공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

본인 솔로 월투 도는 것도 코로나로 투어 빈자리가 컸어서 그 빈자리를 채우기 위해, 이 팬덤을 책임지기 위해 본인이 총대 메고 투어 도는 것 처럼 말하고

자기 솔콘 게스트로 방탄 멤버들 부른 것도 콘서트 한지 좀 됐으니까 멤버들에게 오랜만에 무대 경험을 해주게 하기 위해서라 하고

슈취타 찍는 것도 멤버들 솔로 할 때 편하게 나올 컨텐츠를 만들어주기 위해서라고 함

물론 기획 의도 중에 저런 마음도 있었겠지. 그 모든걸 부정하고 싶진 않아. 근데 그냥 좀 솔로 투어 해보고 싶었어요, 이런 컨텐츠도 한번 해보고 싶었어요 이렇게 좀 멤버방패 안하고 담백하게만 말할 순 없는거임?

(자기 욕심 있다고 말한 것도 맞아ㅇㅇ 근데 거기에 멤버들 위해 베푸는 것 처럼 말하는 화법 자체가 문제란거임)

그냥 결국은 자기 혼자 하는 일이고 이득도 혼자 보는 갠활들인데 본인은 되게 남들을 위해 선심 쓰는 것 처럼 말해

막말로 솔로 투어로 돈 쓸어담은 것도 본인이고 커리어 쌓은것고 본인이고 자기 콘서트랑 개인 자컨에 방탄 멤들 불러서 오히려 더 자기꺼가 홍보된거 아니냐며..

추천  23

익인1
그걸 아 역시 윤기는 방탄을 사랑해ㅜㅜ하고 빨아준 내 업보다…
24일 전
익인2
ㄹㅇ... 씹.. 내가 몽츙했지
24일 전
익인28
그게 나였어요^^
24일 전
익인57
ㄴㄷ…..
24일 전
익인3
늘 느끼는데 자기 스스로 자기 뽕에 취해있는듯한 느낌이 많은듯 가사도 그렇고 본문도
24일 전
익인40
뽕에 취할만한 입지긴 했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 지분 제일 적은 사람이 왜 그러냐고
24일 전
익인4
타인 의식을 많이 하는 것 같아. 다른 사람이 나를 이렇게 봐줬으면 하는 이상향을 말한게 아닐까 싶음.
24일 전
익인5
와 나 잘모르는데 본문 그대로면 진짜 황당한데? 뭔 신인도 아니고 빈자리 채워주고 무대 경험 시켜주고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다
24일 전
익인6
자기 욕심은 1도 없는것처럼 말하는게 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런식으로 합리화를 계속 하니까 7천지들도 세뇌를 당하는거임
24일 전
익인7
진짜 얘 너무 좋아햇고 최애였는데 그때만큼은 부정하고 싶진 않다.. 사람에 따라 받아들여지는게 다를 순 있겠지만 나는 그때는 정말 진심이었다고 생각해
물론 지금은 탈퇴했으면 해

24일 전
익인19
저 말을 부정하는게 아니고 당연히 저런 마음도 있었겠지 그런데 정말 본인 욕심은 하나도 없었을까? 단 한톨도 스스로를 위해서가 아니라 오직 멤버들만을 위해서 한 일일까? 지금 그 얘길 하는거잖아 본인 욕심은 뒤로 쏙 감춰놓고 그런 이타적인 이유만 전면으로 내세우는게..
24일 전
익인9
무대경험이요?
24일 전
익인10
오은영한테 한소리 들은 ㄱㅎㅅ 화법 생각난다
24일 전
익인10
수동공격
24일 전
익인11
오 그런 게 있어?
24일 전
익인37
와 나 이 댓글 쓰려고 했음
24일 전
익인39
이 댓 쓸라했는데 역시
24일 전
익인41
와..이거....똑이다
24일 전
익인55
진짜 똑같아 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인66
나도 바로 그분 생각났는데, 너무 닮았어
24일 전

