공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

막 비꼬는거 진짜 절대 네버 아니고 그냥 난 버추얼돌을 파는 사람이 그렇게 많을줄 몰랐어..!

뭔가 내 주변에서는 그 문화자체를 이해못하는 사람도 많고 그런데 인터넷으로 보면 진짜 팬들이 진심으로 덕질을 하더라고

이제 진짜 세상이 바뀌고있는느낌이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  7

익인1
본업잘하고 재밌어
22일 전
익인2
본업잘해서 입덕함
22일 전
익인2
음악좋은데 그걸 개잘부르는데 그걸 직접만든데
버추얼이 장벽이면 부숴야지

22일 전
익인128
올 이 말 좀 멋있는데?
22일 전
익인3
약간 과장해서 팬덤에 반 이상이 버추얼 모르던 사람들일 걸
22일 전
익인50
나야나 편순인데 노래 좋길래 봤더니 버추얼이였음
22일 전
익인84
반도아님 90퍼 넘음 …
22일 전
익인137
헐진짜??? 대박
22일 전
익인4
나도 내가 버추얼 팔줄은 생각지도 못했어 나진짜 노래 잘부르는 솔로가수만 좋아했다고..
22일 전
익인5
노래가 좋더라
22일 전
익인6
나도 비꼬는거 아니고 ㄹㅇ신기해
22일 전
익인7
좋아하고보니 버추돌일뿐…
22일 전
익인8
시대가 바뀌는 느낌이긴 함 나도 버추얼 파지는 않고 가끔 가다가 구경은 하는데 앞으로 나올 아이돌은 어떨지 그게 새로움
22일 전
익인9
나도 버추얼은 약간 일본 문화? 느낌으로 생각했었음ㅋㅋㅋㅋ 지금은..응...
22일 전
익인10
나 솔직히 입덕전에 질색했었음
22일 전
익인11
나도 내가 이럴줄 몰랐음 돌덕질만 10년넘게해서ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인12
나도 입덕할 때 까지만 해도 이럴 줄 몰랐어...
22일 전
익인13
나도 저게 므야 하다가 입덕 했어 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인14
ㅁㅈ 진짜 신기함ㅋㅋ 진짜 시대가 변하나봐
22일 전
익인15
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 돌덕 많은데 플브 팬은 없어서 신기함
22일 전
익인16
여기 나도 그럴 줄 몰랐다는 사람이 전부임
22일 전
익인17
나도 내가 이럴 줄 몰랐어..... 투디도 싫어하고 남돌들만 10년 팠는데...
22일 전
익인18
그룹 자체를 좋아하는 사람도 많지만 노래만 듣는 리스너들도 많이 붙었어ㅋㅋㅋㅋ신곡 기다리던 사람들도 많았음
22일 전
익인19
처음에만 어색하지 입덕하고나면 버추얼은 장벽도 아니더라
22일 전
익인20
나 버추얼에 편견 지렷음 진짜
22일 전
아 그리고 일단 내가 본 플레이브 팬들이 다 착함
그거보고 호감됐어 ㅋㅋ
그냥 돌팬들은 좀 예민하게 반응하는것도 잘 답해줌 ㅠㅠ

22일 전
익인21
나도 내가 버추얼 팔 줄 몰랐오.. ㅎㅎ
22일 전
익인22
나도 몰랐음 진짜
22일 전
익인23
노래 듣는데 쟤네는 가수를 해야겠다 하다가 어느 순간 응원하다가 어느 순간 영원을 약속함..
22일 전
익인24
그니까.. 난 세상이 날 속이는 줄 알았지(단골멘트) 근데 그게 내가 될 줄이야
22일 전
익인25
근데 거짓말이 아니라 과반수는 버추얼이 장벽이었고, 지금도 버추얼이기때문에 좋아하는건 아냐..!!
그냥 좋아했더니 걔들이 버추얼이었던것 뿐이야

