공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

이거 탐라에 떠서봤는데 저기도 우리나라 커뮤처럼 한국에서 유명한 대신 해외에서 인지도 낮기vs 한국에서 인지도 낮고 외국에서 인기있기 같은 거 진지하게 토론하거 1차적으로 놀랐고

내가 본 인용은 외국인들 대부분 한국에서의 인기가 중요하다 이래서 또 놀랐어 그리고 후자 예시로는 대부분 qwer이랑 플레이브를 들더라

익인1
한국에서 안유명하면 팍식인 경우가 꽤 있는듯.. 자기 본진 nuguest 그룹에서 탈출했다고 기뻐하는 팬 본적있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인2
오 보통 반대로 생각할 줄 알았는데… 외국인들 덕질엔 한국 인기가 별로 안중요하지않나
21일 전
이유가 한국에서 인기있으면 더 많은 시상식 출현과 상 그리고 더 많은 광고에 출현가능하대. 그리고 kpop의 본거지는 한국이라서 본국의 인기가 중요하대
21일 전
반대 입장은 한국인들은 너무 쉽게 갈아타서 글로벌 팬들이 탄탄한게 더 중요하다 이러고 있고
21일 전
재네 해체 후 일자리도 진지하게 토론하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인7
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인3
쟤네 멜론 순위 낮으면 캡쳐해서 놀리기도 하잖아ㅠㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인4
아놔 be nugu 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인5
근데 당연하지 않나 내 덕질대상 인기의 척도는 어떤 장르에서든 중요하지 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인6
어쨌든 한국에서 인기가 많아야 덕질할게 많아짐
21일 전
진짜 웃긴건 전자는 근거 여기저기서 들고 오는데 후자는 한국인은 빨리 갈아타니까 글로벌이 중요하다 이거밖에 근거가 없어...ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
여튼 지금 심심하면 저거 멘션봐바 꽤 흥미로움
21일 전
익인8
후자 해투를 크게 잘 돌아서 정산 많이 받는다는 장점도 있을 듯!
21일 전
저 전제는 semi-popular이라서 해투규모까진 크게 고민 안하는것같아
21일 전
익인8
아하 적당히 인기있어도 해투 충분히 잘 돌지 않나?! 전자는 해투를 아예 못도는거니까 상대적으로
21일 전
국내 광고나 꾸준한 갠활까지 고려해서 저렇게 판단하는것같더라 미주 예능이야기까지 나옴
21일 전
익인8
글쓴이에게
아하 광고도 있구나 그럼 얘기가 달라지지! 근데 비교가 좀 그렇다 한국 최고 탑돌이면 해외에서도 인기 엄청 많은걸로(전세계를 뒤흔들 정도는 아니더라도 케이팝 사랑하는 사람들 사이에선 인기 다섯손가락 안에 드는) 해줘야 되지 않나 너무 극소수 예시라 그런가

21일 전
익인9
수익으로만 따지면 해투때문에 해외도 중요하긴 하겠지만 대중성이나 장기적으로 봤을땐 무조건 국내가 중요하지..
21일 전
익인10
쟤네는 저러고 한국성적 안나와도 뭐라고하고 해외성적 안나와도 뭐라고 하는 애들임..
21일 전
익인11
일본은 본국 인기 순위 이런 식으로 보던데 영어권도 다 비슷하구나 nugu지수 ㅜㅋㅋㅋ
21일 전
익인12
qwer이 해외에서 인기가 많아? 이게 젤 충격인데
21일 전
반대야 국내에서 인기많거 해외인지도 아예 없는거
21일 전
익인14
그 반대. 한국에서 인기많고 글로벌 누구
21일 전
익인15
ㄴㄴ 한국에서만 인지도 높은거
21일 전
익인13
후자 예시가 왜 큐떱이랑 플레이브야?? 여긴 국내가 쎄잖아
21일 전
후자가 그 예시잖아 해외에선 누구고 한국에서 인기있는거
21일 전
익인14
응 그니까 국내인기많고 해외 인지도 없는거..
21일 전
익인16
외국팬들 대부분 한국 인기 중요하더라.
한국에서 안먹히는데 외국에서 먹혀봤자라고....
미국사는 친구가 해외팬들이 너무 잡덕이라고 애네가 좋아해서 지갑열어도 봤자 한중일만 못한다고 생각든다던데....

21일 전
익인17
쓰니야 ㅌㅇㅌ 전후랑 본문에 너가 쓴 전후랑 달라서 댓들이 이해 못하는거야 ㅇㅇ 댓들은 본문에 너가 쓴 후자=한국 인기 없고 해외 인기 많다 이렇게 봐서 이해 못하는거임 본문에 너가 쓴 전후를 바꿔 ㅇㅇ
21일 전
아 반대로 적었구나 근데 어차피 댓글보면 이해할것같아서 걍 둘래 귀찮아
21일 전
익인18
아니 나 진심 >nugu< 이 단어가 웃겨서 미치겠음
21일 전
익인19
Be nugu ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인19
둘다 적당히 있는게 베스트인듯
국내 인기만 있으면 해투 많이 못도니까 소수의 해외팬들은 가수 볼 기회가 없을 것 같음
근데 해외에서만 인기있으면 국내 시상식 음방 잘 안나오니까 노잼이긴 하겠다

21일 전
익인20
그치 사실 모든 나라가 그럴걸 ㅇㅇ 해외가수가 본국에선 인기없고 한국에서 인기 많으면 여기서 좀 후려쳐지는 것처롬.. 중요하게 생각하더라 그래서 트윗 쓴 팬도 케이팝팬이라서 케이팝 아이돌 한국=자국 인기 얻고 와라 말하는 거 같음 자국 인지도 지표가 진짜 무시 못하지
21일 전
익인21
한국 인지도 없으면 작품 수(드라마, 영화, 음원, 음반) 줄어들고 미디어 노출도 떨어지고 점점 잊히잖아.
유튜브, 트위치, 틱톡 같은 것도 보는 사람은 사람 줄어들면 한철 장사 되잖아. 순식간에 나락 가고 알고리즘 누출이 안 되는 거 보면.... 그나마 틱톡 밈, 릴스도 한때인 거 같음. 너무 우후죽순

21일 전
익인22
팝가수들 중에서도 한국에서만 인기있는 가수라고 하면 좀 팍식는거 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ
물론 한국 스타일의 노래라 여전히 노래는 듣지만 해외가수라고 찾아 들었는데 정작 그 씬에서는 별로 유명하지 않다고 하면.. ㅇㅇ

21일 전
익인22
사실 국내 인기가 대중가수로서의 커리어에도 영향 있는게 한몫하는것 같기도 함
해외인기만 좀 있고 국내에선 nugu라고 하면 대중가수로서의 본질은 지워지고 돈은 많이 벌겠네 라는 감상만 남는것 같음..

21일 전
익인23
인기 없다를 be nugu로 표현한게 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인24
덕후와 빠순이 둘다 하는 사람인데 나도 마이너 애니 잡았다가 극극마이너인거 알면 으 이건좀 하면서 놓아버린 경험 엄청 많음. 같은 서브컬쳐 분류니까 비슷하지 않을까
21일 전