익인12
ㅋㅋ사람이 되게 오만하고 거창함 내가 어떻게 여기까지 왔는데 이 영상만 봐도ㅋㅋㅋ
24일 전
익인11
링크 좀
24일 전
익인83

24일 전
익인98
이게 무슨 상황이야?
23일 전
익인83
다큐에서 작업하다가 내가 어떻게 여기까지 왔는데라고 말하는 상황
23일 전
익인79
진짜…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래는 안그랬는데…. 진짜…
24일 전
익인11
정리 잘한다 쓰니 맞는 말 같애
24일 전
익인13
ㄹㅇ 당연히 멤버 위하는 마음도 있겠지만 솔투도 멤버위해? 슈취타도 멤버위해? 등등 멤버 위해 그렇다고 그만말했으면 이젠
24일 전
익인14
뭐냐 본인 일하면서 멤들위해서 어쩌고 명분 밑밥까는게 개웃기다 무대경험 이러네
24일 전
익인15
사실 본인 이익도 있지만 다른 멤버 팬들에게 도움이 된것도 크지
윤기가 솔콘준비를 몇년을 했는데
보컬 피아노 기타 연습해서 기회를 잘잡은것도 있고
팬들이 윤기콘에서 방탄팬첸트를 외칠거라곤 생각못했었는데 어쨓든 크게 외쳤고
멤버들 다 봤잖아
멤버들 계속 나오라고 해서 멤버들 라이브무대 볼수있게해줬고 군에 있는 멤버들도 실시간 보게 해줬고
슈취타에서 멤버들 속마음 제일 많이 말했잖아
타예능에서 멤버들이 속마음 말한적 거의 없던데?

24일 전
화법이랑 마인드가 문제라는거잖슴
본인이 자기 투어하고 개인 자컨하면서 생기는 긍정적 시너지는 부가적인거고 어쨌든 본인은 본인일을 하는거고 그에 따른 이득도 본인이 받는건데
그걸 가지고 나는 욕심 1도 없는데 내가 총대 메서 고생하는거고 남들 위해 베푸는거고 이런 식으로 말하면 안되지

24일 전
익인72
내 욕심은 1도 없다거나 내가 총대매서 고생한다는 식의 말은 한적 없는걸로 아는데.. 나도 지금은 탈퇴하는게 낫겠다는 사람이지만 이건 좀 확대해석아냐?
24일 전
익인15
마인드가 왜 문제야 저때 팬들을 위해 애써준건데 무대보고싶어하는 팬을 위해 자기가 몇번을 졸라서 결국 서게 해쥤잖아 저 무대 없었으면 멤버들 1년가까이 무대 안하고 입대했을수 있어
24일 전
익인78
그 ^해줬고^가 문제라는 거잖아 시혜적인 태도임 그리고 그 속마음이라는 것도 그 완전체를 향한 포부 및 그룹활동 오래하기 위한 어쩌고 이런거란 게 보는 입장에선 기괴함
24일 전
익인92
가장 큰 수혜자는 본인이지 그무대 잠깐서는거 보는걸로 멤버들이 뭘 얼마나 대단한 경험을 하고 도움을 받아 경력이 몇년인데 그래봐야 남의 무대임 자컨도 슈취타 아니면 다른 거 했을수도 있었고 그랬으면 더 다양한 시청자에게 노출됐을수 있어 과연 누구에게 더 도움이 되는건지 슈가가 팀내에서 이미지 다지고 입지 다지는데 더 도움됨
24일 전
익인16
본인 스스로가 심취?한게 느껴짐....중2병같음
24일 전
익인17
아 뭔 말인지 알겠다 그냥 스쳐지나가게 할 수 있는 말인데 이렇게 모아서 보니 썩 좋은 느낌이 들지는 않네
24일 전
익인20
행동잘못한건 맞는데 연관없는 모든부분까지 부정되는게 신기하다
(쌩머글임)

24일 전
익인42
잘못을 저지르면 달리 보이는거지 뭐..그니까 착하게는 못살아도 나쁜짓은 하면 안됨!
24일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ분명 이걸로 엄청 빨고다녔던거 봤는데..역시 등돌린 팬이 젤 무섭구낭
24일 전
익인22
그냥 열심히 산 것까지 내려치진 말았으면 함
음주도 너무 열심히 하신게 문제가 되진않는데 왜 하필 그 상태로 킥보드타신 거 왜 안되는 걸 모르셨대...이게 문제지 다른 건 문제가 아님

24일 전
익인97
킥보드 아님. 스쿠터야.
24일 전
익인23
잘못한것도 맞고 탈퇴원하는데
이건 좀...
멤버들 다 좋아했고 진솔했고 진심이었음.. 그것까진 내려치기하지말자

24일 전
익인25
하 ㅇㅈ
24일 전
익인50
그니까 이건 너무 간거 아님? 그 말이 진심이었는지 뭐 댓들 말대로 다른 의도인지는 어떻게 앎...? 적당히를 몰라ㅋㅋ
24일 전
익인56
ㅇㅈ.. 탈퇴원하는데 제발 팩트인것만 깠으면
24일 전
익인67
나도..해당멤버도 아닝데, 그리고 이런글도 솔직히 예측일뿐이자나
24일 전
익인86
아 진짜 이건 너무 간듯
24일 전

