공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

본인들이 키운 것도 아닌데 뭐만 하면 벅차오르고

그냥 행복해하는게 아니라 그... 기준치를 넘어선 행복함이랑...

감성이 너무 올드해

나도 따지고 보면 신규 입덕이긴 한데

덕질했던 사람들이 온거면 상관 없는데

오랜만에 덕질하는 사람들 + 돌판에 없었던 사람들 유입이 많아서 감성 진짜... 미치겠음

아들맘 감성 같기도 하고 극성 미성년자 감성 같기도 함

적응 안 되어서 미치겠음

정도껏 앓았으면... 별로 도움 안 되는 앓음까지... 하...

익인1
이거 5세대 팬덤 특이야ㅠ...ㅋㅋㅋ 5세대 남돌 잡으면 어디에나 이런 분위기 형성~
22일 전
본진자체가 5세대가 아니고 예전 세대야ㅠ 그래서 짜증남
22일 전
익인1
예전세대인데도 그럼 좀 짜증나긴 하겠다..... 일단 아이돌 오래 앓던 팬들이 아직 3,4세대 현역 잡고 잇기도 해서 5세대 팬덤 연령이 극단적이면서 나타나는 현상인줄 알앗는데 예전세대인데도 그러면,,,,
22일 전
어어 지금 현역 잡고 있는 그룹이긴 함
나도 간잽하다가 전본진에서 넘어온 케이스라 원래 지금 팬덤 이런 분위기 아니였음 중간이 없어서 미치겠음

22일 전
익인2
구라안치고 5세대 6그룹 다 간잽해봣는데 어느판이나 다그럼ㅋㅋㅋ걍 자기덕질하면됨
22일 전
본진자체가 지금 세대가 아님 ㅠㅠ 그래서 더 짜증남
22일 전
익인2
헐그럼 쫌..
22일 전
익인3
요즘 팬들 다 이렇지 않아,,? 우리판도 딱히 유입 아닌데 다 그렇게 앓더라 애가 하는 행동 과대해석해서 혼자 감동받아함,,,
22일 전
유입이 다 저런식이라서 원래 있던 사람들도 감성 안 맞아 하던데 ... 일단 유입이니까 본진한테 좋은거니 냅두는 것 같거든 ... 하..
22일 전
익인4
까빠하고 조롱하는거보다 그게 훨씬나아보여..
22일 전
그건 그런데 저러다가 조금이라도 예민한 문제 터지면 어쩌려고 저러는지 너무 유니콘으로 만들고 싶어하는게 보임 본진도 사람인데...
포장을 너무 심하게 함 그게 본체한테 안 좋은건데

22일 전
익인4
아 유니콘만들고 인성영업하고 이런건 나도싫긴해 지금 내최애도그래서
22일 전
익인10
아..뭔가 돌도 걍 담백하게 행동해도 항상 뭔 행위에 의미를 천퍼만퍼 부여해서 엄청 대단한 것처럼 포장하는? 그런 덕질 나도 좀 안맞음 물론 까빠보단 낫다만..
22일 전
어어 그거야 본체한테 그렇게 길게 보면 좋지 않은 걸로 영업하고 다니고
본인이 그거에 벅차해 돌겠어...
사담도 너무 심하고 ㅠ

22일 전
익인10
그치 사실 걍 보여주는대로만 보는게 맞다고 생각하는데
나중에 사실은 그게 아니었어서 머쓱해지는 상황도 생기기도하고
근데 걍 그러시구나..하고 지나가는 것 말고 할 수 있는게 없엉..

22일 전
익인5
판이 고여서 더 그런듯 유입이 되어도 기존 돌덕질 하던 사람이 나이먹고 ㄷ다시 입덕하는 그런 경우라
22일 전
익인6
철새짓 많이 해봤는데 솔직히 안그런 그룹팬덤 별로없지않나..
22일 전
익인6
ㄹㅇ 어떤 그룹팬덤이든 다 자기자식 생각하듯 대하는 경우가 많은듯
22일 전
나도 많이 간잽하고 팠고... 엄청 어릴 때부터 덕질해서 지금 1n년째 돌판에 있지만 여기 유입이 진짜... 미침... 거의 드영배급 감성이야
22일 전
익인7
그래도 까빠보다는 낫다고 생각해
22일 전
익인8
우리도 한 멤버 유입 팬들이 그런데 걍 흐린눈하고 공존하는 중
근데 어쩌다가 오프에서 MZ팬 만나고 감성 젊어지는 분들도 있더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
익인8
그리고 셀털 하시는 분 중에 찐으로 결혼해서 애도 있는 어머님 계셔서
난 걍 아이고 어머님... 행복하세요 이런 마인드로 걍 넘어가긴햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
그... 셀털하는 사람 수가 점점 많아져서 드영배급 감성 되고 있는 것 같아서... 그게 싫음... 하...
22일 전
익인8
혹시 X에서 그러는거면 차단 하는것도 좋은 방법일 수도 있어ㅜ
우리판은 그런 분들이 모여서 그분들만의 커뮤니티(내 생각엔 걍 맘카페)도 만들고 결속력이 좋으시더라고
가끔 호통도 치셬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안보는게 마음 편해ㅜ

22일 전
익인9
요즘 팬들 다 벅차있지 않나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티만 봐도 벅차있는데
22일 전
어... 그게 정도가 좀 심각해
뭐 컴백이나 상이라던가 오프라던가 그런게 있으면 인정 근데 그것도 뭐 뜨고 할 때 그... 앓는정도가 본체 중심이 아니라 자기 중심이라서
그 벅참 지수가... 감성이 안 맞아

22일 전
익인11
내돌도 그래 그 뭔지 모를 뽕에 차서 못견디는 그 감성은 그렇다쳐도 허구헌날 치고박고 싸우는 꼬라지 보고있으면 정말 한숨만 나와...
22일 전
치고박고 싸우는 건 지금 그 시기는 아닌 것 같아서 다행이지만 그 뽕에 취한 게 엄청 느껴지긴 해
셀털이나 사담도 많아지고... 그거 볼 때마다 한숨나와 맘카페아닌 맘카페 감성 되가는 것 같고...

22일 전