공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

방탄 세븐틴 라이즈 / 엔시티 투바투 플레이브

이렇게 6그룹 솔직히 한번도 말안해봤지만 진짜 개부러워

전자는 팬화력에 대중도 좀붙는거같고

후자는 팬화력이 쩌는거같은데 니네 혹시 스밍기조야?

진짜 부럽다 하.. 우린 왤케 성적에 집착을 안하지

스밍1도안하면서 성적안좋은걸로 마플타는게 짜증남

익인1
저 리스트 중 한그룹 팬인데 스밍기조는 아닌것같아 걍 팬 많고 덩치 커서 차트 잘드는듯?
22일 전
익인2
내본진 전자에 있긴한데 우리 팬덤 크기에 비해선 노동 분위기 잡힌 편은 아님 걍 대중 붙어서 순위 잘 나오는 거
22일 전
내본진은 대중붙을 음악도 사실아니라서
후자팀처럼 끌어올려서 듣게해줘야하는데
아무도 스밍자체를 안하는듯 .. 심각해진짜

22일 전
익인3
ㅇㅅㅌ 팬인데 스밍기조는 잘 머르게씀
22일 전
익인4
사실 성적도..좀 나와야 그나마 집착이 생기게 됨..스밍 기조 아니라도 될 거 같은데? 싶어야 하는 사람 한 둘이라도 더 생김..
22일 전
성적안나오니까 걍 우리판은 다들 놓아버리는듯 휴
나혼자 울부짖는거같고 스밍하는거같음
성적안나오니 재미도없어

22일 전
익인4
그게 참 악순환임..
22일 전
익인5
라이즈는 스밍기조는 진짜아닌거같고 걍 대중인거같다 나머지는 그래도 3세대에가까워서 5세대보다는 스밍하는편
22일 전
익인6
스밍 안 하면서 성적 마플 왜 타는 걸까 그거만 없어도 좋겠어
22일 전
내말이ㅋㅋ진짜 스밍처하지도 않으면서 성적마플 타는거
같팬인데 명치 개쎄게 때리고싶음 후

22일 전
익인7
어… 저기에 우리 있는데 스밍 더럽게 안함… ㅎㅎ
22일 전
혹시 전자야 후자야? 그거알려줄수있어?
그래도 너희판은 성적 차트인하긴하네ㅜㅜ

22일 전
익인8
우리는... 애깅이들이 정말 열심히 해... 하교 시간에 막 올라서 이모들이 분발할게 상태가 됨
22일 전
와 대박 진짜? 감동이다 혹시 전자팀이야 후자팀이야
물어봐도되려나?

22일 전
익인8
후자!!
22일 전
22일 전
익인9
전잔데.... 우린 노동 잘안하는것같어 ㅎㅎ
22일 전
와 그래도 진입하고 유지잘하는거 진짜신기하다
22일 전
익인10
저기 내 본 있는데 안하는 애들은 더럽게 안하고 하는 사람들이 잘 잡혀있는 듯 따지면 일당백인데 팬덤이 크니까 인원이 어느정도 돼서 가능한 것 같아...규모에 비해 노동기조는 아니야
22일 전
익인10
그래도 기본적으로 욕심들이 있어서 독려하고 1위 시켜주려고 불타오르는 건 있음
22일 전
익인11
우리 노동 잘 안 하는 걸로 유명(?)해 특히 다운 진짜 안 함.. 다운의 중요성을 몰라서 다운은 거의 다 음총팀 결과물일 정도 근데 우린 올려놓으면 대중이 붙어
22일 전
익인11
그리고 우린 초반에 눈에 보이면 불타오르는 스타일이기도 해
22일 전
그래도 올려놓는다는게 엄청난거 같애
우린 진짜 뭐가문제일까 우리판은 다운도 스밍도안해
아 익이니 혹시 전자팀이야 후자팀이야
물어봐도되려나?

22일 전
익인11
우리 전자야 규모가 커서 그런거 같애
22일 전
익인12
후잔데 어린팬들이 진짜 열심히 해줌...ㅜ 좀 붙잡고 있으면 하교시간에 진짜 확 올라가
22일 전
익인13
전자인데 나는 항상 콘서트 가는 애들의 반만이라도 스밍하고 투표하면 내 돌 순위가 저것보단 높을텐데 맨날 생각해.. 우리판은 진짜 특히 투표는 죽어라 안하는것 같음..
22일 전
그것도 신기하다 스밍하고 투표잘안해도 결과는 내는거니까
그럼 대중들이 많이들어주나보네
내가 꼽은6팀에 들어갈정도면ㅜㅜ그저부러워

22일 전
익인13
201n년대처럼 팬이면 스밍하셔야죠 강요당하고 스밍 못하면 뮤비스밍이라도 한거 인증하라고 싸불당할때로 돌아가고 싶을 때가 가끔 있어...
그래도 익인이같이 성적의 중요성을 알고있는 팬이 있는게 진짜 큰힘돼.. 같이 힘내자..ㅠ

22일 전
익인14
우린 하교시간만 되면 20위 30위씩 뛰어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 아기들한테 혼남...
22일 전
익인15
맞앜ㅋㅋㅋ우린 어린팬들이 열심히 함…그래서 그런지 확실히 성적이 잘 나와야 끝까지 으쌰으쌰하고 아니면 처지긴 해
22일 전
익인20
ㅋㅋ귀엽다ㅋㅋ아기들한테 혼난다니ㅎ
22일 전
익인16
후자인데 스밍 안하면 대화도 못 할 분위기임...처음에 입덕할 때 갸우뚱했는데 지금 나도 스밍 안한다고요? 모드됨
22일 전
익인17
근데 첫줄도 대부분 노동기조 빡세게 잡혀있다기보다는 걍 팬덤 머릿수 자체가 커서 그래.....요즘 그래서 팬덤 기조를 바꾸는것보다 걍 유입이 늘어나서 머릿수 자체가 많아지는수밖에 없음ㅠ 그게 더 어렵지만ㅋㅋ
22일 전
익인18
전자인데 코로나 전까지만 해도 노동 잘 잡혀진 편이었는데 이후에 갑자기 다들 노동 하나도 안 하더라 나도 안 하긴 하지만...
22일 전
익인19
전자인데 팬덤 큰데도 노동 분위기 아니었음 근데 갈수록 팬덤이 더 커지고 노동러도 붙는 듯? 근데 워낙 유입이 많음
22일 전
익인21
후자 어린팬들 이야기 나오는 거 나랑 같은 본인 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 아기팬들이 처음에 스밍을 어떻게 하는지 왜 해야 하는지도 잘 몰랐는데 (어리기도 하고 첫 덕질인 경우도 많았음) 나이 먹어가면서 스밍이 중요하단 걸 알고 되게 열심히하더라
22일 전
익인22
진짜 이건 팬덤 분위기가 어떻게 잡혔느냐가 좌우하는것 같아 우린 전자인데 일단 스밍에 대한 강박이 별로 없는 것 같긴 해 콘서트가고 굿즈사는거 반만 스밍해도 좋겠긴 한데 뭐 자기 좋으려고 하는 덕질이니까 욕은 못하지 하는 생각을 많이들 하는것 같아 나도 그렇게 생각하고
22일 전
익인22
그리고 성적은 얘들이 초심 잃지 않고 팬들이 맘 안변하면 유입이 터지는 기회가 꼭 오는 것 같더라
22일 전