22일 전
익인26
난 내가 버추얼 팔거라고 생각도 못햇어
22일 전
익인28
나도 처음엔 저런 걸 좋아하는 사람도 있구나 했는데 스며들었어
22일 전
익인29
버추얼 하나도 모르고 관심도 없었는데 이렇게 됐음...나도 내가 신기해
22일 전
익인30
그냥 버추얼을 떠나서 멤버들이 좋으니까 그게 문제가 안되더라..
22일 전
익인31
나도 내가 버추얼팔줄몰랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인32
나도 내가 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 입덕하면 신세계임
22일 전
익인33
투디라 병크 터질 걱정도없고 솔직히 좀 ㄱㅊ은거같음 보면볼수록 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인34
버추얼이라는 거부감? 때문에 입덕을 몇달씩 부정하다가 한번 입덕하면 바로 코어행 됨
22일 전
익인35
나도 그렇게 생각했었음... 왜 좋아하지...? 이랬는데 지금 그게 저예요
22일 전
익인36
팬들도 저게뭔데 하고 입덕한 팬들 실제로 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인37
솔직히 플팬중에 그먼씹+ 거부감 느끼다 좋아하게된 사람 개많을걸,, 나도 첨엔 이유없이 싫어하다 스며듬
22일 전
익인38
처음엔 이게 뭐지 했는데 노래가 너무 좋고 익숙해지니까 지금은 아무렇지도 않음
22일 전
익인40
버추얼이라고 뭐 별다른 거 아니고 플레이브도 결국엔 아이돌로서 좋아하는 거야!
22일 전
익인41
노래 다 조코 다 넘 웃김ㅋㅋ
22일 전
익인42
머리깨고 환생하면 입덕하기쉬움
22일 전
익인43
버추얼이 뭔데 그게 뭔데 했었는데 정신차리니까 여기더라
22일 전
익인44
나도 그뭔씹이 시작이었는데 이렇게까지 사랑하게 될 줄 몰랐어
22일 전
익인45
나도 편견 있던 사람이었는데 아무래도 노래가 좋고 실력이 좋으니까 있던 편견도 없어지더라
22일 전
익인46
나도 진짜 몰랐는데 일단 본업을 넘 잘함
22일 전
익인47
세상 발전했다 이러고 있는데 어느 날부터 라방을 챙겨보고 있더라고
22일 전
익인48
플레이브 입덕부정 중인데...골라잡는 돌마다 병크가 너무 심하게 터져서 혹시 나 쓰레기 콜렉터인가 싶었는데ㅋㅋㅋ 생각해보니 플레이브는 버추얼이니까 병크 터질 일이 없네? 오히려 좋아....라고 생각하는 중ㅋㅋㅋ
22일 전
익인49
나도 신기... 가수 덕질하는 사람인데 뭔가 상상이 안감
22일 전
익인51
ㄹㅇㄹㅇ 신기함 내 친구도 요즘 덕질하는데 생각보다 어린 친구들이 진짜 좋아한대!! ㅋㅋㅋ
22일 전
익인52
나도 신기했어 뭔가 바뀌고 있는 느낌? 나도 보다가 빠질까봐 일부러 안 찾아보고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인53
난 플레이브전에 이세돌도…진심 개 머글 내 친구들이 뮤비보라고 츄천해줘서 놀람
22일 전
익인54
나도 버추얼인 거 모르고 노래로 입덕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜요왜요왱 중독성 쩔어서
22일 전
익인55
뭐랄까 아이돌의 사생활까지 덕심에 영향을 주는 판국에서 버츄얼이라는 개념이 등장해서 좋아할 수 있다는게 진짜 신기했는데 좋아하는 친구들은 진심으로 좋아하더라
22일 전
익인55
완전 정보값이 없으면 모를까 알음알음 속알맹이 사람(?)이 누군지 말이 나오던데도.. 좋아하는게 신기했음
완전 정보값 없는 버츄얼 유투버들을 구독하고 있어서 그런가 그런거까지 알게되면 더 더 신기해질 것 같은데 아닌가바