익인26
갑자기 노래가사중에 숨겨진아이가 있어도 괜찮다고 한거 생각나는군.. 남의식을 굉장히 많이 한다 싶었는데 그외 자잘하게 더 있었군아
24일 전
익인73
엥 이게 뭐야??
24일 전
익인85
미쓰라잇 노래 가사 슈가 파트에 있음.... 숨긴 아이가 있더라도 내가 사랑하는 사람이 어떤 모습이라도 사랑할 수 있다 이런 맥락임... 이게 남 의식이랑 뭔 상관인진 모르겠음
24일 전
익인26
보통 평범한 사람이라면 니가 숨겨진 애가 있어도 괜찮아~ 라고 말하진 않잖아.. 그걸 가사에까지 쓰니까 난 좀 그렇더라고 ㅋㅋ 학생일때부터 팬이였지만 저가사는 응? 싶었음
23일 전
익인85
아... 난 드라마나 극적 상황에서 저런 멘트 치는 거처럼 그만큼 강조하려고 가사로 쓴 줄 알았음 일반적으로 저런 말 안 쓰긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인27
ㄹㅇ 물론 진심으로 그룹 위하고 멤버들 위하는 것도 알겠는데 화법 진짜 이상하다고 생각했었어
자의식과잉에 자아비대인 반면 나는 멤버들 중에 가장 타인시선 신경쓰고 열등감 있어보였음

24일 전
익인29
구혜선이랑 똑같이말한다
24일 전
열심히 산거 부정하는거 아니고 걔의 진심을 다 무시하는 것도 아니라고ㅋㅋㅋㅋ 멤들 위해서 한 마음도 당연히 있었겠지요 누가 이게 다 거짓이래?
근데 말을 왜 그렇게 하냐고 자기는 욕심 1도 없는데 남을 위해 총대 메고 고생하고 남 위해 선심 쓰고 베푸는 것 처럼ㅜ 그게 문제라는거잖아 아 진짜 핀트 못 잡네

24일 전
익인34
그러게,, 슈가고 뭐고 간에 사회생활하는 털 수북한 성인이 저런 화법을 구사한다는게 이해가 안 간다. 편히 이 자리까지 온 것도 아닌데 어쩌다 저리 굳어졌나싶네
24일 전
익인46
그니까 사회생활 해보면 저런 말은 안꺼내느니만 못하는게 맞지 않나 물론 당연히 다른 멤버들에 대한 마음도 있었겠지 근데 아 다르고 어 다르기도 하고 자신이 멤버들을 위해 모든 것을 책임진다는 식으로 말하기보다는 멤버들과 자신을 위해서 이런 자리가 필요하다고 생각한다라고 하는게 백번 나았을 거임
24일 전
익인6
ㄹㅇ ㅇㅈ 차라리 익인이가 말한게 훨 현명해 말잘하는 사람들은 애초에 트집 한톨도 안잡히게 유도리 있게 말하는데 그게 진심이든 뭐든 상대방이 쎄함을 느낄틈도 안줌
24일 전
익인65
너 다큐 안봤지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 본인은 가수는 무대 보여줘야한다 무대 욕심 다 이야기함 무대 욕심 있는거 누가 몰라 내욕심+팬들 위해 이건 이미 다 이야가했는데 개이때싶이야 에휴
24일 전
익인30
아 나 저런 식으로 얘기하는 사람 별로임... 화법 자체가
24일 전
익인32
본문 다 받음 ㅠ 나 심각한 나르시스트 만난 적 있는데 ㄹㅇ화법이 똑같음 상대방을 위해서 자신이 희생하고 베푼다는 듯 말함 소름끼침
24일 전
익인33
쓰니는 실제로 슈가의 본심이 그랬다거나 멤버들을 이용했다고 얘기하려는게 아니라 화법에 대한 얘기를 하고 싶은 것 같은데
24일 전
익인33
위에 누가 올려준 ㄱㅎㅅ님 글 읽고나니 더 와닿아 그 사람이 진짜 이기적이거나 본심이 나빠서가 아니라 화법이 상대를 불편하게 하는
24일 전
익인35
자의식이 강한 편이라 생각하긴 했는데
그냥 그런가보다 했지 그럴 거면 책임감도 그랬어야

