A씨 등과 함께 모색하였던 것은 분명해 보인다"고 판시했다.

또한, 본지는 지난 16일 어도어 전 직원 B씨와의 인터뷰를 통해 부대표 A씨가 '분명히 제가 잘못한 것을 알고 있습니다'라며 B씨에게 직장 내 괴롭힘 등 피해 정황 전반에 대한 장문의 사과 문자를 보냈던 사실을 보도했다.

해당 보도 이후 A씨는 B씨에게 장문의 항의 문자를 보내며 일전 사과를 철회하고 되레 B씨의 사과를 요구했다.

18일 텐아시아가 입수한 그의 항의 문자 내용에 따르면, 그가 B씨에게 보냈던 사과 문자의 목적은 진심이 아닌 '더 큰 싸움을 막기 위한 도의적 행동'이었다. 이어 그는 '절대 성희롱을 한 적 없다'며 B씨가 직장 내 괴롭힘으로 본인을 신고한 내용 자체가 이해되지 않는다고 반박했다. 이어 그는 하이브 RW(사내 윤리) 팀 조사에서 민 대표와 담합한 적 없다며 도리어 성희롱 및 직장 내 괴롭힘을 호소해온 B씨에게 사과를 요구하고 추후 법적 조치를 예고했다.

법조계에서는 B씨가 강도 높은 법적 대응을 시사한 가운데, 해당 사과가 성희롱 건에 대한 인정과 사과로 비쳐 다가올 법정 싸움에서 A씨에게 불리하게 작용할까 우려해 사과를 취소한 것으로 분석했다.

앞서 민 대표는 지난 4월 25일 열린 1차 기자회견에서 '우리 OO'(A씨 본명)라며 A씨를 향한 강한 신뢰와 애정을 드러낸 바 있다. A씨는 어도어 사내이사로 추천될 만큼 민 대표의 최측근으로 꼽히는 인물이기도 하다. 그를 보호하고자 민 대표가 어도어 전 직원 B의 신상을 드러내는 연봉, 퇴사 일자, 대화록 등을 B씨 동의 없이 무단으로 공개하기까지 했다.

그런 A씨가 여러 차례 '말 바꾸기' 행보를 보이고 B씨에게 사과를 취소하며 오히려 사과를 요구하는 부적절한 대처를 보이자, 강한 유대를 보이는 두 사람 모두에 대한 업계 비판 여론이 거세다.

https://m.entertain.naver.com/article/312/0000675673

익인1
신기하다 말바꾼게 그 의미가 아닐텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅇㅅㅇ?
24일 전
익인3
언플 참 못한다 저러고 인용당한게 더 웃겨
24일 전
익인4
뭐지…? 나 4월로 돌아왔나…?
24일 전
익인5
솔직히 의심만 하고 있지 말하면 2차가해다 뭐다 싸불당할것 같아서 말 안하고 있었는데 B직원 이후로 줄줄이 텐아시아에서 단독뜨는거 보면 하이브짓 같은생각이 들게되네ㅋㅋㅋ
24일 전
익인14
222 나도 갑자기 의심되기 시작하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인12
아니 진짜 바보같음 이렇게하면 바보도 전체적인 흐름이 언플인거 다 느낄거 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 저기 홍보팀 누군지 모르겠는데 한심해서 한숨나옴
24일 전
익인9
333 거기에 민희진 혐의 없음 뜰 것 같아
24일 전
익인30
4…^^ 전적 다수라서ㅎ 근데 아직 뭐 확실하게 나온거 없으니 입 닫고 있을 뿐
24일 전
익인30
그리고 까놓고 말해서 하이브가 진짜 b직원을 생각하는지도 모르겠음 애초에 지들이 직접 사내조사해서 사내괴롭힘 성립 안됨 처리해놓고, 이제와서 남의 카톡들을 왜 깐거야? 민희진도, 저 직원도 하이브에겐 모두 남이잖아 애초에 왜 깠냐고 ㅋㅋㅋ
그리고 이때다싶어 또 이걸 배임건이랑 엮어서 기사내는거보면 너무 투명하고 지긋지긋함