22일 전
익인56
나도 그맀어서 입덕부정기 진짜 길었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인57
ㄴㅏ도 몰랏음. . . . .. 이렇게 진심이 될즐이야
22일 전
익인58
캐릭터 디자인 하는 사람 금손이신듯
22일 전
익인55
22일 전
익인60
22일 전
익인93
모델링 작가 진심 잘구했다 생각함
22일 전
익인59
나도 내가 신기해. 플레이브 입덕장벽은 밖에서 볼땐 두꺼운거 같은데 내가 넘고보니 얇고 넓은거였음
22일 전
익인61
팬들 대부분이 그렇게 입덕했을걸??ㅋㅋㅋㅋ
그게뭔데... 하다가 입덕한 사람 한트럭이야ㅋㅋㅋㅋ

22일 전
익인62
나도 쓰니처럼 생각했는데 우연히 라디오 듣다가 알게 돼서 궁금해서 찾아봤는데 노래가 넘 좋음 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인63
인방 때문에 버츄얼 자주 접하는 편인데도 아이돌로 이렇게 인기 많아질 줄 상상도 못함ㅋㅋㅋㅋ 노래 좋더라 나도 자주 들어
22일 전
익인64
나도 버추얼 덕질할줗 몰랏음..
22일 전
익인65
나도 저게 모지..하다가 오류 모음 보고 입덕함(?
22일 전
익인66
나도 사실 신기함..
22일 전
익인69
?
22일 전
익인66
? 왜? 신기하다는 뜻에서 쓴 댓글인데 뭐 수정할까?
22일 전
익인69
팬들이 좋아하겠다면 할말없지만 이게 좀 부정적으로 들리네
22일 전
익인66
부정적인 뜻 아닌데 .. 일단 그 댓글은 수정함
22일 전
익인69
66에게
안좋아하면 할말있다는거잖아 응 수정 감사

22일 전
익인66
69에게
? 그런뜻으로 쓴 댓글 아님 ㅋㅋㅋㅋ

22일 전
익인69
66에게
ㅎ 니 의도가 뭐든 저게 긍정적인 말은 아니잖아~

22일 전
익인66
69에게
내 의도가 뭔데~? 그런 의도 아니라고까지 했고 기분나빠할까봐 수정까지 했는데 왜 계속 비꼬는건데?

22일 전
익인69
66에게
아니 니가 계속 답댓다니까 말하는거지 수정했으니까 넘어갈게 ㅇㅇ

22일 전
익인126
22일 전
익인67
머랄까 나두 전반적으로 뭐라고 부르지..? 문회산업..? 컨텐츠? 가 다양해지고 그런 걸 사람들이 좋아하는 게 다 신기함
22일 전
익인68
내 친구도 이게 뭐지...? 하다가 노래 좋고 라방할때 너무 재밌어서 좋아하게 됐다더라
22일 전
익인70
돌판고인물인 나도 내가 이럴줄 몰랐어ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인71
나도 버추얼을 좋아할 줄 몰랐지....
22일 전
익인72
너무 행복해
22일 전
익인73
나도 입덕할 줄 몰라써..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본업도 잘하고 라방도 쟈밌고
22일 전
익인74
팬까진 아닌데 본업을 잘하더라 노래가 너무 좋음
22일 전
익인75
ㅁㅈ 신기함..
22일 전
익인76
나 욕하다가 입덕함
22일 전
익인77
아니 근데 나도 버추얼에 입덕할 줄 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인78
나도 처음에는 다들 장난치는줄 알았어 근데 내가 진심됨
22일 전
익인79
근데 진짜 나도 내가 이러고 있을줄 몰랐지
22일 전
익인80
나도 첨에 음방에서 보고 이거뭐지?? 싶었음
22일 전
익인81
마자 나두 신기하긴해 근데 노래가 진짜 좋긴 조아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인82
나도 버추얼은 좀이러고 있다가 커버곡하나 들었는데 음색이 너무 내취향에 노래를 너무 잘해서 에이 버추얼이면 어때란 마음으로 덕질시작함
22일 전
익인83
우와.. 지금 이 반응도 그저 신기함,, 인기 되게 많구나
22일 전
익인85
버추돌은 플레이브밖에 모름
이번에 플레이브 간잽하면서 버추돌판도 간잽해봤는데 아예 다른 세계고.. 걍 플레이브는 독자적인 노선임...
팬들은 플레이브라서 좋아하는거일걸? 버추얼은 걍 수단..