24일 전
익인41
22222 본인의 자의식만큼 책임감이 없었으니 과거에 보여준 모든말을 검열당하는거지 진짜 스불재다
24일 전
익인36
에휴
24일 전
익인38
난 본문 공감해ㅋㅋ 과거에 그 모습 마저 좋아했지만 한번씩 의아함을 느꼈었으니깐
24일 전
익인43
하나 터지면 그 사람의 모든 것이 왜곡되고 마지막 하나까지 악인을 만들어야 나의 미움이 정당화 되는 건 아는데 이렇게까진 하지말자 누구팬이든 7천지든 6천지든 이 일 터지기 전까진 외부공격에 끄덕없는 자존감 슈가멘탈 갑이라고 올려치기 했었고 슈취타에 다른 멤들 나오는 거 이렇게라도 보니까 좋다고 환영했었고 콘에서도 정규무대에서 못봤던 믹테 곡 멤버들 무대로 보는 게 꿈같다고들 했잖아 잘못한 거 하나만 비난하자 선심을 쓰고 베푸듯 말할때도 그래 윤기야 고마워 엉엉 이랬었는데 사람이 나락으로 떨어지자마자 기다렸다는 듯 들고 일어나서 악인전 찍는게 맞냐는 거야 핀트는 지금 쓰니가 못잡는거야 진짜 제대로 핀트 잡으려면 화법이 아니라 음주를 까야지 가루가 되도록 그걸로만 까는 건 나도 같이 할거야 근데 이건 그냥 너무 흔한 악인전만들기일 뿐이야 나도 가끔 슈가보면서 말투 되게 띠껍네 생각한 적 있어 특히 내 최애한테 그럴때 짜증나서 한동안 컨텐츠 소비 안하기도 했어 근데 지금와서 그 얘긴 안해 왜냐면 내가 비겁해지는 것 같으니까
24일 전
미안한데 이 일 터지기 전에도 나는 항상 왜 말을 저렇게 할까.. 생각했어 조용히 있었다고 불편함 느낀 사람들이 없던거 아냐
24일 전
익인43
그럼 왜 그때는 왜 말을 못했을까 욕먹기 싫어서였을 거 아냐 근데 지금은 왜 말해도 될 것 같을까 다들 같이 욕해줄 걸 아니까.. 맞지? 그게 비겁하다는 거야 이 상황에서 음주라는 대형사고를 친 팩트만 까도 되잖아
24일 전
익인65
ㄹㅇ 까고 싶어서 안달났다
24일 전
익인81
댓 완전 공감해. 음주운전이 결코 가벼운 죄도 아닌 거 알겠지만 그 사람의 모든 부분을 부정하려는 거 진짜 안 좋아보여. 뭐랄까.. 좀 내 분노를 어쩌지 못해서, 어디에도 풀 곳이 없어서 화풀이 하는 느낌? 화풀이 대상을 잡고 계속 그걸 곱씹고 표현하는 거 같아.

막말로 슈가 욕하는 모든 사람들, 직접 슈가 만나보고 대화 나눠본 사람 있겠어? 모든 사람들은 입체적이잖아. 본인조차 모른 척하고 싶은 나쁜 면도 있고, 좋은 면도 있는 건데 연예인이란 이유로 자신이 만나본 적도 없는 사람에게 이정도로 돌팔매질 맞는다는 게 옳은 건가?

죄를 지었다면 그 부분에 대해 대가를 치르는 게 맞고, 비판 받아야하는 것도 맞지만 이 일로 사람 한 명의 인생을 송두리째 뺏는 게 맞는 건가 싶기도 해. 법 관련 전공자로서 음주운전 죄가 큰 것도 알지만 피해자가 없었다는 것 또한 무시 못할 사실인 건데 왜 사람들은 저지르지도 않은 일로도 심각한 프레임을 씌우는 걸까 싶어.

어느 책에서 봤는데 매우 잘 나가던 유명 셀럽이 어떤 실수나 안 좋은 일 때문에 한순간에 바닥으로 떨어졌을 때, 대중들은 그걸 보고 쾌감을 느낀다하더라. 그 사람이 꼭 자기 위치로 돌아온 거 같아서.

솔직히 슈가가 아주 이례적인 커리어를 쌓은 그룹의 멤버이니 그만큼의 책임감을 갖고 행동해야 하는 것도 맞고 또 대중들에게 비난, 비판 받는 것도 맞다 생각하지만 좀 적당히 했으면 좋겠어. 이러다 사람 한 명 또 죽이겠다 싶어서.