24일 전
익인29
너무 투명해서 웃음이 나올 지경임
24일 전
익인23
24일 전
익인36
666 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 계속해봐라 말들어주나
24일 전

익인6
뭐야 아닌거? 속을뻔
24일 전
익인7
성희롱 + 배임 엮어서 ㅁㅎㅈ 해임시키기 작전 돌입한 듯
24일 전
익인8
민희진 오른팔 저거도 하이브가 만든 자극적인 프레임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민희진 라인도 아니고 들어온지 얼마 안된 하이브 출신 부대표인데 어떻게든 엮어서 조금이라도 흠집 낼 목적 어휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인9
저기는 하이브 스피커야 ? 단독 자주나온다
24일 전
익인11
ㅇㅇ 하이브 스피커
24일 전
익인10
?하이브 또 이러네
24일 전
익인12
그래서 가처분에서 어쨌죠? 다쳐발렸쥬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인13
텐아시아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인11
하이브 언론홍보팀 텐아시아 디스패치
24일 전
익인15
근데 진짜 대중들을 뭐로 아는거야..??
학습능력이 없다고 생각하는건가?
난 빌랩영상 그렇게 욕먹고도 안내리는거보고
알겠더라 그냥 지들이 욕을 먹든 말든
일단 까겠다 이거임 ㅋㅋ근데 대중이 속냐고ㅜ

24일 전
익인11
진심 대중을 개 돼지로 보나봐;
24일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ또 하이브였어? 아...
24일 전
익인17
경영권 탈취ㅋㅋㅋ 아직도 저러도 있네 어도어 경영권은 이미 민희진에게 있는데 뭔 탈취여... 진짜 대중이 뇌가 없는 줄 아나... 사과 취소 이유도 그게 아니잖ㄴ나?
24일 전
익인18
기자야 왜 뒷북쳐?ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인19
얘들은 법원에 저 감사 내용까지 다 갖다가 내고 가처분 인용쳐당해놓고 또 막댓사수하네 진짜 웃기다 ㄹㅇ바보로 아나
24일 전
익인19
아니 누군가의 사과를 바탕으로 다른 사람의 사과를 압박하거나 요구하는 것 자체가 굉장히 빈틈이 많은 커뮤식 말싸움임. 그게 사이다 같음? 그냥 김빠진거야 난 그런 의미로 사과한거 아니었는데 왜 내가 한 말을 그렇게 이용하냐고 하면 뭐라고 대응하겠음? 계속 인터뷰 나올때도 100% 그 부분에 대해서 사과한건 아니지만 전반적으로 사과했다 성희롱까지 다 인정한거다 이러길래 과연 그럴까 싶었어도 그냥 가만히 있었음.

사과로 사과를 요구하는게 얼마나 논리적 허점이 많은데. 자꾸 누구는 사과 했는데 왜 너는 사과 안해 누구는 인정 했는데 너는 왜 인정 안해 이러는거 답답하지만 괜히 또 피해가 생기고 말 나올까봐 아무말도 안하고 있었는데. 이거 봐봐 저 사람이 사과 그런식으로 한거 아니었는데 왜 내 말을 그렇게 이용하냐고 오히려 자세를 180도 바꿔서 얘기하니까 언론이 나서서 너 말바꾸네 하면서 하이브 경영권 탈취 어쩌고까지 끌고와서 물타기하고 그냥 이 일 자체가 짜증난다고

