모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

아니 사람마다 성향 자체가 다른데 소통 좋아하는 사람도 있고 그거에 스트레스 받은 사람도 있을텐데

돈에 눈이 멀어가지고 강제 소통 앱 버블같은거 만든거 개별로야

그럼 안 하면 되잖아라고 할 수 있는데 다른 멤버들은 하는데 혼자만 안 할수는 없잖아 또.. 

가수는 노래부르는 직업이지 소통이 의무인 직업이 아닌데 그냥 답답함 

익인1
음..? 소통하기 싫고 노래만 부르고 싶었으면 아이돌 말고 걍 인디가수 이런거 했어야지
2개월 전
익인6
응? 이건 아니지 ㅋㅋ 유료소통 안하던 시절에도 아이돌은 존재 했어
2개월 전
익인11
근데 이젠 아니잖아ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인6
소통때문에 아이돌을 하지 말았어야지는 너무 억지잖아 아이돌 본업이 소통임? 유료인데 너무 안오는건 불만 있을 수 있는데 그거 안올거면 인디가수를 해라라니
2개월 전
익인11
소통해라는거가 강요라는거 부터가 억지니까 그럴거면 인디해라라는 소리가 나오는거지ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인11
그리고 솔직히 가수하고싶다!가 아니라 아이돌은 팬들의 사랑을 받고싶다가 주 목적이라생각함 "본업이 가수다"라는거가 옛날이야기라고
아이돌하고싶음 팬들한테 사랑을 받아야하고 그 사랑을 받는데 실력,비주얼이 주요 요소이던 과거에서 소통이 이젠 필수적이라고 그거 하기싫으면 사랑주기싫으니 걍 딴거해라 하는거잖음ㅋㅋㅋ

2개월 전
익인1
그때도 소통은 존재했음 애초에 아이돌이라는게 딱 노래만 하는 직업이 아닌데 하기 싫다고 본인 일 중에 몇개만 골라서하는게 말이되나
2개월 전
익인2
걔들도 돈 받고 하는 건데 안 하면 직무유기 아님?
2개월 전
익인3
안하고 싶으면 안해도됨.. 안한다고 욕안해 솔직히 돈받고 안오는거 너무 괘씸
2개월 전
익인4
아무리 소통 잘 못하는 성향이라도
일주일에 잠깐 오는것도 못하는건 너무한다고 생각함..

2개월 전
익인4
아니 솔직히 일주일에 한두번 소통하는게 뭐 어렵다고 ㅋㅋㅋ...배불렀다고생각함
2개월 전
익인5
그래도 돈받고 안하는건 에바지
2개월 전
익인7
난 무료면 ㄱㅊ 유료는 일주일에 두번은 와야함
2개월 전
익인8
그것까지 선택한 직업이 아이돌아님...? 유료 안오는애들은 예전부터 있는 공카 이런것도 잘 안오던데
2개월 전
익인9
그럼 아이돌을 하지 말앗어야 하는 거 아님?
2개월 전
익인9
가수를 하고 싶었으면 아이돌 안 하고 솔로로 활동하면 되는데
2개월 전
익인10
음 근데 아이돌은 다르지
2개월 전
익인10
요즘 아이돌이 소통 안 하고 계속 할 수 있긴 해..? 그런 환경도 아니고 뭐 매일 오란것도 아니고 일주일에 한두번정도면 보통 괜찮을것같은데 그게 어렵나
2개월 전
익인13
무료도 아니고 유료면 해야지.. 그럼 구독을 받지말아야지
2개월 전
익인14
아이돌은 팬이 다임 다 팬장사잖아 팬들 덕분에 그 돈 벌면서 소통은 하기 싫다? 직장인 하던가 난 무료도 아예 안하면 이해불가임 그거 뭐 얼마 걸린다고 하루에 5분이면 됨 매일 오라는것도 아니고 무료면 더 부담없이 와도 되고 팬이랑 소통 자체가 아이돌한테 중요한건데 무료라서 안와도 된다? 글쎄
2개월 전
익인14
아니 아이돌말고 직업 많아 자기 하고 싶은 것만 할 수 있는 일이 세상에 어디있음 싫으면 딴거해
2개월 전
익인15
돈받고하는건데 이것도 일이지 오기싫으면 아이돌을 하질말아야지
2개월 전
익인16
요즘은 소통 없으면 못살아남음
2개월 전
익인17
그럼 돈을 안 받으면 됨...
2개월 전
익인18
아이돌을 하면 안되지
2개월 전
익인19
소통하기싫으면 일반 가수하라는데 솔직히 팝가수나 그냥 인디가수들도 소통잘하는 사람이 훨씬 팬 충성도도 높은데 안하는게 바보같음
2개월 전
익인20
유료 안오는애들이 공카 멤트 이런것도 제대로 안옴 소통은 예전부터 있던 아이돌 특성임ㅎㅎ 탈퇴하고 가창력으로 승부보는 솔로가수하시길
2개월 전
익인21
돈받으면 일을해야지
2개월 전
익인22
그냥 버블 없을 때가 좋았긴 함 유료되니까 뭔가 소통 = 의무 이렇게 공식처럼 되어버려서 ㅇㅇ
2개월 전
익인23
무료는 이해 근데 유료부터는 다르당
2개월 전
익인24
돈 안받고 안하면됨 ㅇㅇ 돈받고 안해도 된다는건 일하지 말고 월급만 받아가라하면 개꿀아니야?
2개월 전
익인25
유료결제부터 없애야되는 문제임
돈받았으면 해야지

2개월 전
익인26
난 그래서 위버스 팬카페 이런 공간 그안 오는 건 그러려니 하는데 버블 위버스디엠 안 오는 건 걍 문제라고 생각함
2개월 전
익인27
위버스나 팬카페를 하면 되는 일.
2개월 전
익인28
가수랑 아이돌은 좀 다르지 않나.. 애초에 수요층이 다른데 이걸 묶어서 취급하긴 좀.. 아이돌은 완전 팬덤장사인데
2개월 전
익인29
아이돌한테 소통은 필수인데 그 직업을 선택한 이상 어쩔 수 없어 매일 오란것도 아니고 일주일에 며칠만 와도 말은 안 나옴
2개월 전
익인30
돈받고 안오니까 말나오는거잖아 무료소통은 많이 안와도 별말 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 꾸준히 할 자신이 없으면 안한다고 하거나 돈을 받지말던가
2개월 전
익인31
돈을 받지 마시등가
2개월 전
익인32
밥먹었어요? 이런 말만 해도 팬들 좋아죽는데
이것조차 일주일에 한 두번도 안한다는 건 걍……

2개월 전
익인33
근데 이건 예전이랑 달라진것도 감안해야되는데 예전돌들은 음방도 한달넘게 돌고 예능도 많이 나오고 컴백도 자주하고 컨텐츠가 많았음 근데 요즘은 해투도느라 한국 안오고 음방은 2주돌고.. 저거라도 해줘야지
2개월 전
익인34
돈 받으면 해야지
2개월 전
익인35
근데 본문은 유료소통 자체를 누구 하나만 빼고 할 수가 없으니까 그런 선택권 없이 유료소통 강제로 해야하는 상황 말하는거 아닌가? 그런 측면에서는 난 본문 공감함.
2개월 전
익인35
개인적으로 유료소통 자체를 싫어해서 난ㅇㅇ
2개월 전
익인36
이젠 소통도 중요하게 여기는 요소 됐는데 해야지 예전이랑은 달라짐
2개월 전
익인37
이젠 노래실력보다 소통이 더 중요한가보네
2개월 전