24일 전
익인87
말 잘한다...
24일 전
익인49
내가 하고싶은말이 이건데 말을 너무 잘했다
24일 전
익인44
화법 되게 별로다 농담이면 그럴수있는데 진심으로 한 말이면 어우
24일 전
익인45
약간 그런거 아냐 분명 돈에 관심이 없다 땅땅 선언했는데 알 고보니 돈에 가장 미쳐있던
24일 전
익인47
ㄹㅈㅇ 생각난다
24일 전
익인48
까들 살판났네.. 모든걸 부정하고 비꼬기
24일 전
익인48
잘못한거만 욕해라 니들준나역겹다
24일 전
익인49
맞네 민윤기 안티들 어디가서 방탄팬이라고 하지마라 개인팬이라고 해라 이런글 몇개씩 똑같이 싸지르는거 보면 다 똑같은 애들이네 진짜 민윤기 사랑했던 애들은 눈물흘리면서 탈퇴 외치는데 얘네들은 까는게 신남
++ 아까도 이런 정리글에 댓 썻다가 댓삭 당했는데 ㅋㅋ 진짜 역하다 이럴시간에 모금하고 성명문이나써

24일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
익인49
이것도 정병임 탈퇴 ㅈㅈ던 반대던 방탄을 사랑했다면 이정도까지 한 개인을 악인으로 몰아가는 선동글을 계속 쓸수 없지 어디 트윗에서 본거 계속 갖고와서 독방도 개더럽게 만들고 팬 갈라치기 하고 다들 입그냥 다물고 있는거아냐 쉴드친단 소리 듣기싫으니까
24일 전
익인51
솔로투어는 저렇게 말한것도 맞지만 솔직하게 본인이 돌고싶어서 도는거라고도 말하긴함 뭔말하고싶은진 알겠는데 너무 비약적으로 생각하는듯 여기만 봐도 니 일방적인 말만 듣고 곡해하는 사람 생기잖아
24일 전
익인54
오 아무것도 모르는 타팬인데 이 댓글 없었으면 완전히 오해할 뻔?
24일 전
익인51
웅 자의식 강한 성격인거 맞긴함 바닥부터 올라온 프라이드 강한거 부정안하는데 솔로투어는 본인이 앨범내면 꼭 하고싶던 거라고 말했고(실제로 멤버들 솔로마다 꼭 자기가 하고싶었던거 한개씯 진행함ㅇㅇ) 저 술마시는 프로그램도 실제로 멤버들 때문에 진행한거 맞음 게스트 첫번째가멤들이였고 게스트는 저렇게 말했었나 싶긴한데 어쨌든 난 리더막내갠팬인데 리더가 오랜만이라 되게 떨려했음 막내도 무대 오랜만이긴했고
24일 전
익인46
슈가의 진심을 이해 못하는게 아니라 저런 화법 자체는 일반인이 해도 문제임. 당장 사회생활할때 회사사람한테 저리 말할 수 있나?
24일 전
익인15
진심을 이해했는데 굳이 화법을 문제삼을 이유가?
24일 전
익인46
그런 마음을 가진 것과 그걸 말로 표현하는건 어떻게 표현하느냐에 따라 다르지?
24일 전
익인15
어떻게 표현하든 팬들이 다 그 진심을 알아챘다는데 뭔 문제야?
24일 전
익인46
그니까 저 화법은 읽는 사람들에 따라 다르게 받아들여질 수 있는 부분이라고... 애초에 방탄팬들만 있는 것도 아닌 큰방에서 이런말하는것도 웃긴데
24일 전
익인52
좀 내려치기하는거같아. 우선적으로 2년정도는 단체활동이 없는 상황에서 7명이 못하니 본인이라도 투어를 해야겠다라고도 말했고 조금이라도 팬들의 갈증을 해소시켜주면 군백기 기다리는게 좀 더 괜찮지않을까 이런 얘기했어. 그리고 투어때 멤버들 올린것도 아니고 앵콜콘에 올렸고 남준이도 오랜만에 팬들 앞에서 공연하니까 손 떨었다고 했음.
24일 전
익인48
22 까고싶어서 미친거가틈
24일 전
익인54
이런 댓 없었으면 나같은 사람은 오해할 뻔
위에 다른 팬 댓이랑 이 댓까지 보고 오해 풀고 감

24일 전
익인74
아 이런 부분이면 이해는감..
근데 팬들도 오죽 답답하니 그렇겠다 싶네 에휴..

