공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

회사도 케파가 안될꺼고

가수도 새로운곳에서 새롭게 해보는거고

근데 또 그룹은 한번씩 해주는거니까 좋은거 같아보임

정작 당사자분들은 어떤지 모르겠지만 내본진회사도 저렇게하면 좋겠다

익인1
팬입장에서만 생각해보면 이도저도 안되는 경우도 많아서..어렵네 참
23일 전
아 또 그런 고충이있나? 몰랐네
밖에서만 보기엔 굉장히 이상적인 느낌

23일 전
익인2
난 좋음 프로모나 퀄리티 차이 없고 오히려 더 좋다고 느꼈어
23일 전
오 좋다 나는 sm이 이거 좀 잘해서 성공사례마냥
내본진회사도 따라하면 좋겠어서 관심있게 보는중이야

23일 전
익인12
슴 뿐만 아니라 이미 많은 회사들에서 따로또같이 하고있어
23일 전
익인3
어쩌다보니 연달아 나와서 지깁이 힘들긴한데 아직까진 불만은 없는듯
23일 전
23일 전
익인4
솔직히 시스템만 제대로 되면 좋긴함 솔로까지 케어하기에는 에스엠에 가수가 너무 많아 연차차면 다들 솔로도 내는데 그러면 진심 ㅋㅋ 그치만 갠활동하다보면 단체하기 힘들기도 하고 갠활동 퀄이 에스엠 느낌은 아닐테니까 .. 현실적으로는 좀 아쉬운 점이 꽤 있는듯
23일 전
익인5
나간멤이나 남은멤이나 슴이나 다 ㄱㅊ아보임
23일 전
익인5
어차피 1n년 되어서 1년 1컴백 안 하던 돌이니까 텀도 비슷할테고
23일 전
익인6
솔직한 심정으로는 퀄 차이 심해서 오래걸려도 sm에 남아있는게 좋았을거같아
23일 전
익인6
이건 가수마다 만족도 차이 좀 날거같다
23일 전
퀄차이란게있는곳도 없는곳도 있구나ㅜㅜ회사를 잘만나야될거같네
23일 전
익인7
ㄹㅇ스엠 공무원이다 뭐다 하지만 연차찬 돌한텐 돈 별로 안써서 걍 다른 곳 가는게 나음
23일 전
익인7
퀄 차이는 회사마다 다른 듯…? 내 본진은 오히려 좋음ㄹㅇ
23일 전
익인11
22 내돌도 글고 난 진짜 사소한 부분도 옮긴 쪽이 나아 슴이 단순히 못 했다는 얘기가 아니라 아티스트가 많아서 세세하게 신경 못 쓴 부분을 챙겨줘서
저연차때야 그룹위주니까 티가 덜나지만 개개인 활동이 많아지니까 감당이 안 되었어

23일 전
익인7
맞어 보니까 스엠도 신인 한테는 해주는 것 같던데 난 내본진 슴에 있을 때 한번도 못받아봤던거라ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 연차찬 돌들은 신경을 덜 쓰니,,, 나와서 개인 소속사 가니까 떡밥 미친듯이 나오고 퀄도 그대로라 진심 너무 만족함
23일 전
익인8
좋을거라 생각했는데 대형소속일때 퀄 차이가 느껴지기는 하더라...
23일 전
익인9
내돌 나왔는데 너무 조음 진짜 케어나 애정이 보여서 너무 조아 퀄도 내돌은 ㄱㅊ음
23일 전
익인14
나둥
23일 전
익인12
케파가 뭐야?
23일 전
서포트해줄수있는 작업량이라 해야되나
23일 전
익인13
나는 sm나가서 나온 퀄 보고 팍식어서 탈덕함ㅋㅋㅋ기대가 너무컸는지
퀄구린건 진짜 못참겠더라 걍 슴 다른 후배돌파는중

23일 전
익인15
처음에는 나뉘는거 싫었는데 이제 보니까 나가는게 맞는것같아 컴백 밀릴거 걱정없고 슴에서 안해주던 푸쉬를 받아보고
23일 전
익인16
퀄 구리다는 돌들 궁금하다.. 어느정도길래ㅠ 근데안알려줘도돼
23일 전
익인17
슴나가면 관심없어지던데...
23일 전
익인18
회사 기획력에 의존 많이하던 돌이면 남아있는게 이득이고 원래도 자기 인맥으로 외부활동 따오고 그런 돌이면 나가서 훨씬 활발하게 활동하는거처럼 보였음
23일 전
익인19
진짜 하고싶었던거 다 할수 있고 자주 볼 수 있어서 좋았는데 한편으론 점점 그룹 내 스케줄도 안맞고 어쩔 수 없이 한 두명씩 빠지게 되고 점점 그룹<<<개인 이 우선하게 되서 나는 지치더라..
23일 전
익인20
근데 지금 슴에서 그룹하고 나가서 솔로하는 가수가 별로없지않아?
23일 전