22일 전
익인86
버추얼이라서 더 관심이 있습니다
22일 전
익인87
나도 신기했는데 같판이었던 트친이 플레이브 파길래 보다가 스며들음... 난 덕질까진 아니고 플레이브 웃긴 영상들? 찾아서 보는 거 좋아해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인88
신박해서 관심가
22일 전
익인89
난 그냥 노래 좋아서 노래만 듣는 중!
22일 전
익인90
나도 내가 좋아할 줄 몰랐어가 대부분인 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인91
플레이브 처음들어봐 진짜 늙었나봐
22일 전
익인92
나도 내가 버추얼 좋아할 줄 몰랐는데 어쩌다가 기다릴게 듣고 벼락맞듯 입덕함
22일 전
익인94
난 노래만 듣기는 함!! 노래는 좋도라
22일 전
익인95
ㄹㅇ신기함
22일 전
익인96
나도 모지?????이게뭐야??? 하면서 입덕했어
22일 전
익인97
나도 신기해
22일 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 처음엔 와 나 이제 세상을 못따라가겠어 했었지... 어쩌다보니 누구보다 잘 따라가는중
22일 전
익인99
난 팬은 아니지만 노래만 찾아 듣는데 나도 노래 듣기 전까지 편견 지렸어.... 근데 노래가 내취향이라서 금방 허물어지더라
22일 전
익인100
근데 나도 입덕 할 줄은 몰랐어ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인101
나도 이해 안됐었거든? 근데..와....노래라는 본업을 아주 기깔나게 잘해....그래서 나도 모르게 찾아보고있더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인102
진짜 옛날에 아담 생각하면 격세지감!!!! 세상이 진짜 바뀌는듯
22일 전
익인103
솔직히 말해서 무시했었는데 우연히 유튭 쇼츠에서 노래 부르는 거 듣고 노래 엄청 찾아들었었음 입덕까지는 아니였지만 실력이 있으니까 그만큼 팬도 점점 많아지는 듯
22일 전
익인104
나도 처음에는 ?? 뭐지? 했는데 어느순간 플며듦
22일 전
익인105
나도 신기해 근데 노래 진짜 좋더랑
22일 전
익인106
나도 내가 버추얼 파고 있을 줄 몰랐어… 뭔지도 몰랐음
22일 전
익인107
나는 플레이브 노래 좋아하는 걍 머글인데 전부터 너무 궁금한게 있어서..ㅠ

팬들은 본체랑은 상관없이 그냥 버츄얼 캐릭터 그 자체를 좋아하는거야?
만약에 그 본체한테 병크가 터져도 캐릭터랑은 별개니까 팬들은 아무 영향이 없는건가??

22일 전
익인108
나는 이름만 알던 시절에 유튭 뮤직 알고리즘으로 듣다가 노래가 좋아서 누구야? 하고 봤는데 플브 6여였음 그땐 걍 아 얘네야? 노래 좋네~ 하고 넘겼는데 그 뒤로 이제 알고리즘에 떠서 입덕 루트행
10년 넘게 돌덕이었는데 난 처음부터 얘네 그냥 사람, 같은 아이돌로 보였음 이질감은 금방 사라졌던 것 같아