24일 전
익인53
근데 정작 문제터지면 숨어버리는
24일 전
익인32
ㅋㅋ민천지 몰려온듯
24일 전
익인58
슈가가 방탄멤버들을 위해 많은걸 해줬네.. 슈가없으면 방탄은 암것도 못하나봄
24일 전
익인1
그래도 나가주셔야만함
24일 전
익인15
그런 소리가 아니잖아
사실은 팬들한테 멤버들 속마음 솔직히 말하는게 멤버들 앞에서 하는게 제일 편하지
맏형이 타예능 돌았는데 방탄을 너무 불편해하더라고 이야기도 했고
솔직히 투어하기에 곡이 모자란 멤버도 있었던것도 사실이고

24일 전
익인59
솔콘돌고 싶어도 입대하느라 시간없어 못한 멤도 있는데 자기가 뭐라고 저런말을 해? 자아도취가 심각하다
24일 전
익인15
시간없어 못했을까? 과연?
본인이 노는게 너무 좋았다고 너무 편하게 놀았다고 직접 이야기도 한적 있는데?

24일 전
익인88
ㄹㅇ 노는게 너무 좋아서 놀았다고 본인이 직접 얘기했고 놀고 있었던게 팩트인데 왜 솔콘 못돌았다고 한먹고 계신지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 솔콘하고 싶었으면 그 시간에 앨범내고 솔콘 돌라고 하지 그랬어
24일 전
익인51
뭔야 넌 그때 세븐 나오기전인데 ㅋㅋㅋㅋ슈가 말 곡해되는 건 싫고 딴멤은 괜찮냐? 그때 본인이 쉬고 싶던 타이밍이였고 앨범 준비해서 나올때쯤 진짜 시간없어서 못했던거 맞는데 ㅋㅋㅋㅋ같은 팀 덕질했음 좀 공평하게 봐 개짜증나게 어디서 딴멤을 팔아
24일 전
익인15
다른 멤버들은 2021년부터 솔로앨범준비하고 있었는데 본인이 노는게 좋아서 계속 놀았다고 했어 앨범활동하면서 그제서야 좀일찍 준비할걸 후회했다고 했지
24일 전
익인15
본인이 2012년 6월에 회식때 자기는 슈가형 뒤에 활동할거라고 했어 그리고도 계속 놀고있었잖아
24일 전
익인51
15에게
그래서 걔뒤에 바로 활동했잖아 기억안나냐? 걔4월에 앨범내고 7월에 바로 세븐 나왔어 적어도 3-4월부터 안놀고 준비했는데 뭘 계속 놀았데 니 음주운전멤 쉴드치느라 다른멤 노는멤 만드니까 좋냐?

24일 전
익인51
15에게
그리거 2022년 6월 회식이야 계산제대로해

24일 전
익인59
그니까 단체땜에 빨리 입대만 안했어도 2집 더 내고 솔콘 돌았을꺼 아냐 세븐 나오고 자기도 솔콘하고 싶다고 몇번이나 얘기했는데 2-3년 일찍 입대했더니 누구땜에 단체에 똥물 튀겼잖아
24일 전
익인51
들어갈때쯤 시간없어서 못한것도 팩트잖아 ㅋㅋㅋㅋ애초에 그멤은 시간적 야유가 많아서 천천히 준비해도되는데 본인이 단체가 좋아서 커리어 다 뒤로하고 입대한건데 ㅋㅋㅋㅋ뭐 노는게 좋아서 ㅋㅋㅋ그것만 단편적으로 보고 댓글에 시부려
24일 전
익인8
그렇게 말한 걔 나이를 봐라ㅋㅋ 걔는 편하게 놀고 솔활 하고 솔콘이 뭐야 앨범에 투어까지 돌아도 남아도는게 걔 나이인데 형들 나이에 맞춰 약속해둔 완전체 일정으로 입대했더니 그 완전체 미래를 박살낸건 슈가 뿐인데 여기서도 그 멤 패는거 토악질 나오네 진짜
24일 전
익인56
무슨말인지알겠는데 너도 추측성아냐? 진심은 민윤기만 알겠지 이건 ㄹㅇ 이때싶임 추측이고 팩트로만 까도 깔수있는데 왜 하나둘씩 이때싶인것만 가져오는거지 지지자아니고 탈퇴원함
24일 전
익인56
그리고 솔직히 콘서트 한다했을때 좋아했음 드디어 콘서트를 볼수있구나 하고 방탄 콘서트 기다린것도 팩트고 그냥 뭐라도 가고싶었던것도 있었고
24일 전
익인56
이렇게 맨날 날조하면서 까고 정작 음주운전보다 다른일이 더 부풀려지고 이러겠지ㅋㅋㅋ 옹호하는건아닌데 이렇게 다른일까지 끌어오면서 날조하고 까면 끝도없음 있는사실로만 비판하자..ㅋㅋ
24일 전
익인61
이걸 왜 이해 못하지??