24일 전
익인17
계속 민희진이 사과만 했으면 이렇게까지 커지지 않았다 하는 사람 많은데, 부대표 사과 내용 교묘하게 핵심 바꿔서 보도하는거 보니 민희진이 사과 안하는 이유 알거 같음.
24일 전
익인26
ㄹㅇ
24일 전
익인36
ㄹㅇ
24일 전
익인20
또 이때싶 언플 오진다 다시 3개월전으로 돌아간 것 같음
24일 전
익인21
이러면 피해자분 공론화의 의도도 변질된다구!!! 진짜로 피해자분 위한다면 가만히 있어라 개이브야 나대지말고
24일 전
익인23
와 나 4월로 다시 돌아온 기분이야 갑분 경영원 탈취… 텐아시아 대단하네 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인24
하이브 아직도 과거에 사네ㅋㅋ 제발 4월에서 좀 벗어나봐
24일 전
익인25
민희진의 계획이 실행되었어도 배임이 아니다

판사가 한말임 추이브 병 신들아

24일 전
익인25
적대적 M&A도 합법인 마당에 경영권을 가지고 있는 사람이 지배력을 늘리려는게 왜 불법이야
아직도 경영권 탈취 타령하네
우리는 바보가 아니야 바보들아

24일 전
익인16
그니까 ㅋㅋㅋ 애초에 경영권탈취 자체가 불법도 아니고(더 구체적으로 말하자면 하이브가 주장하는 내용이 경영권탈취도 아니다만ㅋㅋ)그게 사실이어도 그게 배임은 아니어서 해임사유도 아닌데 뭐하는거냐 진짜ㅋㅋ
24일 전
익인26
추이브 민희진 괴롭히기 또 시작이냐? ㅋㅋㅋ
24일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
익인16
누가 범죄를 저질렀다는 거임? 여직원건 사실이라해도 ㅁㅎㅈ 개인 인성이 좀 파탄났다뿐이지 그게 범죄는 아니고 배임ㅋ은 아직 조사중이지만 나온 근거로는 배임 아니다가 우세하고
24일 전
익인25
배임 아닌게 현재로선 정배인데 누가 범죄를 저지름? ㅋㅋ
24일 전
익인29
누가 무슨 범죄..? 설명좀 해줄래??
24일 전
익인26
무슨 범죄?? 카톡으로 뒷담깐 죄?? 아니면 페미 싫어하는 죄???
24일 전
익인28
지금은 4월이 아니야...과거에서 벗어나자ㅋㅋ
24일 전
익인29
배임 언제쯤 놓을건지 모르겠네.. 재판에서 열가지
항목 넘게 배임사유 엮으려다 죄다 기각 당하시고, 지금도 형사 고소 중시면서 뭐가 급해서 주말에 하이브 친화적인 텐아시아발 언플함? ㅋㅋ

24일 전
익인31
하이브 진짜 아직도 포기를 못했네 지겹다 지겨워
24일 전
익인32
꼭 뇌절을 해서 욕을 만들어 먹어요 아 이런게 엔터 1위라니 소속 연예인들이 불쌍하다
24일 전
익인33
근데 저 부대표도 진짜... 정말 골치 아픈 사람이다
24일 전
익인34
새삼 민희진이 피해자분한테 하이브냐고 물어본거 이해간다(피해자분이 하이브편이라는 거 아님) 틈만 나면 저렇게 공격하려고 난리치니 내가 민희진이어도 겁나 예민해질듯 솔직히 피해의식이라고 할 수도 없음
24일 전
익인7
너 하이브니 했다고 민희진 조롱 당했지만 나는 민희진이 너무 이해 됐음 나같은 일반인도 하이브가 결국 성희롱으로 해임시키려는 거 눈치챌 정도인데 민희진이 그걸 모르겠냐고 진짜 쌍욕 나오는 하이브야 이러다 사람 잡아 제발 자중 좀 해
24일 전
익인35
뭔소리야 옛날 기사는 왜 또 가져오는데 ㅋㅋㅋ
24일 전
익인12
옛날 기사가 아니라 오늘 뜬거임 ㅋㅋㅋㅋ언플시작한거
24일 전
익인37
텐아시아 하이브 끄나풀임? ㅋㅋㅋ
24일 전