22일 전
익인109
입덕하자마자 코어행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인110
근데 나도 신기해 나는 솔직히 플레이브 입덕하기 전에 부정적인 입장이었음 지금 정병들이 하는 것처럼 좀 심하게 부정적이었음 물론 그걸 인터넷에 표현하진 않음 혼자서 그 생각을 갖고 있고 진짜 찐친 두 명한테만 와 진짜 어떻게 이런 걸 좋아할 수 있지? 이렇게 심하게 얘기 할 정도로 안 좋아했음 알고리즘에 걸린 영상 보고 불쾌할 정도.. 근데 알고리즘에서 계속 뜨는 영상 하나 둘 씩 보다가 나도 모르게 알고리즘 영상 뜨면 클릭하고 있고 속으로 이게 뭔데; 욕하면서도 계속 영상 눌러서 봄.. 그렇게 점점 영상을 보는 주기가 늘어나고 긴 영상도 찾아보고 라방까지 보고 노래 듣고 생각보다 좋아서 어? 하고 노래 찾아보다가 정신차리니까 입덕함 그래서 신기해 나 같이 아무런 생각이 없거나 적당히 부정적인 입장이 아니라 심하게 거부감이 느껴지고 부정적인 입장에 있던 사람까지 입덕하게 되니까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 그렇게 편견을 한웅큼 벗겨내고 입덕하고 나서 작년말부터 행복한 덕질 중~
22일 전
익인111
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본에 하츠네미쿠가 있다면 우리는 플레이브가 있다!!! 약간 이런 느낌,, 우리도 점점 문화강국 되가는구나 싶고 하튼 신기함
22일 전
익인112
진짜 과장해서 팬들의 90프로는 버추얼에 빠질지 몰랐을 듯 일단 나도 그래.......ㅋㅋㅋ.....
22일 전
익인113
그냥 노래가 좋음 계속 듣게 되는 매력이 있어
22일 전
익인114
노래도 좋고 방송 재밌더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인115
나도 처음에 이기뭐고했는데 결국 노래 잘하고 방송 재밌어서 계속 심심할 때 보다가 스며듬
22일 전
익인116
난 버추얼 원래 좀 이해못하는쪽이엿는데 노래듣고 생각이 바뀜.. 노래 개 잘해
22일 전
익인117
(마플) 신기함.. 난 부정적이라 남친은 못 보게함
22일 전
익인118
신기하긴하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 2d 좋아하는 사람들 같아
22일 전
익인119
나도 버추얼에 편견있고 2d라고는 스펀지밥 뽀로로밖에 모르는 머글이었는데 지금 인생이 플레이브임
22일 전
익인120
나도 처음에 봤을땐 저게뭐야ㅋㅋㅋ하고 웃고 지나쳤는데 계속 인기있길래 어떤 주변에 왜 인기가 있는건지 궁금해서 영상 몇 개 보다가 입덕함..
본업 잘하는건 기본이고 너무 한명한명 웃긴데 또 버츄얼아이돌이라는 편견을 깨면서 팬들과 함께 성장하는 스토리랑 서사가 계속되면서 탄탄하게 팬으로 남아있게 하는 것 같아
그리고 좋아해보고 나니 버츄얼인것도 맞지만 버츄얼이라는 특성상 더 진심어리게 노래로, 글로, 음성으로 다가올 수 있었다고 생각해! 또 기술력이나 그런 새로움도 한몫했고.. 실시간 생방송이라는 정기적으로 볼 수 있는 방송들도 계속되니까 코어팬들이 계속 더 많아지는 것 같은 개인적인 생각이 들어!

22일 전
익인122
나도 ㄹㅇ 신기해서 오늘도 이 이야기 했는데
22일 전
익인123
나도 삼왜까지는 엥.. 이게 머임 이런 입장이었음 가랑비에 옷 젖는 느낌처럼 점점 스며들더라 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인124
나도 거부감 심해서 알고리즘 떠도 몇개월동안 기를 쓰고 안보다가 이게 대체 뭔데하고 웃겨보이는거 눌렀는데 정신차리니 코어행ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인125
플레이브 멤버들이 머글이고 팬덤 90프로가 버츄얼이 몬데? 하던 사람들이라 좀 담백해진게 이유인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인125
너무 씹덕 느낌 났으면 인기있지도 않았을걸
22일 전
익인127
플레이브 멤버들이 씹덕아닌 정말 일반 아이돌스러운것도 한몫한거같음ㅋㅋㅋ
버추얼 그거 그게뭔데 씹덕아의 대표장르라서... 물론 그 와중에도 일반 아이돌스러운게 좋으면 일반아이돌 파지 하고 현실 아이돌 파는 사람도 많지만(그게 나)
내 지인이 좋아해서 지켜본 바론 플레이브 인기의 한 축은 그냥 갓반인이 버추얼하는 것에서 오는 유잼이 인기의 한 축이기도 한 것 같음