팀을 생각하고 멤버를 생각하는 마음이 없었다는게 아니라

사실 솔로스케는 내 커리어, 수익, 기회 를 위해서가 팀, 멤버를 위해서보다 크잖아

근데 멤버, 팀을 위해서가 더 큰것처럼 말하는게 굳이.. 라는거지

24일 전
익인58
저지능이어서 아미
24일 전
익인51
그니까 그 팀을 위해서 말한것도 맞는데 솔직하게 본인이 하고싶어서 했다고 말한 인터뷰도 있다니깐 ㅋㅋㅋㅋ굳이 말하면 걔는 둘다 말한건데 이쓰니가 하나만 들고와서 왜이렇게 말해 이런거임
24일 전
익인62
의도를 곡해하자는게 아니라 화법이 좀 그렇다는거잖아 누가 노골적으로 내 이익을 위해 솔콘 투어를 돕니다! 라고 하래?
24일 전
익인15
의도가 명확하게 사람들에게 전달되었는데 화법을 문제삼는건 뭐지?
24일 전
익인63
나는 그냥 머글로써 지나가다 토크 보면 말투가 좀.
전투적이고 시니컬하려고 하는 티가 나서 왜저럼 했는데.
그땐 인기가 너무 많고 국위선양하고 뭐 멤버들이 다 개념있다길래 꾸미지못하는 내성적인 사람이라고 생각해보려고 애썼음.

24일 전
익인64
지금이야말로 멤들을 위한 결정을 빨리 내려야 할 때 아닌가요..
24일 전
익인68
좀 화법이 독특하긴 하네.. 자의식이 너무 과한간가
24일 전
익인69
이제 와서 모든 게 거짓이었다고 생각하진 않아 지금 일이 아니었다면 의심하지 않았을 일이잖아 잘못만으로 비판받아도 충분하니까 굳이 진심 넘어로 무엇인가 있었다고 넘겨짚고 추측할 필요도 없고
24일 전
익인70
와 되게...남을 위해 선심쓰듯 내가 희생해준다 하는 느낌이다...어쨌든 다 본인 이득인데
24일 전
익인15
본인 욕심도 있었다고 말했고
팬들을 위해 그리고 멤버들을 위한것도 있었다고 다 말했어
너가 일부만 보고 짐작하는거야

24일 전
익인71
고쳐야하는 화법 맞는디....
24일 전
익인8
자기 욕심 있다고 이야기했었다고 이게 다 억까라기엔 그냥 자기꺼 하면서 선심 쓰는 화법 자체가 문제인건데..
24일 전
익인8
어떻게 봐도 고쳐야 하는 화법 맞아 깔끔하게 자기가 하고 싶어서 하는거라고만 이야기 하던가 아니면 멤버들한테 그래도 내 컨텐츠가 너희가 좀 편하게 활동하는데에 도움이 되면 좋겠어라고 말하는거랑 너네 나오기 편하라고 이거 하기 시작한거야 이건 너무 느낌이 다름
24일 전
익인75
솔콘투어는 근데 멤버들이 일단 솔콘 돌만한 곡 수가 없음+본인이 하고 싶어서 한거라
나중에 멤버들한테 경험 얘기도 해주고 본인도 솔콘 하고 싶었다고 얘기했음...
화법 문제 삼는데 그냥 자신의 마음은 멤버들한테 도움이 되고 싶었구나 했음
희생?한다고 느끼진 않았는데, 관점 다른거 신기하다

24일 전
익인76
거만끝판왕이네 와.. 어케저렇게말하지
24일 전
익인77
어우 이글에서도 쉴드가 어마무시하구나...화법 문제 맞는데 왜케 부득부득 쉴드임? 저렇게 말하면 저렇게 말하지 않은 다른 멤버들이 팀을 위하지 않는것처럼 비춰질거란 생각을 안하나...? 팀 생각하고 멤버 생각하는 팬이라면 이걸 억까라고 표현할수가 있는건가 싶다ㅋㅋㅋ 결국 저렇게 팀 위하는척은 혼자 다 해놓고 팀 망친 장본인 아님?
24일 전
익인80
저 가수에 대해서 잘 모르는 익인인데
매사 저런 화법으로 얘기하던 지인 생각난다 ㅎㅎ 본인의 모든 행동이 왜 나왔는지, 다른 사람을 위한 행동이라 말하며 자기를 끊임없이 포장함 주변 다른 사람들도 본인한테 배려해주는게 있는데 그건 전혀 생각 못하더라

24일 전
익인82
아니 근데 본문... 내 본 어떤 멤 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 맨날 뭘 하든 이득보는 건 혼자인데 멤버들 때문에 팬들이 원해서(팬들은 몰랐음) 멤버들이 뭐해서 멤버들을 위해 이러는데
결국 이득보는 건 혼자야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들도 팬들이 원해서~ 이러고 하니까 고맙네~~ 하긴하는데 응? 우리가 언제..? 싶은게 더 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

24일 전
익인79
하…. 진짜 내가 슈취타 보면서 유독 느낀 포인트들임. 나 진짜 민윤기 좋아했고 진심으로.. 슈취타 회차를 거듭할 수록 와 주변에서 너무 어화둥둥 해줬나? 왤테 껄렁껄렁해졌지? 싶었음.
24일 전
익인84
하 근데 난 콘텐츠 다 챙겨본사람으로써 저게 진짜 거짓이라곤 생각안함 다 안본거같은사람들이 말얹는게 또 맘아픈게 내가 바보같네 물론 지금은 범죄자가 맞으니 빨리 나가줬으면 할뿐 민윤기 니가 이렇게 만든거다
24일 전
익인79
나도 다 챙겨봤는데… 나도 거짓이라고 생각 안해. 근데 문득 드는 느낌은 유독 본인이 이 그룹에 엄청난 희생과 고생을 했다라는 걸 티냈었음….. 슈취타에서도 아는 척 오만함 좀 있었음 ㅠ
24일 전
익인84
알지 근데 이번일아니였음 굳이 안좋게 받아들이는 팬들도 이런말들 하나하나까지 찾아보고 비판하는 타팬이나 머글들도 없었을거라는것도 사실이니까 이 글이랑 댓글에 아예 다 공감못하는것도 아니야 그렇게 말하고다녔으면 본인이 뱉어놓은말들에 책임을 졌었어야하는거라고 생각함
24일 전
익인79
응 무슨 말인지 이해 된다.. 근데 솔직히 아미들이라면 분위기 좋았을 때 그전이었다면 이런 이야기 언급조차 못했을 거고 했다면 그냥 바로 글 삭제하고 매장 당했을 거야…. 알잖아… 굳이굳이 이때싶이 아니라 드디어 말한다 라는 느낌일까….
24일 전
익인89
팬덤 갈라서는 것도 팬들 돌아서는 것도
결국 슈가탓이지 평소 원래 이렇다로 덮었다가
팬덤끼리 싸울필요 없고 결론은 그놈 업보고
책임감 전혀 없는 가오슝일뿐

24일 전
익인59
솔콘이고 뭐고 다 필요없고 음주운전만으로도 아웃인데 안 나가고 버티니까 자꾸 쌈 나잖아
24일 전
익인91
와 저랬구나 진짜 싫어하는 화법임
모든게 내 덕이라는 자기중심적 화법..
겸손하고 감사한 마음 좀 갖고살길

24일 전
익인94
이건 너무 간거 아님...?
24일 전
익인95
교묘하게 포장 잘하는 사람같음 그동안은 그냥 말 잘한다 하고 넘겼던게 일터지니 이런 말들도 부정적으로 해석되는 것 같다
24일 전
익인96
이때싶이긴하다 도리어 불쌍여론 주겠어 근데 나는 얘가 1막 2막 변화가 있었다고 생각하거든 이렇게 거만하지 않았는데 어느 기점부터 혼자만 결이 달라진건 사실임 말도 막하고 거드름 피우고 슈취타때가 절정이었음 좋게 말하면 꼰대고 나쁘게 말하면 졸부같았음 근데 1막도 봤던 팬이니까 흐린눈 했던건데 결말이 이래졌으니 뭐 이렇게 씹혀도 도리가 없지
24일 전
익인99
타팬이라 몰랐는데 저런 말 했던 사람이 음주운전으로 팀 이미지에 누구보다 큰 타격을 줬다는건 좀 아이러니해 보인다
23일 전
익인100
선심쓰듯 얘기한다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 슈취타보면서 많이 느꼈는데.. 나만 느낀거 아니었군
23일 전
익인101
잘못한 건 맞지만 이건 좀….
23일 전
익인102
지금은 탈퇴바라지만
저 말이 자기 이득은 하나도 없고 오로지 멤버들을 위해서 한거다라고 스스로 말하는거라 들리진 않는데..

23일 전