22일 전
익인129
나도 첨 봤을 땐 이게 나한테 왜 떠; 하고 싫어했는데 이젠 플레이브 없으면 못 살어
22일 전
익인130
노래가 좋더라…
22일 전
익인131
나도! 뭔가 아 오히려 내가 너무 막힌 사람이였나?ㅋㅋㅋㅋ 라고 생각 듦
버츄얼이 이렇게 유행할줄이야

22일 전
익인132
나도 돌덕질했던 사람이라 플레이브에게 진득하게 빠질줄은 정말 몰랐어... 평소 몇몇 버추얼 스트리머 방송도 자주 봤었지만 버추얼과 아이돌이 다르다는 인식으로 살아왔거든! 그래서 내가 보던 스트리머들이 플레이브 얘기를 한걸 봤을때 아이돌처럼 바라보는게 느껴져서 '어떤분들이길래...?' 라는 호기심에 몇몇 영상보다가... 플레이브가 낸 노래들도 좋고 커버곡들, 라이브에서 불러준 곡들 진짜 잘부르고 알고리즘에 뜨는 영상들 다보고 느꼈어 이사람들 그냥 아이돌이다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 처음 볼땐 생소하니까 살짝 어색했었지만.. 이제는 그냥 노래하고싶고 본업하고싶은 인간들이라는게 느껴졌어. 그래서 열심히 응원하고 덕질중 ㅎㅎ
22일 전
익인133
ㄴㄷ 이해못했고 사실 여전히 잘안믿기지만 이정도 인기면 인정하게되는듯
22일 전
익인134
걍 노래가 개좋아
22일 전
익인135
노래가 좋던데??
22일 전
익인135
From 잘 듣는 중
22일 전
익인136
근데 노래 잘한다하는데 누가하는거야??? 실제 사람이 녹음? 아니몀 ai로 만드는건가?
22일 전
익인138
실제사람이녹음이징 그 캐릭터 뒤에 진짜 사람들이 잇는거임
22일 전
익인136
아하 땡큐!! 사건사고 걱정없다길래 실제 사람은 아닌가 했으
그냥 버추얼아이돌이랑 캐릭터 뒤 사람들은 분리해서 생각하나보구나

22일 전
익인138
분리도 분리인데 애초에 걔네는 얼굴안까고활동하는 애들이라 팬들이 현실 얼굴을 몰라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 돌아다녀도 ㄹㅇ 아무도 모름 뭐 지금이야 뒷모습 좀 밝혀지긴 했지만
22일 전
익인136
우왘 신기하다 ㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워!!! 덕분에 뭔가 친근해졌다
22일 전
익인139
그러게 신기해
22일 전
익인138
팬은아닌데 노래가 ㄹㅇ좋아서 플레이브가 불럿다는사실도 몰랏음ㅋㅋㅋㅋㅋ 노래좋아서 보니까 플레이브더라 이런것때문에도 입덕하는사람들많을듯
22일 전
익인140
난 그냥 노래 좋고 쌩라이브잘해서 좋음 그리고 점점 기술도 발전하는거같아서 신기함
22일 전
익인141
팬은 아닌데 노래 좋아서 자주 듣는다
22일 전
익인142
긍까 되게 신기해
22일 전
익인143
ㄹㅇ 나도 투디를 좋아해본 적이 없어서 그런가? 그림을 좋아해본 적이 없어서 아직 잘 모르겠음 근데 진짜 인기 많고 점점 이런 쪽으로 그룹 많이 나올 거 같아서 신기해 한 30년 뒤에 보면 내가 그때는 이걸 못 받아들였었지~ 라고 할 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인144
그뭔씹 하면서 무시했고 유튜브알고리즘타는거보고 안보이게 감추다가 노래 들어보고 그거 다 깨져서 알고리즘망해서 유튜브계정 다시 만듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음 봤을때 입덕했으면 데뷔팬인데 그건 좀 아쉽더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인145
투디도 안좋아하고 굉장히 생소한 문화였는데 어쩌다 노래 듣고 가수가 노래잘하면 장땡이지하고 편견 다 부숨
22일 전
익인146
노래가 좋아
벅차오르고 신나는 노래 오랜만

18일 전